I Feel Devotion
Блог

ЦСКА начал Евролигу с поражения Мессине (и опять потерял Милутинова)

Битва монстров в Италии – 84:74.

У Димитриса Итудиса, как обычно, все просто. Даже в тайм-ауте на старте четвертой четверти главный тренер ЦСКА кричал своим игрокам: «Я верю в вас. Но надо просто попадать из открытых ситуаций»…

Сразу после этого Алексей Швед умудрился два раза промазать прямо под кольцом. Вполне рабочее отставание армейцев в шесть очков очень скоро превратилось в «-11», и к середине последней десятиминутки стало очевидно, что второго дыхания у московской команды уже не появится.

Итудис не то чтобы не прав: проигрыш ЦСКА действительно сложился из неприятных, но все-таки крошечных деталей.

• На первых минутах они потеряли основного центрового Николу Милутинова. Перестраиваться оказалось тем сложнее, что его сменщик Джоэл Боломбой очень невнятно вошел в игру и постоянно выпрыгивал на соперников на дуге, теряя позицию, фоля на трехочковом, пропуская людей мимо себя.

• Выбросив в первой четверти 70 процентов трехочковых, перестали попадать вообще – в итоге завершили с 28% из-за дуги.

• Пропустили шесть быстрых нападений – когда миланцы за секунды пробегали всю площадку и забивали из-под кольца без сопротивления (у ЦСКА была одна подобная атака). То есть итоговая разница «-10» как раз была получена из таких вот легких очков после армейских потерь.

• Нехарактерно много намазали и в «краске» (3 из 18), где набросы/флотеры/тычки/закручивания и прочее не получались ни у Хэкета, ни у Лундберга, ни у Клайберна с Шенгелией.

• Не смогли затормозить «Милан» даже «маленькой пятеркой», которую так боялся Этторе Мессина. Только формально «маленькое», то есть не имеющее центрового, сочетание красно-синих вроде бы навязало жесткую защиту за счет разменов. Но хозяевам все равно в эти минуты удавалось доводить мяч до Николо Мелли, центрящего против Лундберга.

И все же запомнятся не столько эти детали, сколько радикальный перелом во встрече. Выиграв в первой четверти «+8», ЦСКА отдал в следующих трех «-18».

Как показалось, дело не только в невезении ЦСКА.

Во-первых, «Милан» был злее и упорнее.

Это можно посчитать всего лишь хайлайтами, но подобных моментов накопилось уж слишком много. Вот Шилдс прилетает из ниоткуда и добивает мяч сверху после промаха через нескольких соперников, тут Риччи вырывает подбор на чужом щите, там Риччи выхватывает мяч из рук Фойгтманна и зарабатывает неспортивный для своей команды, здесь Никола Мелли орудует руками так яростно, что фол свистят его маленьким соперникам, а вот Девон Холл затормошил Григониса колючей защитой, о человеке-бульдозере Кайле Хайнсе и говорить не приходится… Как будто не все армейцы были готовы к столь жесткой игре, которую позволяли судьи.

Подборы в итоге традиционно остались за красно-синими (39 против 32, 11 на чужом щите), но этого было недостаточно. Ключевые моменты игры непременно фиксировались благодаря какому-то волевому микро-подвигу со стороны миланцев.

Во-вторых, отсутствие Милутинова позволило «Милану» перестроиться в защите. Классический (медленный) центровой Тарджевски отыграл только пять минут в начале, зато позже вольготнее себя чувствовал и Хайнс, несколько раз пробегавший от кольца до кольца с дриблингом и не замечавший Фойгтманна, и получили свои минуты на пятерке Митоглу и Никола Мелли. С ними хозяева смотрелись мобильнее, быстрее и атлетичнее.

«Милан» защищался очень рационально – не давал разбежаться маленьким за счет разменов, не позволил ничего сделать Шенгелии (1 из 7, 3 потери) и Клайберну (2 из 5) в посте с помощью зоны, предельно цепко действовал в обороне один на один (новенькие товарищи Девон Холл и Джериан Грант сразу же запомнились оппонентам). Красно-синим в редких случаях удавалось воспользоваться мисмэтчем, но вот таких провалов после бэкдоров, как на другой половине, здесь не было: миланцы вынуждали соперника выцарапывать каждое очко.

Итудис мог до последнего верить в то, что его игроки все же начнут попадать. Но все же нельзя не отметить, что «Милан» с помощью всех этих действий (и даже мини-лекции Мессины Шилдсу: «Если ты защищаешься против игрока, ставящего заслон, то нужно двигаться в обход. Это доступно?») здорово притормозил всех созидателей ЦСКА: Григонису совсем не хватало резкости (1 передача), Хэккетт нашел себя только во второй половине (1 передача), Швед много действовал без мяча и, возможно, поэтому выглядел  немного пассивным (2 передачи), и лишь Лундберг качественно организовывал нападение (6 передач), хотя и вовсю страдал на своей половине.

Задняя линия – как раз то, что изменилось в ЦСКА этим летом, она еще потребует сыгранности (и усиления, если доедет Брэд Уонамэйкер).

За статус главного фаворита регулярного сезона все же придется драться.

Дата проведения
30 сентября, 21.30, «Медиоланум Форум»
AX Армани Эксчейндж Милан
Шилдс (17 + 7 подборов), Мелли (15), Датоме (3), Дилэйни (0), Тарчевски (0) – старт; Родригес (17), Хайнс (13), Холл (11), Грант (3), Риччи (3), Митоглу (2), Мораскини (0).
ЦСКА
Лундберг (13 + 7 подборов + 6 передач), Курбанов (10), Швед (9), Шенгелия (7), Милутинов (0) – старт; Клайберн (12), Хэкетт (9), Фойгтманн (8 + 7 подборов), Боломбой (3), Григонис (3), Ухов (0), Антонов (0).

Интервью Торнике Шенгелии – о реакции в Грузии на переход в ЦСКА, изгнании Майка Джеймса и пропавшем броске

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные