Блог Англия, Англия

Английская кухня. «Тоттенхэм Хотспур»

Надежды на 40-летнего ветерана, отложенные на последний момент трансферы, пренебрежение Лигой Европы и неопределённость с ключевым полузащитником, грозящая если не переплюнуть, то по меньшей мере встать в один ряд с потугами Сеска вернуться в «Барселону», - предсезонный сериал блога «Англия, Англия» делает остановку на севере Лондона.

Прошлый сезон

Взвалив на себя внушительную ношу под названием Лига чемпионов, «шпоры» не смогли удержаться на ранее достигнутых рубежах. Харри Реднапп планировал постепенно утвердиться в качестве постоянного участника самого престижного клубного континентального турнира, заняв освобождённую «Ливерпулем» нишу.

Главным конкурентом в борьбе за четвёртую строчку снова стал «Манчестер Сити». В матче-открытия чемпионата лондонцы буквально раздавили манкунианцев, но сломали все копья о Джо Харта, который совершил целую серию немыслимых сэйвов.

Казалось бы, «Тоттенхэм» имеет очевидное преимущество перед основным соперником в сыгранности, что 1-ый тур наглядно и подтвердил. Реднапп не стал будоражить рынок очередными заявлениями о поиске ещё одного форварда, а всего лишь укрепил среднюю линию – бразильцем Сандро из «Интернасьоналяа» и Рафаэлом ван дер Вартом, который стал прирастать к скамейкам стадиона «Сантьяго Бернабеу» – и бесплатно подписал в центр обороны Вильяма Галласа. Француз, впрочем, вряд ли был готов стабильно выступать в роли основного игрока на столь ответственной позиции, зато голландец в  игровую модель вписался весьма органично.

Точечное укрепление – это, конечно, в сто раз лучше, чем оптовая скупка без разбора, однако от эпидемии травм, преследовавших «шпор» на протяжении большей части, это не спасло. «Шпоры» потеряли слишком много очков там, где на бумаге должны были их уверенно брать. Поражения от «Уигана», «Вест Хэма», «Блэкпула» вкупе с рядом других (главным образом – весенних) неудач даже в прошлом сезоне, когда лидеры относительно средних цифр набрали не так уж и много очков, не позволили Харри Рэднаппу вторично насладиться гимном и премиальными Лиги чемпионов.

Трансферы

Пришли: Брэд Фридель («Астон Вилла», свободный агент), Кристиан Себальос («Барселона», свободный агент), Сулейман Кулибали («Сиена», неизвестно).

Ушли: Джейми О`Хара («Вулверхэмптон», 5 млн. фунтов), Джонатан Вудгейт («Сток Сити», свободный агент), Кайл Ноутон («Норвич», аренда), Бонгнани Кумало («Рединг», аренда), Стивен Кокер («Суонси», аренда), Джонатан Обика («Йовил», аренда), Райан Мэсон («Донкастер», аренда), Натан Бирн («Борнмут», аренда).

Несмотря на 40-летний возраст, Брэд Фриделя наверняка предпочёл бы Эурелио Гомесу всякий, кто не является ярым любителем экстрима. При виде очередного чудачества в исполнении бразильца в последнее время так и подмывало сказать: не смешно. Гомес чередовал ударные отрезки с откровенно провальными, ненароком веселил публику и повергал в уныние партнёров, в любом случае не оставляя никого равнодушным и собирая тысячи просмотров на видеохостингах в Интернете. При всей своей прыгучести и реакции бразильские вратари прочно поддерживают стереотип о врождённой нестабильности. Одному Жулио Сезару переломить его не под силу.

«Шпоры» ничего не теряют и ничем не рискуют, подписывая Фриделя. Во-первых, в надёжности американцу уж точно не откажешь, и в «Астон Вилле» (как и в других клубах, где он играл ранее) никому даже в голову не приходило обвинять Брэда в поражениях и пропущенных мячах. Ветеран умеет добросовестно делать свою работу, не допуская обидных ляпов, и при этом выручает в безнадёжных ситуациях как минимум не хуже Гомеса.

Во-вторых, платить за этот трансфер не пришлось ни цента – даже если карьера Фриделя таки пойдёт к закату, обидно за потраченные деньги никому не станет. Ну, а насколько несущественен возраст для голкипера, совсем недавно на своём примере продемонстрировал Эдвин ван дер Сар – это в третьих.

С учётом того, что Карло Кудичини свой контракт продлил, Гомесу, очевидно, придётся подыскивать новый клуб. Слухи о возвращении в ПСВ муссируются как-то уж очень вяло, и не исключено, что вопреки всем злопыхателям Эурелио ещё попытается реабилитироваться.

Ну да Бог с ними, вратарями. Гораздо важней сейчас для «шпор» удержать Луку Модричу, дополнительно при этом найдя для хорвата новую мотивацию. Лучший игрок «Тоттенхэма» по итогам последнего сезона этим летом стал проритетной целью «Челси», что породило очередную трансферную сагу с массой категоричных заявлений и отвергнутых предложений.

Обмусоливать по новой всю эту историю сейчас бессмысленно, тем паче что торговаться «Челси» и «Тоттенхэм» могут вплоть до 31 августа. Лишь отметим, что если сделка всё же состоится, самые худшие опасения Харри Реднаппа грозят сбыться: «Мы не можем его продать, если хотим стать успешным клубом», - не так давно сказал он.

На подмену уже нашёлся один кандидат – Лассана Диарра. «Шпорам» осталось лишь убедить вознамерившийся изрядно подзаработать на балласте «Реал» поубавить финансовые аппетиты, и возможная дыра в центре будет перекрыта. Хотя, конечно же, с безусловной потерей в качестве.

В остальном «Тоттенхэм» на рынке ведёт себя достаточно спокойно. Клуб легко расстался с Джейми О`Харой и Джонатаном Вудгетом, чьи место прочно заняты другими кандидатами, а также отправил в аренду группу молодых проспектов.

Среди новичков два юных форварда. Кристиан Себальос пока знаменит лишь совместным жонглированием мяча с Роналдиньо, Сулейман Кулибали добился чуть большего – стал лучшим бомбардиром последнего юношеского чемпионата мира.

В числе потенциальных кандидатов фигурируют Эммануэль Адебайор, Халк и Мата. Кто из них войдёт в список тех самых фантастических игроков, которых Рэднаппу обещал привести в клуб Дэниэл Леви, - узнаем совсем скоро.

Цели на сезон

Однозначным приоритетом для «Тоттенхэма» в грядущем году будет Премьер-лига. Возвращение в Лигу чемпионов настолько захватило Харри Рэднаппа, что Лигой Европы он готов пожертвовать без малейших уколов совести.

«Некоторые наши молодые футболисты будут иметь шанс получить игровую практику в матчах Лиги Европы, - говорит наставник «шпор». – Честно говоря, этот турнир может стать киллером для наших надежд в чемпионате Англии. Игры в четверг и воскресенье каждую неделю –  с таким календарем в чемпионате просто нечего делать. Все надежды быстро будут разрушены».

С другой стороны, а впервой ли нам видеть такое пренебрежение второстепенным еврокубком со стороны англичан?

Предсезонка

16 июля. «Кайзер Чифс» (ЮАР) 1 – 0 «Тоттенхэм»

19 июля. «Орландо Пайрэтс» (ЮАР) 1 – 1 «Тоттенхэм» (Гол: ван дер Варт)

23 июля. «Орландо Пайрэтс» 0 – 3 «Тоттенхэм» (Голы: ван дер Варт – 2, Дефо)

30 июля. «Брайтон» 2 – 3 «Тоттенхэм» (Голы: Кабуль, Чорлука, Ливермор).

6 августа. «Тоттенхэм» 2 – 1 «Атлетик» (Голы: Крауч, Дефо)

Лидер команды

Столько раз вызывавший усмешки своими нелепыми трансферами «Тоттенхэм» сполна реабилитировался прошлогодним приобретением Рафаэла ван дер Варта, совершённым буквально в последний момент. Премьер-лига даже взялась за более подробное выяснение обстоятельств, при которых совершалась сделка, поскольку в спешке клубы нередко откладывают в сторону соблюдение всех бюрократических формальностей. Однако ничего подозрительного обнаружено не было, трансфер одобрили – и в жизни Рафы началась новая эпоха.

Ван дер Варт наконец-то получил долгожданную возможность играть свободного художника, о чём в «Реале» нельзя было и мечтать. Его талант засверкал так же ярко, как и во времена пребывания в родном «Аяксе» и «Гамбурге», голы и результативные передачи стали литься рекой, а атака «Тоттенхэма» приобрела опытного и мастеровитого дирижёра.

Рафу не обзовёшь «хрустальным», однако серьёзные травмы в его карьере – не редкость. В Лондоне по-крупному отправляться на ремонт голландцу ещё не приходилось и, будем надеяться, не придётся. В феврале ему стукнуло 28 – возраст довольно зрелый, можно сказать, уже приближающий игрока к статусу ветерана, однако, несмотря на свой фантастический талант, ван дер Варт пока ничего серьёзного в своей карьере не выиграл. Из сборной пока увозил лишь бронзовые да серебряные медали, в Германии с «Гамбургом» до чемпионства не добрался, а в Мадрид попал неудачно – как раз под тренерскую чехарду и созревание непобедимой «Барселоны».

С другой стороны, «Тоттенхэм» к титулу как минимум не ближе, даже дальше, чем его предыдущие клубы, на еврокубки в этом году ставки не делается, поэтому трофейной полке пополнение в ближайшее время не грозит. Но Рафа не капризничает, добросовестно делает своё дело, не отвлекаясь на посторонние вещи – чем не лидер клуба, собирающегося в ближайшие годы покорять новые высоты?  

Форма 2011/12

Тактика

В данной рубрике нельзя не вернуться к опостылевшей теме Модрича. Если Лука останется на «Уайт Харт Лэйн», Рэднаппу не придётся перестраивать игру на старте сезона. И 4-4-1-1, и 4-4-2 без Модрича в прошлом сезоне нельзя было и представить, но теперь на всякий случай стоит постараться.

С парой защитников пока определиться очень тяжело. Галлас и Кинг из-за травм не летали с командой в ЮАР и не участвовали в товарищеских матчах. Выбор пары из оставшихся трёх кандидатов обусловлен не более чем субъективным мнением автора. О том, кто лучше готов к чемпионату и какая наблюдается сыгранность между футболистами, лучше всего известно Рэднаппу, поэтому просто подождём его решения.

С левым флангом обороны, думаю, вопросов не возникнет, с правым – опять же ориентация на предсезонку. Чорлука играл больше остальных, а Хаттон после весеннего конфликта с тренером прежних позиций пока так и не вернул.

Фантазировать насчёт остального можно долго, тем более вариантов предостаточно. «Шпоры» намерены ещё как минимум разок прошерстить рынок, а если появятся деньги от продажи Модрича, резонно ожидать громкой покупки.

«Тоттенхэм» на Трибуне

В середине весны весьма бурно кипела жизнь в блоге «Шпоры», но в маё его деятельность внезапно прекратилась.  На сегодняшний день в состоянии онлайн находится лишь один блог – «Тоттенхэм Хотспур». Михаил Елисеев открыл его этим летом и, будем надеяться, не забросит в ближайшие месяцы (а то и годы – чем чёрт не шутит?).

Если взять во внимание наметившуюся на сайте консолидацию большинства тематических блогов, тем, кто пытался писать о «Тоттенхэме» раньше и тем, кто ещё не окунул своё перо в чернильницу, – стоит попробовать объединиться, например, под крылом вышеобозначенного автора. Естественно, при его согласии.

Прогноз

6-ое место. Два манчестерских клуба и «Челси» из четвёрки не вылетят точно, «Арсенал», как бы не упрекали Венгера в мягкотелости, явно не слабей «шпор», а «Ливерпуль» всерьёз вознамерился вернуться в былые, более славные времена. С этой пятёркой, имеющей куда более мощные ресурсы, справиться получится вряд ли, но удержаться аккурат у них на хвосте вполне по силам. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.