Прожектор
19 мин.

Выход абонементов, непонятная тренировка и два инфоповода: чем порадовал «Авангард» в начале августа?

Максим Шатунов дает свой комментарий насчет нескольких масштабных ивентов от главной команды Омска.

Перед началом своего повествования рекомендую перейти в мой телеграм-канал «Ход Ястребом», нажать на закрепленное сообщение, выполнить простейшие условия и поучаствовать в розыгрыше двух клубных атрибутов: кепки и шарфика. Поторопитесь: уже в сентябре бот автоматически выберет пару счастливчиков, которые сами смогут сделать выбор: забрать приз или получить сумму, равную цене выигрыша!

До старта сезона КХЛ осталось меньше месяца, а это значит, что впереди нас ждет подготовительный этап не только игроков команды, но и самих болельщиков, которые уже начинают запасаться нервами и терпением перед матчами любимого клуба. Прямо сейчас медиапространство не так ярко искрится разными инфоповодами, и это понятно: организации по большей степени укомплектованы и лишь за редким исключением могут подписывать игроков в наступивший финальный этап предсезонки. Пиар-отделам приходится самостоятельно создавать новости, которые в дальнейшем перерастают в хайлайты и не менее значимые упоминания в прессе, для постоянной жизни вне льда.

В предыдущей статье я рассказывал о том, как «Омские Крылья» на время захватили всю интернет-жизнь в регионе, пододвинув главную команду на второе место. Еще тогда было понятно, что любой значимый момент может перерасти в куда более эффектный маркетинговый ход, которым в клубе точно воспользуются. И такое случилось. Этот текст перенимает традиции предыдущего и в последующих главах даст понять, как обстоят дела у «Авангарда» с начала последнего летнего месяца: я выделю главные мероприятия в жизни клуба и дам свой комментарий каждому из них.

Жизнь в Омске продолжается, город модернизируется, хоккей процветает. Посмотрим, что делают «ястребы» прямо сейчас на всех все ледовых фронтах.

«Авангард» представил свой концепт новой абонементной программы. Сравним с предыдущими годами

Еще во время публикации материала про «Омские Крылья» я понимал, что временное затишье — лишь повод заставит болельщика ждать чего-то необычного и удивительного. И в нем я дал ремарку, в которой написал, что «ястребы» готовят что-то масштабное на 4 августа, поэтому скрытое событие точно стоит выдержанной паузы.

Чуть ранее, 31 июля, в день открытой тренировки команды ВХЛ ребята из редакции главной команды города представили своим болельщикам видео, в котором дали намек на действительно грандиозное событие, который болельщики в комментариях начали разгадывать.

Наибольшей популярностью удосужился вариант с продажей абонементов, которая стабильно запланирована в это время ежегодно для того, чтобы самые преданные — довольно богатые — болельщики смогли заранее проанализировать имеющиеся места или вовремя взять свои прежние, на которых провели сидели предыдущие временные отрезки. В этом плане такое раннее выставление закрепленных мест за фанатами на протяжении всего сезона имеет конструктивный аргумент. К тому же клуб в отличие от многих других первым запустил продажи через телеграм-бот, который полностью справляется со своей задачей и помогает разгрузить сайт. Очень технологично и инновационно. Про негативный момент от абонементов поговорим позже, а сейчас рассмотрим, какую программу выпустил «Авангард» перед стартом сезона 2025/2026.

Сезонный абонемент включает:

  • 34 матча регулярного чемпионата;

  • подарок от «Авангарда»;

  • кешбэк бонусами AvanCard до 15 % от стоимости абонемента;

  • два бесплатных билета на матчи FONBET кубка Блинова;

  • приоритетное право выкупа билетов в плей-офф;

  • ранний доступ к закрытым продажам;

  • скидки на атрибутику;

  • специальное предложение на матчи МХЛ и ВХЛ.

Стоимость абонемента варьируется от 7 790 до 72 200 рублей

Абонемент «Все включено» включает:

  • 34 матча регулярного чемпионата;

  • все матчи серии плей-офф;

  • подарок от «Авангарда»;

  • кешбэк бонусами AvanCard до 15 % от стоимости абонемента;

  • два бесплатных билета на матчи FONBET кубка Блинова;

  • приоритетное право выкупа билетов в плей-офф;

  • ранний доступ к закрытым продажам;

  • скидки на атрибутику;

  • специальное предложение на матчи МХЛ и ВХЛ.

Цена абонемента варьируется от 9 590 до 87 600 рублей.

Абонемент «Выходного дня» включает:

  • восемь матчей выходного дня регулярного чемпионата;

  • кешбэк бонусами AvanCard до 15 % от стоимости абонемента;

  • два бесплатных билета на матчи FONBET кубка Блинова;

  • приоритетное право выкупа билетов в плей-офф;

  • ранний доступ к закрытым продажам;

  • скидки на атрибутику;

специальное предложение на матчи МХЛ и ВХЛ.

Стоимость абонемента составляет от 2 390 до 21 000 рублей. 

К вышеперечисленным вариантам также можно добавить еще три внерейтинговых абонемента:

  1. Абонемент на парковку, в случае покупки которого будет гарантировано место в выбранной зоне на все матчи регулярного чемпионата и плей-офф. Его цена начинается от 20 200 рублей. 

  2. Мини-абонемент VIP включает: посещение 10 матчей регулярного чемпионата; отдельный вход на стадион; места с лучшим обзором. 

Его цена составляет от 52 000 до 63 500 рублей.

  1. Сезонный VIP включает: посещение всех домашних матчей сезона в регулярном чемпионате; отдельный вход на стадион; места с лучшим обзором; премиальный гастрономический ужин.

Стоимость абонемента варьируется от 221 000 до 350 000 рублей. 

Если отойти от VIP-мест и перейти к более демократичным ценам, а также взять во внимание информацию, имеющуюся на открытых ресурсах, то можно сделать следующий вывод: приобретение абонемента на игры ХК «Авангард» — очень выгодное предложение и не такое уж и дорогое, как я писал выше. Средняя стоимость без учета льгот и скидок составляет 35.943 рубля, что всего на 6% выше прошлогодней. Такой небольшой рост цен очевиден в связи с постоянными скачками инфляции. За хороший сервис и приятный просмотр хоккея (а на G-Drive Арене иначе игры смотреть не получится) необходимо платить.

И это далеко не самые высокие цены в нашей лиги. Например, у «Автомобилиста» стоимость абонемента в среднем увеличилась на громадные 83.2% (62.054 рубля по сравнению с прошлогодними 33.867). Поэтому фанатам «ястребов» не стоит жаловаться на такие незначительные перемены. Тем более даже самые дорогие и доступные места, достигающие свыше восьмидесяти тысяч рублей, уступают тому же «Амуру», где цены совсем недавно были около ста тысяч, что совсем не закономерно по аналогии цена/качество.

Глобальным минусом, который я вижу из этой системы, является уменьшение числа возможных абонементов, из которых зритель может выбирать, когда находится на стадии покупки закрепленного за ним места. Если сейчас основных позиций всего 3 (не берем в расчет VIP и парковку), то в прошлом году их было около 4-5, где очень классным являлся «конструктор», позволяющий выбрать те матчи, на которые зритель сам хочет попасть. Единственным условием было то, чтобы число выбранных матчей превышало 15. Стоимость абонемента рассчитывалась автоматически, поскольку зависит от категории выбранных матчей, их количества и ценовой категории места. Под постами в официальных пабликах канала можно заметить значительную часть людей которая недовольна тем, что клуб лишил их такого потрясающего абонемента, который позволял самому заранее планировать свой досуг и подстраиваться под игры любимой команды. Сейчас же спектр выбора значительно урезан.

При этом, если вернуться в лето 2023/2024 и заглянуть на официальный сайт клуба, то можно лицезреть и более низкие цены, чем сейчас, и шире ассортимент: несмотря на отсутствие «все включено», болельщик также мог взять «конструктор», о котором я говорил выше. Сделать он мог это даже в рассрочку, о котором в настоящее время ничего не сказано. К тому же сохранялись базовые абонементы — сезонный и выходного дня. Добавлялся еще фанатский, но он, скорее всего, отдавался полноценно под реализацию ребятам с Сектора 4×5.

Также ко всему вышесказанному стоит добавить тот факт, что в то межсезонье клуб выдавал своим покупателям такие замечательные «боксы» с картой владельца абонемента и брендированной шайбой. Выглядело это очень стильно и солидно, чего, к сожалению, в последние два года нет.

Что мы имеем? Абонементы стали хуже или лучше? Нельзя точно сказать, когда было идеально. Любая система небезупречна, особенно когда она поддается в сравнении с чем-то более усовершенствованным. Раньше цены были более демократичны, зато сейчас у клуба значительно приросло количество «плюшек» и различных привилегий для своих фанатов. Одну из которых можно считать лучшей за последние годы: первым 75 покупателям клуб подготовил массовые катания с игроком «Авангарда», экскурсию по «G-Drive Арене», а также появление имен тех, кто приобрел абонемент, на медиафасаде «Арены». Поэтому каждый делает выбор в пользу того, что ему будет больше нравиться, но мир движется дальше, и нельзя стоять на месте и романтизировать прошлое.

Открытая тренировка «Авангарда»: классный формат, но неожиданное завершение

Следуя полноценно за хронологией предыдущей статьи, я хочу продолжить свой рассказ не менее важным событием из жизни фанатов «ястребов». Мероприятием, которое должно было раскрыть потайные ходы главного тренера клуба, а также вновь стереть давно забытые границы между миром хоккея и обычной фанатской жизнью. «Авангард» вслед за «Крыльями» решил провести свою открытую тренировку!

За несколько часов до старта выхода команды на лед болельщики толпами начали собираться у заранее объявленных открытых входов, которые разделяли их и место, ставшее новым домом в Омске для игроков. Несмотря на большие очереди, в большинстве случаев никаких давок не было, и болельщики вели себя в нормах дозволенного. Ощущение от такой дружной атмосферы испортили молодые ребята, по всей видимости, — школьники — пришедшие не только посмотреть за действиями любимых игроков, но и превратить один из входов на стадион в этакий зверинец с криками, массовым скоплением вокруг дверей и прочим беспринципным хулиганством. Но это лишь незначительные мелочи, которые особо не повлияли на мое финальное мнение по мероприятию.

«Авангард» вышел на лед достаточно интересным составом, который, в целом, довольно реален в будущем. Приятно порадовало звено Почивалов — Леука — Малов (к Славе мы еще вернемся). Но по понятным причинам именно такой формат состава команды не может на все 100% соответствовать требованиям Ги Буше. Но это не помешало насладиться такими сочетаниями клуба, за которыми пришли понаблюдать еще нескольких тысяч неравнодушных болельщиков. В теоретическом наброске на бумаге не хватало только не прилетевшего в Омск к тому моменту Макса Лажуа и приболевшего Дмитрия Рашевского, который и по сей день проходит восстановление.

Самое главное и существенное преимущество от всего ивента — «ястребы» организационно сделали все так, как мне ранее и задумывалось: покатались перед зрителями, повыстраивали комбинации, показали хоккейное «закулисье». Ги Буше активно подсказывал своим парням, был максимально серьезен и никак не реагировал на омских фанатов, показывая профессионализм, в то время как Дэйв Барр выполнял роль «доброго полицейского» и с улыбкой на лице приветствовал публику. Было приятно наблюдать за игрой «1 в 1», «3 в 2» и быстрым входом в зону от нападающих команды. Однако не все было так радостно, как я себе представлял заранее.

«Ваши ожидания — ваши проблемы», — как заявлял великий Андрей Аршавин.

«Сюрприз» для фанатов получился далеко не продолжительным. Понятно, что у команды есть ограниченное время на лед и не все формулы и тактики Буше готов раскрыть публике, но болельщики простояли в очередях около 1.5 часов — сначала перед входом в КПП, потом — в чашу Арены. Само же мероприятие длилось минут 40-50, за которые по большей части ничего сверхъестественного не произошло. Почему-то ранее мне казалось, что именно такой формат открытой тренировки должен стать прорывным и максимально востребованным, так как здесь зритель становится этаким ценителем чего-то большего, начинает изучать всю подноготную любимой команды и знакомится с игроками. У «Авангарда» в этом плане все было немного иначе.

Сложилось такое впечатление, что Ги Буше не позволил превратить тренировку будущих чемпионов в небольшой хаос, чтобы соблюсти дисциплину и показать всем, какой из него топовый коуч. Но разве это событие и не могло стать раскрытием потайных черт главного тренера омичей, который бы с улыбочкой раскатывал по площадке, заводил зрителей и игриво болтал с игроками.

Это отразилось и на игроках. Сколько бы болельщики не скандировали имена и фамилии своих любимчиков, ни один из них не обернулся и никак не отреагировал на положительные речи в их адрес. Единственным, кто смог в моменте хоть как-то развеселить зрителей, был Семен Чистяков, забросивший гол в одной из показательных контратак. Именно такое празднование должно было исходить от каждого на площадке, но, увы, болельщики были вынуждены наблюдать только за серьезными действиями игроков.

Отдельно хочется отметить одного молодого омского парня — Вячеслава Малова, которого болельщики активно поддерживали на протяжении всей тренировки. В своем телеграм-канале я уже опубликовывал видео с эффектными проходами молодого форварда. Слава даже сумел забросить свою первую шайбу в составе «Авангарда» перед публикой, хоть и сделал это не в официальной встрече, но документально зафиксировать данное деяние удалось, поэтому факт стартового гола в карьере за «Авангард» имеется.

В остальном, Малов был хорош еще по прошлой встрече с болельщиками в рамках льда. Только в тот раз свою тренировку проводили «Крылья», где очень ярко проявил себя выдающийся проспект Академии Омска, подарив надежду на светлое будущее. Сейчас же он вместе с «Авангардом» отправил на сборы в Санкт-Петербург, что говорит о доверии Буше к Вячеславу. Если все пройдет удачно, и нападающий сыграет во всех четырех матчах на Кубке Блинова, то есть все шансы увидеть его в старте в протоколе перед первым матчем регулярного чемпионата.

Следующим пунктом осмотра тренировки будет тезисный анализ игры новобранца Омска — Эндрю Потуральски, которого после ивента многие журналисты начали называть заменой Ткачеву и человеком, который на несколько голов лучше Володи.

Не секрет, что североамериканец был главным кандидатом в состав во время разговоров о перегруженной платежке из-за контракта воспитанника «Авангарда». Но многие не знают, что 120 миллионов Ткачева могли превратиться в 130 для Потуральски. Занести такую сумму в бонусы — задача не из простых, но у Сопина получилось договориться с игроком понизить требования в официальном виде. Получается, при обмене Ткачева на Потуральски выгода происходила в сторону форварда, который больше по душе коучу команды. Для меня это странное решение, если учитывать, какой фигурой для Омска является Владимир Эдуардович, но в объективной картине мира этот ход полностью оправдан. Взаимопонимание у Буше будет лучше с игроком, который всю жизнь играет по его системе и знает английский язык.

Если же рассматривать по игре, то лично меня ничем не зацепил новобранец команды. Он мастеровит, прекрасно видит площадку, выдающийся плеймейкер и точно может сыграть на завершении, но чего-то необычного в его действиях я не обнаружил. Показалось, что Эндрю на данный момент просто хороший легионер. Например, у Буше сразу читался мощнейший бросок с правого круга вбрасывания, оттачивающийся на постоянной основе. Спунер — бегунок с красивым катанием «лодочкой» — больше у Райана особо приемов не было. Но что есть у Потуральски? Надеюсь, покажет сезон. Не зря он имеет шикарнейшую статистику в АХЛ, которая точно должна переноситься и на наш чемпионат.

В завершение по тренировки можно вынести то, что ожидания и реальность не всегда совпадают. Все решают мелочи. И даже та двусторонка от «Крыльев», которую я немного раскритиковал, показалась мне более цельной, чем истинно правильно организованная встреча с фанатами в рамках льда. Но у «Авангарда» не хватило изюминки, чтобы глаз зацепился за что-то одно, что могло стать лейтмотивом всего повествования. По итогу картина вылилась в тяжелейшее повествование о довольно странном сюрпризе, который, может, и стоил всей отстоянной очереди, но красивые слова к нему подобрать очень тяжело.

Небольшой бонус в виде врезок про прекрасный поступок «Авангарда» в лице Наиля Якупова и новый логотип омичей

Як-65 и подарок старейшему болельщику «Авангарда»

Я удивляюсь умению омичей работать по всем фронтам: как информационно раскачивать свою аудиторию разными неочевидными решениями, так и милыми действиями приковывать взоры тысяч болельщиков, показывая благородство и максимальную поддержку тем, кто этого по-настоящему достоин. Совсем недавно, 9 августа, «ястребы» совершили очень классный поступок. Лицом команды выступил Наиль Якупов, который под эгидой «Авангарда» максимально красивым способом поздравил старейшего болельщика команды — Юрия Александровича Чернобыльского. Об этом событии написало огромное количество различных пабликов: от самых небольших каналов до крупнейших омских. Данный факт лишь подтверждает всю важность такого поступка, поэтому не написать о нем я не мог.

Вообще, приятно наблюдать, как меняется Наиль, перейдя в очередной раз в «Авангард». Человек совершенно отошел от статуса самоуверенного игрочишки, который думал исключительно о себе. Сейчас же Якупов — действительно командный игрок, очень душевный парень, который всегда готов выделить лишние 10-15 секунд на фотографию с фанатом. Омск способствует смене жизненных ценностей хоккеистов в лучшую сторону!

Возвращаясь к главной теме поста, хочу сказать, что «ястребы» стабильно каждый год ездят навещать своего очень уважаемого болельщика. Юрию Александровичу — 101 год, но во время всего разговора с Якуповым он выглядел очень свежо и с приятной улыбкой на лице рассказывал о том, как начал болеть за родную команду. Несмотря на возраст, ветеран поет песни и цитирует Пушкина. А еще сам пишет стихотворения. Это очень сильный человек, который истинно заслуживает огласки. Совсем недавно редакция омского регионального [12] канала также приехала к нему и сняла небольшой сюжет про его жизнь, первые эмоции после победы над фашистами и становление болельщиком «Авангарда». Обязательно рекомендую к просмотру.

Клуб сделал отличную акцию. Подарок в виде игрового джерси Якупова — отличный сувенир на долгие годы вперед. Как отметил сам форвард: «101 еще не придел!», —пожелав тем самым Юрию Александровичу долгих лет жизни и счастья. Печально, что в гости так и не заехал его любимый игрок — Владимир Ткачев, за которого ветеран очень пережил, когда тот получил тяжелеющую травму ахилла. Но будем надеяться, что это точно произойдет.

Новый логотип «Авангарда» вызвал далеко не самый положительный отклик от болельщиков

Наверное, представить можно было что угодно: от очередных перестановок команды до расформирования какого-то связующего звена в руководстве команды. Но когда оказалось, что клуб с берегов Иртыша решил пойти дальше и представил новый логотип. Да, совсем недавно за таким были замечены «Омские Крылья», которых я не первый раз упоминаю в этой статье, но здесь немного другая история.

Не секрет, что Омск находится под вниманием десяток, а то и сотен тысяч человек, которые буквально под микроскопом разбирают любой инфоповод команды. Годы идут, а «ястребы» стабильно остаются в топе по количеству упоминаний и обсуждений.

Пару дней назад клуб в своем телеграм-канале опубликовал новый логотип, который должен стать основным на период подготовки команды к сезону в Санкт-Петербурге. Именно так. Это не новая эмблема команды, а только иконка для этапа сборов в Северной столице России. Но вопросов от этого меньше не становится.

Мнения болельщиков разделились на два лагеря, где один значительно превосходит другой. Первые выступают жестко против и не понимают концепцию, вторые — «за» такой интересный дизайнерский ход. Я останусь где-то по середине, потому что у этого проекта есть свои объективные плюсы и минусы.

Мне нравится игра с фигурами. Здесь даже как будто можно разглядеть признаки масонов и приплести это все к иллюминатам, но мы останемся в рамках разумного. Лого выглядит жестким, ястреб становится более агрессивным и выступает как иконка не просто хоккейного бренда, а повсеместного использования, что значительно расширяет возможности популяризации. Такой логотип довольно прост в исполнении, но полноценно показывает главный символ клуба — ястреба.

В тоже время здесь же кроются и негативные аспекты. Выбранные цвета нисколько не сочетаются с философией команды. Да, белый и черный — база, которая может сделать лучше вообще все, что угодно. И в этом случае тоже можно найти что-то хорошее, но Омск ассоциируется немного с другим. Эти оттенки больше подходят «белым медведям» из «Трактора», но никак не омским «ястребам».

Непонятно, с какими целями клуб решил менять дизайн на такой непродолжительный срок. Впервые читаю, что клуб меняет эмблему на сбор, в течение которого не проведет ни одного матча. К чему бы такой резкий ход?

В интернет-пространстве витает новость, что руководство «Авангарда» хочет уйти от красного цвета и уйти в серо-бело-черный. При условии, что этот логотип — прогрев аудитории и подготовка к сумасшедшему ребрендингу, то данное решение будет очень негативно воспринято болельщиками клуба. Делать что-либо подобное в летний период — хорошее решение для будущего платежеспособного болельщика, а также внесения чего-то нового в историю команды, но создавать такое на постоянной основе — несуразная картина, очерняющая нынешнее «ястребов».

Однако объективной задумки данного пока что выявить не получилось. Кроме официального заявления команды никакие весомые версии так и не смогли просочиться в сеть, кроме того, о чем я написал выше.

Если и правда это лого сделано исключительно под Санкт-Петербург, то пиар-отдел команды сработал идеально, создав инфоповод там, где его и не должно было быть.

Подытоживая все слова, которые ранее были изложены из моих уст, я хочу сделать следующий вывод: «Авангард» очень удачно для себя начал новый календарный месяц. И если абонементы — это обязательная программа, то открытая тренировка, подарок ветерану и недельный ребрендинг — классный способ не забывать о команде в период подготовки команды к сезону.

Омск умеет делать красиво!

Еще больше интересных и горячих заметок вы можете найти в моем телеграм-канале «Ход Ястребом»!