Трибуна
33 мин.

Триумф, которого не было: «Ванкувер» против «Бостона» в финале-2011

У этого текста было много вариантов начала, но ни в одном я не был уверен. Финал Кубка Стэнли-2011 – все знают, что там произошло, а многие и видели и, наверное, помнят. Семиматчевая, но уверенная победа «Бостона» и последовавший за этим разгром Ванкувера-города страшно разочарованными болельщиками команды. Это все правда. Но в то же время это просто сухие слова. Преступно сухие, потому что та команда заслуживает гораздо большего и совсем иного.

То, что вы (надеюсь) прочитаете ниже – не просто текст, не просто рассказ об очередном, уже третьем и на данный момент последнем проигранном «Ванкувером» финале. Это одновременно ода и реквием блестящей и такой трагичной команде-2011. Это боль, квинтэссенция боли. Не только моей. Для каждого болельщика «Кэнакс», видевшего это в реальном времени и жившего тем сезоном, воспоминания о финале-2011 – что-то вроде клуба анонимных алкоголиков. Мы каждый раз проживаем это, проговариваем, но не можем проработать.

Прошло 14 лет. Боль забылась, но никуда не исчезла, она таится, а потом возвращается. Я начал готовить этот текст, и меня снова накрыло. А потом еще и еще. И так бесконечно. И дело не в самом поражении – пффф, их было и еще будет бесконечное количество, самых разных. Но здесь до сих пор остаются чувство несправедливости случившегося и даже обида. Все должно было быть иначе. Это, с одной стороны, не претензия к «Брюинс» – они блестяще сделали свое дело и заслуженно подняли над головой трофей. Но в то же время у нас есть россыпь причин их свято ненавидеть.

Не претендую на объективность – это авторский материал, в конце концов. Здесь будет мое видение. Но основано оно на реальных фактах, которые я постарался передать максимально объективно. И точно честно. Но это очень личный текст. И он вполне может стать таким для каждого болельщика «Ванкувера», а остальным поможет лучше понять нас и просто еще раз вспомнить ту прекрасную команду, отличный коллектив, и отдать ему должное.

Простите, за долгое вступление. Дальше к делу.

Команда победителей

Вы могли это прочесть в тексте о пути «косаток» в тот финал, но напомню, что «Ванкувер» не просто выиграл в 2011 году Президентс Трофи, он сделал это, став одновременно самой результативной и самой непропускающей командой в лиге (впервые с «Монреаля»-1978), был лучшим по реализации лишнего и до последних четырех матчей (уже ничего не решавших) лидировал в лиге по качеству игры в меньшинстве.

Это все случилось неспроста. Майк Гиллис и его ассистент Лоуренс Гилман собрали уникальный коллектив, ориентируясь и на мастерство, и на личные качества. Ну а Ален Виньо на тренерском мостике превратил это в настоящую Команду с большой буквы.

Майк Гиллис (слева) и Лоуренс Гилман

Хедлайнерами и главными звездами были, конечно же, братья Седины. Одна из самых больших несправедливостей – отношение к ним в исторической перспективе как к «бесхарактерным шведам». Оно проявлялось уже в те годы. Болельщики «Бостона» придумали слоган «Sedin Sisters: 2 Girls, No Cup» и даже выпустили такой мерч.

Все потому что Твинс играли в техничный комбинационный хоккей (преимущественно в связке), никогда не дрались и визуально даже не выходили из себя. Как на льду, так и под критикой и едкими вопросами журналистов. На грязь соперников они реагировали голами, к критике прессы относились снисходительно.

И это один из кирпичиков, почему тот «Ванкувер» не любили. «Кэнакс» начала десятых годов считались в лиге высокомерными ублюдками. Высокомерными в первую очередь именно из-за Сединов, хотя так трактовалось их поведение ошибочно. Когда ты в брутальной мужской игре раз за разом ничего не можешь сделать с субтильными технарями, которые как будто и исконному духу хоккея не соответствуют, это бесит. Ты их бьешь, в том числе исподтишка, пытаешься задеть словами, а они не отвечают. И что это, если не высокомерие?

Они долго шли к своему пику, развиваясь постепенно, но тогда были на нем. Хенрик в предыдущем сезоне выиграл «Харт» и «Арт Росс Трофи» и набрал в кампании-2010/11 солидные 94 очка (четвертое место по «гол+пас»). Даниэль же провел «год карьеры», выбив 104 балла и тоже забрав «Арт Росс» как лучший бомбардир лиги и «Тед Линдсей Эворд» как лучший игрок сезона по опросу самих хоккеистов.

Все разговоры про «мягкотелых скандинавов» нелепы в своей ничтожности. Именно Седины задавали тон в тренировках. Все участники той команды вспоминают, насколько жесткой была внутренняя конкуренция, и насколько все были отменно готовы физически.

«Когда два твоих лучших игрока, Дэнни и Хенк, каждый год выигрывают соревнования по силовой подготовке, если ты не выглядишь в хорошей форме, ты выглядишь идиотом. Стандарты в зале были очень высокими. И никогда не было ни единого случая, чтобы ребята жаловались на качество работы. В зале всегда было многолюдно. Это была плата за то, чтобы оставаться в отличной форме. Никому не говорили, что делать. Это было частью повседневной рутины каждого», – рассказывал Джефф Тамбеллини.

«Я установил для себя новые пределы, потому что моих пределов было недостаточно. Наблюдать за этими парнями и их работой было для меня вдохновением. Это сделало меня лучшим игроком, лучшим человеком. Когда вы тренируетесь и начинаете чувствовать жжение в ногах, для многих ребят это что-то вроде: «Ладно, это значит, что я устаю, и почти пора заканчивать». Как только у них появлялось жжение в ногах, они говорили: «Ладно, хорошо, теперь начинается тренировка», и они продолжали», – слова Дэна Хэмьюса.

Хенрик Седин провел с 2004 по 2014 годы 679 матчей в НХЛ подряд. Так называемый Iron Man Streak. Это была вторая по продолжительности действующая серия в лиге и шестая за всю историю. Он стал первым европейцем, отыгравшим 500 матчей подряд. Ну и даже сейчас, много лет после окончания карьеры, братья продолжают свои невероятные забеги в гору, которые так мучили, но делали сильнее их одноклубников.

Неразлучные братья

Но были и те, из-за кого к «высокомерным» добавляли «ублюдков». В своем блестящем лонгриде, посвященном той команде, Элиотт Фридман написал: «Если Седины были мозгом и душой «Кэнакс», то трое других, объединившись, образовали сердце». Речь, естественно, о Райане Кеслере, Кевине Биексе и Алексе Берроузе. Эта троица была у всех занозой в заднице.

Они начали втроем еще в фарм-клубе, подружившись, играя в унылой ледяной пустыне за «Манитобу», а потом продолжили, став полноценными игроками главной команды.

«С ними не было ни одного скучного дня», – рассказывал Кристиан Эрхофф.

Веселая троица вносила позитив с постоянными подколами и розыгрышами (в том числе жесткими) в раздевалку, но в то же время формировала дух победителей, потому что ненавидела проигрывать.

Вот они – красавчики

На льду они были предельно жестким и порой грязными, и при этом, на контрасте с холодными Сединами, у них не закрывался рот. Более того, Кес, Кев и Бурр не просто задевали соперников, они делали это изобретательно, готовясь к каждому матчу и в этом плане и находя свой подход к каждому. Иметь таких ребят в своей команде прекрасно (все трое отрабатывали на льду, будь здоров!), а против – отвратительно. Лучшая иллюстрация – слова тех, кто пополнял «Кэнакс» после лет противостояний с ними.

«Я ненавидел «Кэнакс». Думаю, во многом это было потому, что я из Британской Колумбии — рос, наблюдая за ними, а затем играя против них, но друзья, семья и все остальные дома все равно болели за них. И это меня безмерно раздражало, потому что в этой команде было много игроков, которых легко любить как болельщик и как товарища по команде, но легко ненавидеть, когда играешь против них. Мы с Алексом Берроузом дрались в Нэшвилле за год до того, как я подписал контракт», – Хэмьюс.

Дэн Хэмьюс и Алекс Берроуз

«Я ненавидел Берроуза. Я ненавидел Кеслера. Они невероятные товарищи по команде», – Кит Баллард.

«Часто пересекался с ними в матчах АХЛ. Берроуз был наиболее раздражающим… Ну, то есть, они все раздражающие, но Берроуз — как маленький комар. Знаете, так и хочется его прихлопнуть. Но на самом деле они просто отличные ребята», – Аарон Роум.

Когда в 2012 году Берроуз отправился в составе сборной Канады на чемпионат мира, люто ненавидевшие его по противостояниям «Ванкувера» с «Чикаго» Данкан Кит, Патрик Шарп и Эндрю Лэдд потом назвали его душой компании.

Были и другие важные лидеры, как Роберто Луонго и Мэнни Мэлотра, и, может быть, чуть менее заметные, как Дэн Хэмьюс, Алекс Эдлер, Микаэль Самуэльссон, Кристиан Эрхофф, Мэйсон Рэймонд, пришедшие на дедлайне Крис Хиггинс и Максим Лапьер.

Кстати, еще одна важная история, как эта команда строилась. Еще в 2008 году в тренировочном лагере ярко себя проявили юнцы Рэймонд и Хансен, но для них не было места в составе. Гиллису и Гилману удалось убедить Франческо Аквилини при личной встрече отправить более дорогих и известных, но смотревшихся хуже Мэтта Петтинджера и Джеффа Кауэна в фарм, что и команду сильнее сделало, и у игроков уважения к менеджменту прибавило. Так что все было не случайно, и тот сезон стал следствием планомерной и очень грамотной работы всех.

ХК Лазарет

«Ванкувер»-2010/11 был образцовой командой, где каждый винтик был на своем месте, потому результаты и были столь впечатляющими. Но весной этот механизм начал ломаться, и дело не в одной или двух травмах. К финальной серии «косатки» подошли в очень тяжелом кадровом состоянии, а по ходу противостояния ситуация только усугубилась, став совсем катастрофической.

Давайте конкретно и по пунктам, чтобы не было голословно. И начать необходимо с Мэлотры. В предыдущем тексте уже писал, что в апреле в матче с «Колорадо» шайба попала ему в глаз. Это был по-настоящему двойной удар: команда потеряла важнейшего игрока и одного из главных лидеров раздевалки.

Не стоит удивляться, что под руководством Мэнни «Абботсфорд» выиграл в этом году Кубок Колдера, играющим тренером он фактически был уже тогда. Центр третьего звена, забиравший все вбрасывания в решающий момент, не просто подбадривал партнеров по команде, но и придумывал упражнения во время тренировочных лагерей, а в официальных играх давал установки между периодами, реально избавляя тренерский штаб от необходимости говорить что-либо. Виньо действительно зачастую даже не заходил в раздевалку, зная, что Мэнни возьмет дело в свои руки и найдет нужные слова.

«Абсолютный лидер», – характеристика Мэлторы от Даниэля Седина.

Перед подписанием контракта с «Кэнакс» Мэнни спросил на встрече с Гиллисом и Виньо: «Можно ли говорить игрокам этой команды правду в глаза?»

Когда 16 марта 2011 года в третьем периоде матча с «Эвеланш» шайба попала Мэлотре в глаз, это разделило все на до и после. К сожалению, из-за проблем со зрением он уже никогда больше не был прежним центром третьего звена. В клубе старались, чтобы Мэнни все время был рядом с командой во время плей-офф, и он продолжал находить нужные слова, но страшная потеря всеми все равно ощущалась очень остро. Майк Гиллис годами твердит, что именно травма Мэлотры лишила «Ванкувер» Кубка. Мы никогда не узнаем, так ли это на самом деле, но лично мне эта позиция близка.

В финале Мэлотра играл в защитной маске. Чудо, что вообще играл

Но если бы вылетел только он… По ходу серии второго раунда «Кэнакс» лишились Самуэльссона, идеального атлета, который вносил огромный вклад в игру команды. В том розыгрыше он больше не появился. В первой же игре финала наглухо сломался Хэмьюс, хотя поначалу это не выглядело как что-то серьезное. Мэлотра вернулся ко второму матчу, что было сродни подвигу, учитывая, как плохо он видел левым глазом, но дать на льду в полной мере все, что давал раньше, был не в состоянии. После третьей игры до конца плей-офф был дисквалифицирован Роум, а в шестом матче травму спины получил Рэймонд, но на этих эпизодах мы еще остановимся отдельно ниже. Также в шестой игре в двух сменах подряд сломал по пальцу на каждой руке Эдлер, а Даниэль Седин и Кеслер доигрывали финал на блокадах, потому что иначе не могли бегать и поднимать руки. Финал команда Виньо доигрывала комичным ростером с Филом Оресковичем в составе и вызванным в скрэтч из реально отпуска Ноланом Бамугартнером, который попал бы в заявку, если бы кто-то еще никак не смог играть.

Травмы – это часть плей-офф, но когда у двух команд такая разная ситуация («Бостон» позволял себе ротацию состава, оставляя в запасе то Шона Торнтона, то Тайлера Сегина, а единственной реальной потерей «медведей» стал Нейт Хортон, выбывший по ходу серии после хита Роума), это меняет расклады. А ведь «Бостон» был очень крепкой командой, выигравшей в том сезоне Атлантический дивизион и набравшей 103 очка (на 14 меньше «Кэнакс»), со своими весьма серьезными козырями.

Удачный старт

Очень часто говорят, что «Ванкувер» выигрывал в этой серии равные матчи, а проигрывал без шансов. Если смотреть на счета, этот вывод напрашивается, но дьявол кроется в деталях, и на практике все было не совсем так. Взять хотя бы первую встречу. Да, она действительно была примерно равной. Но это был типичный матч, где одна команда была хозяином льда и фаворитом серии, а другая гостем и андердогом. «Бостон» уступал совсем немного, но уступал. Он играл в своей манере, а она была рабоче-крестьянской (в хорошем смысле). И как по-другому, если у лучших бомбардиров «Брюинс» в той регулярке было по 62 очка? Зато 40+ набрали восемь человек (у «Ванкувера» – шесть).

Это был очень напряженный хоккей. Страсти стали закипать сразу же. Двойной малый штраф Даниэля Седина положил начало россыпи удалений в двух первых периодах. Апофеоз случился во время стычки в первом перерыве, когда Алекс Берроуз укусил Патриса Бержерона за палец. Кусаться плохо, но Алекс не был дисквалифицирован по одной простой причине: Бержерон сам тыкал пальцем ему в лицо (очевидно, не ожидая подобной реакции, но зачем?).

Легендарный укус Берроуза

«Берроуз укусил меня, и у меня даже пошла кровь из пальца. Я не собираюсь жаловаться на него. Просто предоставлю лиге возможность сделать свое дело. Я указал на это лайнсмену, но он сказал, что я сам засунул палец в рот Берроузу, и ему пришлось меня укусить. Пусть это объяснение будет на его совести. Уверен, лига не останется в стороне», – рассказывал The Globe and Mail будущий капитан «Брюинс» и вообще рыцарь без страха и упрека Патрис.

Тогда лига «свое дело» не сделала – редкий случай в том плей-офф. Оба получили удаления, но именно хозяева остались в меньшинстве, а потом и втроем, и именно в том розыгрыше «Бостон» имел свой лучший шанс в матче, когда Марк Рекки бросал в касание от дальней штанги после передачи через пятак, но шпагат Луонго и штанга не пустили шайбу в ворота.

У «косаток» моментов было значительно больше, но проведший безусловный год карьеры и в итоге выигравший «Везина Трофи» и ставший пятым в номинации на «Харт» Тим Томас тащил. Всего он сделал 33 сейва в том матче против 36 у Луонго. Но при этом хозяева наиграли на 54,3% Corsi For. В том числе потому что бостонцы заблокировали аж 19 бросков (против 12 блоков у соперника). По силовым было 30-31.

Но главное, что на последней минуте основного времени Райан Кеслер обокрал у чужой синей линии Джонни Бойчака, вошел в зону, отдал Яннику Хансен, который, находясь в бросковой позиции, переправил шайбу Раффи Торресу, а тот не просто ткнул в ворота, но сделал это подкидкой. Томас был бессилен, и «Ванкувер» повел в серии.

Раффи Торрес забрасывает победную в матче

Второй матч равного хоккея в Канаде. Первые десять минут на льду фактически одна команда. Одна команда и еще Тим Томас. Завершается этот отрезок удалением Здено Хары, которое реализовывает Алекс Бурроуз. После этого «Брюинс» пришли в себя и заиграли лучше. Подспорьем стали удаления – их у хозяев во втором периоде было целых три, в то время как гости справлялись без штрафов. В середине матча случился крайне неприятный отрезок, когда сначала Луонго неудачно отразил перед собой, а Милан Лучич добавил, проложив под щитком голкипера новую ветку метро. Дальше было удаление Роума и идеальный редирект накатившего на дальний пятак Рекки после грамотного наброса Хары.

Что случилось, когда «Бостон» повел? Случилась игра на удержание счета от одних и мощнейшее давление от других. «Ванкувер» вжимал «медведей» в их зону, создавал моменты и заставлял ошибаться. Томас стоял стеной. Как он, например, сумел переместиться на дальнюю штангу и потащить вантаймер Хансена? Но игра в таком режиме была коронкой тех «Кэнакс». Сколько матчей они вот так вытаскивали в третьих периодах по ходу сезона! И вот Хенрик отпасовал на синюю линию мимо Крейчи Эдлеру, тот отдал на пятак Берроузу, который обработал шайбу спиной к воротам и сделал идеальный пас на Даниэля. Бросок 22-го идеальным как раз не получился, но Бурр своим пасом дал ему столько пространства в воротах, что этого хватило.

При равном счете игра не изменилась. Команда Виньо давила до последних минут основного времени и продолжила в овертайме. Благодаря этому он вышел гиперкоротким – всего 11 секунд. Причем стартовое вбрасывание выиграл «Бостон»! Шайба у гостей не задержалась, а перехвативший ее вновь Эдлер транзитом через Даниэля доставил снаряд Берроузу. Дальше был гол, который должен был получить статус великого. С Харой на плечах Алекс размахнулся от ушей, но не бросил, а обкатил вылетевшего вперед Томаса, заехал с другой стороны ворот и аккуратно направил снаряд в цель!

2-0 – лучшего начала не придумать. Если не ошибаюсь, на тот момент только «Детройт» в 2009-м проиграл финальную серию с такого перевеса при преимуществе своей площадки.

Бред сумасшедшего

Пару лет назад довелось услышать удивительную историю о том финале, причем из уст одного из участников. Вы тоже могли ее слышать – все было в новостях. Капитан того «Бостона» Здено Хара в подкасте Games with Names, травя байки, рассказал, как они всей командой обомлели, когда зашли в TD Garden перед третьим матчем во время тренировки «Ванкувера» и увидели, как «косатки», катаясь, имитируют празднование чемпионства, по очереди поднимая виртуальный Кубок Стэнли над головой. Это очень мотивировало бостонцев, после увиденного дважды буквально разорвавших «Кэнакс» на родном льду.

Здено Хара в окружении

Интересно, что эту историю подхватили даже уважаемые российские эксперты и периодически выдают в эфирах различных шоу за реальную, рассказывая, почему те «Кэнакс» не заслуживают симпатий.

Я все понимаю. Байки – это прикольно. Слова Хары принимаются за чистую монету, а ответный монолог Биексы в студии Sportsnet, где Кевин категорически опроверг достоверность этой истории, не принимаются в расчет. Полагаю, с выступлением Кевина даже не удосужились ознакомиться, да?

Но критическое мышление-то должно быть? Допустим, в «Ванкувере» все разом сошли с ума и вместо сконцентрированной работы перед финалом действительно решили устроить такой вот «тимбилдинг» на чужом катке. У меня два вопроса. Первый: кто-то всерьез верит, что хоккеисты одной команды-финалиста могли вживую наблюдать тренировку другой? Второй: как думаете, каким невероятным образом эта история не всплыла раньше ни от одного из участников событий, какое-то соглашение о неразглашении заключили, да?

Перелом серии

Тем не менее третий матч действительно закончился крупной победой «Бостона». Рассказывая о нем и всем дальнейших событиях, никак не обойтись без происходившего вокруг. Наставник «медведей» Клод Жюльен и его штаб перед первой домашней игрой поступили мудро: убрали молодого и талантливого, но бесполезного в первых играх Тайлера Сегина, включив в состав Шона Торнтона. Известный забияка играл мало – всего девять смен на 5:50. Зато на разминке он первым делом пересек красную линию (что является нарушением неписанных правил) и проехал по половине соперника, слегка коснувшись привычно растягивавшегося у красной линии Роберто Луонго. Вратарская психология – всегда тонкая материя, и Торнтон знал, что делает. Вряд ли этот его поступок повлиял на результат, но свои намерения «Брюинс» обозначили.

Шон Торнтон

На четвертой минуте первого периода все тот же Торнтон врезался в чужой зоне у борта в спину Берроузу, естественно, без реакции арбитров. В следующей атаке «Ванкувера» с ходу сначала шикарный момент был у Даниэля Седина, а затем, уже в позиционной фазе после отбора опасно бросал Берроуз, но Томас потащил в обоих случаях. Когда же «Бостон» рванул в свой выпад, случился эпизод, разделивший все на до и после.

Нейт Хортон отдал на синей линии в зону налево и получил хит от Аарона Роума. Форвард «Брюинс» смотрел в сторону вслед шайбе, а удар пришелся на встречном движении. И попал защитник «косаток», к сожалению, в голову. Умысла у Роума там не было, но пятиминутное большинство и матч-штраф выглядят справедливыми.

Нэтан Хортон не смог сам подняться со льда и больше не играл в серии

Но дальше Крейчи во время того большинства ударил Лапьера локтем в лицо в средней зоне, а Рекки активно совал ему же перчатку в лицо после в стычке на пятаке: мол, укуси меня, как Берроуз. Ференс за собственными воротами провел силовой в прыжке и попал в голову, но по касательной, и Хиггинс сразу поднялся. Адам Маккуэйд ударил того же Хиггинса в спину на пятаке после сейва Томаса. Никакой реакции арбитров ни на один из этих эпизодов не последовало, хотя они всегда были в идеальной позиции и рядом.

А «Ванкувер» продолжал создавать момент за моментом. Томас чудом вытащил бросок и добивание от Рэймонда, просто раздевшего перед воротами Зайденберга. Пересказываю события, но все это есть в нарезке – посмотрите сами. После первого периода невозможно было поверить, что все закончится со счетом 8:1, еще и в пользу «Бостона». 

А потом на старте второго после выигранного Рэймондом вбрасывания у делавшего пас вперед Эдлера сломалась клюшка, хозяева перехватили шайбу, быстро бросили, а на подборе Ференс попал от синей линии под дальнюю штангу через трафик. После этого Джеффа Тамбеллини удалили за задержку против Торнтона (три из десяти по шкале Маккуэйда), и Кеслер переправил между щитками Лу передачу Рекки.

Даже при 0:2 еще ничего не было ясно. «Ванкувер» создавал явные моменты, но Томас продолжал реально тащить, а потом после потери Даниэля на синей линии в долгожданном большинстве (Лучич выбил слэшем клюшку из рук оппонента) Брэд Маршанд убежал к воротам и все круто исполнил технически.

Дальше этот матч описывать не хочется. Гости поплыли и напускали еще дешевых шайб, причем во всех вариантах: и в равных составах, и в меньшинстве, и снова в большинстве. Но даже при 1:8 «Кувер» перебросал соперника (41-38) и показал 53,4% Corsi For. Тим Томас совершил 40 сейвов!

Папаша Кэмпбелл

Текст про первый финал «Ванкувера» я закончил упоминанием Колина Кэмпбелла и его сына. Первый был игроком «Кэнакс» состава-1981/82, а в момент событий, которые мы вспоминаем сейчас, работал директором департамента судейства сильнейшей лиги мира. Его сын Грег рубился за Кубок в составе «Бостона».

Я не сторонник теорий заговора, но и не считаю возможным молчать об обстоятельствах, совокупность которых, выражаясь юридическими терминами, вполне соответствует стандарту доказывания «вне пределов обоснованных сомнений». Давайте ненадолго отвлечемся от финального противостояния, где установился счет 2-1 в серии.

Итак, Колин Кэмпбелл возглавляет департамент судейства НХЛ, но не только. Еще он старший вице-президент лиги и директор по хоккейным операциям. Грег Кэмпбелл играет в четвертом звене «Бостона».

Грег Кэмпбелл в форме «Флориды»

В 2007 году Грегори выступал за «Флориду» и безобразничал там. В частности, 24 февраля в матче против… «Бостона» он получил аж три малых штрафа. Третий привел к небезынтересной истории. Арбитр той встречи Дин Уоррен впоследствии был уволен лигой, но подал на нее в суд. В результате разбирательств в 2010 году всплыла переписка Папаши Кэмпбелла с одним из сотрудников НХЛ на тот момент Стивеном Уолкомом. В одном из писем глава арбитров Кэмпбелл пишет следующее:

«Третий штраф [имя игрока изменено] был выписан за игру высоко поднятой клюшкой после инцидента с этим великим мастером симуляции [имя игрока отредактировано], когда команды играли пять на четыре в зоне обороны. Я имел дело с этим симулянтом в [город изменен]. Дин Уоррен поддался на провокацию, его свисток был лошадиным дерьмом, а ведь судья должен распознавать подобные картинные действия. Должен быть способ избавиться от этого парня».

В последнем предложении речь, вероятно, шла об арбитре. Канадский блогер Тайлер Делоу провел расследование и легко выяснил, что речь шла о том самом матче, удаленным игроком был Грег Кэмпбелл, а «симулянтом» Марк Савар.

Именно при Кэмпбелле-старшем в НХЛ начали бороться с ударами в голову – дело хорошее и правильное. Функционер, будучи еще и главой дисциплинарного комитета, на тот момент фактически в одиночку выносил все дисквалификации и определял их продолжительность. В 2010 году наказания за это ужесточились, а Никлас Ялмарссон получил аж десять матчей отстранения. Удивительно, но один из самых страшных и причинивший наиболее разрушительные последствия для пострадавшего эпизод ударов в голову не привел ни к какому наказанию. Еще удивительнее, что речь шла об одноклубнике уже перешедшего в «Бостон» Грега. Нападающий «Питтсбурга» Мэтт Кук (кстати, бывший игрок «Ванкувера», но не суть) грязным приемом сломал карьеру… Марку Савару.

Марк Савар после хита Кука

Яркий нападающий после этого вернулся в следующем сезоне, но смог отыграть только 25 матчей, страдал от мигреней и других последствий сотрясения мозга и закончил карьеру. Просто посмотрите этот момент. Ни одного матча дисквалификации!

В 2011 году совет директоров сильнейшей лиги мира возглавлял Джереми Джейкобс – владелец «Бостона». В том же году именно он визировал пролонгацию контракта комиссионера Гэри Беттмэна. Не хочу сказать, что все было предрешено. Но в то же время «медведям» было позволено больше, чем остальным.

В марте Здено Хара едва не убил Макса Пачиоретти из «Монреаля». Реакция дисциплинарного комитета? «Канадиенс» официально запретили мстить за своего нападающего. Дисквалификация? Нет, не слышали.

Здено Хара и Макс Пачиоретти

«Бостон» и «Монреаль» (без Пачиоретти и Маркова) встретились в первом же раунде плей-офф, и там «Канадиенс» вели 2-0, потом уступали 2-3, но отыгрались. В шестом матче Милан Лучич грязно сыграл против Ярослава Шпачека, получил матч-штраф, но избежал дисквалификации, и «Брюинс» забрали седьмую встречу в овертайме (как и еще две из других трех своих побед в том противостоянии). Лучич сделал в овертайме голевой пас на Хортона. А до этого в третьем периоде при 2:2 Ференс безнаказанно ударил локтем в голову Джеффа Хэлперна, после чего через минуту отдал голевой пас Крису Келли.

После шестой игры финала конференции Хортон облил из бутылки водой одного из болельщиков «Тампа-Бэй». За такой же проступок ранее Джон Торторелла, на тот момент наставник «Рейнджерс», получил матч дисквалификации. Этого с Хортоном не произошло, зато единственную на две команды в седьмой встрече шайбу он забросил. А до того Майкл Райдер не получил в той серии дисквалификацию за хит в прыжке, попав оппоненту в голову. Через год, уже при Брендане Шэнахене, дисциплинарный комитет за подобное забанил уже перешедшего из «Ванкувера» в «Финикс» Раффи Торреса на 25 встреч. Почему при Шэнахене? Уже было известно, что Кэмпбелл-старший после сезона-2010/11 уходит на покой.

Колин Кэмпбелл передает бразды правления Брендану Шэнахену

А теперь вернемся к финалу. Аарон Роум был дисквалифицирован до конца серии. Когда защитник «Ванкувера» узнал о вердикте, он заплакал. Он вообще очень тяжело пережил ту дисквалификацию и даже спустя десять лет считал, что команда уступила в финале из-за него.

Я не буду оправдывать Роума. По нынешним меркам, он сыграл очень грязно. Наказание, в целом, заслуженное. Да и для Хортона тот удар стал роковым – форвард играл еще в трех сезонах, неплохо набирал очки, но неизменно мучился с последствиями сотрясения, пропускал матчи и в итоге закончил карьеру.

Но почему был дисквалифицирован только защитник «Кэнакс»?

Рич Певерли. Все окей?

Милан Лучич. Физикал гейм?

Брэд Маршанд. Мужской хоккей?

В следующем сезоне тогда еще юный нападающий «Брюинс» грубо сыграет в матче с «Ванкувером» против Сами Сало и получит пять матчей. Годы спустя он подсечет в игре регулярки другого защитника «Кэнакс» Оливера Экман-Ларссона, избежит, как и в финале, штрафа в матче, но получит две игры отстранения (чтобы вернуться как раз к новой игре с «косатками»). В 2011 санкций не последовало.

Миттельшпиль

В четвертом матче «Бостон» снова победил уверенно (4:0), но Тим Томас записал шатаут с 38 сейвами, в а третьем периоде были одни стычки и суммарно 54 минуты штрафа. Явно занервничавшего и наошибавшегося Луонго заменил Кори Шнайдер, который свой отрезок отыграл на «ноль», сделав девять спасений.

Но в пятой встрече в воротах снова оказался Лу. И уже он отыграл на «ноль» с 31 спасением, став первой звездой встречи. Единственный гол Максима Лапьера в начале третьего периода вернул фанатам «косаток» веру. Напряжение и давление были настолько мощными, что Луонго, выехав в центр площадки на объявление себя лучшим игроком встречи, со злости ударил наотмашь клюшкой о лед – так он выразил свое отношение к обрушившейся на него после вояжа в Бостон критике.

В шестой встрече опять была свалка, а «Бостон» дома совершил блицкриг, забросив за 3:14 ближе к середине первого периода четыре безответных шайбы. Луонго не выручил, но и первое большинство «косатки» получили только во втором периоде, уже наигравшись и пропустив в меньшинстве.

Но это не главное. Оно случилось на 20-й секунде встречи. Судите сами, насколько оправданными были действия Джонни Бойчака против Мэйсона Рэймонда. Форвард «Ванкувера» после этого лечился все лето, естественно, пропустив фактически всю шестую и седьмую игры. Удалили защитника «Бостона»? Дисквалифицировали? Риторические вопросы.

«Брюинс» действительно били в той серии куда больше «Ванкувера», и дело не в мифической мягкотелости «Кэнакс».

«Все их защитники были крупными и сильными, и, должно быть, у них был какой-то мандат, потому что они играли очень жестко против наших нападающих. Кроссчекинги, удары по рукам, каждый раз, когда они могли организовать стычку после свистка, они это делали, а у нас была команда другого сорта. У нас была лучшая игра в большинстве в плей-офф, и мы хотели отвечать игрой. Некоторые люди и некоторые СМИ ошибочно приняли это за недостаток жесткости, но на самом деле мы сказали себе, что мы будем принимать удары в лицо. Мы будем идти на ворота, как мы всегда это делаем. Мы не будем отступать, мы будем зарабатывать большинство и таким образом выиграем игру. Но внезапно никаких штрафов за происходившее после свистка не было. Посмотрите, сколько раз, ожидая получить преимущество и выиграть таким образом, мы оказывались в той ситуации, когда нас просто избивали. Я сожалею о некоторых вещах, которые я не сделал. Я мог бы встать и подраться с одним из их крупных парней в Бостоне, просто чтобы показать, что мы не позволим собой помыкать», – рассказал спустя годы Кевин Биекса.

Кевин Биекса и Брэд Маршанд

«Для меня и большинства наших сотрудников это был первый раз, когда мы оказались в такой ситуации. Я действительно думаю, что мы плохо справились с некоторыми вещами. Мы попали в ситуации, которым должны были противостоять. Было совершенно ясно, как будет проходить эта серия, и вместо того чтобы сосредоточиться на том, как выиграть ее, учитывая такой стиль игры, мы сосредоточились на попытках остановить этот стиль. И это было ошибкой. Мы просто неправильно подошли к этим вещам. Некоторые вещи, произошедшие в той серии, трудно описать даже сегодня. Мне следовало решать проблему, а не пытаться с ней бороться. И если бы у меня когда-нибудь снова появилась такая возможность, я знаю, что сделал бы некоторые вещи по-другому», – слова Майка Гиллиса.

Все

Есть одна байка. Луонго говорит, что не помнит этого, но неназванный игрок рассказал Элиотту Фридману, что перед последней встречей команда пыталась отыскать счастливые знаки, чтобы взбодриться. Заселившись в отель (так делали и перед домашними матчами), ребята пошли на прогулку и наткнулись в центре города на церковь. Хоккеисты решили помолиться, но дверь была закрыта. На стук вышел служитель и сказал, что церковь сегодня закрыта для обычной публики. Хоккеисты попросили пустить ненадолго хотя бы Луонго, потому что для него это было важнее всего, однако получили отказ.

Седьмой матч был игрой до гола. Арбитры самоустранились, что было ожидаемо. Переломанный «Ванкувер» против вполне здорового «Бостона». Сначала суперсейв совершил Луонго, но после этого хозяева, в основном усилиями тройки Тамбеллини – Кеслер – Хиггинс создали несколько хороших моментов. Томас был безупречен. А за пять минут до первого перерыва Маршанд покрутился у борта, сделал хитрый пас на Бержерона и тот мгновенно переправил шайбу в ворота. Луонго просто не успел среагировать.

Это еще не было концом. Команда сражалась. Отличные моменты были как минимум у Кеслера и Берроуза, но Томас отказывался пропускать, а Маршанд закопал в ворота Луонго вторую шайбу после неудачной смены «косаток».

Та самая вторая шайба Маршанда

Казалось, шансом станет первое в матче удаление, полученное Харой в момент особенно яростного штурма хозяев, но вместо гола в чужие «Ванкувер» получил в свои от Бержерона. Четвертую и последнюю шайбу Маршанд оформил в пустые за три минуты до конца серии.

Дальше разочарование выплеснулось наружу и все то, что должны были игроки «Бостона» получить на льду, досталось городу от не справившихся с катастрофой в сердце болельщиков.

Это Стас Пеленков – один из хедлайнеров российских болельщиков «Ванкувера» и его фото с места событий

У нас писали про погромы (и осуждали болельщиков), но не рассказывали, что на следующий день тысячи волонтеров вышли на улицы приводить город в порядок.

Потом был еще один «Президент» в следующем сезоне, но даже сами игроки говорят, что тогда ощущали себя по игре скорее замыкающими топ-10. Так в первом раунде еще и достался суперзлой и собранный «Лос-Анджелес», который той серией начал путь к первому из своих Кубков.

Стали уходить игроки: Самуэльссон, Кеслер, Биекса, Шнайдер, Луонго, Хэмьюс. Ушел прайм Сединов. Ушли результаты. Ушли Гиллиса. Пришел Джим Беннинг. «Ванкувер» снова превратился в неудачника и с тех пор стрельнул три раза: в первый сезон Уилли Дежардена, в ковидном плей-офф и год назад при Рике Токкете.

Этот текст – не жалоба и не нытье. Это по-прежнему боль. Мы, болельщики этой прекрасной и несчастной команды, до сих пор чувствуем себя обокраденными. И это не изменится. «Ванкувер»-2011 должен был выиграть Кубок. И он мог его выиграть. Никакой Папаша Кэмпбелл, никакое давление, никакая грязь не должны были этому помешать. Но совокупность причин, помноженная на кошмар с травмами, а также голодный и готовый соперник оказались сильнее.

Команда, которая навсегда в сердце

Ждем четвертый финал. Он обязательно когда-нибудь будет. Надеюсь, мне доведется написать о нем в этом блоге в режиме реального времени.