Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пон

7 лучших игроков Кубка Содружества-2013

Вчера в Санкт-Петербурге завершился 21-й розыгрыш Кубка Содружества. В финале сборная России одолела сборную Украины со счетом 4:2. Блог «Поток сознания» представляет материал о лучших игроках турнира, которые могут столь же решительно заявить о себе во взрослом футболе.

Мирослав ЛОБАНЦЕВ, Россия

На турнире 4 матча, 6 пропущенных голов.

Возраст 17 лет.

Амплуа вратарь.

Клуб «Локомотив» (Москва).

http://www.rfs.ru/app/mods/info_store/res/images/news.75652.720x407.jpg

2013-й год только начался, а Мирослав выиграл уже два международных турнира. Первый – Мемориал Гранаткина, также проходивший в Санкт-Петербурге.

Мирослав начинал турнир в качестве резервного вратаря сборной, однако перед решающим матчем группового турнира против казахов переместился со скамейки в ворота. Вратарская рокировка не спасла сборную России от трех пропущенных мячей – впрочем, команда Писарева в ответ забила семь и с первого места шагнула в плей-офф турнира. Голкипер, с которым нас еще летом познакомил Славен Билич, остался в воротах до самого финала. Молодой вратарь не избежал ошибок, в частности допустил досадный ляп на выходе из ворот в полуфинале с белорусами, а в финале против Украины пропустил после совсем уж дальнего удара Калитвинцева. Зато в остальных эпизодах Лобанцев действовал уверенно и удостоился приза лучшему голкиперу турнира.

Илья ЗУЕВ, Россия

На турнире 6 матчей.

Возраст 19 лет.

Амплуа защитник.

Клуб «Зенит».

http://www.com-cup.com/images/XXI_ComCup_2013/Photos/cc/cc_20.JPG

Илья Зуев – лучший защитник турнира.

Для защитника молодежной команды «Зенита» вызов в сборную стал приятной неожиданностью. Правда, в отличие от Мирослава, Илья выходил на поле во всех шести матчах (в пяти из них – в стартовом составе). Сыграл он, конечно, не идеально, но идеальных защитников на турнире не было, да и вообще в этом возрасте они встречаются крайне редко. Зато Зуев не отставал в прогрессе от остальной команды, которая прибавляла от матча к матчу. В игре против Киргизии (0:0) Илья был признан лучшим игроком в составе россиян. В том, что Россия пропустила в финале от сильной сборной Украины всего два мяча, есть и его немалая заслуга. К концу турнира Зуев набрал очень приличную форму и получил приз лучшему защитнику. А сегодня он отправляется на сбор главной команды «Зенита», который проходит в турецком Белеке.

Павел САВИЦКИЙ, Беларусь

На турнире 6 матчей.

Возраст 18 лет.

Амплуа полузащитник.

Клуб «Неман».

http://www.com-cup.com/images/XXI_ComCup_2013/Photos/cc/cc_21.JPG

Павел Савицкий – лучший полузащитник турнира и будущее футбола Беларуси.

В Павле прежде всего подкупает универсализм. 18-летний белорус может сыграть и левого вингера, и под нападающими, и центрального форварда. Во всех названных амплуа он попробовал себя на Кубке Содружества. Несмотря на то, что отличиться ему не удалось, Савицкий стал одним из самых заметных игроков турнира. Разнообразие маневров, видение поля и приличный удар с левой – выгодно отличают его на фоне сверстников. Это и неудивительно: вот уже два года он выступает в высшей лиге Беларуси, являясь одним из лидеров «Немана». Более того – Павел не без оснований считается восходящей звездой белорусского футбола. Около года назад его активно сватали в «Зенит», а также московское «Динамо» и борисовский БАТЭ. В канун Нового года заинтересованность в покупке Савицкого выразил «Майнц».

Артем БЫКОВ, Беларусь

На турнире 6 матчей, 4 гола.

Возраст 20 лет.

Амплуа нападающий.

Клуб «Динамо» (Минск).

Еще один достойный белорус – Артем Быков. Пусть он и не получил индивидуальной награды, но упоминания достоин. В минском «Динамо» он выступает в средней линии, а на Кубке Содружества сыграл на позиции правого центрального нападающего. Артем часто брал игру на себя и стал одним из самых бьющих игроков турнира. Наиболее важный из четырех его мячей был забит в ворота весьма приличной сборной Казахстана и вывел Беларусь в полуфинал. Там подопечные Алексея Вергеенко уступили россиянам, но Быков помог своей команде занять третье место, поразив ворота сборной Литвы в утешительном финале.

Юрий ЯКОВЕНКО, Украина

На турнире 5 матчей, 4 гола.

Возраст 19 лет.

Амплуа нападающий.

Клуб «Оболонь».

http://www.com-cup.com/images/XXI_ComCup_2013/Photos/cc/cc_22.JPG

Юрий Яковенко – серебряный призер и лучший нападающий Кубка Содружества-2013.

Во всех трех матчах, где Яковенко довелось забивать, он появлялся на поле после перерыва. Мастер выхода на замену запомнился острыми открываниями на линии офсайда и умелой игрой на опережение. По повадкам и манере игры Юрий напомнил Марио Гомеса. Грамотный выбор позиции, умение завершить атаку в касание, продавить защитников – таковы основные достоинства украинского центрфорварда. Гол Яковенко в ворота Литвы позволил украинцам выйти в финал. Лишь в решающем матче Сергей Ковалец (главный тренер сборной Украины) использовал Яковенко с первых минут, однако отличиться тот не сумел. Впрочем, это не помешало рослому игроку получить звание лучшего нападающего турнира. Если Юрий продолжит играть так, как на Кубке Содружества, его быстро уведут из «Оболони».

Андрей ПАНЮКОВ, Россия

На турнире 6 матчей, 6 голов.

Возраст 18 лет.

Амплуа нападающий.

Клуб «Динамо» (Москва).

http://sports-info.ru/wp-content/uploads/IMG_7205-1024x682.jpg

Андрей Панюков – лучший бомбардир Кубка Содружества-2013.

Нападающий московского «Динамо», уже знакомый любителям РФПЛ, стал лучшим бомбардиром турнира. Как и Яковенко, российский форвард отлично ориентируется в штрафной соперника, демонстрируя присутствие голевого чутья. При относительно невысоком росте Андрей способен забивать со «второго этажа» и не боится вступать в силовую борьбу с более габаритными игроками обороны. В финальном матче против сборной Украины Панюков забил победный мяч, таким образом оформив дубль.

«Конечно, вдвойне приятно обыгрывать в финале именно сборную Украины. Ведь этот соперник был самым неудобным для нас. Это лучшая сборная на этом турнире. Очень приятно им забивать. А для меня лично есть еще одна подоплека – за украинцев играет мой одноклубник Боря Тащи, я думаю, он надолго запомнит эту игру,» – признался после финала счастливый нападающий.

Дмитрий КАЮМОВ, Россия

На турнире 6 матчей, 2 гола.

Возраст 20 лет.

Амплуа полузащитник.

Клуб «Спартак» (Москва).

http://www.bmwclub.ru/vb/picture.php?albumid=16844&pictureid=140476

Дмитрий Каюмов – лучший футболист Кубка Содружества-2013.

Воспитанник московского «Спартака» тоже успел отметиться в Премьер-лиге. На Кубке Содружества Дмитрий играл центрального полузащитника, выполняя функции разыгрывающего. При этом быстрый и техничный хавбек успевал завершать атаки самостоятельно. Лидер сборной России U21 был признан самым ценным игроком турнира. К индивидуальным наградам ему не привыкать: в 2011-м и 2012-м болельщики выбирали Дмитрия лучшим футболистом молодежного состава «Спартака». Все это, безусловно, здорово, но в его возрасте Марио Гетце и Иско вовсю феерят на взрослом уровне. Впрочем, заслуг Каюмова на турнире в Санкт-Петербурге это не отменяет. Будем надеяться, что ребята, отличившиеся на Кубке Содружества, продолжат прогрессировать и добьются успехов в футболе. Во всяком случае, лучше поздно, чем никогда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+