Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Унижение Моуринью на «Стэмфорд Бридж» и другие итоги 9-го тура

Впечатления от тура.

Слова Моуринью не должны затмевать великолепие «Челси»

Гари Линекер признается в любви к Канте. Старший из Невиллов восхищается волшебством Эдена Азара. Жозе Моуринью учит вежливости Антонио Конте ...

«Я был футболистом, знаю, как вести себя на поле, и отношусь ко всем с большим уважением. Фанаты «МЮ» продолжали петь, а наши болельщики после столь прекрасной игры почему-то молчали. Я хотел попросить их поаплодировать нашим игрокам, по-моему, это вполне нормально», – ответил на самый ожидаемый вопрос вечера Конте.

Можно как угодно отвечать, скрывать игровые моменты за гневными тирадами, и жаловаться на отсутствие красной карточки в руках Аткинсона. Но, во-первых, нельзя не отметить выдающуюся тактическую работу итальянца (абсолютно незаслуженно обделенную вниманием), и, во-вторых, только не когда в элементарном игровом балансе у команд наблюдается настолько большой контраст. «Челси» при редких потерях мяча очень быстро группировался и вступал в контрпрессинг, из-за чего все прелести схемы, выбранной Антонио Конте, стали проявляться особенно остро. При обычных позиционных попытках «МЮ» атаковать, на помощь своим вингбекам приходили Матич и Канте, а при необходимости назад отходило и трио Коста-Азар-Педро. Столь мощного защитного взаимодействия по ходу сезона еще не наблюдалось – и здесь итальянец наглядно показал, кто подготовился к этой игре основательнее.

В воскресенье Антонио сделал португальскому возвращенцу такое предложение, от которого тот с первой минуты не сумел отказаться. Перехватывая-отбирая мяч в любой из зон, игроки «синих» молниеносно бросали в прорыв свою атаку, из-за чего беглое статистическое равенство совершенно не гармонирует с течением игры и ее итоговым результатом. Абсолютное фланговое превосходство в сочетании с напористым прессингом атакеров и бесподобной работой Матича и Канте не могли не впечатлить зрителей. Даже Педро, в большинстве предыдущих матчей выглядевший оторванным о реальностей АПЛ бегунком, сейчас является важнейшей и неустанной контрединицей в построениях Конте.

В этой игре контрастов полузащита «МЮ» смотрелась чересчур мягкой, плюшевой, и совсем не внушающей возможности ответить на напор и движение сербско-французского дуэта, а оборона в целом (не только Крис Смоллинг, нет) с каждым моментом хозяев становилась бледнее и растеряннее. Подопечные Жозе на протяжении всей игры выглядели слишком безопасно и холосто, мечтательно уповая лишь на дальние выстрелы. А что может быть бесполезнее незаряженного пистолета? (Дима БогатыревНастоящий синий)

«Арсенал» теряет очки из-за потерянных игроков

Нулевая ничья «канониров» против «Мидлсбро» продолжает не самый приятный для команды Венгера тренд – проблемы со взламыванием организованной обороны соперника. В этом плане игра против «Боро» отличается лишь одним от встреч против «Бернли» или «Саутгемптона»: результатом. «Мидлсбро» таки смог отобрать очки у «Арсенала», хотя и предшественники были очень близки к этому – не хватило каких-то секунд.

Проблема, которую так четко выявил и грамотно использовал Айтор Каранка, заключается в отсутствии у «пушкарей» плана Б. И здесь я в первую очередь говорю об Оливье Жиру. Алексис и Уолкотт в отличной форме, но обоим, как и Пересу, и Оксу, тяжело играть без свободного пространства.

В таких случаях 12-й номер «Арсенала» просто незаменим. Он может потолкаться с защитниками, побороться за верховые мячи, сыграть в стеночку с тем же Уолкоттом, придержать мяч. Однако «Арсеналу» не хватало не только навыков Жиру по игре в штрафной, хотя его отсутствие сказалось наиболее пагубно, ибо второго игрока такого плана в обойме Венгера просто нет. «Канониры» также пострадали от достаточно инертного центра поля. Эль-Ненни и Коклен играли как опорники, а Озил, похоже, элементарно вымотался. Не очень понятно, зачем немцу нужно было играть все 90 минут против «Лудогорца» в среду.

А скамейка пустовала. Там не было центральных полузащитников, ни одного. Касорла с травмой, Рэмзи все еще восстанавливается, Джака дисквалифирован, а Уилшер в аренде. Любой из этой четверки на месте консервативного Эль-Ненни обострил бы игру, либо за счет более интересных пасов вперед, либо за счет дриблинга.

И вроде как никто особо не виноват в сложившейся ситуации (хотя я по-прежнему считаю ошибкой аренду Уилшира). В теории, можно позлиться на Джаку за его глупость, или на людей, ответственных за восстановление Рэмзи, но практически толку от этого мало. Проблема в том, что сценарий, по которому развивались события в субботу был вполне предсказуем.

Ведь все понимали, что Эль-Ненни это не Касорла, распасовщиком он не будет. Злиться на него за то, чего он не умеет, тоже глупо. Пожалуй, стоило Венгеру быть посмелее. Например, выпустить Ивоби в центр, или оттянуть Озила в глубину. Да даже Окса можно было попробовать наиграть на позиции «восьмерки», в конце концов, именно там он провел свои лучшие матчи.

Но ничего из вышеназванного Венгер не сделал и на выходе – потерянные очки. Дома. Против 17-й команды чемпионата, тренер которой перед матчем открыто заявил, что если и в мае команда будет 17-й, он будет счастлив. Надеюсь, Венгер извлечет уроки из этой игры и построит полузащиту по-другому против «Сандерленда». На тот крайний случай, если Касорла, Рэмзи и Жиру не восстановятся.  (Алексей БагузинGunners Town)

Творческий кризис «Сити» и крепость обороны «Саутгемптона»

Пятый матч подряд без побед для Гвардиолы. Такого мы не видели уже 7 лет, и, кажется, настало время делать какие-то выводы. «Святые» воспользовались очередной ошибкой обороны манчестерцев, открывая счёт, и в целом смогли сдержать натиск атаки «Сити», пропустив лишь один мяч. Вновь хочется отметить крайне важного для команды Ориоля Ромеу: испанец совершил 8 отборов (всего у «святых» очень впечатляющий показатель в 36 успешных отборов) и 3 перехвата и был полезен, помогая «святым» удерживать контроль над мячом.

При этом интересен стиль, в котором действовал «Саутгемптон». Во втором матче неудачной серии «МС» играл против «Тоттенхэма», и «шпоры» задавили соперника крайне высоким агрессивным прессингом. Пюэль пошел от противного, хотя его команда тоже любит поддавить оппонентов на чужой половине поля. Логичное решение, учитывая четверговый матч в Италии против «Интера». Любопытно, что при этом «святые» совершили немногим меньше овладеваний мячом на чужой стороне поля (13 против 15), а достаточно активный (контр-)прессинг хозяев не принёс адекватных результатов из-за грамотных действий «святых» и умелого выхода в атаку через игру в одно-два касания.  (Иван ЖариновSaints' Row)

Проблемы «Тоттенхэма» с созиданием

Последние два матча АПЛ «шпоры» проводят на выезде и в общем-то не блещут. Если в первом тайме матча с «Вест Бромом» еще можно говорить о плохой реализации, то потом у команды явно начались трудности с переходом в атаку и созданием голевых моментов. Матч с «Борнмутом» стал логичным продолжением и целиком прошел практически без моментов. То, что не получалось в созидании получалось в разрушении, и игра в итоге получилась очень жесткой. Это не было выгодно ни одной из команд, и «Тоттенхэм», и «Борнмут» любят и умеют играть с мячом, но уступать никто не хотел. Никто и не уступил.

И «шпорам» не хватало движения, легкости, креатива, скорости принятия решений для того чтобы сломить «Борнмут». Здесь одно накладывается на другое: травмы ведущих игроков (Кейн и Тоби), не лучшая форма одних (Дембеле, Дайер, Эриксен), не полная адаптация новичков (Сиссоко, Янссен). Все это на фоне третьей выездной игры подряд, после сложнейшей встречи в Леверкузене и конечно не может не сказываться. Ну и конечно сам «Борнмут» оказал на такой исход встречи значительное влияние. Эдди Хау действительно извлек уроки из матчей прошлого сезона и проделал впечатляющую работу, прессинг «Борнмута» очень осложнил жизнь «шпорам» и рулевой «вишенок» может по праву гордиться этим результатом. Почеттино же после матча справедливо отметил, что для борьбы за титул такие матчи нужно выигрывать. Но чтобы их выигрывать нужно улучшать игру в нападении.  (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Притормозили. «Борнмут» 0-0 «Тоттенхэм»

Каранка учится на ошибках

«Мидлсбро» после неплохого начала забуксовал и начал сдавать от тура к туру. Каких-то глобальных изменений не было и казалось уже не предвидится и матч на «Эмирейтс» «речники» вполне логично начинали в качестве записного аутсайдера. Однако именно тут Каранка решил провести работу над ошибками. Для начала изменилась схема: вместо традиционных по сезону 4-2-3-1 «Боро» перешел на 4-5-1 с более насыщенным центром поля (Де Рун, Форшоу, Клэйтон). Во-вторых, наконец-то Каранка убрал Стуани и Даунинга и выпустил в старте Траоре справа и Рамиреса на левом фланге. Все это, вкупе с дисциплинированный игрой, привело к тому, что «Мидлсбро» провел свой лучший матч в сезоне и по сути переиграл «Арсенал», был острее и почти ничего не позволил создать у своих ворот. И это на выезде.

Основная заслуга в этом принадлежит Адама Траоре, который своими забегами а-ля Бэйл затерзал оборону «Арсенала». Для меня, наверное, так и останется загадкой почему он не выходил в старте «Астон Виллы» в прошлом сезоне, а в этом Каранке для того, чтобы выпустить его с первых минут понадобилось 8 туров. Велик вклад и Гастона Рамиреса с Негредо. Первый является главным креативным звеном команды и постоянное движение, смена позиций с Траоре запутывало защитников «Арсенала» и приводило к остроте у ворот Чеха. Негредо здорово цеплялся за мяч, выиграл 10 верховых дуэлей, чем очень здорово помогал выходить из обороны. С таким футболом «Мидлсбро» имеет все шансы, чтобы не просто остаться в АПЛ, но финишировать достаточно высоко, где-то в середине таблицы. Вопрос насколько этот футбол удастся сохранить на таком уровне.  (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Лаллана делает «Ливерпуль» острее

Нет, Лаллана точно не всего лишь один из 202 игроков, кто сыграл за «Ливерпуль» 100 матчей. «Он играет на самом высоком уровне с тех пор, как я тут», – Юрген Клопп о Лаллане перед матчем с «ВБА».

Клопп решил не рисковать Адамом в матче с «Юнайтед», о чем, наверняка, уже пожалел. C выходом Лалланы вместо Старриджа «Ливерпуль» удвоил давление на ворота де Хея. Появление англичанина в старте на матч с «Вест Бромом» не подвергалось сомнению. В течение первых 15 минут Лаллана начинал все атаки «Ливерпуля» и вел за собой команду. Лаллана не из тех игроков, кто будет больше всех забивать или отдавать голевых, а особенно, когда речь идет об этом составе «Ливерпуля». Но когда дело касается контрпрессинга, выносливости или характера, то он один из лучших.  (Михаил МорозовКрасные фотоотчеты)

Самые яркие кадры матча «Ливерпуль» – «Вест Бромвич»

Интересные мысли с Трибуны

«Мешки» не стали барьером

Лаллана вернулся в оборону и отпасовал на фланг Милнеру. Возвращение Лалланы позволило Джану быстро выдвинуться в атакующую группу. Милнер отдал передачу на Коутиньо, который зряче и остроумно пропустил мяч дальше на Джана.

02-1 02-2

Этот маневр позволил избавить Джана от сопровождающего его опекуна и создать ситуацию три в три. Стоит отметить и своевременный пас Джана на Фирмино, и идеальный навес Фирмино на Мане.

02-3 02-4

«Мидлсбро» добывает важную ничью на «Эмирейтс»

1. Без сомнения, это лучший матч в исполнении «Боро» после возвращения в премьер-лигу. У команды были хорошие отрезки во встречах против «Сток Сити», «Сандерленда» и «Тоттенхэма», но это первая игра, когда на протяжении всех 90 минут подопечные Айтора Каранки демонстрировали целостный и внятный футбол. Безусловно, «Арсенал» все-таки не показал той игры, на которую способен, но, тем не менее, это «Мидлсбро» может смело заносить данный результат себе в актив.

2. Перед матчем Айтор Каранка заявил, что не собирается ставить перед своими воротам автобус, хотя и в стартовом составе вышли сразу три центральных хавбека — Адам Клэйтон, Мартен де Рон и Адам Форшоу, а сама расстановка выглядела как 4-5-1 (и она, как показал матч, работала!). Это было очень похоже на автобус, но на деле всё оказалось совсем по-другому: команда не только надежно и слаженно оборонялась, но и атаковала, создав, по-хорошему, больше голевых моментов, нежели «канониры».

3. И вот мы приходим к тому, что реализация снова подводит команду. Моментов набралось больше, чем за три последних матча, но ни один из них так и не был реализован. Если бы Траоре, Рамирес и Негредо были поточней или похитрей, то, как минимум, в ворота великолепно отыгравшего Петра Чеха могло влететь, в потенциале, три-четыре мяча. Конечно, если бы «речники» забили, например, на 19-й минуте, то это явно бы разозлило «канониров» и те на эмоциях могли бы на мелкие клочки разорвать оборону «Боро», но, как бы то ни было, лучше ничья 0:0, чем поражение 1:2 или 1:3.

4. Это первый клин-шит для Виктора Вальдеса в этом сезоне. На протяжении последних матчей испанец подвергался нещадной критике, но сегодня он заставил всех недоброжелателей замолчать. Впрочем, несмотря на несколько классных сэйвов, испанец дважды едва не начудил, но, к счастью, все в этих эпизодах закончилось в пользу «Боро».

Результаты тура

Таблица

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья