Блог Финишная прямая

Черные и розовые «Мерседесы» уничтожили соперников в квалификации Гран-при Венгрии. Поул – у Хэмилтона

Онлайн Гран-при Венгрии. 

17:30 И на этом все. Квалификация превратилась в демонстрацию мощи «Мерседеса», но не стоит заранее хоронить гонку: по всем прогнозам завтра на «Хунгароринге» ожидается дождь. А он способен нивелировать даже такое преимущество и превратить Гран-при в хаос. Старт гонки – в воскресенье в 16:10 по московскому времени, а мы, конечно же, проведем самый бодрый онлайн в рунете. До завтра! 

17:25 Джордж Расселл (12-й): «Фантастика! Переквалифицировать «Альфа Ромео» и «Хаас» – это здорово. Машина ожила в Q1. Это отличная возможность, но до этого нам не удавалось сохранять скорость в гоночных условиях.

А еще он вступился за Албона: «Я давно знаю Алекса. Черт возьми, я не знаю, что с ним происходит, но его команда должна исправить ситуацию для него».

17:20 Ланс Стролл (3-й): «Ребята отлично поработали, я очень доволен сессией. Теперь мы ждем гонку – я попробую забрать большие очки. Во втором сегменте, конечно, мы пошли на риск, но завтра окажемся в более выгодной позиции. Я очень рад, что мы прошли дальше на «медиуме». 

Похоже, завтра мы увидим первый подиум для «Рейсинг Пойнт». 

17:15 Льюис Хэмилтон (1-й): «Ни хрена себе! Даже не верится – надо ущипнуть себя, это невероятно. Я работаю с потрясающими людьми, да и Валттери не облегчает мне жизнь. Так что огромное всем спасибо. Для успеха требуется выступать на абсолютном максимуме, демонстрировать идеальный пилотаж. И хочу сказать, что квалификация относится к списку тех вещей, которые нравятся мне больше всего». 

17:10 Главное по итогам квалификации Гран-при Венгрии: 

«Мерседес» в своей галактике: даже Строллу с его суперкругом Хэмилтон привез почти секунду. Машина чемпионов едет как приклеенная: даже Мартин Брандл заявляет, что в жизни не видел ничего подобного. Ни у кого сегодня не было даже призрачных шансов. У Льюиса, кстати, уже 90 поулов. 

«Рейсинг Пойнт» похоже раскатился и вышел на проектную мощность: сегодня команда была однозначной второй силой. Чейз Кэри, Росс Браун – может, заставите «Мерседес» продать чертежи всем остальным командам? «Формуле-1» от этого точно хуже не будет. И да, Себастьяну Феттелю надо подписывать с «розовыми» контракт, не глядя. 

«Феррари» ожидаемо прибавила – на не «моторной» трассе красные машины еще годятся на что-то. А Феттель даже опередил Леклера. 

Пьер Гасли и Джордж Расселл – теневые герои квалификации: один прошел в Q3 довольно слабый болид с техническими проблемами и с небольшим накатом по ходу уик-энда, а другой опередил «Ред Булл» на «Уильямсе». С таким Гасли и таким Албоном все отчетливее просматривается перспектива обратного обмена пилотами. Ну или «Ред Булл» посмотрит на кого-то еще. 

Даниил Квят расстроил – не попал даже во второй сегмент. Посмотрим, удастся ли ему исправить впечатление завтра – пока уик-энд складывается провально. 

17:05 Итоги квалификации: 

 

17:00 Хэмилтон – 1.13,447 и это поул: Боттасу не хватило до партнера всего одной десятой! Стролл и Перес вслед за «Мерседесами», а на третьем ряду две «Феррари» – ни Ферстаппен, ни Норрис с Сайнсом улучшить не смогли – кажется, надо было выезжать пораньше. 

16:58 Стролл улучшил, Перес показал хороший круг, но хуже Ланса! Кажется, второй ряд за «Рейсинг Пойнтом»! 

16:57 Феттель и Леклер улучшили – на четвертое и пятое место, Себ впереди Шарля. До «Мерседеса» световые года (больше секунды), и даже до Стролла не достали. 

16:56 Первые капли дождя, а на трассе лишь пилоты «Рейсинг Пойнт» и «Феррари»! Четыре минуты до клетчатого флага. 

Положение прямо сейчас: 

16:54 Проблемы на машине Ферстаппена! И кажется, снова дела в моторе, как и у Гасли. Старая добрая «Хонда» вернулась? 

16:53 Очень хороший круг у Стролла: даже Ферстаппен до него не дотянулся. Позади них Норрис и Сайнс. А круг Переса аннулировали за нарушение границ трассы в седьмом повороте: он был седьмым, но теперь лишь девятый. 

16:52 Стролл – 1.14,6. На шесть десятых быстрее «Феррари». 

А потом пришел Хэмилтон и проехал на СЕКУНДУ быстрее Ланса. Разгром. Боттас в трех десятых позади. 

16:50 Кажется, дождя сегодня все-таки не будет. На трассе все, кроме Гасли. 

16:48 Третий сегмент начался! 

16:44 Итоги Q2. Гасли и Расселл – красавчики, и обе «Феррари» впервые в сезоне в Q3 обеими машинами (хотя Леклер атаковал так, что был на грани аварии). 

16:41 Q2 закончен! И вылетели Риккардо, Расселл, Албон, Окон и Латифи! А Гасли все же в топ-10!

Главный апсет – это вылет пилота «Ред Булл», конечно. Алекс круг провалил. «Извините, ребята, но я же вам говорил: не выпускайте меня в трафик!», – сказал расстроенный Албон в радиоэфире. Он квалифицировался позади Расселла – и кажется, сделал по направлению к «Альфа Таури». 

16:39 Гасли заявил, что «потерял все». Уже точно не улучшит. 

Данные по максималке. «Феррари», ау! 

16:38 Две минуты до клетчатого флага, и на трассе все 15 машин! 

16:34 И при этом у Пьера проблемы с двигателем! Команда сообщила ему, что решить их по ходу сессии невозможно, так что ему придется атаковать с тем, что есть. 

Все в боксах, готовятся ко второй попытке. 

16:32 А Гасли неплох: девятое время, +1,2 секунды от Хэмилтона. Так и в «Ред Булл» вернется. 

16:30 Хэмилтон и Боттас даже на «медиуме» сильно быстрее всех: идущий третьим Феттель на «софте» проиграл аж восемь десятых. За ним Ферстаппен и два «Макларена». А «Рейсинг Пойнт» не так резв на более жесткой резине – лишь седьмое и восьмое места. 

Зон вылета: Расселл, Албон, Окон, Латифи и Гасли (без времени). 

16:28 Хэмилтон, Боттас и внезапно Окон с Риккардо тоже на «медиуме». 

16:26 Перес со Строллом выехали на «медиуме» в расчете на старт на нем в гонке. Ожидаемо. 

А судьи рассмотрят инцидент между Сайнсом и Джовинацци в первом сегменте. Там вообще потенциальных блокировок было немало. 

16:25 Второй сегмент начался! 

16:22 Итоги первого сегмента. Прошлогодние «Мерседесы» пока быстрее актуальных!  

16:20 Вы не поверите, но оба «Уильямса» прошли в Q2! У Расселла вообще суперкруг получился – он девятый. Похоже, звание главных аутсайдеров переходит к «Альфа Ромео» и «Хаасу». 

Ну и Квят конечно расстроил. У «Альфа Таури» не блестящая машина, но уж на второй сегмент она точно тянет, что и доказал ставший 12-м Гасли. И это при том, что из-за технических проблем в первой тренировке и дождя во второй Пьер вчера потерял всю пятницу. 

16:18 Все, Q1 закончен! Почти улушчили: Албон стал 11-м, Норрис и Сайнс в топ-5, Феттель шестой. А вылетают Магнуссен, Квят, Грожан, Джовинацци и Райкконен! 

16:17 @SamCarpenter_: «Расселл, хочу от тебя детей!»

16:16 Трасса стала резко лучше: Латифи седьмой, а Перес первый, на шесть десятых быстрее Хэмилтона! В такой ситуации сейчас рванут на последнюю попытку все. 

16:15 Расселл улучшает и отправляет Алекса на непроходное 16-е место. У тайца еще есть три минуты, чтобы избежать катастрофы. А сам Джордж ТРЕТИЙ! 

16:12 Грожан и Магнуссен улучшили и спихнули было вниз Квята вниз, но он прибавил и взлетел на 11-е место. Хотя и ошибся немного на быстром круге. Теперь в зоне вылета Расселл, а на грани оказался... Албон! 

16:09 Джовинацци проехал зачетный круг, но выехал за границы трассы, и его аннулировали. Он последний вместе с Гро, Магнуссеном, Кими и Латифи. Хэмиолтон и Боттас тем временем все быстрее, а Перес и Стролл по-прежнему их главные преследователи. 

16:07 У «Рено» все в порядке – Окон 8-й, Риккардо -12-й. Столкнули в зону вылета Латифи и Райкконена. А Расселл улучшил и опередил Гасли! Теперь Пьер и Даниил на грани. 

16:05 Квят плохой круг проехал, он только 13-й, позади Гасли и даже Расселла. В зоне вылета сейчас два «Хааса», две «Рено» (без времени) и Джовинацци, который не закончил круг и поехал в боксы. 

16:03 Пошли первые времена. Боттас быстрейший – 1.15,484, Хэмилтон в одной десятой позади, Стролл и Перес – в трех и четырех десятых соответственно. А Леклер и Ферстаппен уступили больше половины секунды...

16:00 Поехали, первый сегмент начался! На выезде уже стояли почти все – никто не хочет оказаться в дураках, если вдруг дождь пойдет прямо сейчас. 

15:55 Вот такие условия на трассе перед стартом:

15:50 10 минут до старта первого сегмента, и по данным Криса Медленда, вероятность дождя по ходу квалификации – 90%. И судя по всему, начаться он может в любой момент. Вторая подряд дождевая квалификация? 

15:45 Кроме квалификации, в Венгрии сегодня проходят гонки молодежных серий. Заезд «Ф-3» уже закончился: русский гонщик Александр Смоляр стартовал с поула, но был выбит в первом же повороте, у пилота молодежки «Ред Булл» Лиама Лоусона зрелищно рванул мотор, а выиграл Тео Пуршер. Гонка «Ф-2» только впереди: Роберт Шварцман начнет ее лишь с 11-й позиции, так как вчера ему сильно не повезло с красными флагами во время дождевой квалификации. Его партнер Мик Шумахер стал пятым, а поул достался Каллума Айлотту. Все результаты – здесь

15:40 Трасса в Венгрии отлично известно каждому пилоту, но это не значит, что на ней никто не ошибается, как в Барселоне – вот так, например, сегодня развернуло Макса Ферстаппена в 12-м повороте. 

15:35 Кроме «Рейсинг Пойнт», ожидается подобие прорыва от «Феррари» – не столько благодаря обновлениям, сколько благодаря характеру трассы в Венгрии, на которой мощность мотора не так важна. Именно ситуацией с двигателями объясняется деградация Скудерии и ее клиентов в этом сезоне – это фактически признал даже отрицавший все до последнего Маттиа Бинотто. 

«Феррари» тонет сама и топит клиентов в «Ф-1» упавшей мощностью мотора. Причина – в этих скандальных технических директивах

Также скорость для прохода в топ-10 похоже разумеется есть у «Ред Булл», а также «Макларена» и возможно «Рено». Вероятно, именно между двумя последними командами развернется самая отчаянная схватка во втором сегменте. 

Вот так закончилась третья тренировка: 

15:30 По итогам тренировок расстановка сил кажется удручающей: кажется, у «Мерседеса» в Венгрии нет конкурентов. Единственные, кому удалось быть более-менее близко к чемпионам – «Рейсинг Пойнт», которые по сути, являются розовыми «Мерседесами». Если вы вдруг не в курсе – команда скопировала практически всю прошлогоднюю машину «Мерседеса».

Сходство настолько очевидное и наглое, что на «Рейсинг Пойнт» уже подала протест «Рено», считающая, что тормозные воздуховоды на розовом болиде – те же самые, что и на «Мерседесе», что можно трактовать как нарушение регламента. Пока решение по этому вопросу не вынесено. 

Маленькая команда догнала топов «Ф-1» – и нарвалась. Протест против использования чужих деталей уже подан

15:25 Всем привет! Сезон «Формулы-1» разгоняется и впервые гоняется где-то еще, кроме Шпильберга. Третий Гран-при за три недели проходит на короткой, медленной и необгонной трассе «Хунгароринг» в Венгрии – но это не значит, что он получится не самым интересным. Спойлер: посмотрите прогноз погоды в Будапеште на завтра. А сегодня – квалификация, у которой тоже есть шанс пройти под дождем. 

*** 

Квалификация, определяющая стартовые позиции пилотов, состоит из трех сегментов.

После первого и второго борьбу закончат по 5 пилотов с худшими результатами. В третьем сегменте десятка лучших продолжит борьбу за поул-позицию. 

Шины, на которых гонщики покажут свои лучшие результаты во второй части сессии, будут использованы на старте воскресной гонки.

Где смотреть Формулу-1, Гран-при Венгрии 2020: прямая трансляция гонки и квалификации 

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья