Блог I Feel Devotion

Что бы ни случилось с сезоном, Шейн Ларкин – уже MVP Евролиги. Теперь он мечтает об Олимпиаде в составе сборной Турции

Новый любимец Эрдогана.

Шейн Ларкин – самый доминирующий игрок не только этого сезона Евролиги, но и как минимум последнего десятилетия в европейском баскетболе в целом. Он набирает в среднем 22,2 очка, 3,1 подбора, 4,1 передачи и 1,3 перехвата при рейтинге эффективности 25,8 балла. Защитник «Эфеса» — лучший в Евролиге по результативности и эффективности. Он имеет все шансы получить награды Альфонсо Форда и MVP одновременно, что в последний раз делал защитник ЦСКА Нандо Де Коло в 2016 году.

При этом Ларкин по всем пунктам играет круче Де Коло. 

Никто в истории не становился MVP тура больше двух раз подряд до этого сезона. Ларкин сделал это четыре раза кряду и 6 раз в целом. На его счету заоблачная для Европы результативность — рекордные в истории Евролиги 49 очков в матче против «Баварии». 

В матче 28-го тура против «Олимпиакоса» Ларкин снова переписал историю. Он набрал 40 очков, 5 передач, 3 подбора и 3 перехвата при рейтинге эффективности 44 балла. Ларкин второй раз за сезон набирает не менее 40 очков за игру, что за время существования Евролиги случается впервые.

Ларкину было суждено стать спортсменом

Еще несколько лет назад Ларкин и представить не мог, что вдруг станет гражданином мусульманской страны и будет представлять ее баскетбольную сборную. Более того, в детстве Шейн вообще собирался посвятить себя другому виду спорта. 

Ларкин родился в Цинциннати, штат Огайо, в семье Барри и Лизы Ларкин. Отец Барри - бывший бейсболист «Цинциннати Редс» и член Зала славы. В семье Ларкина были и другие спортсмены – дядя-баскетболист Ксавье Байрон Ларкин и дядя-бейсболист Стивен Ларкин. 

Во время учебы в начальной школе Тони Перес и Пит Роуз, товарищи Барри Ларкина по «Редс», посоветовали молодому Шейну заниматься бейсболом. Но детский тренер по бейсболу сказал, что у Ларкина «все идет неправильно» – тот бросил бейсбол и решил сосредоточиться на баскетболе.

При этом пребывание в среде бейсболистов очень помогло ему.

«Я увидел, как профессиональные спортсмены готовятся к играм и насколько серьезно они относятся к своей работе. Многие люди думают, что спортсмены просто тусуются, веселятся и занимаются любимым спортом. Но они не видят той работы, которую спортсменам приходится выполнять за кулисами, когда их не показывает камера. У меня всегда была возможность наблюдать, как папа приходит домой и делает дополнительную работу. Все звезды и члены Зала славы, с которыми он играл, тоже этим занимались. Отец всегда говорил мне, что я должен делать, чтобы стать успешным профессионалом. Я могу опираться на него всегда, когда что-то происходит. Воспитание в семье спортсмена – огромное преимущество», — приводит слова Ларкина официальный сайт НБА.

Ларкин впервые серьезно заявил о себе в старшей школе Филлипса в Орландо, штат Флорида. В старшем классе он показал свою универсальность и набирал в среднем 18,8 очка, 6,4 подбора, 6,3 передачи и 3,5 перехвата за игру. Scout.com оценил Ларкина как одного из 30 лучших молодых игроков США. Шейн получил предложения от ряда колледжей и остановил выбор на университете Де Пол. Но еще до начала первого года обучения запросил перевод из-за неназванного заболевания и в итоге оказался в университете Майами.

Уже в первой половине дебютного сезона-2011/12 Ларкин стал лидером скамейки Майами. Ларкин был включен в сборную новичков конференции ACC. Шейн решил остаться в колледже еще на один год. Это было правильным решением. На втором курсе он был признан лучшим игроком сезона в ACC (14,5 очка, 4,6 передачи, 3,8 подбора и 2,0 перехвата). Шейн привлек к себе повышенное внимание в матче против Северной Каролины, набрав 28 очков, 7 подборов и 5 передач. За этой игрой вживую наблюдали звезды «Хит» Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс: они аплодировали действиям молодого Ларкина.

Некоторые скауты называли Шейна лучшим разыгрывающим класса драфта НБА 2013 года, но в итоге все-таки его выбрали за пределами лотереи: «Атланта» взяла его под 13-м пиком и сразу же отправила в «Даллас».

Карьера в лиге у Шейна не задалась. Возможно, причиной стал низкий рост. На драфт-комбайне-2013 измерили его рост – 182 см. Не слишком хорошие данные для НБА. Был один компенсирующий фактор: у Ларкина чрезвычайно впечатляющий вертикальный прыжок, благодаря чему он спокойно забивает данки при небольшом росте. На комбайне вертикальный прыжок Ларкина составил 112 см. Это второй показатель того комбайна, в том числе выше лотерейных проспектов Виктора Оладипо и Бена Маклемора (оба по 107 см), которые считались лучшими атлетами класса драфта. Но все-таки рост того же Оладипо (193 см) и Маклемора (196 см) был заметно выше. 

Маленьких игроков в НБА не особо жалуют. Существует некоторая предвзятость в отношении «карликов», в которых попросту не верят. Например, разыгрывающий «Реала» Факундо Кампаццо (181 см) показывал топовый уровень в Евролиге и на чемпионате мира в составе сборной Аргентины, но в НБА его попросту никто не возьмет. Дальше заинтересованности дело не доходило. Ларкин во многом благодаря атлетизму на какое-то время цеплялся за возможности в лиге. Но печальный итог все равно настал.

Он по одному году провел в «Маверикс», «Никс» и «Нетс». Статистика за эти три года не впечатляла — 5,5 очка, 2,9 передачи и 1,9 подбора. Это привело к тому, что Ларкин решил переехать в Европу на сезон-2016/17.  Выбор пал на испанскую «Басконию».

В уме Ларкин всегда держал возвращение в НБА. Шейн хорошо играл в Испании, помог «Басконии» выйти в плей-офф Евролиги и немного потрепать нервы ЦСКА. Этого было достаточно для получения контракта от «Бостона». Но камбэк в лигу не получился триумфальным. Ларкин просиживал на скамейке за спиной Кайри Ирвинга, не получив полноценного шанса проявить себя.

Ларкин стал суперзвездой Евролиги, но не сразу. Понадобилось время для налаживания отношений с Эргином Атаманом

Вновь встал вопрос о переезде в Европу. На этот раз Ларкин отправился в турецкий «Анадолу Эфес». Особого интереса этот трансфер не вызвал. Да, в Европе знали возможности Ларкина по «Басконии» и считали добротным исполнителем, но суперзвездного блеска не ожидали. Тем более что «Эфес» в сезоне перед переходом Ларкина занял последнее место в Евролиге.

Летом 2018 года Ларкин дал нашумевшее интервью ESPN, рассказав о том, что страдает обсессивно-компульсивным расстройством. Шейн просто помешан на частом мытье рук. Хотя болезнь, как ни странно, не касается игры на баскетбольной площадке, где Ларкину приходится трогать достаточно грязный мяч.

Баскетболист, который помешан на чистоте. Шейн Ларкин рассказал, как жить с обсессивно-компульсивным расстройством

Какое-то время Ларкин раскачивался. В первой половине сезона Евролиги он выглядел второй опцией «Эфеса» после Василие Мицича. Кроме того, американец не слишком ладил с главным тренером Эргином Атаманом.

Пришлось даже извиняться за критический твит в адрес Атамана. Ларкин ответил смайликами на сообщение болельщика «Реала», который поблагодарил «тренера» за то, что тот долго держал на скамейке лидера турецкой команды. Ларкин позже написал, что его пост был неверно истолкован.

«Я не пытался найти веселое в этой ситуации. Приношу свои извинения, если мой пост ввел кого-то в заблуждение», – написал Ларкин.

По ходу сезона-2018/19 «Эфес» продолжал набирать обороты, параллельно крепли и отношения Ларкина с главным тренером. Это важнейший момент, который позволил Ларкину расцвести. Эргин Атаман – специалист грамотный, но жесткий. Если игрок попал в его «черный список», то проблем не миновать. Открыто «гнобить» неугодных для Атамана является нормой. 

В 2016 году Атаман выгнал из «Галатасарая» американцев Расса Смита и Джастина Дентмона. Особенно досталось Смиту.

«Мы играем без разыгрывающего, потому что наш основной первый номер просто ужасен. К сожалению. Он ничего нам не дал в пяти матчах. Я говорю о Рассе Смите», – цитирует Атамана Eurohoops.

При этом Смита бесталанным не назовешь. На его счету рекорд результативности D-Лиги — 65 очков. После спешного бегства от Атамана Смит дважды подряд набирал по 70 очков в двух матчах подряд за китайский «Фуцзянь» и неоднократно выдавал перфомансы с 60+ баллов результативности.

Просто Атаману он не понравился. Хейт был объективно неадекватным. За Смита вступились американские игроки Евролиги во главе с Китом Лэнфордом. В целом СМИ, в том числе турецкие, были не на стороне тренера.

Атаман не стесняется применять рукоприкладство, в чем открыто признавался. В 2015 году федерация баскетбола Турции приняла решение оштрафовать Атамана на 75 000 лир (почти 27 000 евро) за то, что тот ударил игрока своей команды Гектюрка Урала. Инцидент произошел 11 февраля в перерыве очередного матча чемпионата Турции в раздевалке «Галатасарая». Позже Атаман признался, что атаковал Урала, но не посчитал нужным извиниться за содеянное, а сказал лишь, что раздевалка команды – это особая зона, в которой посторонним не место. Просто крыть матом подопечным и стучать планшетом, потому что «игрок несерьезно относится к делу» — норма для Атамана.

Если же игрок ладит с Атаманом, то у него все будет отлично. У Шейна ушло где-то полгода, чтобы попасть в «френдзону» тренера. Ларкин начался разгоняться к ключевой стадии сезона-2018/19. 

 «Эфес» прошел «Барселону» (3-2) в плей-офф Евролиги и попал в «Финал четырех». Это самое большое достижение для клуба в новейшей истории. Особенно впечатляет то, что этот результат был добыт после последнего места в Евролиге годом ранее. «Эфес» дошел до финала, но выиграть титул с первого захода не удалось. В финале на пути встал более опытный и сложившийся клуб с победной культурой ЦСКА. У многих игроков «Эфеса» сказалась нехватка психологической стойкости, проще говоря «затряслись коленки». Но только не у Ларкина, который все равно разрывал защиту соперников. Ларкин набрал 30 очков, 7 передач и 7 подборов в полуфинале против «Фенербахче» (92:73) при рейтинге эффективности 43 балла, что стало новым рекордом на стадии «Финала четырех» в истории Евролиги.

В финале против ЦСКА (83:91) Ларкин набрал 29 очков, снова переписав историю. Ларкин превзошел Ману Джинобили, Деяна Бодирогу, Антуана Ригодо и Зорана Савича, которые вчетвером делили прошлый рекорд результативности в решающей игре — 27 очков. Кроме того, Ларкин записал на свой счет наибольшее количество очков по сумме двух игр «Финала четырех» в 21-м веке — 59. 

Заоблачный уровень доминирования для решающей стадии Евролиги. Основной напарник Ларкина Василие Мицич откровенно «зачокерил» финал против ЦСКА – 10 очков (2/9 из-за дуги), 2 потери, 4 фола, 1 балл эффективности. Также ничем не впечатлили другие вспомогательные опции Родриг Бобуа, Адриан Моерман и Крунослав Симон (15 очков, но с точностью 2/10 двухочковых). В финале откровенно не провалился только центровой Брайант Данстон. Вдвоем переиграть глубокий состав ЦСКА во главе с Нандо Де Коло, Кори Хиггинсом, Уиллом Клайберном, Кайлом Хайнсом, Отелло Хантером и Серхио Родригесом не удалось.

В Стамбуле Ларкин достиг гармонии. Это делает его неудержимой суперзвездой прямо сейчас

Ларкин не выиграл титул, но показал себя во всей красе. Логично сразу же возник вопрос переезда в НБА. Но достойной роли Шейну не предложили, так что он вновь возвращается в Стамбул. «Эфес» сохранил костяк и вроде как был готов сделать шаг вперед. И вот здесь началось тотальное уничтожение соперников. 49 очков против «Баварии», 4 MVP тура подряд, немыслимая статистика, беспрекословное лидерство «Эфеса» в турнирной таблице Евролиги, знаменательные гостевые победы над ЦСКА, «Барселоной» и «Реалом», которые определенно сыграют положительную роль в психологии команды.

Эргин Атаман лаконично объяснил причину успеха. 

«Шейн Ларкин – лучший в Европе прямо сейчас. Он наслаждается игрой в нашей команде со своими друзьями, ему нравится наша система, он чувствует себя комфортно в таком баскетболе», – приводит слова Атамана Sportando.

Ларкин — игрок-вспышка. Это было видно еще в колледже. В сезоне новичка за Майами Ларкин набрал 12 очков подряд за 1:27 в игре против Пердью. Это не 13 очков за 35 секунд Трэйси Магрэйди, но для «зеленого» задвинутого на скамейку студента достижение неслабое. На втором курсе Ларкин стал бесспорным лидером, увеличив результативность в два раза (с 7,4 до 14,5 очков) по сравнению с кампанией новичка. Ларкину нужно привыкнуть к окружению, чтобы блистать. На это уходит какое-то время. 

Он провернул подобное в «Эфесе», но не сразу. А дальше его уже не удержать — ловите перфомансы по 40+ очков и заоблачную эффективность. Стоит отметить, что высокий индекс полезности достигается отчасти за счет качественной защиты Ларкина. У 182-сантиметрового коротышки Ларкина приличные 0,5 блок-шота и 1,3 перехвата в среднем за сезон Евролиги.

После продления контракта с «Эфесом» в межсезонье-2019 Ларкин однозначно начал воспринимать Европу как долгосрочное место базирования, а не как перевалочный пункт для получения контракта в НБА.

Шейн стал задумываться о выступлении за европейскую сборную. Изначально ходили разговоры о принятии гражданства Хорватии, но затем в дело всерьез включилась Турция. Никаких сомнений у Ларкина не было. Тем более что весь процесс происходил с участием высших лиц государства, в том числе президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который лично присутствовал на церемонии вручения Ларкину паспорта.

«Я очень рад. Хочу поблагодарить вас за предоставленную мне возможность. Я второй год в Турции. Это действительно мой второй дом. Надеюсь, вместе мы добьемся больших успехов. Я вырос в Соединенных Штатах. Я жил в Огайо, в маленьком городке Цинциннати. Потом переехал Орландо. В моей профессиональной карьере больше не было долгосрочных остановок. Когда приехал играть в баскетбол в Турции, никогда бы не подумал, что президент этой страны скажет что-нибудь обо мне. Это был действительно особенный момент», — цитирует Ларкина Hurriyet.com.tr.

Интересно, что принятие турецкого гражданства Ларкиным фактически означает конец международной карьеры для защитника тель-авивского «Маккаби» Скотти Уилбекина, которому выдали паспорт всего пару лет назад. 

«Скотти Уилбекин — один из моих близких друзей. Мы выросли вместе. Но возможность играть на Олимпиаде была для меня отличной мотивацией… Видел, насколько квалифицирована турецкая команда на матчах чемпионата мира в Китае. Думаю, что мы можем сделать что-то особенное. Это будет сложно, но, в конце концов, баскетбол вознаграждает тех, кто старается. Вместе с товарищами по команде сделаем все возможное. Это будет прекрасно – биться за эту страну на Олимпийских играх. У меня до сих пор не было возможности встретиться с Эрсаном Ильясовой, Джеди Османом и Фурканом Коркмазом. Счастлив, что буду играть с ними. Верю, что мы добьемся хороших результатов вместе», — приводит слова Ларкина Eurohoops.

Ларкину – 27. Он еще не достиг пика и сейчас начинает новый этап карьеры. Уже в качестве лучшего игрока Европы.

Например, генеральный менеджер «Эфеса» Альпер Йылмаз уверен, что Ларкин никуда не уйдет в обозримом будущем. По крайней мере, в Европе он будет играть только за турецкий клуб.

«Позвольте мне прояснить кое-то о Шейне Ларкине. После каждого успешного сезона спрос и цены на наших игроков растут. Спонсоры помогают нам увеличивать бюджет для сохранения лидеров в период экономического кризиса в Турции и в мире в целом. Ларкин получает предложения из НБА, но он очень счастлив в Турции. Получение гражданства – продолжение этого счастья. В Европе Ларкин не будет играть ни за одну другую команду, кроме «Эфеса». Он может уехать только в НБА», — цитирует Йылмаза Sporx.com. 

Очень высока вероятность того, что Ларкин в Европиге надолго. Выдающаяся игра этого сезона – далеко не потолок для него. Вполне вероятно, степень доминирования Ларкина со времен достигнет новых высот. 5+ MVP тура подряд или 50+ очков за игру — для этого парня нет ничего невозможного. 

Алексей Швед заработает 4 млн долларов за сезон. Но он больше не самый дорогой в Евролиге

Думаете, что Евролига – это пресно? Как минимум 10 парней это опровергают в каждом матче

Фото: nba.com; Gettyimages.ru/Streeter Lecka; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Nicholas Muller/Keystone Press Agency; euroleague.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья