Блог Заводной апельсин

Дика нравы

Встречая Дика Адвоката в сборной России, блог «Заводной апельсин» возвращается из небытия и вспоминает подвиги Маленького генерала за последние три года: титулы, конфликты, а также деньги, много денег и очень много денег.

Достижения Дика Адвоката за последние три года – это золото чемпионата России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Суперкубок России. Бесспорно, прекрасный результат. Те российские тренеры, которые не выигрывали и одного такого трофея, создают специальные объединения, чтобы собираться, давать комментарии и непременно пинать в них иностранных коллег. А иностранные коллеги приезжают в Россию и за 36 месяцев собирают такую приличную коллекцию.

Но есть и другие достижения Адвоката за последние три года.

В 2007-м году, отчаявшись вдохнуть жизнь в питерский «Зенит», он подписал контракт со сборной Австралии, в которой должен был оказаться в конце года. Когда в Питере дела неожиданно наладились, Дик отказался от своих намерений, а на австралийцев, доставших из портфеля уже подписанные бумаги, спустил зенитовских сутяг.

«Я не скрываю, что в Петербурге меня оставили две вещи – команда и зарплата»

– Вы не испытываете неудобства перед австралийцами? Мягко говоря, вы их подвели, – спросил Адвоката журнал PROспорт весной-2008.

– Мне жаль, что так получилось. Это очень хорошие люди. Но я сказал вам, почему я решил остаться. Они не хотят мириться с этим просто так, и я их понимаю. Уже пять месяцев прошло с тех пор, как завязалась эта история, и до сих пор нет окончательного решения. Хорошо бы, чтобы клуб уладил все как можно быстрее.

– В Голландии считают, что вы отказались от Австралии по очень простой причине: против той зарплаты, которую вам предложили в «Зените», устоять невозможно. Да и вообще, на родине у вас репутация человека, который очень любит деньги.

– Так оно есть. В Австралии я бы получал немного. И я не скрываю, что в Петербурге меня оставили две вещи – команда и зарплата. Но люди, которые говорят про меня в Голландии, пять дней в неделю сидят в телевизоре и делают это не за бесплатно. Кроме того, не я определяю свою зарплату. Другие люди решают, сколько стоит платить за мою работу.

После этого интервью прошел год с небольшим, и Адвокат вновь остыл к Петербургу, расписавшись под контрактом с новой сборной – Бельгии. Сделав все, чтобы оставить «Зенит» пораньше (разобранная команда, поражения в матчах с середняками, публичный конфликт с Корнеевым), Адвокат получил вольную еще в августе. Проводы Адвоката в Пулково получились удивительно трогательными, а вот финальная вечеринка на «Петровском» – крайне абсурдной. Увидев дикую ошибку Камила Чонтофальски, приведшую к вылету из Лиги Европы от «Насионала», полупустой стадион смотрел, как Адвокат совершает круг почета на белоснежном авто. Интересно, по какой причине питерское небо лило слезы в тот вечер?

Еще полгода спустя, уже утвердившись в главных тренерах сборной Бельгии, Дик Адвокат сорвался на новую работу – в АЗ. В федерации футбола не очень поняли этот шаг, но сильно возражать не стали: Алкмар был близко (пара часов на поезде до Брюсселя), кишел молодыми бельгийцами и брал на работу голландского маэстро только до конца сезона.

«В футболе чем чаще меняешь команды, тем больше зарабатываешь»

Наконец, спустя несколько месяцев Адвокат все-таки порвал с бельгийцами.

– Вы всегда работали в обеспеченных командах. Для чего вам сейчас нужны деньги? – спросили Адвоката в том же интервью для PROспорта.

– Чтобы закончить тренерскую карьеру… Как и для большинство тренеров и игроков, как таковые деньги мне не нужны. На первом месте для меня – удовольствие от работы. И только потом идет то, как она оплачивается. А это, повторюсь, решаю не я, а другие люди.

Интересно, что любовь к большим гонорарам наблюдалась у Дика давно. В книге «Дик Адвокат. Первая полная биография», написанной голландцем Мартином Майерсом, было сразу несколько прелюбопытных цитат из далекого прошлого.

«Нельзя оставаться с одним клубом слишком долго. Иначе ты станешь частью клубного инвентаря. В профессиональном футболе чем чаще меняешь команды, тем больше зарабатываешь».

«Через два года, когда срок действия моего контракта истечет, я вернусь на запад Голландии и продолжу играть в футбол, но только если мне предложат такие же условия, как в «Роде».

«Мне 29. Пора уже задуматься и о будущем. Деньги – главный приоритет. Если мне предложат хорошую зарплату, я уйду».

Коллега Романцов тысячу раз прав: если совершенно безумная информация голландских коллег верна хотя бы наполовину, зарплату лучше Адвокату уже никто не предложит. Болельщики сборной России могут быть спокойны: Дик от них никуда не уйдет.

P.S. В ближайшие недели блог «Заводной апельсин» планирует активизироваться, чтобы увидеть финиш чемпионата Голландии, где творятся занятнейшие дела. За два тура до финиша золото разыгрывают две крайне интересные команды: «Твенте» того самого Стива Макларена и «Аякс», не побеждавший в чемпионате уже шесть лет. Одну из ключевых встреч – «Твенте» против «Фейеноорда» – надо обязательно смотреть в ближайшее воскресенье на «НТВ-Плюс».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.