Блог Возрождение кальчо

«Интер» – «Барселона». Тактика

На мой взгляд, Гвардиола уже в стартовый состав заложил две ошибки.

1) Златан Ибрагимович появился, конечно, по вполне объективным причинам: против бывшего клуба швед явно мог бы сыграть на кураже, и, главное, он должен делать то, для чего он вообще был приглашен в Каталонию – составлять мощную и атлетичную конкуренцию чужой защите. То есть если отталкиваться от наличия в «Интере» пары крепких здоровых центрдефов, то да – нужен кто-то равноценный впереди. В этом, наверное, и была проблема тренера: он здесь стал отталкиваться от соперника, вместо того, чтобы навязать свое. Я смотрел матчи «Барсы» в этом плей-офф плюс классико – почти везде успех приносил не столб в центре штрафной (а в «Барсе», мне кажется, Ибрагимович немного деградировал в своем амплуа – от хорошей жизни, конечно). Успех приносил юркий техничный и скоростной форвард, будь то Месси или Педро, который получал передачу на свой очень резвый ход и врывался за спину защите. Поставив шведа в основу, Гвадиола лишил себя такого варианта атаки. Впереди не хватало динамики, резкости – кроме того, швед играл не в лучших физических кондициях. Поэтому его клубу часто приходилось пользоваться длинными забросами или навесами, а в этом компоненте каталонцы, мягко говоря, не лучше любого другого элитного клуба Европы. Да и скорость их игры от этого замедлялась. Вдобавок, Лусио отменно играет головой, да и Самуэль в этом деле не мальчик. В общем, лучшие стороны «Барсы» в данном случае оказались в глубокой тени.

Благодаря умениям защитников в верховой борьбе, кстати, «Интер» абсолютно спокойно позволял Дани Алвесу проникать на фланг и оттуда навешивать в центр – эти кроссы особой угрозы не несли. Да, это выглядело со стороны вроде как опасно, но интеристы пожертвовали флангом в пользу плотнейшей опеки не только Месси, но и вообще тех, кто появлялся у них перед штрафной. На итоговой диаграмме перемещений футболистов «Интера» совершенно явно видно, что их левый фланг был оставлен без особого внимания, зато номинально игравший там Дзанетти смещался как раз в центр.

Ибрагимович занял место Месси, от чего аргентинец получил гораздо, гораздо меньше игрового места – зона перед штрафной всегда и везде имеет бОльшую плотность, чем пространство от линии защиты и до ворот, где резкий и скоростной Месси чувствовал бы себя королем. Отсюда, кстати, могло показаться, что Месси был инертным и неактивным и без прямой помощи интеристов – в глубине их защитных построений сделать это было сложно. А когда надо, итальянцы вступали вдвоем-втроем в борьбу с Месси, так что лучший футболист мира прошлого года был полностью изолирован. А без него, честно говоря, и игра Хави выглядит не так заметно, как обычно.

2) И все-таки, Максвелл в основе был ошибочным вариантом. Вероятность гола, который ему удалось создать, была куда ниже вероятности полнейшего провала левого фланга «Барсы». Максвелл один раз эффективно успел вклиниться между отставшим Майконом и не успевшим подстраховать Камбиассо. Но зато «Интер» отыгрался на Максвелле сполна – все голевые атаки пришли именно оттуда.

Первый гол «Интера»

По центру с мячом – Это′О. Передачу он получил с левого фланга, очень длинную, через все поле. И пока мяч летел, никто из защитников не успел прикрыть ошибку Максвелла. Ближний к камерунцу – номинальный полузащитник Кейта. Как видите, Майкон (ближний к нам) и Это′О вольны тут делать, что угодно.

Продолжение момента – камерунец отыгрался с Майконом и получает пас. Снова вокруг – целина, хочешь сей, хочешь – паши. Сейчас будет прострел в центр на Милито, Алвес побежит со своего фланга за Пандевым (слева вверху), а Милито сделает передачу на открытого Снейдера.

Второй гол «Интера»

Был перехват атаки каталонцев у центрального круга и моментальный пас на открытый левый фланг «Барсы». Смотрите, как узко расположены каталонцы и как широко атакуют итальянцы. Фланг Максвелла совершенно свободен – там бежит то ли Майкон, то ли Это′О. Также открыто бежит на ворота Милито.

Милито с мячом совершенно один. Майкон (в центре) набегает на штангу, чтобы оттуда забить гол. Пусть это контратака, но разве можно оставлять столько пространства? За счет быстрого использования свободного места и опережения «Интер» переиграл соперника его же, по сути, оружием.

Третий гол «Интера»:

И снова перехват атаки «Барселоны». Прессинг – великое дело. Сейчас будет пас на свободное место – по флангу Максвелла, опять же.

Беспрепятственно можно делать пас в еще одну свободную зону, за которую отвечают Алвес и Пике. Оттуда скидка на дальнюю штангу – оборону «Барсы» расшатали в разные стороны, да еще в скоростной контратаке.

Тут, конечно, неудачно сыграл не только Максвелл, но именно через его владения развивались атаки. Играй на его месте Абидаль, такого, возможно, не было бы.

Ну и кратко про «Интер». С опасным правым флангом «Барсы» справились примерно так. Пандев, игравший в полузащите, а не вингером, мешал ходить вперед Алвесу, а Снейдер, часто атаковавший тоже через фланг Алвеса, еще больше напрягал бразильца. Если же Алвесу и удавалось пройти по флангу, то навесы особой опасности не несли. А отдать мяч в область перед штрафной он не мог – там все было закрыто. Хави, который не любит обороняться, тоже оказался под давлением Пандева и Снейдера, кроме того, испанца четко встречали и не давали приближаться к воротам. Ну а дальние пасы были неэффективны. Про Месси я свои соображения уже высказал. Левый же фланг «Барсы» атакой, в общем и целом, особо занят не был – Кейта играл как полузащитник, да еще близко к центру. На Максвелла, кроме пары-тройки моментов, сил Майкона, Камбиассо и Это′О и так хватало. Ну и прессинг, прессинг, прессинг. Милито и Пандев, кстати, ушли с поля из-за судорог и усталости.

В концовке был навал «Барселоны» – это совершенно естественно. Во-первых, Гвардиола исправил свои ошибки – убрал Ибрагимовича и выпустил Абидаля. Во-вторых, «Интеру» уже кроме сохранения счет ничего было не надо. В-третьих, отвратительно сыграл Балотелли, который мог напугать «Барсу» своими контратаками гораздо сильнее.

Следить за обновлениями

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.