Блог Blogg на паркете

10 самых необычных выборов на драфте НБА

Сейчас, когда драфт НБА сокращен до двух раундов и шестидесяти отборных молодых баскетболистов, конфузы практически не происходят (хотя и сейчас нет-нет да и явится миру какой-нибудь очередной Тангуй Нгомбо). Но в былые времена, когда драфт продолжался добрый десяток раундов, у генменеджеров и скаутов было куда больше пространства для фантазии.

10. «Сент-Луис Хокс» выбирают Джона Рэмбо под 50-м пиком в 5 раунде драфта-1965

Снятый по роману Дэвида Моррелла 1972 года культовый фильм «Первая кровь», более известный зрителям как «Рэмбо», вышел на экраны в 1982 году. Вряд ли Моррелл, Сталлоне или режиссер Тед Котчефф пытались взять какие-то черты биографии главного героя от реального Джона Рэмбо, хотя родились реальный и вымышленный Рэмбо с разницей всего в 4 года (в 1943 – настоящий, а в 1947 – парень в бандане и с автоматом), и оба на юге США (Техас и Аризона). Драфт спортсмена Джона Рэмбо был в 1965 году, а драфт (он же призыв в армию) персонажа – в 1964 году.

на фото: то ли реальный, то ли вымышленный Джон Рэмбо

В то время как где-то в воинской части Рэмбо должен был учиться выживать и убивать, в Токио настоящий Джон Рэмбо бился за олимпийские награды. Он выступал в сборной США несколько лет и был лидером в стране в своем виде спорта, поэтому было бы удивительно, если такого атлета пропустили бы на драфте НБА... вот только занимался Рэмбо не баскетболом, а прыжками в высоту. Многие великие баскетболисты прошлого (Расселл, Чемберлен) отлично прыгали в высоту на национальном уровне, но все же стали баскетболистами. Джон Рэмбо же, несмотря на неплохие показатели в колледже – 20 очков, 12 подборов - был слишком тщедушным для выступлений в профессиональном баскетболе (при росте в 2 метра весил всего 85 кг), потому сконцентрировался на том, что у него получалось лучше – прыжках вверх (без мяча в руках), получив бронзовую медаль на Олимпиаде.

9. «Филадельфия Сиксерз» выбирают Норма Хорвитца под 227-м пиком в 10 раунде драфта-1983

Несмотря на то, что этот пик, последний в 1983 году, был в итоге признан лигой недействительным, все же включить его в список можно. Тем более что «Сиксерз» признают этот выбор, а история уникальна. Похожий случай чуть было не случился в 1974 году, когда генеральный менеджер «Атланты» Пэт Уильямс выбрал в 10-м раунде своего новорожденного сына, но лига сразу отказала Уильямсу в таком драфтпике, и «Хокс» в итоге выбрали другого игрока – настоящего и взрослого.

на фото: Пэт Уильямс что-то замышляет

А вот выбор Норма Хорвитца не сразу был отменен лигой. Владелец «Филадельфии Сиксерз» Харольд Катц настолько не любил долгие 10-раундовые драфты, что в конце концов решил «потроллить» лигу и попросил того же самого Пэта Уильямса (который уже работал ГМом «Сиксерз») выбрать Норма Хорвитца из Филадельфийского Фармацевтического Колледжа. Возможно, тот был другом Катца, возможно, был доктором «Сиксерз», сейчас уже никто не знает. Суть в том, что Хорвитцу было 49 лет, его рост составлял 175 см и весил он 95 кг. Лига признала выбор недействительным, на что генеральный менеджер одной из команд отреагировал так: «Отлично, теперь он стал свободным агентом и может подписаться с любой командой!»

8. «Милуоки Хокс» выбирают Джонни О’Брайена под 48-м пиком в 6-м раунде и Эдди О’Брайена под 57-м пиком в 7-м раунде драфта-1953

В 50-е драфтовать бейсболистов было тенденцией, и некоторые из них (например, Джин Конли) смогли провести какое-то время в НБА с пользой. В 1953 году «Милуоки Хокс» решили сделать ставку на бейсболистов в своих поздних пиках, причем решили не мелочиться и взять братьев-близнецов О’Брайенов из Университета Сиэтла. При этом оба брата уже дебютировали в МЛБ за «Питтсбург Пайретс», став первыми близнецами, выступавшими за одну команду.

на фото: кто-то из О’Брайенов обыгрывает Гарлемских кудесников мяча

Нельзя сказать, что баскетболисты из братьев вышли бы плохие (хотя оба были ростом 175 см). В 1952 году О’Брайены выступали за свой университет против самих «Гарлем Глоубтроттерс» – с великими Маркесом Хейнсом и Гусом Тэйтумом (в то время им платили больше, чем звездам НБА) – и… победили их 84:81! Джонни набрал 43 очка, хотя играл со сломанным носом. Однако попасть в НБА близнецам было не суждено, потому они продолжили выступления в бейсбольных лигах.

7. «Голден Стейт Уорриорз» выбирают Ясутаку Окаяму под 171-м пиком в 8-м раунде драфта-1981

Когда в 1981 году было объявлено, что «Уорриорз» выбрали центрового из Японии, многим поклонникам спорта вспомнились два слова – «Таро Цудзимото». Не только в НБА генеральные менеджеры бесились из-за длительных драфтов. В 1974 году, за 7 лет до Окаямы, ГМ команды НХЛ «Баффало Сейбрз» Панч Имлак решил устроить розыгрыш и выбрал в 11-м раунде некоего Таро Цудзимото из «Токио Катанас». Прошло достаточно времени, пока лига не обнаружила, что ни «Токио Катанас», ни Таро не существует в природе.

на фото: Окаяма доминирует под кольцом в матче против сборной США

Как оказалось, Ясутака Окаяма был настоящим человеком. И даже неплохим игроком – в частности, благодаря своему росту (233 см). В Японии он стал легендарным баскетболистом, но в США так и остается курьезным случаем из истории драфта – в начале 80-х игроков в столь далеких регионах не выискивали. Это сейчас мы уже привыкли к Чуквудибере Мадуабуму, Тангую Нгомбо, Эджике Угбоадже или Сюэ Юяну. А тогда имя «Ясутака Окаяма» звучало очень необычно в день драфта НБА.

6. «Нью-Джерси Нетс» выбирают Вика Сайсона под 206-м пиком 10-го раунда драфта-1981

В 1981 году еще молодой, но уже заслуженный тренер Ларри Браун из UCLA был приглашен главным тренером в «Нетс». Возможно, он был бы рад пригласить в НБА кого-то из своих студентов, с которыми он дошел до финальной игры NCAA за год до этого, но ни один из них не отучился хотя бы трех лет, чтобы иметь возможность выставиться на драфт. Но два человека из UCLA все-таки были выбраны на драфте-1981. Один из них – звездный футболист Кенни Изли, не игравший в колледже в баскетбол, но все же выбранный «Чикаго» под 216-м пиком. Второй – не игравший в баскетбол вообще глава профкома студентов UCLA Вик Сайсон.

на фото: молодой тренер Ларри Браун

«Это стало для меня сюрпризом, своеобразным подарком на выпускной», – признавался выбранный в 10-м раунде драфта Сайсон, рост которого составляет 170 см. «Я всегда говорю: у них было два выбора – взять меня или пропустить свой выбор на драфте». А ведь спустя 4 пика после Сайсона был выбран член Зала Славы! Правда, бейсбольного – Тони Гвинн. Впрочем, он-то как раз в баскетбол умел играть, но бейсбол ему удавался лучше.

5. «Сиракьюз Нейшенелз» выбирают Джима Брауна под 68-м пиком 9-го раунда драфта-1957 / «Балтимор Буллетс» выбирают Буббу Смита под 114-м пиком 11-го раунда драфта-1967

В первую очередь Джим Браун и Бубба Смит – два великих футболиста, два участника Про Боула, два чемпиона НФЛ. Во вторую – два отличных актера, у которых на двоих сотня ролей в Голливуде. Ну и в третью – они два драфтпика НБА.

на фото: Джим Браун в одной из своих киноролей

Бубба Смит был выбран в первую очередь благодаря своему росту (201 см). Но в колледже он играл только в футбол. А вот Джим Браун был звездой в нескольких видах спорта. Помимо футбола, он выступал за Университет Сиракьюз в соревнованиях по лёгкой атлетике, набирал 15 очков за игру за баскетбольную команду, а также являлся одним из лучших спортсменов среди студентов США по… лакроссу. В общем, такого суперталанта, да еще и из местного колледжа, «Сиракьюз» не могли проигнорировать. Однако в то же самое время «Кливленд Браунз» выбрали Джима шестым на драфте НФЛ, и судьба Брауна была предрешена. Не в лакросс же ему играть, в самом деле.

4. «Канзас-Сити Кингз» выбирают Брюса Дженнера под 139-м пиком 7-го раунда драфта-1977

В американском спорте существуют разные стратегии поведения менеджмента, но одной из наиболее признанных философий является «draft for talent, trade for need». Первую половину этого изречения любят выделять в мантру драфта «брать сильнейшего из доступных спортсменов». «Кингз», еще будучи в Канзасе, поняли эту мантру слишком дословно и выбрали лучшего спортсмена мира на тот момент – олимпийского чемпиона и рекордсмена в десятиборье Брюса Дженнера.

на фото: Брюс Дженнер на коробке с сухим завтраком

После победы на Олимпиаде 1976 года в Монреале Дженнер стал героем Америки, получив десятки наград, несколько выгодных рекламных контрактов и даже роль в фильме «Музыку не остановить». В одном из эпизодов этой картины он впервые со школы взял в руки баскетбольный мяч... Не играл со школы и другой олимпийский чемпион – Боб Бимон, легенда прыжков в длину. Вероятно, выбравшие его в 15 раунде драфта-68 «Финикс Санз» рассчитывали, что Бимон сможет в прыжке с 8 метров забивать в кольцо сверху.

3. «Нью-Орлинс Джаз» выбирают Люсию Харрис под 137-м пиком 7-го раунда драфта-1977

В 1969 году «Сан-Франциско Уорриорз» задрафтовали Дениз Лонг, но пик был признан недействительным. В первую очередь, потому что в те времена нельзя было драфтовать школьников. Во вторую очередь – потому что Дениз Лонг была женщиной. Тем не менее когда спустя 8 лет «Джаз» выбрали в 7 раунде легендарную Люсию Харрис, первую женщину, которая была включена в Зал Славы Баскетбола, никто не стал придираться к выбору команды из Нового Орлеана – вероятно, из-за того что Люси, в отличие от Лонг, отучилась в колледже.

на фото: одна из величайших баскетболисток в истории Люсия Харрис (не путать с Лусиусом Харрисом!)

«Джаз» открыто выступили с инициативой пригласить Харрис в тренировочный лагерь – до сих пор в американском спорте нет никаких регулятивных преград для женщин. Но Харрис отказалась – не только из-за того, что трезво понимала, что ей ничего не светит (другая великая баскетболистка Энн Майерс спустя несколько лет после Харрис подписала контракт с «Пейсерз», но была отчислена в середине тренировочного лагеря), но еще и потому, что была беременна.

2. «Чикаго Буллз» выбирают Карла Льюиса под 208-м пиком в 10-м раунде драфта-1984

В 1984 году «Чикаго Буллз» выбрали на драфте одного из величайших людей в истории мирового спорта, многократного рекордсмена, олимпийского чемпиона, человека, который поднял контракты спортсменов на небывалую высоту. О нет, речь не о Майкле Джордане. 205 пиков после Майкла «Буллз» задрафтовали Карла Льюиса.

на фото: Карл Льюис устанавливает какой-то очередной рекорд

В официальные протоколы драфта вписывают всех игроков – от Уилта Чемберлена до Брюса Бучко – с названием колледжа, номером драфта, игровой позицией. Однако Карл Льюис в протоколе 1984 года указан без позиции – один из немногих в истории НБА. Ведь великий легкоатлет никогда не играл в баскетбол – ни в школе, ни в колледже, а потому не был ни форвардом, ни защитником, ни тем более центровым. Впрочем, теперь Джордан не может сказать, что стал самым титулованным игроком с драфта-1984 – ведь у Льюиса целых 9 золотых олимпийских медалей.

1. «Бостон Селтикс» выбирают Лэндона Тернера под 225-м пиком в 10 раунде дратфа-1982.

Победив в 1981 году вместе с Айзеей Томасом в финальной игре NCAA, талантливейший центровой Лэндон Тёрнер был счастлив, что выбрал Университет Индианы среди трех сотен колледжей, что рекрутировали его после школы за три года до этого. Тернер готовился на следующий год уйти в первом раунде драфта НБА – возможно, даже в первой десятке – и начать свою карьеру в профессиональном баскетболе. Но судьба распорядилась иначе.

на фото: Лэндон Тёрнер летит к кольцу в матче за Университет Индианы

Всего через 4 месяца после чемпионской игры Лэндон попал в автокатастрофу, которая оставила его парализованным ниже груди. Мечты заиграть в НБА рухнули. «Это казалось кошмаром, казалось, я сплю. Я впал в жуткую депрессию, потому что у меня было столько надежд. Я был хорошим сыном, прилежным прихожанином, добрым человеком. Почему это произошло со мной?»

Университетский тренер Тернера Боб Найт дружил с генеральным менеджером «Селтикс» Редом Ауэрбахом. Ауэрбах и Найт решили, что «кельты» потратят свой последний пик на драфте (под которым все равно никого путного не выбрать) на Лэндона Тернера. Несмотря на то, что Тёрнер с трудом двигался, не говоря уже о баскетбольной карьере, Ауэрбах считал его членом семьи «Селтикс». Впоследствии Тёрнер получил от Реда памятные часы, которые презентовались членам чемпионских команд «Бостона» 1984 и 1986 годов.

на фото: Лэндон Тёрнер на благотворительной акции

Этот небольшой, символический жест повлиял на Тернера больше, чем можно было представить. «Я ничего не знал об этом до тех пор, пока родители не сообщили, что я был выбран под последним номером на драфте. То, что ради меня кто-то пошел на такой поступок, подняло мне настроение». Через несколько лет Тернер вернулся в баскетбол, выступая за команду «Пейсерз» среди спортсменов на инвалидных креслах. Он также обратился к тренерскому делу и привел свою любительскую команду к региональному чемпионству в «Лиге «Nike», а затем тренировал школьников. Сейчас Лэндон Тёрнер дает в Индиане мотивационные лекции молодым баскетболистам и людям, попавшим в такую же ситуацию, как он.

«Старайтесь извлечь всю пользу из ваших способностей, желайте стать лучше и не позволяйте никаким бедствиям встать у вас на пути».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья