I Feel Devotion
Блог

Баскетболиста наказали из-за того, что бегал за границами площадки. Такое встречается крайне редко

Удивились?

Матч между «Жальгирисом» и «Миланом» был знаменателен не только попсовой перестрелкой Марюса Григониса и Шейвона Шилдса, но и редким моментом для тонких ценителей всей сложности баскетбола.

В начале четвертой четверти атаку хозяев неожиданно прервали: Марюс Григонис получил технический, но мало кто понял, что именно случилось. Комментатор Евролиги только и мог что констатировать очевидное. Сам Григонис пожимал плечами. Янкунас просто обалдел. Мессина обратился за помощью к судье.

На самом деле, лидера «Жальгириса», естественно, наказали за то, он бегал за пределами площадки. Согласно правилам баскетбола, игроки обязаны находиться в прямоугольнике и могут покидать его либо в случае замены (или тайм-аута), либо в силу объективных причин (вылетать в борьбе за мяч, выходить, чтобы ввести мяч в поле, выпрыгивать, чтобы избежать столкновения, и так далее). А вот самовольно и беспричинно покидать границы игрового паркета не позволяется.

Решение на усмотрение судей, а потому арбитры обычно не карают нарушителей сразу же – сначала предупреждают, просят не хитрить, закрывают глаза, если это не влияет на результат. Некоторые игроки могут позволить себе несколько подобных вольных забегов, помогающих расширить пространство атаки даже за отведенные правилами рамки. Например, таким раньше злоупотреблял Арвидас Мацияускас: соперникам его клубов приходилось специально обращать внимание на проделки хитроумного снайпера.

Так же было и здесь, но Григонис наплевал на все правила приличия. Лишь игроки «Милана» совершенно не удивились решению отдать им мяч: они рассказали, что судья встречи предупредил Григониса четыре раза на протяжении матча и не выдержал, когда тот снова продефилировал в неположенной зоне.

Такие вот литовские хитрости.

Фото: globallookpress.com/Karolis Kavolelis via imago-images.de

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья