Блог I wanna see The Blaydon Races

Новая схема - новые проблемы

Легендарный тактический консерватизм Рафы Бенитеса в субботу наконец-то потерпел свое закономерное крушение. С предматчевыми словами испанца о том, что «Ньюкасл» - это «не оборонительная, а хорошо организованная команда» спорить весьма трудно, однако вся грамотная организация игровой модели «сорок» зачастую идет насмарку из-за недостаточного уровня технической оснащенности отдельных футболистов.

Заменив в стартовом составе своего соотечественника Айозе Переса на откровенно изголодавшегося по премьерлижному футболу Дуайта Гейла, ставшего, таким образом, напарником многострадального Хоселу, Рафа превратил свою привычную «испаночку» 4-2-3-1 в классическую схему 4-4-2. При этом оба форварда действовали на примерно равных условиях: как Гейл, так и Хоселу опускались к зоне центрального круга при развитии атак своей команды и равноценно участвовали в прессинге защитников соперника. Разница заключалась лишь в том, что испанец принимал куда более активное участие в верховой борьбе (на его счету 9 выигранных единоборств на «втором этаже»). Гейл же, в свою очередь, взял на себя непростую роль креативщика, и при развитии наступлений футболисты «сорок» искали своими передачами именно англичанина, а не его партнера по центральной линии атаки. Как итог, форвард записал на свой счет 4 ключевых паса, разделив пальму первенства по этому показателю с Мэттом Ритчи, у которого, несмотря на огромные старания, навредить своему бывшему клубу так и не получилось.

"Тепловая карта" Дуайта Гейла в игре с "Борнмутом"

"Тепловая карта" Хоселу в игре с "Борнмутом"

Любопытно, что в субботнем матче «Ньюкасл» сделал основной акцент на развитии своих наступлений в центральной зоне, а не по флангам, в отличие от оппонента. Хоселу и Гейл настойчиво отвлекали внимание защиты «Борнмута», в то время, как Ритчи и Атсу, получив мяч, не стремились переправить его на нападающих, а самостоятельно смещались в центр и зачастую смело брали инициативу на себя, несколько раз потревожив Асмира Беговича чрезвычайно опасными дальними ударами. Впрочем, эти безрезультатные потуги инсайдов «Ньюкасла» стали, по сути, самыми реальными возможностями «сорок» для взятия ворот противника. «Борнмут» традиционно компактно действовал в обороне, подопечные Эдди Хау практически не ошибались в выборе позиции и грамотно действовали в подстраховке, что не позволяло футболистам «черно-белых» проникать в чужую штрафную и, как следствие, заставляло их наносить львиную часть своих ударов с приличной дистанции. Особенно выделялся капитан «вишен» Саймон Фрэнсис, полностью нивелировавший несомненное преимущество в скорости своего основного оппонента  Кристиана Атсу и безальтернативно превзошедший всех остальных участников встречи по количеству выигранных верховых единоборств (их у него набралось 16).

Необходимо отметить, что в противостоянии с «Бернли» «сорок» преследовала точно такая же проблема, однако переход на новую схему игры не смог обстоятельно ее решить. Впрочем, после 68-ой минуты, когда вместо Хоселу на поле появился Айозе Перес, своим выходом ознаменовав возвращение старой-доброй 4-2-3-1, дела у «Ньюкасла» пошли заметно хуже, чем до этого. Подопечные Рафы Бенитеса разгромно проиграли оставшийся отрезок матча по количеству ударов (2:6 при общем соотношении 16:16) и по числу созданных опасных моментов, а сам Перес лишь два раза коснулся мяча в последней трети поля.

«Борнмут» оказался куда успешнее «Ньюкасла», используя своих быстроногих футболистов группы атаки в стремительно развивающихся и остро колющих контрнаступлениях, которым стать результативными неизменно мешала великолепная игра Роберта Эллиота, а также чудовищная расточительность собственных нападающих. Тем не менее, та сверхскоростная карусель, на которой защиту «черно-белых» заставили кататься Пью, Айб, Кинг и Уилсон, подействовала на оборонительную линию «Ньюкасла» самым негативным образом. Ни Деандре Йедлин, ни Хави Манкильо не успевали вовремя возвращаться в свою зону во время развития очередной контратаки соперника, а Джамаал Ласселлс и вовсе играл чисто декоративную роль в защитных построениях своей команды (1 отбор и ни одного перехвата за все время нахождения на поле), заслужив, таким образом, раннюю замену уже на 55-ой минуте встречи. Категорический отказ центральной линии «сорок» от участия в предотвращении последствий опасных атак «Борнмута» неминуемо усугублял и без того плачевное положение футболистов обороны. Безусловно, Айзек Хейден старался страховать опорную зону, однако усилий одного англичанина было явно недостаточно, учитывая внушительное количество игроков «Борнмута», принимавшее непосредственное участие в контратаках.

Отношение же Джонджо Шелви к «черновой работе» хорошо понятно из нижеприведенных скриншотов, и в этом смысле Микель Мерино выглядит гораздо более универсальным полузащитником, нежели англичанин. Скорее всего, в последних двух матчах «Ньюкаслу» не хватило именно испанца для того, чтобы добыть две заслуженные ничьи. Для побед же во встречах с «Бернли» и «Борнмутом» понадобилось бы, пожалуй, несколько Микелей Мерино…

 

Искренне благодарен за ваше внимание, плюсы и подписки!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.