android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Мегаполис

    Формирование личности. Итоги еврокубковой кампании-2009/10

    Морозоустойчивый пиджак Бердыева и счастливые раскачивания Слуцкого, августовский провал и финальный аккорд на немецкой земле с последующим послесловием в заполненных «Лужниках». Пришло время вспомнить все важнейшие события минувшего еврокубкового сезона и подвести главные итоги.

    История эта началась ошеломительно печально. Вой нашумевших событий пронизывал окружности священного графства N. Глубина потрясений и удивительнейшие наречия, которые изрыгала публика, глубоко впились в душу нашему герою. Скромный и молчаливый, он был вынужден покинуть территорию графства; нацепив вязаные башмаки, привязав к походному белью сверсток сигар, он направился в неизвестный путь. Герой не отличался подвигами, в его биографии отсутствовало возвышение на Голгофу и склонение рук к кровоточящему водопаду, герой был по-житейски простым и совсем не суетливым беднягой. И сейчас, сидя на зеленом холме, выпуская снежный дым в простор бесконечности, он невольно сменяет трубку на свое заточенное перо, повествуя нам сказку. Или быль. Впрочем, это решать только читателю.

    ЗОЛОТИСТЫЙ ЦВЕТ СЕНТЯБРЯ

    Нахальная гроза, надвигавшаяся с Запада, уже не так сильно пугала его. Подкинув дровишек в свой неугасающий костер, герой принялся ожидать бурю. Не сказать, что она тревожила его, но своим невозмутимым спокойствием заставляла прятать книгу и убирать чернила. Осознание того, что любая буря – явление временное, настраивала героя на оптимистичный лад. В эти минуты, вдыхая ароматный дым табака, он становился рассудительней, и свои переживания не выливал в книгу. Может быть, именно поэтому она получилась такой светлой и радующей глаз читателя.

    Новость о финансовых проблемах в «Крыльях Советов» моментально заполонила просторы интернета, все ведущие издания, в том числе Sports.ru, неугомонно информировали публику о надвигающейся катастрофе. Команда-умничка, вырастившая Колодина и Анюкова, собирающая по тридцать тысяч на своем «Металлурге», стояла на грани банкротства. «Крылья» суждено будет спасти, самарский футбол растворится в надежде, но бремя смутного периода, словно раковая опухоль, начнет разрастаться по всему организму.

    «Крылья» не имели права проигрывать тому, чье название сейчас вспоминается с трудом. После восхитительного матча в гостях, в родной Самаре крылатый клуб по заказу привозит сенсационное поражение, лишний раз взбудоражив общественность. «Крылья» – это эпоха, печальная и страшная; современники могут долго осквернять память; обыватели будут долго помнить. Эпоха, оставившая след, измалюканное нефтяное пятно на теле российского футбола. Эпоха со страшными последствиями для всех. Пример «Крыльев» показателен – в том числе в нестабильности и уязвимости клубной инфраструктуры в России.

    Махнув рукой, общественность продолжала верить в итоговый успех. Эта уверенность возникала на фоне наступающей неизвестности, в которую, как это принято на Руси, верят только позитивно.

    Не думаю, что верил в таком ключе и Кобелев – уж ему проблемы его «Динамо» были известны досконально. Испытывая трудности в ротации состава, что при игре на несколько фронтов чрезвычайно губительно, великий московский клуб за честь сражался с титулованным и именитым «Селтиком». Шотландия пала в первом матче на своем поле, пала так, как не падала почти никогда в своей истории – возмутительно, стыдливо, атакуя 90 минут матча, но атакуя тщетно. Логика футбола прояснилась в ответной игре, где «Динамо», как слабейший клуб в этом противостоянии, уступило.

    Сами игроки потом заявляли в интервью, что вылет из Лиги чемпионов их просто обескуражил. Может быть, именно в психологическом аспекте стоит искать причины вылета и из Лиги Европы, где «Динамо» по сумме двух матчей проиграло болгарскому ЦСКА.

    Шли минуты, включающие в себя множество крайне отрицательных событий. Россия потеряла уже две команды, Россия надеялась на другие выскочки – красивые и воодушевляющие.

    Кто смотрел матч в Перми, где «Амкар» противостоял «Фулхэму», признает, что пермский клуб выглядел фаворитом. Пермскому клубу не хватило лишь доли везения, как не хватило его другому российскому бойцу. Вылет «Амкара», без Божовича, был запланированным. Команда занимала скромные места в чемпионате и являлась кандидатом на смену прописки в дивизионе классом пониже.

    Обескураживающее начало посеяло смуту. «Не время нам сейчас играть шестью командами», – заявляли скептики. Их слова подтвердил гол «Насьоналя» на стадионе «Петровский». Более дурацкого матча сложно себе припомнить. «Зенит» – тот самый, на который были возведены самые великие надежды, вера в повторение успеха и победы в первой Лиги Европы, вылетает из квалификационного раунда. Вылет «Зенита» лишь подтвердил синдром одного клуба – «Вардар», «Кошице» и так далее.

    Россия уже на старте лишилась четырех своих клубов. Ожидания были печальны, в успех не верил никто. Оставались в бою только середняк первенства – ЦСКА, меняющий тренеров каждые три месяца, и дебютант самого главного турнира в мире казанский «Рубин». Россия провалила свой еврокубковый сезон, как не проваливала довольно давно.

    СИМВОЛ ЭПОХИ

    Аккуратно и изящно выводя каждую букву, на последнем предложении, на написании точки у героя сломалось перо. В самую пору лезть в палатку и среди всякого барахла искать вовремя припасенную заначку. В этот момент листва зашуршала, зеленистая трава разыгралась в мелком трепете. С Востока надвигалась большая туча, она не была похожа на привычную грозу, к которой наш герой уже давно привык. Нынешняя напасть засасывала небо в свой уродливо-темный окрас. Спешить с заменой ручного прибора уже не было никакого смысла; герой, рассудительно и взвешенно, пошел собирать дрова.

    Прекрасная золушка Европы нынешнего сезона, обаятельная и привлекательная – такая, глядя на которую мнишь себя карликом, комплексуешься и начинаешь чахнуть на глазах. Есть ли в мире еще такая команда, способная играть так в разрушении, как «Рубин», – вопрос открытый. Мое мнение сформировано уже давно – возможно и есть, но казанский клуб уж точно сильно и глобально не уступит.

    Российский клуб в нынешнем сезоне переиграл обладателя Кубка чемпионов 2010 (ой, проговорился), переиграл на чужом поле. Это не был сладкий сон, это была реальность. Великая реальность, наша реальность.

    «Рубин» попал в группу смерти, где шансы даже на третье место отводились команде, скажем так, чисто гипотетические. После первого поражения от киевского «Динамо» казанцы преобразились, это была уже совершенно другая команда, заставляющая трепещать всю Европу. Вроде много громких слов, в этом любят обвинять некоторые читатели, но неужели эти слова сказаны незаслуженно, а?

    Костюм Бердыева и серьезный, всегда сосредоточенный вид – это символ эпохи. Это символ нового покорения величайших рубежей, на которые до сей поры мы не могли рассчитывать. «Рубин» превзошел все ожидания, это был потрясающий сезон, гениальный и откровенный, анализ которого позволяет нам делать самые разные и восхитительные выводы об уровне клубного футбола в России.

    «Рубин» стал открытием, а не разочарованием, открытием приятным. Никто не ждал подвигов от Бердыева, но этих самых подвигов было представлено с избытком. Меркнет небо, обрубая надежды человечества на «Фольксваген-Арене», – того матча, который вспоминать можно только так, как вспоминают Бородинскую битву и приезд машин Кошкина к Курской дуге.

    Вы наверняка уже заметили, что данное повествование не является аналитическим. А надо ли? Сколько было сказано всего и о «Рубине», и о других наших участниках, сколько всего достойного и лестного выговорено в их адрес. Здесь не нужна аналитика, здесь нужна твердая память, чтобы вспомнить все то, что будоражило толпу на протяжении восьми месяцев.

    КОГДА НАСТУПАЕТ ПОХМЕЛЬЕ

    На двадцатой неделе наш герой стал тосковать по излюбленным пейзажам графства N., по дружелюбной и общительной толпе, по скромной хатке на окраине города, по нудным соседям, встречи с которыми следовало избегать. Раскуривая трубку, нашего героя неоднократно посещали сомнения насчет его пребывания на холме и вообще ведения отшельничьего образа жизни. Тоскливое состояние души он скрывал за трудоемкостью своей работы. В последние дни он очень много писал, все сильнее углубляясь в романтические изобретения своей книги. Герой понимал, что не может вернуться до тех пор, пока не будет дописана последняя страница, пока не будет изложено все то, о чем так хотелось рассказать. Писатель – судья времени.

    Полон сюрпризов сезон 2009-10, готовил нам еще одно новое, на этот раз приятное мероприятие. Называется оно – выход в плей-офф Лиги чемпионов. В российской истории подобного достижения добивали только «Спартак» в 1996 году и «Локомотив» в 2004. Оба выхода из группы так и остались высшим еврокубковым достижением этих клубов, в первом же раунде плей-офф российские команды неизменно уступали французам.

    ЦСКА вопреки своему состоянию, откровенной нестабильности сумел повторить подвиг своих предшественников. Примечательно, что подобного не добивался Газзаев, чья команда была сильнее сегодняшней – и по подбору исполнителей, и по игре. Сделать это было суждено скромному молодому специалисту, чья биография не сверкает титулами и наградами, чья скромная персона в российских СМИ именовалась не иначе как «русский Моуринью». Леонид Слуцкий принял клуб в сложное, беспросветное время. Трудно сказать, что сделал этот человек для того, чтобы команда начала побеждать, и разве можно что-то сделать за несколько недель? Но ЦСКА, вопросительно начав еврокубковый сезон, в конце группового этапа был уже другим ЦСКА – великолепным и умеющим практически все.

    Вот действительно – сладкий сезон провели армейцы. Грамотный и лучший после своей победы в Кубке УЕФА 2005. И именно что вопреки, именно сейчас, когда в команде нет ни Вагнера, ни Жиркова, от красно-синих не ждали чего-то выдающегося. А у нас как положено – чуть что, сразу начинают возносить. И успех армейцев стал питать иллюзии; особо одаренные стали размышлять и вовсе о победе в Лиге чемпионов, позабыв остудить голову.

    Похмелье возвращает людей к повседневной жизни. Минусы похмелья в том, что оно почти всегда тяжкое, оно ознаменует наступление серости, повседневных дел и озабоченность проблем. В состоянии похмелья человек серьезно болен; задыхающийся иммунитет перестает питаться антителами; психология бороздит просторы нервозности и панического состояния. Но в похмелье обязательно присутствует и положительная черта. Похмелье означает, что вчера был большой праздник, вчера было прекрасно, весело, красиво, эмоционально.

    Игра с «Интером» вернула нас к обсуждению уровня российского футбола. Мы увидели потолок, что в любом развитии да с болельщицким гонором видеть ну никак не хочется. Но если это потолок, то неужели он так безобразен, а? Да ни в коем случае – вот он уровень российских клубов – уровень четвертьфиналов Лиги чемпионов, уровень побед в Кубках УЕФА – это прекрасный наш сегодняшний уровень. Это уровень, но это не планка. Она будет повышаться из года в год и обязательно дорастет до такой, которая сегодня воспринимается только с насмешкой.

    Российским клубам жизненно необходимо ставить подобные успехи на поток. Чтобы воспринимали серьезно, чтобы относились иначе. Победы ЦСКА показательны тем, что мы, наконец, увидели, что можно выходить из группы, что можно в плей-офф сражаться достойно. Да, мы слабее других, более именитых, более богатых, более сильных клубов. Так ведь никто и не требует возвышения России в футбольной Европе. Необходимо свое место, достойное, смелое, место, на котором можно было бы добиваться определенных успехов, стремиться к прогрессу, показывать зубы континентальным грандам. ЦСКА это место нашел; расчищенная площадка нуждается в закреплении, чем, я убежден, обязательно займутся в будущем остальные российские клубы.

    Таблица коэффициентов УЕФА

    ПОЧТИ ВСЕ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ

    Россия сохранила шестую строчку

    В сезонах 2010-11 и 2011-12 Россию будут представлять шесть клубов: три в Лиге чемпионов и три в Лиге Европы

    Россия показала весьма средний результат, 6.166 баллов за сезон – всего лишь девятый результат в российской истории. Худший равнялся 2.333 баллам и был показан в сезоне 2001-02. Лучший же результат российские клубы показали в сезоне 2007-08.

    Московский «Спартак» и казанский «Рубин», стартующие в Лиге чемпионов, будут посеяны в четвертой корзине. Позиции остальных клубов сегодня определить сложно; мы продолжаем следить за этим сложным вопросом, европейские чемпионаты подходят к концу и определенность постепенно появляется. Вы можете следить за информацией на страницах нашего блога, совсем скоро как раз планируется обновление по этой весьма щекотливой теме.

    Основными соперниками России по таблице коэффициентов УЕФА в следующем сезоне станут Украина и Португалия.

    Шестым клубом в Европе от России станет или «Амкар» (если выиграет Кубок России), или финалист Кубка.

    Рейтинг сезона 2009-10

    По итогам отдельно взятого сезона Россия показала лишь 13 результат. Мы не попали в топ-10, впервые за 8 лет. Сказалось бремя шести клубов – все набранные очки делились не на 4, как раньше, а на 6. Можно считать нынешний сезон первым блином… Шестью командами нам надо учиться выступать удачно, поскольку именно такое представительство отведено России в будущем.

    График движения России в нынешнем сезоне

    Ось «x» – еврокубковые недели

    Ось «y» – сумма баллов

    Мы наблюдаем медленный рост в самом начале сезона, когда Россия лишилась сразу четырех клубов. Зато потом график постепенно рос, а особый всплеск был отмечен в середине сезона, когда ЦСКА вышел из группы и принес тем самым сразу 5 бонусных очков.

    Клубный рейтинг

    Клубный рейтинг необходим для того, чтобы каждому европейскому клубу был отведен свой коэффциент, который определяет всё при жеребьевке: сеяная команда или не сеяная, в какой корзине будет команда при жребии групп ЛЧ и ЛЕ. Клубный рейтинг формируется путем суммы всех набранных очков клуба за последние 5 лет плюс 20% от рейтинга страны, к которой относится клуб. В клубный рейтинг не идут очки, набранные в квалификационных раундах. Но идут все бонусы. С этого сезона стало именно 20%, до этого было 33%. Вообще, эти проценты от рейтинга страны нужны для того, чтобы любой клуб Европы имел свой коэффициент. Например, выйдет условный «Ростов» в еврокубки. Откуда взяться коэффициенту у «Ростова», если он ни разу в Европе не играл? Вот эти 20% и будут являться его коэффициентом.

    В топ-10 ворвался «Интер», вытеснив из списка лучших «Вердер». Позиции российских клубов остались на прежнем уровне.

    Следующий сезон ЦСКА начнет на почетном 20 месте в клубном рейтинге, «Зенит» – на 32, «Спартак» – на 50, «Рубин» – на 82, «Локомотив» – на 99. Шестая команда, если ей станет финалист Кубка России, своего личного рейтинга иметь не будет. Поэтому коэффициент будет составлен из 20% от рейтинга страны, что составляет 6.758 баллов.

    «Зенит» начал нынешний сезон на 17 месте, ЦСКА – на 26, наибольшего успеха достиг «Рубин», который стартовал аж на 126 строчке в рейтинге (уже с учетом бонусных очков за попадание в группу ЛЧ).

    Рейтинг клубов 2009-10

    В первую десятку по результату в нынешнем сезоне ворвались английские «Ливерпуль» и «Фулхэм». ЦСКА с 12 места опустился на 14. Напомню, что лучший свой еврокубковый сезон (2004-2005) армейцы завершили на четвертом месте.

    Результат «Рубина» – средний, а итог остальных клубов даже не хочется комментировать.

    График движения ЦСКА и «Рубина» в нынешнем сезоне

    Ось «x» – еврокубковые недели

    Ось «y» – кол-во набранных очков клубами

    Вклад клубов в рейтинг России в нынешнем сезоне

    ЦСКА в третий раз за последние пять лет становится лучшим российским клубом. 20 набранных очков – гроссмейстерский результат. Рекорд же по количеству набранных очков за сезон принадлежит тоже ЦСКА, он был показан в 2004-05 сезоне и составил 24 очка.

    Стартовая Таблица коэффициентов сезона 2010-11

    Что же, Россия не сумела обойти Украину, но по факту все равно уже в июле будет находиться на шестом месте. Дело в том, что у Украины на данный момент лишь один клуб стартует в группе Лиги чемпионов, тогда как у России – целых два. Повторюсь, что это только стартовая ТК, она не имеет никакого отношения к формированию представительства от каждой страны. Все будет зависеть от следующего сезона, и окончательная ТК будет сформирована только в мае будущего года.

    ТОЛЬКО НАЧАЛО

    Время добровольного одиночества пошло герою на пользу. У него появился ценный труд всей его жизни, который можно оставить в качестве завещания многочисленным потомкам. Миссия была выполнена, но герой не спешил возвращаться домой. За время своего скитания он нашел много интересного в своем нынешнем образе жизни, теперь его мучила тяга любви к природе. Поставив точку в конце своего романа, герой двинулся в путь – на встречу новым пейзажам.

    Мы провожаем еврокубковый сезон 2009-10, мы говорим ему до свидания. Сезон получился неоднозначный, но потрясающе насыщенный событиями. Сезон, безусловно, яркий, не выдающийся, но с подвигами. Уже после Чемпионата Мира стартует новый сезон – 2010-11. Нас ожидают новые приключения в мире еврокубков, где нашу страну впервые за долгое время будут представлять сильнейшие клубы. Следить за всем вам в очередной раз поможем мы – авторы, которые на протяжении восьми месяцев освещали все самые значимые события на европейской футбольной кухне. Подписывайтесь на самый информативный блог Sports.ru.

    Шагая по лесной тропинке, герой вдруг оторопел. Так бывает, когда в мозг впивается мысль, что свершилось что-то плохое, что-то чудовищное. В этом состоянии ступора можно пребывать определенное количество времени. Нашему герою хватило мгновения; присев возле цветущей ели, он вновь достал книгу из рюкзака и бережно обнял пальцами последнее перо. С умиротворенной улыбкой на лице на последней странице своей книги он поставил многоточие. А после, немного поразмыслив, дописал: «Продолжение следует».

    Следить за обновлениями

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы