Блог Celeste

Уругвай - четырёхкратный чемпион мира по футболу

Тут кто-то возмущался тем, что я, вместе со всеми уругвайцами, посмел высказать вслух крамольный факт. Который менее фактичным от этого не делается. Уругвай - 4-кратный чемпион мира по футболу, как бы от этого печально ни было сторонним наблюдателям. Это официальная позиция ФИФА, и чтобы в том убедиться, достаточно пару раз кликнуть мышкой по ссылкам.

Разумеется, я не собираюсь приводить ссылки на всевозможные форумы, уругвайские сайты, сайты болельщиков Селесте. Ведь объективности в том не было бы никакой. Вот только, думаю, никто не будет спорить с текстом, размещённым на официальном сайте Международной федерации футбола (то есть ФИФА). А вот и ссылка. https://www.fifa.com/about-fifa/who-we-are/history/more-associations-follow.html

4 равнозначных звезды помещены над эмблемой АУФ не случайно

4 равнозначных звезды помещены над эмблемой АУФ не случайно

Прочитаем и литературно (но максимально близко к тексту) переведём три последних абзаца из третьей части раздела истории ФИФА.

Rimet was hardly an unknown. While president of France′s Ligue de Football Association, he had participated in the 1914 Congress. The following proposal was ratified on that occasion: "Under the condition that the Olympic Tournament take place in accordance with the Regulations of FIFA, the latter shall recognise this as a world football championship for amateurs." FIFA had underlined its eagerness to assume responsibility for organising the Olympic Football Tournament and in the first years of Rimet′s reign, it did just that.

The 1924 Olympic Football Tournament in Paris featured 24 teams and proved a great success. The British stayed away but the Americans were there and a team representing faraway Uruguay showed how football was played in South America, much to the delight of the public. Uruguay′s results were astounding: 7-0 against Yugoslavia, 3-0 against the United States, 5-1 against France, 2-1 against the Netherlands. Sixty thousand spectators followed the final between Uruguay and Switzerland, which the South Americans won 3-0. Uruguay had the gold medal - and were celebrated as world champions in Montevideo.

South America′s predominance was even more impressive at the Olympics in Amsterdam in 1928. Uruguay retained their gold medal at the expense of their neighbours and final opponents Argentina. It was not long before the teams were facing each in another final... for an even greater prize.

Извините, что так много места, но в данном случае щепетильность и дотошность крайне важна.

В первых абзацах говорится о трудностях, которые испытывал мировой футбол во время Первой мировой войны. О том, что президент ФИФА Дэниэл Вулфолл умер в 1918 году, и что обязанности по сути единственного официального лица в организации на собственные средства исполнял секретарь Карл Антон Вильгельм Хиршман. Ему удалось собрать в Антверпене, где проходили Олимпийские игры в 1920 году, временный совет ФИФА (куда вошёл и Римэ). 1 марта 1921 года Жюль Римэ стал новым, третьим президентом ФИФА. Ему досталась организация в 20 членов, без британцев, бразильцев и уругвайцев. Когда он передавал бразды правления в 1954 году, это уже была мощная организация с 85-ю странами-членами. Даже несмотря на ужасы Второй мировой.

А теперь дословно:

Изначально Римэ вряд ли можно было назвать известным деятелем. Хотя он участвовал в последнем перед началом Первой мировой войны Конгрессе ФИФА в качестве президента французской Ligue de Football Association. После избрания было ратифицировано следующее предложение: «При условии, что Олимпийский футбольный турнир осуществляется в соответствии с Регламентом ФИФА, последняя должна признать его в качестве чемпионата мира по футболу среди любителей». ФИФА подчёркивала стремление взять на себя ответственность за организацию Олимпийского турнира по футболу, и в первые годы правления Римэ она так и сделала.

В Олимпийском футбольном турнире 1924 года в Париже приняли участие 24 команды, и турнир прошёл с огромным успехом. Британцы оставались в стороне, но американцы прислали одну команду, представлявшую далёкий Уругвай, и эта сборная показала, как играли в футбол в Южной Америке – к большому восторгу публики. Результаты Уругвая были поразительными: 7:0 против Югославии, 3:0 против США, 5:1 против Франции, 2:1 против Нидерландов. Шестьдесят тысяч зрителей пришли на финальную встречу между Уругваем и Швейцарией, в которой южноамериканцы выиграли 3:0. Уругвай получил золотую медаль – и был встречен в Монтевидео в качестве чемпиона мира.

Преимущество Южной Америки было ещё более впечатляющим на Олимпиаде в Амстердаме в 1928 году. Уругвай сохранил свою золотую медаль за счет победы в финале над своими соседями и противниками из Аргентины. Это было незадолго до того, как команды встретились друг с другом в финале в борьбе... за ещё больший приз.

Сборная Уругвая - Олимпийский чемпион и чемпион мира 1924 года

Сборная Уругвая - Олимпийский чемпион и чемпион мира 1924 года. Эктор Скароне, Анхель Романо, Педро Сеа, Андрес Масали, Хосе Леандро Андраде, Педро Петроне, Педро Ариспе, Хосе Насасси, Сантос Урдинаран, Хосе Видаль, Альфредо Гьерра, Хосе Найя, Альфредо Сибеччи, Умберто Томассина, Педро Каселья, Соило Сальдомбиде, Педро Синхоне, Паскуаль Сомма, Фермин Уриарте, Антонио Урдинаран, Леонидас Чиаппара, Педро Этчегойен.

Итак, что мы имеем? Мы имеем официальное признание ФИФА статуса Олимпийских игр 1924 и 1928 годов (но не 1920 года и ранее) в качестве официальных чемпионатов мира по футболу для любительских команд. Что под этим подразумевается? Дело в том, что к тому моменту практически везде играли формально любители. Уже созрели предпосылки к тому, чтобы Лиги переходили на профессиональный статус. В 1929 году в Испании появилась Ла-Лига (до того проводился лишь Кубок Короля). В том же году в Италии образовалась Серия A (вместо кучи региональных турниров). В Аргентине к профессиональной Примере пришли в 1931 году. В Уругвае статус профессионально первенства Высшему дивизиону был присвоен в 1932 году. В некоторых случаях игроки не желали связывать себя контрактными обязательствами. Поговаривают, что легендарный Хосе Леандро Андраде по этой причине даже завершил карьеру футболиста. Что ему контракты, когда в баре всё равно бесплатно угощают, деньги на проезд в трамвае клубы и до того платили, как и оплачивали международные поездки?.. Красота, да и только! Или взять Педро Петроне, супер-бомбардира 1920-х годов. Как колотил он голы в «Насьонале» в 1923-1930 годах, да и за сборную Уругвая успел отметиться 28-ю забитыми мячами, так и после отъезда в «Фиорентину» в 1932 году моментально стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Так что пусть вас не смущают все эти разговоры про «любительский статус». На этих турнирах всё равно играли все сильнейшие игроки планеты (отказы британцев – это сугубо их проблемы, про эти разговоры уже все давно забыли).

Сборная Уругвая - Олимпийский чемпион и чемпион мира 1928 года

Сборная Уругвая - Олимпийский чемпион и чемпион мира 1928 года. Хосе Леандро Андраде, Педро Ариспе, Андрес Масали, Хосе Насасси, Педро Сеа, Эктор Скароне, Сантос Урдинаран, Хуан Арремон, Рене Тито Борхас, Адемар Канавесси, Антонио Камполо, Эктор Кастро, Хуан Пирис, Лоренцо Фернандес, Роберто Фигероа, Хуан Ансельмо, Венансио Бартибас, Фаусто Батиньяни, Эдуардо Мартинес, Мигель Мелоньо, Доминго Техера.

Ещё мы имеем форматы турниров. Иногда высказывается мнение о том, что, дескать, на первый чемпионат мира ФИФА (вот так вернее говорить про турнир, прошедший в 1930 году) прибыло мало европейских сборных и от этого он получился «недочемпионатом». Кто-то даже ставит под сомнение легитимность той великой победы. А давайте сравним с ситуацией 1924 и 1928 годов? На Олимпиаде участвовали в основном европейцы, плюс несколько команд от остального мира. Обратная ситуация. И на поле «Селесте» доказала, кто лучше играет в футбол. Кстати, об Италии. В полуфинале ОИ-1928 Уругвай обыграл как раз будущих вторых чемпионов мира, 3:2. Да, довольно упорно, что тоже делает честь итальянцам. Но в очном противостоянии была победа. Что, как говорится на интернет-сленге, «символизирует».

Ещё одна деталь. В данной статье я не пытаюсь всеми силами преумножить достижения уругвайцев на международной арене. Если бы аргентинцы выиграли тот самый второй финал 1928 года, я бы их называл трёхкратными чемпионами мира. Речь идёт о том, что де-факто чемпионаты мира по футболу стали проводиться с 1924 года, чему есть документальные подтверждения со стороны ФИФА. https://www.fifa.com/about-fifa/who-we-are/history/first-fifa-world-cup.html

Я могу привести заголовки уругвайских газет того периода, где олимпийских чемпионов встречают называя их чемпионами мира. Но лучше обратиться к хронике незаинтересованных сторон. Например, европейцев. Например, итальянцев. Тут даже итальянского сильно знать не надо, чтобы читать надписи типа Campionato Mondiale. http://www.archivioluce.com/archivio/jsp/schede/videoPlayer.jsp?tipologia=&id=&physDoc=384&db=cinematograficoCINEGIORNALI&findIt=false&section=/ (для просмотра необходим Silverlight).

И ещё один момент. Опять же, обратимся к официальным правилам ФИФА. Вот здесь (параграф 16, пункт 1) следует текст:

16.1 Those Member Associations that have won one or more of the previous editions of the FIFA World Cup™ or the FIFA Women’s World Cup™ may display on the Playing Equipment used by their first men’s or women’s representative teams a five-pointed star, or other symbol as instructed by FIFA, per edition of the FIFA World Cup™ (men’s shirt) or FIFA Women’s World Cup™ (women’s shirt) won by the Member Association.

16.1 Те ассоциации-члены [ФИФА], которые выиграли один или более розыгрышей Кубка мира ФИФА или же Женского Кубка мира ФИФА, могут поместить на игровую форму первой мужской или женской национальной команды звезду с пятью лучами, или другой символ в соответствии с инструкцией ФИФА, за каждую из этих Кубков мира (мужская футболка) или Женских Кубков мира (женская футболка), завоёванных ассоциацией-членом [ФИФА].

https://resources.fifa.com/mm/document/tournament/competition/51/54/30/equipmentregulations-inhalt-e_neutral.pdf

Опять же, извиняюсь за подчёркнуто дословный и канцелярский перевод. Но это важно. Сборная Уругвая давным-давно выступает с четырьмя звёздами над эмблемой АУФ, в отличие от той же сборной Аргентины, у которой этих звёзд от побед в современных Олимпиадах 2004 и 2008 годах не прибавилось и прибавиться не могло. Ибо это были молодёжные турниры с тройкой дядек на усилении.

До введения правила ФИФА о звёздах над эмблемой Ассоциации сборная Уругвая выступала с эмблемой без звёзд. После введения этого правила АУФ поместила 4 звезды над эмблемой,, и ФИФА этому факту справедливо не противится.

До введения правила ФИФА о звёздах над эмблемой Ассоциации сборная Уругвая выступала с эмблемой без звёзд. После введения этого правила АУФ поместила 4 звезды над эмблемой, и ФИФА этому факту справедливо не противится.

До введения «правила ФИФА о звёздах» над эмблемой Ассоциации сборная Уругвая выступала с эмблемой без звёзд. После введения этого правила АУФ поместила 4 звезды над эмблемой, и ФИФА этому факту справедливо не противится.

Можно вспомнить другие турниры и даже ситуацию с другими видами спорта. Взять, хотя бы, чемпионат мира по футболу среди молодёжи 1977 года. Он изначально преподносился ФИФА как пробный турнир. А после успеха начались официальные чемпионаты. Но никто не отнимает полноценного титула у сборной СССР. С недавних пор главная европейская футбольная инстанция проводит свой Кубок УЕФА по мини-футболу. Но кто-то будет спорить с тем, что легендарная «Дина» в 1990-е года трижды была клубным чемпионом Европы, ещё в те времена, когда мини-футбол не находился под опекой УЕФА? Или первые розыгрыши Евро по футболу. На самом деле, это был Кубок Европы по футболу, а никакой не чемпионат. Кто-то считает титулы сборных СССР-1960 и Испании-1964 от этого менее значимыми? Таких примеров очень много.

Это не попытка принизить достижения других команд и возвысить достижения сборной Уругвая, это лишь констатация непреложного факта:

Сборная Уругвая – четырёхкратный чемпион мира по футболу, но из этих четырёх титулов она - двукратный победитель Кубка мира ФИФА (TM).

Бразилия - 5

Италия - 4

Уругвай - 4

Германия - 3

Аргентина - 2

Франция - 1

Англия - 1

Испания - 1

Обновление ссылок: 25.09.2018

Автор
  • GR@ZER

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья