Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Взгляд с островов

Почему Джерраджа стоит оставить на скамейке запасных против Сандерленда

Стивен Джеррард и защита Сандерленда

Кто еще только не высказывал свои сожаления по поводу отъезда Стиви Джи в МЛС после его объявления об уходе неделю назад, особенно после его последующего дубля в ворота Уимблдона?

Несмотря на многочисленные призывы удержать своего капитана, его уход может стать глотком свежего воздуха для тренера, тщетно пытающегося найти решение своим проблемам в атаке. Уже сколько раз в этом сезоне команда теряла очки из-за нежелания Брендана Роджерса оставить своего капитана на скамейке запасных.

Без Луиса Суареса и Даниэля Старриджа, при которых отлично работала тактика 4-4-2 ромб (где нападающие растягивали защиту, создавая место для Рахима Стерлинга), Ливерпулю жизненно не хватает скорости и выдумки в атаке. В этом сезоне команда выглядит статичной и вялой, Брендану нужно найти способ добавить команде скорости и подвижности во всех ее линиях.

В матче против Суонси, который Ливерпуль выиграл со счетом 4-1, Джордан Хендерсон играл на позиции Стивена Джеррарда. Он обеспечил команде высокую скорость и мобильность, позволяя фланговым игрокам Коутиньо и Лаллана получать мяч в свободных зонах. На следующий матч с Лестером Джеррарда вернули в стартовый состав, а сама команда предстала медлительной, вялой, еле передвигающей ноги, самой собой на протяжении большей части сезона.

карта перемещений Джеррарда/Хендерсона

Играя на позиции Джеррарда, Хендерсон сделал 4 ключевых паса и 6 навесов против Суонси, а Джеррард против Лестера сделал 2 ключевых паса и 0 навесов.

Ливерпуль же встретится с командой, оформившей 5 сухих матчей из последних 9, командой, защиту которой нереально трудно пройти. Обеспечить команде движение будет первостепенной задачей на этот матч.

Играя очень глубоко, команда Густаво Пойета отлично умеет выдавливать соперника из своей штрафной площади, не давая ему даже возможности нанести удар; при условии, что команда выстроена. Один лишь результат первого матча этих команд в сезоне (0-0) может показать, что может ждать Ливерпуль на Стэдиум оф Лайт.

защита Сандерленда

Ливерпуль наносил лишь дальние удары, модель игры Сандерленда идеально подходит под команды, долго завязывающие свои атаки.

Одной из главных задач Брендана Роджерса на этот матч будет создание мобильности в атакующем звене своей команды. Это позволит раз за разом выдергивать соперников из своих «окопов», создавая свободные зоны.

Оставить Джеррарда вне игры сегодня значило бы натолкнуться на вал критики, однако именно это решение может стать ключом к решению созидательных проблем Ливерпуля.

 

Досье: Алекс Кебл, журналист, аналитик в области тактики, блоггер на Betfair и FourFourTwo, пишет статьи для The Blizzard.

 

Статья взята с сайта FourFourTwo. Ссылка:

http://www.fourfourtwo.com/features/why-liverpool-would-be-better-without-steven-gerrard-against-sunderland

 

Подписываемся, здесь будет еще много нового!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+