Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Тоттенхэм Хотспур»

Как с помощью нового тренера избавиться от изъеденного сплином футбола, провести самый красивый матч сезона в АПЛ, сделать ставку на молодежь и выпасть из борьбы за топ-4 – продолжая цикл итогов, блог «Англия, Англия» добрался до обновленного «Тоттенхэма».

001

5 вещей, на которые надо обратить внимание

«Но кончился твой Energizer, кончился»

В прошедшем сезоне у «Тоттенхэма» было два переломных момента, которые можно считать разделительными знаками между тремя совершенно разными периодами.

Начальный «притирочный» отрезок длился в «Тоттенхэме» с прихода нового тренера по ноябрь 2014-го. Пока на фоне изнуряющего тренировочного процесса шла работа с новыми схемами и поиском взаимодействия, а Маурисио Почеттино определялся с основой, результат выглядел не лучшим образом. Игрокам явно не доставало навыков и сил на активный прессинг, на быстрые результативные атаки.

Матч с «Эвертоном» 30 ноября 2014 года стал первым, в котором «шпоры» с равным по силе соперником четко выполнили единый план на игру, ровно и уверенно как разрушали, так и созидали. Постоянные отборы, перехваты, логически завершенные атаки, и как заслуженный результат – победа. Всё это показало нам новый «Тоттенхэм». На вопрос «наступил ли переломный момент для «Тоттенхэма» Почеттино?» можно было отвечать утвердительно.

Выводя команду в декабре на пик формы и сформировав основной костяк, Почеттино смог добиться серьезного прогресса. Ударный отрезок в середине сезона за 100 дней вобрал в себя шесть дерби, боксинг дей, выезд на «Энфилд» и другие суровые места,  а также матчи за три кубка. В активе – 30 очков в премьер-лиге, с победами 5:3 над «Челси» и 2:1 над «Арсеналом», выход в финал Кубка Лиги.

Вторым ключевым моментом сезона «Тоттенхэма» стал финал Кубка Лиги. Сказка закончилась 1 марта поражением от «Челси». После январского дерби Жозе Моуринью принципиально перестроил игру и переиграть себя второй раз подряд не позволил.

Проиграли тогда «шпоры» по делу, но эмоциональный удар оказался слишком серьезен. Да и физика, у играющих фактически без ротации парней, начала весной подводить. В заключительной части сезона без огня в глазах и не в лучшей форме «Тоттенхэм» оказался не в состоянии бороться за первую четверку. Чередуя поражения и победы, добрел до 24 мая, завершив сезон на пятой строчке в итоговой таблице.

«Гни свою линию»

Глядя на статистику сезона 14/15, очевидно, что глобальных сдвигов не произошло, да и откуда бы им взяться? Пятое место – третий раз с 2010 года, за тот же период случалось еще два четвертых и одно шестое. Очков бывало набирали и меньше, и больше. Но эти показатели лишь часть картины. Кое-что сдвинулось в головах у футболистов, кое-что в сердцах у болельщиков.

Прошлый сезон оставил крайне неприятное впечатление по большей части из-за отсутствия характера в матчах с первой тройкой. Стоило чуть надавить и команда рассыпалась, как карточный домик. Нелепые привозы, необязательные удаления, разгромные цифры на табло.

В этом сезоне дело пошло совершенно иначе. Игры с лидерами заканчивались по-разному, но уже никакой обреченности. Яркие победы, обидные поражения, ничьи. Однако упрекать команду в игровом бессилии и отсутствии характера практически не приходилось.

Не один и не два матча удалось перевернуть с ног на голову благодаря упорству и физической готовности. Счет 2:1 и победные голы перед финальным свистком можно считать визитной карточкой «шпор» в этом сезоне.

«Сыграем эту песню на всего одном аккорде»

Почеттино взялся работать с тем же кадрами, с которыми потерпели фиаско Андре Виллаш-Боаш и Тим Шервуд. Летние приобретения делались исключительно для укрепления обороны, но в большинстве своем должны были создавать конкуренцию игрокам основы.  Аргентинец не стал тянуть кота за хвост и в течение трех-четырех месяцев достаточно четко определился с теми, на кого он может рассчитывать.

И знаете, это был жесткий отбор. Проданы игроки основы – Майкл Доусон, Гилфи Сигурдссон, Сандро. После крайне неудачных игр и, как говорят, конфликта, в глубокий резерв, практически в ссылку, были задвинуты Юнес Кабуль, Этьен Капу и Эммануэль Адебайор. В январе Аарон Леннон отправился в аренду к «ирискам», а Нотон на постоянной основе к «лебедям». Влада Кирикеша, Паулиньо, Бенджамена Стамбули и Роберто Сольдадо тренерский штаб усадил на дальний конец скамейки запасных.

Шанс предоставлялся всем. Но тех, кто оказался в состоянии принять новые правила, осталось ровно столько, что бы хватило на заявку. Лучший сезон в Англии провел Насер Шадли, прибавил Дэнни Роуз, Ламела стал лучшим ассистентом. Вернулся на прежний уровень Ян Вертонген, вокруг которого и строилась оборона, то с опытным Фасио, то с «зеленым» Дайером. Окреп и возмужал Набиль Бенталеб, не без ошибок, но, в целом, добротный сезон провел Мэйсон. И, конечно, куда без Льориса и Эриксена?

При этом играющий состав оказался одним из самых молодых в премьер-лиге, около 23,5 лет. Из них-то Почеттино и выжал все соки во второй половине сезона. Ротация осуществлялась лишь при крайней необходимости. Очень помогло то, что специалисты, которые пришли с новым тренером, помогли добиться снижения травм до минимума.

004

«Больше никакого рок-н-ролла»

Кадровой революции в этом сезоне не случилось, не ожидается она и в обозримом будущем. В клубе помнят работу Почеттино с молодежью «святых», и уже оценили то, на какой уровень поднялись Кейн, Мэйсон, Бенталеб, Дайер. Поэтому никаких сногсшибательных обменов Кейна Элвиса на битлов. Исходя из текущего состояния дел, официально объявлено о смене курса. То есть клуб сосредоточит внимание на своих воспитанниках и талантливой молодежи, что должно облегчить жизнь финансистам.

«Тоттенхэм» и трансферная скромность, почему нет? В межсезонье Почеттино будет решать непростую задачу, кого именно из молодежи, здорово проявивших себя в аренде, оставить в главной команде. Алекс Притчард («Брентфорд»), Деандре Йедлин («Сиэтл»), Бамиделе Алли («МК Донс»), Том Кэрролл («Суонси») и другие готовы побороться за место под солнцем.

Да здравствует эволюция. Но в связи со всем вышесказанным встает вопрос: собирается ли Дэниел Леви серьезно потратиться этим летом на пару-тройку опытных игроков для ключевых позиций или все-таки начинается период жесткой экономии, когда и пятое место будет счастьем? А сокращать расходы так или иначе придется – начинается грандиозное строительство.

«Деньги шли и документы...»

Новый стадион – это на сегодня проект №1, попытка догнать уходящий поезд, в топку которого ведущие клубы каждый год подбрасывают всё больше топлива. Желание и возможности для этого были довольно давно, но в этом сезоне все-таки финишировала семилетняя тяжба с Archway Sheet Metal Works Ltd – единственной компанией, которая продолжала держаться за свой кусок земли, под стенами Уайт Харт Лейн. На севере Лондона, как ни странно, есть еще те, кому не по душе развитие «Тоттенхэма».

Незапланированные финансовые затраты и потеря времени на организационные работы оказались колоссальными, но при этом дело движется. Уже закончена первая фаза Нортамберлендского проекта развития, офиса Lilywhite House. В него входит технический колледж «Тоттенхэма», официально открытый Лордом Шугаром в марте этого года.

Все разрешения и документы оформлены, дело за малым, построить красавец-стадион на 56 тысяч зрителей. Планы грандиозные и срок для переезда определен – 2018 год. Есть, правда, одно «но». В период строительства стадион 1899-го года рождения будет снесён и придется на один или два сезона арендовать чью-то арену – пока речь идет о стадионе «МК Донс». 

Письмо болельщикам «Тоттенхэма» от председателя правления

002

Оценка тренеру за сезон: 7/10. Для первого сезона и с имеющимися кадрами Маурисио Почеттино показал достаточно хороший результат. Задача занять конкретное место не ставилась и он без громких заявлений и провокаций делал своё дело и определил основу, вокруг которой можно строить новую команду. Аргентинцу сейчас доверяют сами игроки, фаны и, что крайне важно в этом клубе, руководство. Теперь ближайшие планы – вдумчиво усилиться за лето и строить игру с полноценным составом.

Открытие сезона: Можно выделить Набиля Бенталеба, Харри Кейна, Райана Мэйсона. Первые два совершили колоссальный прорыв из подающих надежд в ключевых игроков стартового состава, а про третьего уже многие, кажется и забыли, когда он вышел на замену в Кубке Лиги и его гол  «Ноттингем Форест» перевернул игру. А ведь в прошлом сезоне он играл в «Суиндоне».  Главным открытием стоит признать Харри Кейна, тут без вариантов.

Лучший игрок сезона: Тоже однозначно Харри Кейн. Сказочная история, сюжет которой мог бы позаимствовать Голливуд. Мы все стали очевидцами того, как неуклюжий юниор вышел в лидеры бомбардирской гонки в лучшей лиги мира и назван надеждой нации. Ключевые голы в чемпионате, дебют в роли вратаря и капитана, рекорды клуба, дебют в сборной с моментальным голом и наконец приз лучшему молодому игроку сезона. Но знаете, что главное среди всей шумихи? Сам Харри остается тем же уравновешенным и скромным парнем. Его бьют, он молча встает и снова рвется к воротам, его хвалят, он улыбается и продолжает расти над собой.

Разочарование сезона: Игра в защите с 53-мя пропущенными голами. Выделять кого-то лично неправильно – в этом сезоне не было конкретного стрелочника, того, кто особенно разочаровал. Куда показательней комплексные проблемы в обороне и худшие цифры за последние 7 сезонов в графе пропущенных. Столько же у «Бернли» и «Сандерленда», а хуже только у «Лестера», «Виллы» и КПР.

Лучшая игра сезона:  Отличных матчей хватает, но особняком стоит новогодняя победа над «Челси» 5:3. Первый день года, как в прошлом сезоне, привел к экстаз фанов «Тоттенхэма». Да и болельщики других команд получили удовольствие. Все увидели, на что способна команда Почеттино в лучшей форме и такой футбол определенно не мог не понравиться. Ураганный темп, обилие голов, волевая и невероятно уверенная победа над принципиальным соперником в дерби, чего еще желать в подарок под елку?

Риторический вопрос сезона: кого из молодых игроков «Тоттенхэм» прокачает до звезды премьер-лиги?

Цитата сезона: «Я хочу поздравить «Челси». Я расстроен за нас и наших болельщиков, но все равно горжусь. У нас очень молодая команда – сегодня средний возраст 23 с половиной года – и для многих игроков этот финал был первым. В следующие несколько лет мы сыграем во многих финалах, это точно. Думаю, у нас большое будущее...Мы не изменим свою философию и останемся верны своему стилю», – Маурисио Почеттино после финала Кубка Лиги.

Видео сезона

Тоттенхэм Хотспур – блог авторов текста на Трибуне.

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья