Блог Эхо футбола

Поймём же Дика!

Обычно в предшествии важных матчей нашей сборной мы вспоминаем последние её игры сопоставимой ответственности. Это даёт понимание того, насколько наш класс соответствует готовности выиграть «под заказ». Такой критерий, он хоть и до известной степени разовый, но несмотря даже на интервал между предыдущим циклом и нынешним, такой критерий актуален, потому что команда – точно та же.

Германии, Словении и Словакии мы проиграли – в этих трёх матчах было сконцентрировано всё важное для нашей сборной за последний год. В этом аспекте понятно актуальное отношение к команде и рассматриваемые причины неудач. Вот, может, всё действительно в том, что сборная превращается, по меткому выражению Шамиля Асильдарова, в «закрытый клуб»?

Я придерживаюсь той точки зрения, что даже если корень бед действительно в этом (вот просто допустим), мы технически не можем совершить полнокровного и немедленного кадрового обновления. Потому, что команда, которая есть сейчас, она, как ни крути, сформировавшаяся, достаточно опытная и в индивидуальном мастерстве (именно в мастерстве, не в форме) сильнее обсуждаемых альтернативных персоналий. Да и не время для перемен - ответственные матчи. Ну и, в конце концов, потому что, если вы жаждете обновления – вы не по адресу – это не к Дику. Я вам говорю.

Остаётся лишь вариант проб, постепенного наигрывания в сложившуюся игровую систему отдельных игроков. Они ни в коем случае не появятся в Дублине – ни Мамаев, ни Паршивлюк. Это просто детальное знакомство. На будущее. В этом тоже есть своя функция. И понимая, каким образом – долгим и постепенным – Адвокаат обновляет команду, эти ознакомительные процессы просто-таки несомненно важны. И с Касаевым, кстати, та же байда – не забудьте и о нём.

В решающий момент тренер полагается на проверенных. Адвокаат полагается на сыгранную систему и вне решающего момента, а вообще – в качестве избранной стратегии руководства игрой. Значит, не может оставаться сомнений относительно избранного кадрового курса. Кому-то он может не нравиться (кому-то любой курс всегда не нравится), но ему есть свои обоснования и они – часть выбранной стратегии Адвокаата. А пока всё право распоряжаться командой – в его, адвокатских руках.

Мне кажется, что накануне ирландского матча не стоит злоупотреблять критикой. Её львиная доля – либо от плохих результатов, либо оттого, что идеального варианта руководства не существует, и поэтому критикуется тот, который есть. Я хотел бы, чтобы все поняли, нравится вам Дик или нет, но в ближайшие часы с ним ничего не произойдёт, и сборная будет жить по его принципам. Нам их просто стоит принять, и поболеть за игру, за дело, за результат. Как всегда.

Следить за обновлениями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья