Эпицентр
Блог

Кубок безнадеги. Почему новый турнир в КХЛ – это плохо

Артем Зырянов в блоге на Sports.ru размышляет о том, почему неплохая идея с созданием Кубка Надежды все равно идет в минус репутации руководства КХЛ.

Александр Медведев придумал для клубов КХЛ еще и Кубок Надежды/Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Это уже не смешно. Когда КХЛ придумывала лимиты на локаутников, а потом сама же их изменяла, это можно было объяснить спешкой и неординарностью ситуации. Когда переносила дедлайн – проблемами с составами клубов, связанными опять-таки с локаутом. Но появление Кубка Надежды за три недели до окончания чемпионата – это уже за гранью понимания.

Сама по себе идея неплохая. 52 матча с таким количеством пауз в чемпионате – это очень мало, и хоккеистам будет куда полезнее играть, чем тренироваться. Но где вы, умы КХЛ, были вчера, месяц, полгода назад, когда составлялся календарь на сезон и прописывался регламент? Или необходимость в «поддержании спортивной формы и игрового тонуса хоккеистов, в том числе возможных кандидатов в национальные сборные» появилась тогда, когда стало понятно, что из НХЛ на чемпионат мира никто не приедет?

Но где вы, умы КХЛ, были вчера, месяц, полгода назад, когда составлялся календарь на сезон и прописывался регламент?

И много ли этих кандидатов в сборные? «Атлант» и «Витязь» своих звезд все равно распродадут – отдадут в аренду, «Торпедо» и «Донбасс» еще могут выбить из западной восьмерки Минск и «Лев», да и там, кроме Варнакова с Дадоновым, потенциальных сборников не наблюдается. Или кто-то сверху опять напомнил лиге магическое сочетание Сочи-2014? А что если Михаил Головков сильно захочет выиграть новый Кубок и оставит в Чехове Касутина с Тимкиным или Панариным, и те вместо реального плей-офф окажутся в выдуманном плей-ауте. Пойдет это на пользу сборной?

Про «сохранение интереса болельщиков к хоккею» и читать смешно. На «Спартак» с «Витязем» не ходили, когда к ним приезжали гранды, а сколько человек привлечет условная афиша «Кузня» – «Автомобилист» с учетом того, что перед дедлайном клубы проведут распродажу? И будет ли Кубок Надежды привлекательнее плей-офф МХЛ, где люди бьются по-настоящему, а не готовятся к отпуску? Многие игроки могли бы усилить клубы МХЛ или ВХЛ, если уж на то пошло.

На «Спартак» с «Витязем» не ходили, когда к ним приезжали гранды, а сколько человек привлечет условная афиша «Кузня» – «Автомобилист»

Насколько такой кубок важен самим хоккеистам – тот еще вопрос. Если посмотреть на последний матч «Амура», хабаровчанам и чемпионат то уже неинтересен, а тут как минимум один дополнительный перелет и перспектива получить травму в борьбе за непонятно что. У многих будущих свободных агентов, чего скрывать, уже есть предварительные договоренности с другими клубами, и для них этот турнир – обуза и риск для здоровья.

Представьте себе выражение лица того же Леонида Вайсфельда, которого сначала ударили обухом по голове, сообщив о переносе трансферного окна, а затем произвели контрольный выстрел, внедрив этот Кубок Надежды. Толковый менеджер проводит планирование за месяцы вперед. Он, может, и не отдал бы игроков в другие клубы, знай о том, что впереди еще один турнир.

Могут возникнуть проблемы с аренами. Допустим, «Автомобилист». Он, как выразился Борис Майоров в последнем выпуске программы «Первая пятерка», потерял шансы на плей-офф еще летом, и очевидно, что в марте его «Уралец» планировалось использовать в том числе в концертно-развлекательных целях. Может обойтись и без накладок, но в любом случае, это спонтанное решение КХЛ принесет массу неудобств, хотя все можно было продумать заранее.

Удивляться ли после такого поворота поведению Михаила Анисина или менеджеров «Амура», которые не читают регламент, если для главных людей лиги этот свод правил, что маркерная доска. Захотел и в любой момент стер и дописал что-то новое. И самое печальное, что каждый год, несмотря на обещания о жестком регламенте, происходит одно и то же. Дописал – стер, дописал – стер. Не надежда, а безнадега какая-то.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья