Реклама 18+
Блог Blogg на паркете

Разрыв ахилла у Кевина Дюрэнта – что это меняет в НБА?

Спойлер: все.

Кевин Дюрэнт сейчас в Нью-Йорке – но не так свободный агент, планирующий подписаться с «Никс», а как пациент доктора О’Мэлли, главного специалиста по травмам ног в спорте. Вчера Дюрэнт успешно перенес операцию, итоги которой определят его карьеру и будущее НБА. У Дюрэнта разрыв ахиллова сухожилия – возможно, самая тяжелая травма для баскетболиста.

Теперь у нас есть вопросы к прошлому, настоящему и будущему.

Из текста вы сможете узнать:

• почему Дюрэнт вышел на площадку не до конца здоровым;

• из-за чего баскетболисты рвут ахиллы;

• на какие примеры из прошлого будет ориентироваться Кевин при своем восстановлении;

• какие варианты нового контракта ожидают теперь Дюрэнта;

• как эта травма влияет на других свободных агентов предстоящего межсезонья.

Прошлое: кто виноват в травме Дюрэнта?

После сообщений о том, что Кевин дебютировал в финале «не на 100% здоровым», на офис и медштаб «Уорриорз» посыпались обвинения в непрофессионализме.

Штука в том, что никто в финале не играет на 100% здоровым. Это невозможно после марафона регулярного сезона и тяжелейших, напряженных игр плей-офф. Нельзя взглянуть без слез на экипировку финалистов: у одного бросковая рука затейпирована наглухо, у другого под майкой компрессионные наплечники, потому что перелом ключицы, у третьего массивный бандаж на колене – и так далее.

Стеф Карри не на 100% здоров. Кайл Лаури не на 100% здоров. Клэй Томпсон играет с растянутым сухожилием бедра. Даже кибернетический Кавай Ленард, которого весь сезон плавно подводили к плей-офф, играет через боль, по словам одноклубника Дэнни Грина.

Мы видели десятки таких историй в финалах. Уиллис Рид в 1970. Айзейя Томас в 1988. Джерри Уэст в каждом втором своем финале. Медкарта любого профессионального спортсмена даст ему право на пособие по инвалидности. Особенно это чувствительно в баскетболе, где изначально точка входа такая: с проблемами со здоровьем из-за скачков роста в детстве.

Но решение по тому, кто, когда и в каком состоянии выйдет на паркет, принимает не Боб Майерс. Не Стив Керр. Не Кевин Дюрэнт. Состояние здоровья оценивают коллегиально: с одной стороны клубные врачи, с другой – игрок, с третьей – руководство. Только если все уверены в том, что риски управляемы, баскетболиста выпускают из лазарета.

И ни один игрок не выйдет на паркет больным без консультации с личным врачом (см. Кавай Ленард в «Сперс»).

Другой вопрос – что мнение врача может быть ошибочным; ощущения игрока могут быть ошибочными; оценка риска менеджментом может быть ошибочной.

И тут мы вспоминаем первую травму Кевина, полученную в пятом матче серии против «Хьюстона» больше месяца назад, из-за которой Кевин пропустил 9 игр, включая 4 – в финале.

Комментатор Реджи Миллер тогда сразу указал на первый признак разрыва ахилла – Дюрэнт оборачивается, потому что ему кажется, что кто-то ударил его по ноге, но там никого нет.

Реакция самого Кей-Ди после получения первой травмы была не такая, как позавчера: он не сел на паркет, в раздевалку ушел на своих двоих, не использовал костыли после игры. Затем главный глашатай всея НБА Воджнаровски поделился инсайдом, что травма – не разрыв ахилла. «Голден Стэйт» официально обозначил повреждение как «calf strain».

Обычно, когда говорят о таких растяжениях, подразумевают «calf muscle», то есть икроножную мышцу. В формулировке «Уорриорз» ничего не было сказано про мышечные повреждения, там говорилось о задней поверхности лодыжки – а в эту область ноги попадает и ахиллово сухожилие, особенно в пресс-релизах, которыми занимаются не врачи команды, а PR-служба.

Кроме того, травма оказалась пускай и менее серьезной, чем страхи публики, но более серьезной, чем изначально оценивали в клубе. Но даже растяжение икроножной мышцы могло выбить Дюрэнта до конца плей-офф.

И все же гораздо вероятнее, что первая травма Кей-Ди изначально была травмой ахилла, просто не разрывом – с разрывом он бы не смог вернуться на паркет вовсе. А теперь он его уже окончательно порвал – по словам экс-медика НФЛ доктора Дэвида Чао, известного интернет-эксперта по спортивным травмам, ахиллово сухожилие рвется у спортсменов из-за слишком мощной икроножной мышцы – при резком движении она сокращается быстрее, чем может выдержать сухожилие под ней.

Вряд ли у Дюрэнта дегенеративное повреждение ахилла, ведь ему всего 30 лет, слишком рано для возрастных изменений. И вряд ли тогда, в мае, у него была травма мышцы – иначе бы она не порвала сухожилие.

Дюрэнт посчитал, что не имеет права пропускать финал, когда его одноклубники играют на уколах.

Менеджмент посчитал, что при 1-3 в серии после двух домашних поражений подряд нужно бросать в бой всех.

Медштаб посчитал, что риск разрыва правого ахилла у Дюрэнта не (намного) выше, чем в здоровой ноге.

Все ошиблись.

Прошлое+будущее: когда восстановится Кевин?

Срок восстановления от разрыва ахилла – около полугода, но в баскетболе нагрузка на это сухожилие особенно велика, посольку игроки все время прыгают и меняют направление движения при беге, отталкиваясь от паркета с помощью мышц лодыжки. Поэтому обычно игроки в случае полного разрыва пропускают от 9 месяцев до целого года, пока ахилл полностью не заживет.

Хотя «заживет полностью» в данном случае почти всегда обманчивое словосочетание: история показывает, что вернуться прежним после такой травмы невероятно сложно.

Повреждения ахилла ближе к 35 годам всегда катастрофичны:

• Айзейя Томас (35) завершил карьеру после такой травмы;

• Элджин Бэйлор (36) пропустил год и провел лишь 11 матчей за 2 года после возвращения;

• Кобе Брайант (34) восстанавливался почти год и вернулся лишь тенью самого себя, хотя к 2013-му, как считается, штопать ахиллы уже умели;

• Чонси Биллапс (35) до ахилла играл по 30 минут за матч, а после – по 15, и пропускал по 60 матчей за сезон;

• Патрик Юинг (36) вернулся уже через полгода, показывал стандартные признаки старения после возвращения, но на второй сезон резко сдал.

Дюрэнт пока не в этой возрастной категории, но и среди его ровесников не так много успешных случаев: Мехмет Окур и Вошон Ленард де-факто завершили карьеру, результативность Уэса Мэттьюза и Руди Гэя заметно ухудшилась после возвращения, а ведь у обоих был частичный надрыв и быстрое (полгода) восстановление. О новом Демаркусе Казинсе еще рано судить, но пока он очень далек от статуса полноценного игрока старта, а не то что звезды НБА – и его таймлайн очень похож на Элтона Брэнда, зверскую дабл-дабл машину и лучшего игрока «Клипперс» до травмы и ходячего (не бегущего, потому что бегать он уже не мог) мертвеца – после.

В позитивный пример обычно ставят Доминика Уилкинса, тоже за полгода восстановившегося от разрыва ахиллова сухожилия. Доминик вернулся, когда ему было уже 32 (если Кей-Ди пропустит следующий сезон, то вернется на паркет тоже в 32 года), сразу выдал свой третий лучший сезон в карьере по результативности, дважды после травмы попал в символические пятерки.

Но за всю оставшуюся карьеру Доминик выиграл ровно 1 матч в плей-офф, «Атланта» отказалась от него уже на второй год после возвращения, спихнув в «Клипперс», а вскоре Уилкинс уже играл за греческий «Панатинаикос». И для всего этого ему пришлось серьезно поменять стиль игры – отказаться от резких прорывов под кольцо, меньше работать с мячом, ограничить себя в защите, стать трехочковым масс-шутером. Из лица клуба он превратился во вторичную звезду с большой личкой (в качестве аналогии – сегодняшний Крис Пол).

Настоящее: что теперь будет в финале?

Дюрэнт сыграл всего 12 минут в этой серии, и тем не менее счет – 2-3, следующая игра в Окленде, есть шансы перевести финал в решающий седьмой матч, а там может случиться что угодно, так?

Не совсем.

Без Дюрэнта «Уорриорз» значительно слабее, это мы уже поняли. И победа в пятом матче случилась и благодаря Кевину тоже.

Во-первых, он набрал 11 очков в первой четверти, чем создал хороший фундамент для одноклубников на следующие три.

Во-вторых, сразу же после его травмы обе команды оказались в тяжелом психологическом состоянии, и следующий игровой отрезок взяла бы та, в составе которой нашелся бы наиболее куражный игрок. Таким оказался вышедший вместо Дюрэнта Казинс.

Зато потом у «Уорриорз» после этого эмоционального всплеска случился эмоциональный провал – когда «Торонто» начал выбрасывать контрпанчи и догонять, ГСВ вспомнил, как плохо контролировал всю эту финальную серию – серию без Дюрэнта.

И в концовке «Голден Стэйт» рассчитывали только на удачу – несвоевременный таймаут тренера «Торонто», 3 трехочковых подряд от «Сплэш Бразерс», плохое решающее владение «Рэпторс».

Пока что вся серия шла с нарративом «Только Дюрэнт может спасти ГСВ». Теперь же, получается, и он их не спасет.

«Воинам» нужно провести два матча финала подряд не так, как они провели предыдущие пять. Свои две победы они добыли со скрипом, и в обеих встречах лишались двух игроков из-за травм: Томпсона и Луни в первый раз, Дюрэнта и того же Луни – во второй. В клубе просто не хватит баскетболистов, чтобы каждый раз приносить богу баскетбола такие жертвы.

Одноклубники Дюрэнта вообще не уверены в том, что теперь нужно биться за этот максимально сложный и уплывающий титул: у Стефа-Клэя-Дрэя-Игги-Шона уже есть по три перстня, а у Казинса свои ахиллы и другие болячки, ему еще нужно нормальный контракт летом подписывать. Ради чего умирать в оставшихся двух матчах?

Ради Дюрэнта, которого они, конечно, жалеют, но всегда вырезали из своего круга доверия?

Ради того, чтобы показать свою силу без Кей-Ди – хотя у них на это и так будет как минимум следующий сезон?

Ради последнего матча на арене в Окленде, которую теперь заполняет не преданная фанбаза, бывшая с Карри, Грином, Томпсоном с их первых сезонов, а богатенькие буратины, перекупившие абонементы и позорно покидающие трибуны до финального свистка в случае поражения?

Слабые стимулы.

Но история травмы Дюрэнта – это не только история «Уорриорз».

Будущее: как травма влияет на контракт Дюрэнта и переходы других игроков этим летом?

Летом Кевин Дюрэнт может стать свободным агентом – и до травмы все предполагали, что он подпишется с «Никс», в крайнем случае – с другой нью-йоркской командой, «Нетс», которые неделю назад отдали два пика первого раунда, чтобы избавиться от зарплаты Аллена Крэбба и освободить к лету место в платежке на два максимальных контракта.

Теперь все стало гораздо запутаннее.

Изначально план Кевина по созданию долгосрочного союза с новой командой заключался в том, чтобы подписать контракт на три года – а дальше, если все пойдет хорошо, через два года продлить действующие соглашение до 2025 года. В такой ситуации не имело значения, с кем он подписывается по такой схеме, разница между контрактом с ГСВ и контрактом с другой командой составляла бы незначительные 2-3 млн.

Однако с подобной травмой он будет сразу искать долгосрочную максималку. И тут разница уже есть: «Уорриорз» могут дать ему 220 млн на 5 лет, а другой клуб – только 160 на 4. Поговаривают, что Боб Майерс был готов дать Кей-Ди эти 220/5 с неофициальным согласием обменять того по первому требованию: так Дюрэнт получал бы самые большие деньги, оценивал перспективы еще одного титула, а затем уже выбирал новый клуб, и «Уорриорз» даже получали бы каких-то  игроков в качестве компенсации.

Сейчас такой вариант отпадает: ГСВ не станет просто так выписывать форварду чек на 38 млн за пропущенный сезон-19/20, чтобы после него тот запросил обмена. Невыгодно, знаете ли. Если продление – то уже без каких-то обещаний.

Но все осложняет еще и другой пункт.

У Дюрэнта пока что действующий контракт с «Уорриорз». В контракте есть опция игрока, позволяющая ему продлиться с клубом еще на 1 год за 31,5 млн. Это меньше максимального контракта примерно на 6-7 млн.

Принять решение по опции Кевин должен до 29 июня, и если он выйдет на рынок ФА не в 2019, а в 2020, то все равно получит свой максимальный контракт. Он почти ничего не теряет с финансовой точки зрения, зато откладывает выбор наиболее выгодной для своего наследия ситуации до того момента, как сам будет здоров.

В этот момент все вспоминают о «сценарии Криса Пола», в котором игрок берет опцию, его сразу по договоренности обменивают в новый клуб, старый клуб получает какие-то активы за уходящего игрока, а новый – права Берда на него, то есть ту самую возможность продлить через год Дюрэнта на пятилетний контракт, до искомого 2025-го.

Но «Хьюстон» шел на такой шаг – с потерей активов, с риском потерять звезду на истекающем контракте, с нелегальными закулисными переговорами – зная, что Крис Пол проведет за них минимум один сезон, что у них будет минимум один шанс на титул. По той же причине «Торонто» рискнул с Каваем, по той же причине число претендентов на Дэвиса больше, чем обозначенные им самим ЛАЛ и «Никс».

Если Дюрэнт пропускает следующий сезон целиком, подобная годичная аренда становится лишь правом заплатить четыре десятка миллионов за хороший имидж. А долгосрочный контракт – риском стать вторыми «Лейкерс»-18/19.

Команды, нацелившиеся на Кевина Дюрэнта, параллельно хотят получить к нему вторую звезду. Подпишется ли с ними такая звезда, зная, что в первый сезон, скорее всего, нужно будет тащить клуб в одиночку? Ведь где-то наверняка появится вариант объединения с другими топ-игроками, которые не на больничном.

Кайри, вроде бы заинтригованный союзом с Кей-Ди, теперь будет сомневаться, как и клубы, заинтересованные в Ирвинге.

Клубы, которые надеялись на суперкомплект из подписания Дюрэнта и обмена Дэвиса, будут вести себя осторожнее с двумя дорогими и рискованными активами.

Энтони Дэвис, уставший от пролетов мимо плей-офф, тоже хочет уже сейчас играть со здоровыми одноклубниками, ведь на его собственное здоровье никогда нельзя было положиться.

Кавай перетягивает на себя все внимание как главный свободный агент лета.

Клэй Томпсон, если вдруг Дюрэнт повиснет в платежке ГСВ на год «мертвым грузом», вряд ли получит здесь свою максималку, ведь это будет слишком дорого для владельца «Уорриорз» из-за налога на роскошь. И тогда Томпсон выйдет на рынок свободных агентов.

И обязательно среди клубов появится новый рисковый игрок, который будет активнее других в рекрутинге Дюрэнта, – ведь когда кто-то из фаворитов начал сомневаться, у «темных лошадок» появляются шансы.

Интрига в финале стала слабее, зато интриги межсезонья закручиваются.

Генменеджер «Голден Стэйт» разрыдался после игры. У Кевина Дюрэнта разрыв ахилла

«Уорриорс» разрушили карьеру Кевину Дюрэнту. Репутация уничтожена

«Голден Стэйт» спасся в Торонто. На эти мучения просто больно смотреть

Фото: Gettyimages.ru/ Claus Andersen, Ezra Shaw; en.wikipedia.org; globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire

Опрос


Кого вините в травме Кевина Дюрэнта?

8939 голосов 20
  • Боба Майерса
    11%
  • Стива Керра
    5%
  • Врачей
    16%
  • Самого Дюрэнта
    16%
  • Никого
    52%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+