android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог I feel devotion

10 лучших игроков Евролиги

Самый длинный регулярный сезон в истории Евролиги подходит к концу.

Деррик Браун («Анадолу Эфес»)

Статистика: 13 очков, 5,7 подборов, 2,3 передачи

Велимир Перасович нервно начал, но использовал длинный сезон, чтобы затащить «Эфес» неожиданно высоко – в последних 12 матчах турки проиграли лишь дважды, причем один раз ЦСКА в Москве с разницей в три очка. Вроде бы беззвездный и неоднократно обложенный Ивковичем многоэтажными матюками коллектив при хорвате преобразился и превратился в одну из самых атлетичных, бегущих и неуступчивых бригад Евролиги.

Вместе с ним преобразился и Деррик Браун, чья чувствительная психика, видимо, не выдерживала сербского напора. В этом сезоне форвард гораздо больше напоминает себя же лучших краснодарских времен – создает себе возможности за счет обыгрышей один в один, поливает с дистанции и стремится подчеркнуть, что приближающееся тридцатилетие никоим образом не влияет на традиционно высокую планку атлетизма. Вместе с Брайаном Данстоном они задают принципиально иной уровень жесткости под щитами и делают из мирной баскетбольной команды для болельщиков с детьми отряд морских котиков, которые идут к цели, исключительно вышибая дверь ногой.     

Брэд Уонамэйкер («Дарушафака»)

Статистика: 16 очков, 3,3 подбора, 4,7 передачи, 1,6 перехвата

Уонамэйкер за последние три сезона сделал три важных шага вперед: зажигал в Еврокубке, выступил в роли лидера в симпатичном прошлогоднем «Бармберге», выложил все свои козыри в качестве одного из главных претендентов на отъезд в НБА в этом году. Разыгрывающий не всегда был стабилен, несколько раз сливался против мощных оборонительных команд, иногда даже откровенно портил (как в матче с «Басконией, где вообще не мог попасть с игры), но на дистанции выглядел достаточно убедительно, чтобы за ним наблюдали представители лучшего мира и, возможно, даже предоставили шанс.

Блаттовская «Дарушафака» не взлетела в марафоне Евролиги во многом из-за слабой скамейки и отсутствия вменяемого «большого». Уонамэйкер же и защитой, и индивидуальными действиями впереди, и умением решать концовки скорее подтвердил, что главный тренер в нем не ошибся и обрел единомышленника.   

Будущее Уонамэйкера неизвестно, но не стоит забывать, что он вырос в Филадельфии. Как известно: уайна мэйк ит? Джаст ду ит.

Крис Синглтон («Панатинаикос»)

Статистика: 12,2 очка, 5,9 подборов, 1,1 блока, 1,1 перехвата, 45,9% из-за дуги

«Локомотив» Барцокаса не переехал с Барцокасом в «Барселону». Зато «Локомотив» Барцокаса переехал в Афины с Крисом Синглтоном.

Что?! Нет, это просто совпадение.

У «Панатинаикоса» очень глубокий ростер, и нет доминирующего акцента на конкретном лидере: Бурусис здесь выходит со скамейки и полсезона безмятежно курит, в концовках Калатес может уступить мяч Майку Джеймсу, снайперов можно различить только по оттенкам цвета кожи… Но лицо нового «Пао», слегка рабоче-крестьянского, старающегося выжигать на своей половине, бежать  и выдавливать по капле – это, конечно, Синглтон. Он и проводит на площадке больше всех, и незаменим для атаки со своими трехочковыми, и словно наделяет всех вокруг тем атлетизмом, той скоростью, теми острыми локтями, каковых у него даже с избытком.

Барцокас нашел именно такого Синглтона в прошлом году: раздолбай из бригады Гилберта «дай ему бог здоровья» Аренаса начинал в «Локо» в качестве легкого форварда, а затем превратился чуть ли не в центрового маленькой пятерки. Мало того, что такие перемены сделали американца вдвойне более серьезным и заставили забыть все те чудачества, которыми он радовал в НБА, так еще он и совершенно иначе раскрылся в европейском баскетболе.  

Эппей Удох («Фенербахче»)

Статистика: 12 очков, 7,4 подбора, 1,9 передачи, 2,2 блока

Травмы и разбалансированность «Фенера» привели к тому, что один из фаворитов Евролиги выпал из четверки, но вряд ли можно предъявлять какие-либо претензии центровому. Удох пытался затыкать дыры, насколько это ему позволяли его ограниченные умения – держал оборону, раздавал бесконечные блоки, грамотно использовал свою мобильность в пик-н-роллах, начал периодически даже бросать.

Борьба за звание лучшего центрового Европы – это всегда спор ужасного с чудовищным. Но в этом сезоне вряд ли даже непопадание «Фенера» в «Финал четырех» может поставить вопрос над статусом Удоха: вряд ли кто-то из остальных «больших» смотрелся столь же стабильно и безальтернативно в качестве фундамента защиты, а по рейтингу полезности американец вообще в лидерах. Владелец успешного книжного клуба, автор бодрого твиттера и самая убийственная мухобойка в истории Евролиги – Удох, воспринимавшийся как большое недоразумение в НБА, прижился в Турции так здорово, что в Стамбуле его считают за своего, одного из главных любимчиков. Он научился читать местную игру, учится читать на турецком – теперь без него даже не представить европейский баскетбол.

Самое страшное для ЦСКА – это не то, что их ждет возможная встреча с «Фенербахче». Самое страшное – то, что Удох особенно великолепно смотрится против лучшей атаки Евролиги и выходит на встречу с ДеКоло и Теодосичем как удав на свидание с кроликами.

Шейн Ларкин («Баскония»)

Статистика: 12,9 очка, 5,7 передачи, 2,8 подбора

Ларкин уезжал в Европу с клеймом неудачника: весной он отказался от последнего года по контракту с «Нетс» и рассчитывал разбогатеть на волне новой революции цен в лиге, но в итоге остался без предложений и оказался в Стране басков. Здесь он проводит этот сезон так, что, возможно, еще посмеется над всеми будущим летом.

Европа дала Ларкину то, чего у него никогда бы не было в Америке – он смог стать лидером мощной команды и помог ей побеждать. 180 сантиметров и хрупкая комплекция и в Евролиге остаются проблемой, но Сито Алонсо инкорпорировал крошечного американца в состав не хуже, чем его коллега в «Бостоне» – удивительно, но лишь скоростных качеств разыгрывающему хватает, чтобы разрывать большинство защитных систем Евролиги. Иногда тот может потерять бросок и больше играть на партнеров, иногда его габариты подвергаются критической оценке, но зато иногда он выдает такие жемчужины, как на последних секундах игры с ЦСКА. 

Самое главное, пожалуй, то, что определяющего слова Ларкин пока не сказал. Все, что произошло до сих пор, примерно вытекало из того, что он показывал и в прошлом году за «Нетс». Но постоянно кажется, что от него можно ждать чего-то большего.

Георгиос Принтезис («Олимпиакос»)

Статистика: 13 очков, 5 подборов, 1,3 передачи

Последняя стадия борьбы Спанулиса с дедушкой временем еще раз подчеркнула общедоступную вещь: «Олимпиакос» – это даже не конкретные люди, «Олимпиакос» – это защитная система, которая держит клуб на плаву в самой сложной ситуации.

Настрадавшись от непостоянного судейства (и дождавшись, когда Ламоника отправится на пенсию), «Оли» вернулся еще мощнее, еще атлетичнее и еще неудобнее для всех оппонентов и каким-то невероятным образом снова украл третье место у команд, вроде бы гораздо более глубоких, звездных и амбициозных.

Несмотря на возраст, Спанулис остается главным человеком в клубе, но лучшим игроком команды все же логичнее считать форварда в наколках. Принтезис еще больше прокачал дальний бросок (теперь у него 41% из-за дуги), но через это лишь подчеркнул контраст между растягивающими форвардами современного баскетбола и своим неповторимым стилем, построенном на врываниях под щит и неудержимой пляске в усах.   

Во второй половине складывается ощущение, что Андрей Воронцевич как раз очень сильно ориентируется на Принтезиса и стремится выйти из ограниченной роли четвертого номера, умеющего бросать издали. Если учесть, что форвард ЦСКА – лучший в этом компоненте во всей  Европе, то понятно, насколько убедителен неординарный грек во всем, что делает.

Кит Лэнгфорд (УНИКС)

Статистика: 22,1 очка, 3,7 передачи, 3,5 подбора

Главная вещь, которую нужно понимать: Лэнгфорд стал лучшим бомбардиром Евролиги не потому, что в УНИКСе смог превратиться в «мусорного шутера»; просто УНИКС настолько плох, что даже сверхусилий американца не хватило, чтобы сделать из команды Евгения Пашутина хоть что-то боеспособное.

Лэнгфорд сделал Евролигу особенной. 33-летний снайпер не жалел себя, проводил на площадке по 36-37 минут за матч, брал на себя еще и функции разыгрывающего и доводил индивидуальный баскетбол до абсурдной эффективности, которой в Европе давно не видели. Он убил «Фенербахче» в Стамбуле, настрелял 36 очков ЦСКА, вытащил УНИКС в матче с «Панатинаикосом», был незаменим во всех немногих победных играх. Все это было обречено на провал и лишь подчеркнуло, насколько важна глубина команды в новой Евролиге, но все удачи героического баскетбола превращались в самые заметные события сезона.

Теоретически Лэнгфорда не должно быть в десятке: он – лидер худшей команды турнира. Но никто в этом году не смотрелся убедительнее него в роли баскетбольного супергероя.

Милош Теодосич (ЦСКА)

Статистика: 15,8 очка, 7,3 передачи, 2,3 подбора

Главное достижение сезона для Теодосича – это даже не шикарные передачи, которые смакуются американскими болельщиками на Reddit’e, не тот сумасшедший отрезок без ДеКоло, когда Теодосич был европейским Харденом, и не то, что он начал улыбаться во время матчей. Незаметным образом серб избавился от репутации «чокера» и человека, который играет сразу за обе команды – даже в заваленных армейцами концовках Теодосич смотрелся чуть ли не самым надежным и уж точно не допускал трагичных провал, случавшихся с ним еще в прошлом году. Напротив самое яркое впечатление от сербского разыгрывающего – это его прагматичность и умение с математической точностью подсчитывать баланс между трехочковыми с ведения и акцентом на самонаводящиеся передачи, определять степень риска для удивительных пасов, понимать, на сколько процентов можно лениться в защите. Именно из этой сербской математики, например, логично вышел матч с «Дарушафакой» перед Шоном Марксом: Теодосич настолько собрался, что лишь 2 промаха и 2 потери помешали ему предстать безупречнм перед боссом «Нетс».

И лишь это заставляет думать, что Теодосич действительно готовится попробовать себя в НБА. Как будто впервые у него появилась сверхзадача, мечта, которая и заставляет его сохранять концентрацию, не засыпать на ходу и помнить о важности каждого момента.  

Нандо ДеКоло (ЦСКА)

Статистика: 20 очков, 4 передачи, 3,1 подбора

Это сложно осмыслить, но француз не сильно отошел от задранной в небеса планки эффективности прошлого MVP-шного сезона: его точность стала даже выше – теперь 46,3% из-за дуги, 54,4% двухочковых, и результативность поднялась с 19,4 до 20 очков. ДеКоло выходит на такие показатели с такой легкостью и ненавязчивостью, что создается впечатление, будто ничего сверхъестественного и не происходит. 

Но шансы на второй MVP подряд ДеКоло потерял из-за обидной травмы:

– ЦСКА проиграл больше, чем нужно, и остался вторым.

– Сам ДеКоло пропустил треть матчей и потратил еще несколько на то, чтобы вернуться к боевым кондициям.

– Упущенные концовки выставили напоказ несовершенство француза: почти все обидные поражения не обошлись без его потерь, промахов и предсказуемых проходов под щит.

ЦСКА и ДеКоло придется отыгрываться в плей-офф и «Финале четырех», в нервной атмосфере и под давлением, против топовых соперников, в ситуации, которую армейцы традиционно не очень любят.

Серхио Юль («Реал»)

Статистика: 16,5 очка, 6 передач, 2 подбора

Мадриду очень повезло, что местные гипнотизеры успешно поработали с Юлем и заставили его забыть обо всех преимуществах НБА: совсем не понятно, что бы делал «Реал» без своего лидера. Испанский клуб в этом году построен очень непривычно: команда, все последние годы существующая за счет доминирования троицы защитников, простилась с Родригесом, увидела увядание Руди Фернандеса и не стала искать для них полноценной замены.  

Общеигровой баланс «Реала» качнулся в сторону укрепившийся передней линии, а все лидерские полномочия прибрал к рукам Серхио Юль, компенсировавший остальные потери. Теперь вся атака мадридцев зависит от разыгрывающего, за счет пик-н-роллов или обыгрышей один в один запускающего все остальное. Выяснилось, что ему собственно и не особенно нужны какие-то помощники, не нужен облегчающий ему жизнь Родригес, не нужна помощь в защите…

Эффективность Юля уступает коллегам ЦСКА, но вряд ли можно спорить с тем, что именно испанец заменил Вассилиса Спанулиса в качестве самого опасного разыгрывающего Европы. Юль надежен на своей половине, Юль – лидер лучшей команды Евролиги, он дает импульс атаке Мадрида (одной из лучших в Европе) и превосходит любого на последних минутах матчей.

Юль задал тон сезону трехочковыми в кольцо «Оклахомы» и провел его в том же эпичном ключе. Сложно представить, чтобы приз MVP мог достаться кому-то другому.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst (1,2,4); euroleague.net (3,6); РИА Новости/Пабло Гонсалез, Максим Богодвид; Gettyimages.ru/Aykut Akici/EB; РИА Новости/Григорий Сысоев Global Look Press/Jorge Sanz/ZUMAPRESS.com

Опрос


Кого вы считаете лучшим игроком Евролиги в этом сезоне?

2610 голосов
  • Серхио Юль
    22%
  • Нандо Де Коло
    29%
  • Милош Теодосич
    35%
  • Гиоргос Принтезис
    4%
  • Кого-то другого
    10%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы