3 мин.

Овертайм в финале Евробаскета? Колонка Степана Будякова

Подходит к концу прекрасный Евробаскет. Турнир, в котором было все: сенсации, травмы, тренерские перестановки в стане фаворита, уникальные статистические достижения и многое другое. 

Завершится Чемпионат Европы финалом между сборными Турции и Германии. Но что важно знать перед матчем, и почему вы обязаны это посмотреть?

Противостояние непобедимых 

И Германия, и Турция не уступили ни в одной встрече перед финалом. У обеих сборных сейчас по 8 побед и 0 поражений на этом Евробаскете. Ближе всего к неудаче немцы, пожалуй, были в четвертьфинале, где команда Алекса Мумбру (или Алена Ибрагимича?) уступала на протяжении большей части встречи, но все-таки смогла дожать Словению Луки Дончича в четвертой четверти. Самой сложной игрой на Евробаскете для коллектива Эргина Атамана был групповой поединок со сборной Сербии, где турки попадали издали с завидной эффективностью (18/31, 58%) и добились сложной победы в концовке. 

Битва лидеров

Альперен Шенгюн (Турция) и Деннис Шредер (Германия) — главные претенденты на MVP турнира (хотя в случае с немцами награду вполне может получить и Франц Вагнер, если удачно проведет финал). 

Турок, несомненно, проводит свой лучший турнир за сборную в жизни: 20,8 очка (56% с игры), 11 подборов (5 — в нападении!), 7 передач, 1,1 перехвата и 0,9 блокшота в среднем за игру. Помимо этого, Шенгюн остается первым на этом Чемпионате Европы по очкам из «краски» (114), а также Альперен провел на этом турнире уже 5 игр с «10+10+5» (очки-подборы-передачи) — ни один другой игрок за последние 30 лет не проводил хотя бы 4 таких матча в рамках одного Евробаскета. 

Напомню, что Деннис Шредер — действующий MVP Кубка мира. Разыгрывающий остается большой звездой баскетбола сборных, при этом являясь лишь ролевым исполнителем в НБА (в отличие от Шенгюна, кстати). В последнее время в баскетбольных СМИ довольно много внимания уделяется тому, будет ли «FIBA-Шредер» легендарнее и успешнее «FIBA-Новицки» в случае победы и MVP на Евробаскете. Сам Деннис перед Чемпионатом Европы довольно обиженно высказывался на эту тему, заявляя, что его никогда не полюбят в Германии так же, как Дирка Новицки. Причем, по его мнению, это связано не с баскетбольными причинами. Так что Шредеру точно есть, что доказывать. 

Исторический контекст

Сборная Турции никогда не выигрывала Евробаскет, а в финал турки вышли впервые за 24 года и во второй раз в своей истории. Немцы побеждали на Чемпионате Европы аж 32 года назад, а в финале не играли с 2005. Очевидно, что и тем, и другим очень нужна эта победа. 

Нас точно ждет яркий и атакующий баскетбол

Обе команды входят в Топ-3 турнира по нападению (немцы — первые со средней результативностью в 101,4 очка, турки — третьи и набирают по 91,1 очка за матч). И там, и там выступают мастера, играющие либо в НБА, либо на самом высоком уровне в Европе. 

Немцы, помимо лидеров в лице Шредера и Вагнера, могут похвастаться лучшим трехочковым специалистом в Европе (по мнению некоторых, и в мире) Энди Обстом, баскетболистом «Орландо» Тристаном Да Силвой, экс-игроками НБА Исааком Бонгой и Даниэлем Тайсом, а также многими другими мастерами. 

Турецкий коллектив строится вокруг Шенгюна, но в нем также масса заметных игроков: баскетболист «Филадельфии» Адем Бона; экс-игроки НБА Джеди Осман, Шейн Ларкин и Фуркан Коркмаз; проводящий потрясающий турнир и великолепно взаимодействующий с Альпереном Эрджан Османи. Продолжать можно еще долго. 

А еще интересно то, что на этом Евробаскете пока не было ни одного матча с овертаймом. Последний раз такое случалось в 1981 году (спасибо за этот факт магистру цифр и баскетбольной истории Дмитрию Колинову). В общем, ждем классного баскетбола. И, в идеальном варианте, первой дополнительной 5-минутки на турнире.