android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Blogg на паркете

20 оставшихся свободных агентов НБА

Прошел уже месяц с открытия рынка свободных агентов НБА. Каждый день происходит какая-то сделка – но многие важные игроки до сих пор без команды. Разбираемся в причинах.

ЛеБрон Джеймс

Причина: ждет ясности по новому CBA

alt

У ЛеБрона этим летом есть два варианта: подписать контракт на два года (без опций), но максимальный, или на год (ну, 1+1), но не макс. Лучший игрок поколения хочет понять – а вдруг в следующем СВА отменят или хотя бы повысят максималки? Тогда ему стоит подписать контракт на год, пожертвовать парой миллионов ради выхода на рынок ФА в 2017. А вдруг не отменят? Тогда из-за антикварного «правила over-36», ограничивающего команды в подписании возрастных игроков, ему стоит выйти на рынок в 2018 и подписать тогда трехлетний макс (потому что четырехлетний будет запрещен). А вдруг это самое правило отменят? Вот поэтому ЛеБрон и его представители (особенно те, что получают комиссионные с его контрактов) и хотят выждать до последнего. Ведь лучшее предложение от чемпиона НБА никуда не убежит, главное вычислить, каково оно.

Джей Ар Смит

Причина: хочет усидеть на двух стульях

Многие связывают «режим стэнд-бай» в переговорах ЛеБрона с «Кливлендом» с тем, что клуб не очень резво переподписывает чемпионский состав. Деллаведову и Мозгова отпустили, Джефферсона и Джонса продлили, но не в первый же день, хотя вроде там и обсуждать нечего было. На самом деле ЛеБрон не давит на клуб по Смиту (как, считается, было в прошлом году с Тристаном). Просто сам Смит одновременно хочет остаться в «Кэвс», где, похоже, он нашел свою команду и не свой город (потому что свой его спаивает), но и понимает, что даже в августе он может претендовать на восьмизначную зарплату от других клубов. А «Кливленд», одна из немногих команд, кто даже при нынешнем потолке зарплат влезет в налог, не настолько горит энтузиазмом оплачивать новый гардероб человеку, который куда-то слил все свои майки.

Лэнс Стивенсон

Причина: за полтора года разочаровал четыре команды

Лэрри Берд и Майкл Джордан. Клипперс и Мемфис. Нет, это не список рандомных противостояний НБА – это те, кто посмотрели на Лэнса Стивенсона и отказались платить ему те деньги, которые публика считала не то что приемлемыми – копеечными. У «Мемфиса» была командная опция на 9 млн на следующий сезон – они от нее отказались. И это в лето, когда Соломон Хилл получает больше. Посмотрите – Эвану Тернеру дарят 70 млн, а более молодой Лэнс с теми же самыми сильными и слабыми сторонами никак не может найти минималку. Вот что значит «репутация». И даже «Индиана», вроде бы рассматривавшая вариант с возвращением Стивенсона, остановилась на других кандидатурах.

Донатас Мотеюнас

Причина: хрупкая спина

alt

Перед литовцем все еще висит квалификационное предложение в 4,4 млн (которое «Хьюстон» уже без согласия игрока не может отозвать), и все идет к тому, что Донатас примет его. После того как «Детройт» в прошлый дедлайн забраковал трейд с Мотеюнасом, никто не готов связывать с ним свое долгосрочное будущее. Самому бигмену тоже стоит принять этот годичный контракт – и, если здоровье вернется в норму – заслужить хорошую прибавку следующим летом.

Тай Лоусон

Причина: Тай Лоусон

Тай Лоусон считает, что все его недооценивают и та команда, которая его подпишет, получит настоящий «стил» на рынке свободных агентов. Вот только есть ли вообще «та команда, которая его подпишет»? Складывается ощущение, что ни один из 30 клубов лиги не хочет связываться с Лоусоном. Как насчет позвонить Марбери и узнать, как стать богом в Китае?

Марио Чалмерс

Причина: травма

Вы знали, что Марио уже стукнуло 30? По ощущениям, ему всегда 23. Двукратный чемпион НБА неплохо влился в «Мемфис» и развеял миф, что он может играть только с холл-оф-фэймерами «Майами». Но травма (что же еще, это ж «Мемфис») сильно ударила по рыночным перспективам игрока, который мог бы в это лето претендовать на 6-8 млн в год. По слухам, у Марио есть пара минимальных предложений, и он хочет понять, в какой команде он сможет повысить свою рыночную стоимость к лету-2017.

Шейн Ларкин

Причина: долго ждал

alt

Шейн Ларкин недостаточно хорош для роли стартового разыгрывающего и недостаточно универсален для роли третьего разыгрывающего. Вот беда – все команды уже нашли себе запасных ПГ, игроков фенотипа Ларкина. На рынке остаются лишь невыгодные, короткие предложения в пару-тройку миллионов, а Ларкин все ждет, что где-то кто-то кого-то обменяет и ему найдется комфортное место в ротации.

Карлос Бузер

Причина: подался в Китай

Старина Бузер целый год ждал, когда сильная команда позовет его в старт (или хотя бы на роль третьего бигмена). Не дождался, сдался, но не согласился стать запасным – он считает, что лучше получить большие минуты в Китае, наколотить там 30+15 в среднем и вернуться в НБА в феврале-марте, в контендер, большим молодцом. Так восстанавливали свои карьеры Джей Ар Смит, Бизли, Брукс – вот только им было не 35 лет.

Джош Смит

Причина: про***н целый год

Претендентов на его услуги отпусгивает история прошлого сезона, когда Смит вроде пошел в один сильный клуб на важную роль, но не нашел там комфорта и в середине сезона вернулся в прежнюю команду, которая вроде уже ни на что не претендовала. А вдруг снова ничего не получится, снова Джош попросится в «Хьюстон», снова образуется дыра во фронткорте?

Рэй Аллен

Причина: не уверен, что есть смысл возвращаться

alt

Рэю 41 год, но он утверждает, что находится в отличной форме. Он отдохнул от напряжения 82-матчевого сезона (и длительного ПО, к которым привык Рэй) и заинтересован в нескольких клубах. В его списке не только попсовые «Голден Стэйт» и «Кливленд», но и экс-клубы Аллена: «Милуоки» и «Бостон». Возможно, Рэй понял, что без этого может стать самым знаменитым игроком без увековеченного номера под сводами какой-то арены. Ему нужно как-то красиво завершить карьеру – или в «Бакс», где он ее начал, или в «Селтикс», где он провел пять замечательных лет и заслужил свое первое чемпионство.

Кевин Мартин

Причина: рынок сужается

В НБА всего 450 рабочих мест. Почти 50 мест занимают новички. Почти 250 человек имели контракты еще с прошлого сезона. Поэтому когда спадает первая волна подписаний, зачастую эмоциональных и поспешных, клубы начинают щепетильно относиться к каждому свободному месту в заявке, неохотно раздавая даже минимальные контракты. Кевину Мартину, кроме того, нужна не первая попавшаяся команда – ему нужен клуб, который даст ему игровые минуты и шанс на гайку. Много таких сейчас знаете?

Джейсон Терри

Причина: состарился

Терри теряет скорость, теряет ритм, теряет бросок – все теряет. Грустно говорить, но стоило закончить карьеру раньше.

Тайлер Хэнсбро

Причина: уже состарился

alt

Тайлеру еще даже не 31, но он стремительно регрессирует. Возможно, малогабартиному центровому стоит попробовать свои силы в Европе, где его аллергия на стретч-игру будет не так заметна. Поклонники грозной студенческой связки Хэнсбро-Лоусон сейчас в печали.

Гэри Нил

Причина: непонятная форма

Прошлый сезон снайпера оборвала травма, а летом он начал тихо жаловаться на то, что его экс-одноклубники по «Вашингтону» получают огромные зарплаты. Не от хорошей жизни жалобы – самому Нилу пока никто ничего не предлагает, потому что держать узкоспециализированного возрастного игрока в заявке, не понимая, на сколько минут он сможет выходить на паркет, – риск. С которым сильные клубы пока не хотят связываться, а слабым Нил и не нужен.

Джей Джей Хиксон

Причина: неизвестно

Конечно, в современном баскетболе такие грубо вытесанные из твердых пород камня игроки не имеют большой ценности. Но Хиксон приносил пользу каждой команде, где играл. Возможно, клубы отпугивает то, что с 2010 года команды Джей Джея никак не могут выйти в плей-офф.

Тэйшоун Принс

Причина: хочет найти клуб, в котором не нужно будет протирать скамейку

Принсу – уже 36 лет. И предстоящий сезон с большой долей вероятности станет для него последним. Тэй хочет попасть в идеальную ситуацию а ля Ричард Джефферсон – клуб, претендующий на чемпионство и очевидно нуждающийся в его услугах. Всегда казалось, что в какой-то момент Принс должен вернуться домой в ЛА и подписаться с «Клипперс», но у тех сейчас нет места в заявке.

Андре Миллер

Причина: возможно, закончил карьеру

alt

Просвет между занавесом карьеры и сценой был крохотный, но Профессор Миллер умудрился пролезть в него и впервые в жизни подписаться в настоящий контендер. Вот беда – плей-офф САС, на который так рассчитывали самые разнообразные ветераны, оказался разочарованием. Миллеру уже 40, он три последних сезона менял клуб на середине дороги. С его навыками он может приносить некоторую пользу с дальнего конца скамейки, но мотивация уже пропала. Просвет, похоже, закрылся.

Бено Удрих

Причина: ждет чего-то большего, чем минималка от «Майами»

Весной Бено помог клубу избежать налога на роскошь, отказавшись при выкупе контракта от нескольких десятков тысяч. Но этим летом Райли тратил место под потолком на кого угодно – от Деррика Уильямса до Люка Бэббитта – а Бено немного обидели. Он явно ожидал, что ему «накинут» за прошлогоднюю финансовую жертву хотя бы чуть-чуть. А тут ему предлагают только минималку, причем, вероятно, всего на год. Бено хочет хотя бы 1+1.

Пи Джей Хэйрстон

Причина: Лэнс меньших масштабов

...и меньшего таланта. Свингмен, который плохо бросает, лениво защищается и не привык отдавать передачу – это для Китая, это не НБА. У Хэйрстона еще есть время, чтобы взяться за ум и попытаться научиться современному баскетболу, ведь ему нет еще и 24. Но нужно найти правильный клуб – еще один разочарованный клиент, и Хэйрстона начнут приглашать только в Летнюю лигу.

Тарик Блэк

Причина: тонкая настройка платежки

На самом деле Тарик Блэк уже обо всем договорился с «Лейкерс» – он получит контракт на 12,8 млн за два года, второй негарантированный. Но официально он не подписан – последний из тех, кто договорился, но еще не подписал бумаги (пару дней назад его в одиночестве оставил одноклубник Марсело Уэртас). Все дело в нюансах CBA: как свободный агент Тарик Блэк учитывается в платежке по своему «кэпхолду» – определенной сумме, зависящей от типа свободного агента и прошлой зарплаты. Для Блэка эта сумма составляет менее 1,2 млн – что на пять миллионов ниже его будущей зарплаты. Так у ЛАЛ появляются дополнительные 5 млн под потолком, которые пока держат «на всякий случай». По той же причине до сих пор не подписан новичок Брэндон Ингрэм – неподписанный он «стоит» 4,4 млн, а подписанный – на 20% больше. Поэтому пока не исчезли все варианты, как выгодно пристроить лишнее место под потолком зарплат (свободные агенты, обмены, подбор отчисленных игроков с рынка отказов), «Лейкерс» выжидают. Впрочем, уже скоро и Блэк, и Ингрэм поставят свои автографы под официальным контрактом.

Фото: facebook.com/Cavs; instagram.com/trayfour; Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Grant Halverson, Elsa, Scott Halleran

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы