Реклама 18+
Реклама 18+
Блог I Feel Devotion

«Да я ######## уже в полуфиналах проигрывать!». ЦСКА в этом году не уступает «Реалу»

Много эмоций с Buesa Arena.

Истерика накрыла «Реал» в середине четвертой четверти. И выглядело это крайне странно.

Мадрид контролировал игру на протяжении трех четвертей и отрывался аж на 14 очков, но каждый раз был вынужден отдать комфортное преимущество и драться за него опять и опять.

И неожиданно нервы сдали.

Столь важный для мадридцев Тавареш получил четвертой фол.

Судейский столик пытался напугать ДеКоло гудком перед пробитием штрафного.

Пабло Ласо рассвирепел, когда судьи посчитали это помощью хозяевам и отдали мяч французу, и бросил полотенце в направлении своей скамейки.

Немецкая судья с мощной фамилией Пантер не могла пропустить такой звездный час – она красиво выписывала технические, боевито вела диалоги с испанскими игроками, грациозно скрещивала руки и забирала мяч себе, себе, снова себе.

– Говорить о судействе – это искать оправдания. Это «Реал Мадрид». Мы не ищем оправданий, – Серхио Юль скажет это после. Но на площадке Кампаццо, Фернандес, Тэйлор и остальные в этот момент забыли об игре.

– Не знаю, можно ли это назвать признаком слабости, но в тот момент я подумал, что дело сделано, «Реал» поплыл и переключился на судей. Можно сказать, что мы залезли им под кожу, – говорит Отелло Хантер.

Хантер – вообще гражданин с оригинальными взглядами.

Зачем он бросил трехочковый в начале четвертой?

– Дружище, я кладу такие в лиге ВТБ только так. Но никто этого не видит. Я был открыт, я бросил, я должен был попасть.

Испугало ли его попадание Серхио Юля в концовке?

– Пффф, его вообще не должно было быть.

И все же именно Хантер – ключевой элемент для победы ЦСКА, как сказал о нем Даниэль Хэккетт, «наш лидер и человек с бесконечным запасом энергии».

ЦСКА вновь предстал непохожим на себя на протяжении всей игры, но терпел и, как повторили почти все, «верил до последнего».

Итудис пробовал разные сочетания. Много доверял Питерсу, который мгновенно получил два идиотских фола. Выпустил в первой половине Боломбоя – тот провалился в защите. Верил в ДеКоло, хотя француз в каждом владении становился мишенью для атак «Реала» и оборонялся все хуже. Отправил на скамейку Родригеса, когда тот подсел на фолы. Все никак не мог понять, как подобраться к Таварешу.

Все было плохо по всем показателям.

План закидать медленного Тавареша из-за дуги сразу провалился – попадал ЦСКА не очень весело.

Попытки идти под щит центровой «Реала» издевательски прерывал.

В защите он тоже доставлял неприятности – Кампаццо и Фернандес получали благодаря его заслонам много свободы и беспрепятственно атаковали.

Щит армейцы сразу же проиграли.

Но хуже всего вышло потом, когда Тавареш сел: «Реал» использовал «маленькую» пятерку с двумя бросающими форвардами Рэндолфом и Томпкинсом и бил армейцев даже так. Не подавлял габаритами, а переигрывал в их же баскетбол, за счет двоек с «большими», за счет их попаданий с дистанции, за счет разменов в защите.

По сути, это была катастрофа, которая могла бы стать символичной – идеальная точка под эпохой Итудиса. ДеКоло, Родригес, Хиггинс – лучшая линия защитников в Европе под предводительством создателя лучшей атаки Евролиги последних пяти лет не могла ничего придумать не против уникальной антропометрии Тавареша и высокого состава «Реала», а против Кампаццо, Козера и других своих «бедных» копий.

Мы в очередной раз вытерпели, в очередной раз доказали, что у нас есть характер, – все повторял Хэккетт. – Мы делали это на протяжении всего сезона. Пусть в нас не верят – пусть в нас сомневаются, стоит нам не выиграть у кого-нибудь 30 очков, пусть говорят, что мы провалились, хотя мы отстали от «Фенербахче» лишь на одну победу.

В общем, Итудис нашел.

Нашел маленькую пятерку: Хэккетт – ДеКоло – Хиггинс – Клайберн – Хантер. Нашел возможность посадить на фолы всех ключевых игроков «Реала». Нашел способ наладить, наконец, защиту за счет бесконечных разменов и подвижности. Нашел, как справиться с Таварешом, которого успевали накрыть подстраховкой.

Сам он оценил свои заслуги скромно:

– По поводу игры маленькой пятеркой нужно провести отдельный семинар. При всем уважении к Таварешу, но он не классический игрок в посте. Поэтому мы постарались закрыть броски с периметра. Сейчас легко об этом говорить, ведь мы победили. Но на самом деле, там произошло много всего. Именно поэтому нам нужно собраться отдельно и проанализировать все, что случилось – это целая цепь событий. Важнее другое: мы были малы ростом, но велики характером. Мы терпели и сохраняли хладнокровие: Родригес держал нас в игре, потом включился ДеКоло, потом Клайберн... Мы верили даже при «-14».

ЦСКА дотерпел, преобразился и стал нехарактерно злым.

«Главное – это агрессивно атаковать Тавареша. Он огромный. Если не идти против него изо всех сил, то он вас убьет», – говорит Хантер.

Клайберн засадил сверху и получил от Тавареша в лицо.

Хиггинс просочился под щит с данком.

Хантер забрал несколько решающих отскоков под чужим щитом и успевал страховать сзади.

«Я просто хотел оставить все, что у меня есть, на паркете. Я не хотел потом думать о том, что было бы, если бы я взял подбор, если бы я сделал то и то. Я не хотел о чем-либо жалеть. И именно так и играл».

ДеКоло как-то сначала стал самым результативным игроком матча – 13 очков он незаметно набрал с линии штрафных. А затем, вопреки всем предматчевым сомнениям, все же решил – его трехочковый позволил ЦСКА задышать в концовке. Дальше уже оставалось дотерпеть, пережить обязательную фантастическую треху Юля и без промахов отстреляться с линии.

Кто перестал дышать к четвертой четверти, так это президент ЦСКА.

К этому моменту все в зале невольно поглядывали на него, так как он был таким же занимательным персонажем, как и игроки, и тренеры. (Другой любопытной в таких ситуациях фигуры – Сергея Иванова – в зале не было).

Андрей Ватутин уже почти не смотрел на площадку, упорно разглядывал что-то под ногами, даже сидел как будто бы с трудом.

Трехочковый ДеКоло – и ему в спину прилетает несколько приветственных хлопков.

Штрафные Кори Хиггинса – и его начинают обнимать почти все, кто присутствовал на вип-трибуне.

Сирена – и он уже на площадке – бьет себя кулаком в грудь, поворачивается к болельщикам, обнимается с Кущенко, поздравляет Итудиса.

Почему столько нервов?

Да я уже ######## (устал) в полуфиналах проигрывать! Стараюсь не нервничать, но сегодня как-то не получилось: такая игра – как можно сидеть спокойно?! Мне даже судья сделал замечание, когда я практически выскочил на паркет... Я честно говорю, до сих пор не верю, что мы все-таки победили. Всегда говорил, что вести много, а потом проигрывать – это стиль ЦСКА. Будем считать, что мода меняется...  

ЦСКА провел типичный матч эры Итудиса – много экспериментов, много проблем, непростой поиск нужных сочетаний, финальное решение, больше похожее на фантастическое озарение. Весь год эта команда выкручивала нервы своим болельщикам и не обошлась без этого в главном матче сезона.

– Зато ради таких моментов и стоит жить! – подытожил Андрей Ватутин, что интересно, сидя в раздевалке «Анадолу Эфес».

Сам «Эфес» ждет в финале. Осталось всего лишь самое страшное для ЦСКА – списанный со счетов андердог с иррациональным снайпером во главе.

ЦСКА Россия  –  Реал Испания 95:90 (18:22, 25:23, 22:28, 30:17) Дата проведения 17 мая, 22.00, «Фернандо Буэса Арена» Онлайн матча ЦСКА Де Коло (23), Клайберн (18), Хантер (8), Хэкетт (3), Курбанов (0) – старт; Родригес (23), Хиггинс (11), Хайнс (6), Питерс (3), Боломбой (0). Реал Рэндолф (12), Кампаццо (10 + 6 передач), Руди Фернандес (10), Тавареш (6 + 9 подборов), Тэйлор (3) – старт; Козюр (18), Серхио Юль (13), Томпкинс (9), Кэрролл (5), Дек (2), Айон (2).

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+