Блог Диванный эксперт

5 поводов для оптимизма после завершившегося сезона в РФПЛ

Хотя наш чемпионат принято в основном ругать, думаю, многие согласятся, что сезон 2017/2018 получился особенным. Для меня лично он дал гораздо больше поводов для оптимизма, чем каких-то негативных моментов.

1. Сменяемость лидеров. В этом сезоне победу одерживает Локомотив, на который мало кто ставил. В прошлом победил Спартак, в успех которого после отставки Аленичева с трудом верили даже его собственные фанаты. А за последние 4 года победу в РФПЛ одержали 4 разные команды, при этом пару лет назад был близок к чемпионству скромный Ростов. Кто-то может сказать, что отсутствие стабильных и сильных грандов - это плохо. Но ведь конкуренция - это как раз то, что заставляет команды развиваться. К тому же, это добавляет интриги нашему чемпионату и желания его смотреть до самого последнего тура. Если брать топ-8 европейский лиг, то только Англия в последние годы может похвастать большим количеством претендентов на титул и сменяемостью обладателей этого самого титула. В остальных же странах либо один дежурный чемпион (Германия, Франция, Италия), либо 2-3 безальтернативных претендента (Испания, Португалия, Украина).

2. Высокий бюджет не гарантирует высокое место в таблице. Московский “Локомотив” выигрывает чемпионат имея третий бюджет в лиге ($90 млн.), но при этом этот бюджет в 2 раза уступает лидеру по этому показателю - Зениту ($180 млн.) и сопоставим с бюджетами “Краснодара” ($84 млн.) и занявшего 10 место “Рубина” ($78 млн.). Серебряный призер ЦСКА имеет лишь шестой бюджет в лиге ($72 млн.). А скромная Уфа с одиннадцатым в по счету бюджетом ($16 млн.) занимает 6 место и выходит в Лигу Европы. Да, безусловно, это спорт и в нем всегда есть место неожиданным результатам, но именно в этом сезоне в нашем чемпионате это было продемонстрировано наиболее ярко.

3. Борьба до самого конца. Все ясно перед последним туром было лишь относительно первой и последней команды чемпионата. ЦСКА со Спартаком боролись за второе место и группу Лиги Чемпионов, но самая напряженная борьба разгорелась за 6 место, дающее путевку в Лигу Европы благодаря не сумевшему подать документы на лицензирование Тосно. Сразу 5 команд имели перед последним туром взобраться на шестую строчку, при этом 3 из них также могли опуститься в зону стыковых матчей. За такой накал страстей до самого последнего тура нам стоит благодарить тех, кто догадался проводить эти самые стыковые матчи; наши клубы, которые добывали очки в еврокубках, обеспечив нам представительство там в 6 команд и руководтсво Тосно, которое вовремя не подало документы на лицензирование для участия в Лиге Европы.

4. Средняя посещаемость растет. Уже четвертый год. В этом сезоне солидный рост посещаемости (13 971 против 11 415 в прошлом сезоне ) связан с открытием новых стадионов к Чемпионату Мира. В следующем сезоне стоит также ожидать роста посещаемости, в Премьер-лигу возвращаются Крылья Советов, на который всегда ходили болельщики, а новый красавец-стадион этому только поспособствует. Также полный сезон на новой 45-тысячной арене, которая была открыта лишь в начале этого года, проведет Ростов.

5. Лучший сезон в еврокубках. Как бы странно это ни звучало, но сезон 2017/2018 - лучший сезон для России в еврокубках в 21 веке, если говорить о набранных очках в клубном рейтинге УЕФА. Российские клубы принесли в общую копилку 12.6 очков, Россия укрепилась на 6 строчке рейтинга, опережая Португалию более чем на 5 очков. Да, ранее были победы ЦСКА и Зенита в кубке УЕФА, а также выход ЦСКА в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Но именно в этом сезоне клубы суммарно добились наилучших результатов. Впервые в весенней стадии еврокубков играло сразу 4 наших клуба.

Конечно, всем нам известные проблемы нашего чемпионата никуда не делись: финансирование из госбюджета, маленькие доходы клубов, лимит на легионеров и раздутые зарплаты игроков с российским паспортом. Но, не смотря на все это, завершившийся чемпионат России внушает оптимизим, растет и развивается.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья