Блог Пять углов

Странный трансфер «Челси». Мэр Ливерпуля считает его мошенничеством

Росса Баркли купили за 15 млн фунтов – и больше всех рады агенты.

В Англии кипит скандал вокруг перехода Росса Баркли из «Эвертона» в «Челси». Мэр Ливерпуля и давний фанат «синих» Джо Андерсон сперва высказался в твиттере – обвинив лондонский клуб и Баркли в сговоре. А потом написал заявление в полицию. «Это очень плохой трансфер для «Эвертона». А в худшем случае это специальная попытка занизить стоимость игрока ради выгоды самого Баркли, агента и покупающего клуба. Я обеспокоен и хочу, чтобы полиция проверила трансфер на предмет мошенничества», – заявил мэр Ливерпуля. Вдобавок он попросил премьер-лигу разобраться в этой сделке как можно тщательнее – этого заслуживают фанаты, которые тратят большие деньги на билеты.

Подписчики мэра тут же обвинили его в безделье и пустой трате времени: «Эвертон» не видит упущенной выгоды и не протестует (напротив, называет действия «Челси» корректными), а значит, Андерсон зря ворчит. Мэр ответил, что написал заявление всего за 10 минут во время просмотра шоу Songs of Praise на BBC. «Я футбольный фанат, и у меня есть право обратиться в полицию», – отметил он.

Давайте разбираться.

1. Всю зиму и весну 2017-го «Эвертон» уговаривал полузащитника продлить контракт. Баркли могли сделать самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба (100 тысяч фунтов в неделю), но тот отказался. Его контракт рассчитан до лета 2018-го, а раз футболист не остается, нужно срочно искать покупателя (иначе уйдет бесплатно). В августе пришел запрос от «Челси». «Эвертон» планировал получить 50 миллионов фунтов, но из-за травмы игрока все-таки снизил цену до 35. Клубы уже почти ударили по рукам и обрадовались, но в последний момент все сорвалось из-за самого Росса: он сказал, что хочет сначала полностью восстановиться от травмы, и заблокировал трансфер

Другой версией поделился президент хулиганов Англии Джоуи Бартон. По его словам, Баркли хотел узнать, на какой позиции его видит Антонио Конте, но не смог дозвониться до тренера и обиделся. Правда это или нет – неизвестно.

2. Спустя четыре месяца «Челси» все-таки подписал Баркли, но заплатил лишь 15 миллионов фунтов. Понятно, что ценник похудел, потому что Баркли не играл уже больше полугода, но отдать талантливого 24-летнего воспитанника в два раза дешевле – это все-таки плохо. «Он отличный игрок для «Челси», особенно с учетом потраченной суммы», – радовался Фрэнк Лэмпард, который точно знает, о чем говорит.  

«Эвертон» остался в жирном минусе – мало того что потерял 20 миллионов за 4 месяца, так еще и все это время платил зарплату игроку, который ни разу не вышел на поле. 

3. Во вторник The Times написал, что «Челси» выплатит агентству Wasserman Media Group, которое ведет дела Баркли, огромную для такой сделки комиссию – 7 миллионов фунтов. Обычно вознаграждение агента колеблется от 7 до 12 процентов, а тут оно взлетело до невероятных 46%.

То есть летом (при трансфере за 35 миллионов) Wasserman Media Group получила бы около 3,5 млн фунтов стандартной комиссии, а зимой (при сбитом ценнике) – сразу 7. 

Летом «Челси» мог расстаться с 40 миллионами фунтов – а в итоге потратил всего 22, из них «Эвертону» достались только 15. 

Доказать сговор между игроком, агентской компанией и «Челси» будет практически нереально, потому что выплаты между клубом и посредником – это все-таки дело личных договоренностей.

Но итог один: если вы запланировали масштабную покупку и хотите сэкономить, пишите в «Челси». Там точно подскажут.

Фото: кадр канала youtube.com/ Chelsea Football Club; Gettyimages.ru/Dan Mullan; REUTERS/John Sibley/Action Images

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.