Блог Betislife

8 голов от «Фейеноорда», ножницы Санчеса, облава в Энсхеде, эпичная ошибка Менига и другие события 29 тура Эредивизи

18+ в Роттердаме, ножницы центрдефа «Аякса», роковая осечка ПСВ, облава в Энсхеде и другие события 29 тура Эредивизи в традиционном обзоре.

Результаты тура:

«Аякс» - АЗ 4:1

«Фейеноорд» - «Гоу Эхед Иглс» 8:0

«Твенте» - ПСВ 2:2

«Хераклес» - «Витесс» 0:1

«Херенвен» - «Спарта» 3:0

«Гронинген» - НЕК 2:0

«Виллем II» - «Ден Хааг» 1:2

«Эксельсиор» - «Утрехт» 1:3

«Рода» - «Зволле» 2:1

Центральный матч тура. «Аякс» - АЗ.

«Аякс» в блестящем стиле расправился в минувшем туре с «Фейеноордом», но к горечи болельщиков амстердамцев, эта победа может не сыграть никакой роли в борьбе за титул. Слишком много потерял «Аякс» в начале сезона, да и потеря очков в Гронингене не выглядела обязательной. Тем не менее, надежда умирает последней, и команда будет делать всё от неё зависящее, чтобы напрягать «Фейеноорд» до последнего. К матчу с АЗ по-прежнему оставался в лазарете лучший снайпер «Аякса» Каспер Дольберг, зато восстановился после травмы Амин Юнес, пропустивший Де Классикер.

АЗ Джона ван ден Брома крайне нестабилен в этом сезоне. Есть проблемы с обороной, где временами царит откровенный проходной двор (стоит вспомнить хотя бы ужасные матчи с «Лионом» в Лиге Европы), однако все мысли поклонников и футболистов, несомненно, связаны с предстоящим финалом Кубка страны против «Витесса», который пройдёт 30 апреля. Исход этого поединка, наверняка, станет определяющим моментом в том, продолжит ли ван ден Бром свою работу в Алкмааре. АЗ приехал в Амстердам, не пропуская два матча кряду, а голкипер Тим Крул встретился со своими бывшими одноклубниками (Тим в январе «трансфернулся» из «Аякса» в Алкмаар).

 

«Аякс» сходу забрал мяч под контроль. Великолепно действовал на правом фланге Джастин Клюйверт, оставляя раз за разом не у дел не кого-нибудь, а одного излучших крайних защитников лиги Хапса. На 16-й минуте Клюйверт нашёл в штрафной Траоре и форвард в касание переправил мяч в сетку: 1-0. Затем «Аякс» создал ещё ряд возможностей, чего стоит хотя бы сольный проход того же Клюйверта, который обыграл троих, но выручил Крул, однако на перерыв команды ушли при минимальном перевесе хозяев. А в начале второй половины гости выровняли положение: это Яханбахш забросил мяч на Вегхорста и долговязый форвард головой перебросил мяч через выбежавшего за пределы штрафной Онану. 1-1! «Аяксу» во втором тайме явно не хватало свежести, движения, особых моментов в штрафной АЗ не возникало. В этой сложной ситуации на помощь пришёл центральный защитник Санчес. Именно его «ножницы» на 71-й минуте тали настоящим спасением для «Аякса»: Крул не смог парировать выстрел центрдефа. Игроки АЗ бросились к арбитру, пытаясь доказать, что Санчес действовал опасно и чуть не съездил по лицу ногой защитнику «сыроваров», но рефери был непреклонен. 2-1!

После этого гости раскрылись и «Аяксу» стало легче. Через 10 минут Траоре убежал в контратаку и нарвался на фол, случившийся в штрафной. Пенальти в исполнении Шёне и - 3-1! Яханбахш мог сократить разницу в счёте, но с близкого расстояния угодил в штангу, а вот Юнес на 92-й минуте без особых проблем раскачал защитника и прошил Крула, поставив точку в матче. 4-1 -  победа «Аякса», но тот отрезок между голом АЗ и голом Санчеса вызвал некоторую тревогу: слишком мало отдыха для молодых игроков амстердамцев.

«Санчез очень высоко задрал ноги, когда забивал. Это была опасная игра. Судья обязан был свистнуть, но он не сделал этого. Мы пытались поговорить с ним, но он не снизошёл до общения с нами. Он просто пригрозил жёлтой карточкой, и нам пришлось смириться»,- ворчал после матча защитник АЗ Хапс.

Кстати, Дэви Клаассен получил небольшое повреждение и его участие в игре против НЕКа под вопросом.

Матч лидера. Беспощадный «Фейеноорд»: 8 пробоин для «Иглс».

«Мы всегда хорошо реагировали на поражения в этом сезоне. Нужно показать это в матче с «Иглс», - наставник «Фейе» Джио ван Бронкхорст после фиаско в прошлом туре на «Амстердам Арене» справедливо надеялся на то, что его разозлённые парни отыграются на скромном аутсайдере «Гоу Эхед Иглс». Да, «Иглс» в минувшем туре неожиданно переиграл «Твенте», но сражаться с предельно мотивированным «Фейеноордом» на атмосферном «Де Кюйп» - дело очень сложное, к тому же тот успех можно связать с эмоциональной встряской, которая происходит при смене тренера. Роберт Мааскант начал с победы, но уже во второй игер на посту «Иглс» судьба приготовила ему нелёгкое испытание.

Кадровый голод продолжил будоражить роттердамцев: перед матчем в среду сразу четверо игроков основы оказались вне заявки. Повреждения у Карсдорпа, Конголо и Йоргенсена плюс дисквалификация Вильены. Зато в основе вышел полностью оправившийся от травмы Эльеро Элиа, который составил вместе с Бергхёйсом и Крамером трио в атаке.

В целом, говорить об этом поединке особо нечего. Одна команда доминировала с первой и до последней секунды встречи. Хозяева были прекрасно настроены и с первых минут придавили «Иглс» к штрафной. Гости такое впечатление изначально вышли на игру обречёнными и даже не пытались навязать борьбу игрокам «Фейеноорда». В итоге к исходу первого тайма на табло горели впечатляющие 5-0. Дубль оформил Торнстра, отличились Элиа, ван дер Хейден и Кюйт. Кстати, для Дирка этот гол стал 150-м в Эредивизи. Поздравления ветерану! Лишь 13 игроков в истории турнира смогли добраться до этой цифры.

Трибуны скандировали «Десять! Десять!», призывая «Фейеноорд» не останавливаться на достигнутом и улучшать разницу мячей (именно она играет главную роль при равенстве очков между командами). Подопечные ван Бронкхорста послушались и во второй половине добавили ещё трёшку: хет-трик оформил Торнстра, по голу на свой счёт записал Боттегин и Крамер. Кстати, наконец, стало очевидно, почему Михел Крамер весь сезон маринуется на лавке: в первом тайме у него было несколько стопроцентных моментов, где нужно лишь правильно подставить ногу или пробить мимо вратаря. В этих эпизодах Михел откровенно «лажал», даже иногда вызывая смех на трибунах. Ладно, партнёры помогли с «Иглс», а если бы не было такой тьмы моментов и нужно было забивать свой единственный? Это хладнокровие есть у Йоргенсена, а вот Крамер таким похвастаться не может. 8-0! «Фейеноорд» громит «Гоу Эхед Иглс», сохраняя гандикап от «Аякса» и увеличивая преимущество по разнице мячей: +58 против +43 у амстердамцев. По сути, «Фейе» даже может проиграть один матч, едва ли «аяксиды» отыграют 15 голов за оставшиеся пять туров.

«150 голов – большая веха. Я очень горжусь этим достижением. Впрочем, личные успехи для меня не так важны, как командные. Мы провели прекрасный вечер и сделали ровно то, что должны были после поражения от «Аякса». Мы движемся от игры к игре, впереди ещё пять финалов», - сказал после игры Дирк Кюйт.

«Мы допустили слишком много детских ошибок, а «Фейеноорд» просто умело воспользовался ими. Нужно поскорее забыть об этом матче и думать о следующей игре», - отметил наставник «Иглс» Роберт Мааскант.

ПСВ: роковая осечка.

Великолепный ход ПСВ во втором круге (всего 1 поражение при 10 победах) заставил всерьёз рассматривать «лампочек» как претендента на место в Лиге чемпионов. Перед 29-м туром диспозиция была следующей: виктории в каждом из 6 последних игровых дней (в том числе в игре с «Аяксом») гарантировали ПСВ участие в самом престижном клубном турнире на будущий год. Причём кроме «Аякса» и «Твенте» соперники у ПСВ были из нижней половины таблицы. Однако именно в Энсхеде «лампочек» ждало огромное разочарование.

Пожалуй, впервые в сезоне у Филлипа Коку все здоровы и рвутся в бой. Наставник несколько изменил основной состав, усадив Перейро и Рамселара на лавку. Теперь Марко ван Гинкель из середины поля переместился на правый фланг, а Сим де Йонг занял его место в центре поля. Локадия закончил длительное восстановление и застолбил за собой место на левом крыле атаки.

Что касается «Твенте», то погоду в команде продолжают делать арендованные у «Ман Сити» футболисты: Энес Унал забивает чуть ли не в каждом матче, а Берсант Целина неудержим на фланге. Здорово проявляет себя в последних утрах 19-летний центрхав Фредрик Йенсен, набравший 2+1 по системе гол+пас за 27 и 28 игровые дни.

Надо признать, что игра у ПСВ не получилась. «Твенте» очень хотел реабилитироваться за поражение от «Гоу Эхед Иглс» в минувшем туре и практически ни в чём не уступил ПСВ. Да, класс гостей объективно выше, но в желании и жажде борьбы игроки «Твенте» превзошли своего оппонента. Счёт открыли хозяева: на 7-й минуте Энес Унал элегантно расправился с Морено и точно пробил мимо Зута. Однако спустя 10 минут Локадия, выйдя к воротам по месту левого крайнего, хлёстко выстрелил в дальний угол. 1-1.

В середине тайма хозяева выдали огненную пятиминутку, когда трижды могли выйти вперёд. Однако к одном моменте спас Виллемс, в другом сдюжил Зут, а в третьем за гостей сыграла штанга. Второй тайм начался с атак ПСВ и на 51-й минуте «лампочки» воплотили своё преимущество в забитый мяч: Морено оказался самым расторопным во вратарской. 1-2. Такой счёт полностью устраивал гостей, и они никуда не торопились. Ближе к концу матча Коку сменил Люка де Йонга на защитника Шваба, однако в этот вечер удача отвернулась от ПСВ. Уже в компенсированное время Клих обокрал Гуардадо в центре поля, переадресовал мяч Буньяки, тот мгновенно нашёл в штрафной Целину и Берсант пробил Зута: 2-2! Разочарованию игроков и тренерского штаба ПСВ не было предела, ведь, пожалуй, эта осечка похоронила надежды Эйндховена на Лигу чемпионов. 4 очка за 5 туров от такого «Аякса» не отыгрываются…

Вкратце о других событиях:

- Полицейская облава в Энсхеде.

Во втором тайме матча «Твенте» - ПСВ на одну из трибун стадиона «Де Гролш Весте» неожиданно с обыском нагрянула полиция. Диктор по стадиону даже объявил о том, что зрители должны покинуть свои места и возникла неразбериха. Как выяснилось позднее, полиция Энсхеде ранее задержала троих болельщиков «Твенте» и имела сведения, что на стадионе употребляют запрещённые препараты. В итоге дело кончилось арестом ещё двух сомнительных лиц и морем обнаруженной выкинутой «запрещёнки».

- «Утрехт» в плей-офф!

Команда Эрика тен Хага проводит ещё один отличный сезон. «Утрехт» по всей видимости превзойдёт результат прошлого года: 53 очка и 5-е место. Сейчас у «Утрехта» 50 баллов и 4-я позиция. Да и по игре подопечные тен Хага выглядят гораздо лучше своих оппонентов и будущих соперников по плей-офф за место в Лиге Европы. В отчётном утре без особых проблем был обыгран на выезде «Эксельсиор» (с которым. кстати, не удалось недавно справиться «Аяксу»). Да, хозяева в самом начале открыли счёт, но Аллер, автогол Маттея и Керк не позволили усомниться в превосходстве «Утрехта». Аллер забил 41-й гол в составе команды, став самым результативным легионером в истории клуба.

В нынешнем сезоне с плей-офф в Голландии сложилась интересная ситуация. По идее, туда попадают команды с 4-го по 7-е место, однако «Твенте», занимающий 7-е место, не имеет права участвовать в еврокубках (отголоски финансовых проблем прошлого сезона), а кто-то из пары АЗ – «Витесс» выиграет Кубок и получит прямую путёвку в Лигу Европы. Вот и получается, что 8-я и 9-я команды по итогам сезона попадут в плей-офф! «Утрехт» после успеха в Роттердаме обеспечил себе участие в этой битве. Впрочем, тен Хаг не думает расслабляться и ставит целью сохранить 4-ю строчку по итогам чемпионата.

- Как запороть 200% момент: инструкция от Квинси Менига. В матче «Роды» и «Зволле» футболист гостей Квинси Мениг умудрился не использовать шикарную возможность. Квинси очень долго медлил, убежав к пустым воротам, и позволил защитнику «Роды» спасти ситуацию.

Вообще, «Зволле» здорово не везло в этом поединке. Дважды игроки «Роды» выносили мяч буквально с ленточки, а в одном из эпизодов Брок-Мадсен угодил в каркас ворот. Хозяева, очки которым нужны как воздух, особенно после череды разгромов, бились как львы и выстрадали таки три очка. Решающий мяч на 89-й минуте забил Михаил Рушевель, для которого этот гол стал первым в сезоне. «Рода» побеждает 2-1 и уходит с последнего места. «Нам повезло, но такое бывает в футболе. Очки достаются очень тяжело, к счастью. сегодня у нас получилось это сделать», - облегчённо выдохнул после игры наставник «Роды» Яннис Анастасиу.

- «Гронинген»: конец печальной серии. Наконец-то и на улицу «северян» пришёл праздник. 10 матчей ждали фанаты победы от своих любимцев и вот, в 11-м дождались. Ну если бы и в игре с НЕКом подопечные Эрнеста Фабера облажались, то наставник рисковал не доработать до конца сезона. НЕК сейчас демонстрирует едва ли не худший футбол в лиге, поэтому от «Гронингена» на домашнем стадионе ждали только победы. Героем матча стал Жуниньо Бакуна. 19-летний строптивый полузащитник (3 красных в этом сезоне) решил взяться за ум и выдал отличную игру. Именно с его паса лучший бомбардир команды Махи открыл счёт (забив, кстати, впервые с 19 февраля), а затем отличился и сам Бакуна. Для Жуниньо этот гол стал первым в сезоне. Бакуна мог оформить и дубль, но со штрафного угодил в каркас ворот. 2-0, победа «Гронингена». Ну а НЕК проиграл 9 из 10 последних встреч. Самое удивительное, что команда Петера Хибаллы ещё даже не опустилась в зону переходных матчей: НЕК балансирует на 14-й строчке.

- Возвращение Схаарса.

Полузащитник «Херенвена» Стейн Схаарс, один из главных творцов великолепного выступления «суперфризов» в первом круге, наконец-то оправился от травмы. Стейн появился на поле в матче со «Спартой» на 64-й минуте. Правда, к тому времени его партнёры уже вели 1-0. После довольно посредственного первого тайма ван Амерсфорт с передачи Марцо на 56-й минуте открыл счёт. В дальнейшем хозяева контролировали ход поединка и мало что позволяли роттердамцам сделать у своих ворот, а сами ещё два раза наказали оборону «Спарты». Отличились ван Акен и Гучанежад. 3-0 - «Херенвен» прервал неудачную серию из 4 матчей без побед. 

- Новый спонсор «Фейеноорда». С будущего сезона на футболках роттердамского клуба вместо уже привычного Opel будет красоваться бренд энергетической компании Qurrent. Соглашение с новым спонсором подписано на 4 сезона.

- Браво, Грунендайк!

Мало кто верил, что «Ден Хааг» сумеет выбраться из того крутого пике, в которое его послал прежний наставник Желько Петрович, однако с приходом нового рулевого Альфонса Грунендайка игра «аистов» преобразилась: в последних шести турах «Ден Хааг» проиграл всего лишь раз, трижды победив и дважды сыграв вничью. Очевидно, что Грунендайка удалось решить психологические проблемы: игроки действуют смело, не боятся ошибиться и вспомнили как нужно забивать. В матче с «Виллемом» «Ден Хааг» повёл к концу первого тайма 2-1 усилиями Эль-Хаяти и Хавенаара, а во второй половине успешно сыграл на удержание счёта.

Таким образом, «аисты» набрали 28 очков и выбрались даже из зоны переходных матчей. Что касается «Виллема», то у команды в последнее время появились некоторые проблемы. Тилбуржцы потерпели два поражения кряду, а за последние 5 туров выиграли только у «Зволле».. Наставник команды Эрвин ван де Лои сменил тактику с 4-3-3 на 4-2-3-1, но особых дивидендов это пока не принесло, а впереди у «Виллема» выезд к ПСВ.

Немного статистики:

- «Аякс» одержал 800 побед на домашнем поле в Эредивизи, по крайней мере на 66 больше, чем у любой другой команды лиги.

- Впервые за 22 года шесть человек забили за «Фейеноорд» в одной игре.

- Санчез из «Аякса» забил уже 5 голов в сезоне - лучший среди защитников.

- Энес Унал забивает в третьей игре подряд.

- «Рода» выиграла в 2017 году уже 4 матча в Эредивизи, это больше, чем было в 2015 и 2016.

- Реза Гучанежад из «Херенвена» остаётся лучшим бомбардиром лиги в 2017 году - 10 мячей.

- «Утрехт» набирает 50 очков за сезон всего лишь третий раз в истории.

- Все 11 человек поучаствовали в первом голе ПСВ в матче с «Твенте»

Герой тура. Берсант Целина.

В этой рубрике сегодня молодой косовский албанец из «Твенте». Именно его результативные действия во многом предопределили исход поединка с ПСВ. 20-летний Берсант сначала отдал голевой пас на Унала, а в компенсированное время угробил надежды Эйндховена на Лигу чемпионов. Кроме того, на его счету 5 ударов по воротам Зута (больше, чем у кого-либо в «Твенте»), 100% эффективность дриблинга (3 из 3) и один из самых высоких процентов точных передач в команде.

Целина является воспитанником норвежского «Стремсгодсета» (когда Бераснту было два года, его семья эмигрировала в Норвегию), а в 16-летнем возрасте попал на радары скаутов «Манчестер Сити». В 2012 году Целина перешёл в английский клуб, но с тех пор провёл за «горожан» всего четыре матча и в начале сезона 16/17 был отправлен в аренду в «Твенте» вместе с Уналом и Йебоа. Берсант выступал за разные юношеские сборные Норвегии, но в 2014 году принял решение выступать за Косово (4 матча, 1 гол).

В нынешнем сезоне Целина забил 5 мячей и сделал 3 результативные передачи, став одним из лидеров команды Рене Хаке. Футболист достаточно универсален, может сыграть на правом или левом крыле атаки, а также на позиции атакующего полузащитника. Берсант далеко не пай-мальчик: в августе 2016 года он был лишён прав и оштрафован за лихую езду среди ночи в состоянии алкогольного опьянения.

Лучший гол тура.

«Ножницы» Санчеcа:

Символическая сборная тура.

Турнирная таблица.

Анонс тура.

В 30-м туре чемпионата Голландии «Фейеноорд» постарается обыграть на выезде «Зволле», «Аякс» приедет в Неймеген к НЕКу, а ПСВ сыграет с «Виллемом». Очень интересный матч состоится в Утрехте, где местный клуб примет «Твенте».

Таким был 29-й тур чемпионата Голландии. Подписывайтесь на блог, развязка сезона не за горами!

Фото: NOS.nl, nrc.nl, fcupdate.nl, ad.nl, vi.nl, sportsfeed.nl, ajax.nl, nu.nl, twiiter.com.

С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья