Гонка за MVP, выпуск первый: Йокич на троне, Шэй и Яннис в погоне
Достойны упоминания
Любовная лодка Джоша Гидди и «Чикаго» разбилась о быт: пять поражений в шести последних матчах, сам австралиец едва не лишился голеностопов и отправился в лазарет.
Остин Ривз пропустил три матча, а «Лейкерс» не на том уровне, чтобы делегировать в гонку двух представителей. Подвиги Деревенского Коби отмечали в материале об игроках, удививших на старте сезона.
Джеймс Харден тянет пожилых «Клипперс». Тянет-потянет, вытянуть не может. Статистика красивая, но с таким количеством побед можно претендовать разве что на молоко за вредность.
Джейлен Джонсон возглавляет победную серию «Атланты» без Трэя Янга. Силён, лучшая бросковая эффективность в карьере, на днях не добрал три перехвата до квадрупл-дабла. Для топ-10 пока не дотянулся.
Джейлен Брансон остаётся лидером «Никс», удерживая планку. При ином уровне конкуренции попал бы в основной список, но в плотной борьбе оказался за бортом. В этот раз с Джейленами как-то не сложилось.
10-е место. Стефен Карри, «Голден Стэйт» (8-6)

29,1 очка + 3,7 передачи + 3,5 подбора; 47,2% с игры, 39,1% трёхи, 94,3% штрафные
Результат команды с ним 7-4, без него – 1-2.
Держит «Уорриорз» на положительном балансе. Бодро стартовал, потом провёл несколько средненьких игр и выбыл на неделю с травмой. Без него победили только то, что осталось от «Индианы». Вернулся аккурат к началу забега на выживание. Календарь подбросил шесть гостевых матчей кряду за восемь суток с двумя бэк-ту-бэками.
Получив по первое число от «Оклахомы», Карри дважды приговорил «Сан-Антонио». 46 очков, спустя сутки – ещё 49. На 95 очков затратил 51 бросок с игры.
Седьмой в НБА по средней результативности. Причём остальные из топ-12 играют минимум по 33,5 минуты, а у Стефена нет даже 31.
Джимми Батлеру уютно в тени. Брэндин Подземски не спешит выходить на новый уровень. Дрэймонд Грин в любой момент готов запустить сквозняк, а Джонатан Куминга – соорудить какую-нибудь дичь.
К счастью, место для вечных ценностей в НБА пока остаётся. Карри снова тянет команду в трудные моменты. Дальше должно быть лучше: Стив Керр разобрался со стартовой пятёркой, календарь через неделю станет гораздо проще.
А на сегодня «Голден Стэйт» по-настоящему опасен только если опасен Стэф.
9-е место. Алперен Шенгюн, «Хьюстон» (8-3)

22,4 очка + 10,2 подбора + 7,4 передачи; 50,3% - 45,9% - 73,1%; провёл все матчи
У «Рокетс» самая эффективная атака в НБА и первое место по реализации трёхочковых. А ведь после вылета Фреда Ванвлита пришлось перестраивать нападение. Гигантомания даёт плоды, дело было в дозировке. Открыли сезон двумя поражениями, отправили на скамейку Стивена Адамса, перевели в старт Джоша Окоги – и добыли восемь побед из девяти возможных. Не справились только с «Сан-Антонио».
Год назад Шенгюн напоминал скорее Домантаса Сабониса. Нынче учуял след Николы Йокича и постучался в его дверь. Больше очков и подборов – это понятно. Есть вещи посерьёзнее. Весь атакующий небосвод «Хьюстона» держится на турецких плечах.
Результативных передач в полтора раза больше прежнего (7,4), а главное – появилась полноценная угроза из-за дуги. В минувшем сезоне ковырял 23,3% трёхочковых на 1,2 попытках. Теперь бьёт с периметра почти в три раза чаще – и попадает 45,9%. Скачок колоссальный, хотя на дистанции цифры наверняка подсохнут. Именно прогресс Шенгюна в броске делает метод «Рокетс» легитимным.
Гораздо меньше времени проводит в трёхсекундной зоне, потому что партнёрам нужнее. Освобождает пространство для проходов, награждает передачами за своевременные забегания.
Переоценивать успехи «Хьюстона» опасно из-за вклада календаря. На сегодня у них пять игр против команд с положительным балансом – «Оклахома», «Детройт», «Торонто», «Сан-Антонио» и «Милуоки». Результат – 2-3.
Берут своё, перемалывая и затаптывая соперников из нижней части таблицы: шесть побед из шести возможных. Тоже нужно уметь. Победы над середняками и аутсайдерами – залог преимущества своей площадки в первом раунде. Однако серьёзные проверки впереди.
8-е место. Донован Митчелл, «Кливленд» (9-5)

30,4 очка + 5,4 передачи + 4,6 подбора + 1,5 перехвата; 49,8% - 38,1% - 83,3%;
8-4 с ним, 1-1 без него.
Делает примерно то же самое, что и в прошлом году. Только без Дариуса Гарленда (успел провести три игры) и Макса Штруса (лечится с августа). Потому нагрузка увеличилась, а вместе с ней подросли и цифры.
Прошлый сезон Митчелл закончил пятым в голосовании за MVP. А теперь в среднем добавил 6,5 очка и 0,5 передачи, попадает рекордные по карьере 50% с игры и 38,9% из-за дуги. Почему так низко?
Прежде всего – конкуренты. Слишком много достойных кандидатур. Второй момент – у «Кливленда» набежало пять поражений, в трёх случаях Донован выглядел так себе.
Ртутный Митчелл решает, но габариты ограничивают уровень влияния на игру. Меньше подборов и передач, очевидный потолок в защите. Звёздный статус очевиден, Донован ярок, полезен и эффективен. Просто в НБА есть более полезные и эффективные. Задача команды – покрыть разницу в плей-офф чем-то другим.
Глобально у «Кавальерс» всё в порядке. Входили в сезон без трёх важных игроков задней линии (Гарленд, Штрус и перешедший в «Мемфис» Тай Джером), тут не до победных серий. С задачей брать своё и держать 60-65% побед справились. Остальное рассудит дистанция.
Лонзо Болл и Деандре Хантер попадают ниже ожидаемого, зато Джейлон Тайсон умнеет на глазах, а Сэм Мэррилл идёт по стопам Тая Джерома. В «Кливленде» хватает любопытных второстепенных сюжетов. Хочется посмотреть на телодвижения после возвращения Гарленда и Штруса. Будто бы достойных ребят в задней линии больше, чем способна переварить ротация. Обмен?
7-е место. Кейд Каннингем, «Детройт»

27,5 очка + 9,9 передачи + 5,4 подбора + 1,4 перехвата; 43,6% - 28,8% - 80,2%;
9-2 с ним, 2-0 без него.
Мотор лучшей команды Востока. Лучшие показатели в карьере по очкам, передачам и перехватам, да ещё и потерь по сравнению с прошлым сезоном стало меньше.
Тогда Каннингем финишировал седьмым в голосовании за MVP. Войти в пятёрку с такими пробелами будет сложно. Низкая бросковая эффективность не позволяет поставить выше, да и без своего лидера «Пистонс» идут уверенно.
Трёхочковые с ведения дрессировке пока не поддаются, ужасные 28,8% из-за дуги на возросшем количестве попыток. Всё ещё находится среди худших по проценту попадания из-под кольца.
Созидать приходится в телефонной будке. Сразу два стартера «Детройта» не обладают дистанционным броском, да и людей с хорошим дриблингом не хватает. Атака сужается, пространства нет. На Кейде постоянно кто-то висит: один загоняет, второй принимает, третий подскакивает и лупит, четвёртый стоит на стрёме.
Потому бросковые вечера вроде 14 из 45 со скромнейшим «Вашингтоном» неизбежны. А вот с атаками после ведения и завершением с левой руки пора что-то делать. Доступных способов набора очков мало, из каждого надо выжимать максимум.
Пока «Пистонс» хватает быстрых отрывов и пик-н-роллов. Связка с Дюреном была самой результативной во всей лиге до попадания в лазарет: шустрый и мощный центровой выстраивает бетонные заслоны и летит внутрь, а разыгрывающий доводит дело до ума.
Монструозная защита по осени перевешивает проблемы в атаке и большие кадровые потери. «Детройт» уже добыл две победы фактически вторым составом. Досталось «Чикаго» и «Филадельфии» – командам ограниченным, но пассажирами их никак не назвать.
Чем дольше находишься наверху конференции, тем активнее под тебя будут подстраиваться, готовиться, разбирать атаку на запчасти. Впереди тяжёлые деньки.
6-е место. Тайриз Макси, «Филадельфия» (7-5)

32 очка + 7,8 передачи + 5,1 подбора + 1,4 перехвата; 45,4% - 41,8% - 88,4%; провёл все матчи.
В 2024 году стал Самым прогрессирующим игроком и попал на Матч звёзд, в 2025 вошёл в десятку лучших клатчеров. Продолжает шагать вперёд.
Рекордные в карьере показатели по очкам, подборам, передачам и блок-шотам. Третий в лиге по средней результативности – 32 очка. Солиднейшая бросковая линейка – за 45% с игры, за 40% из-за дуги на девяти попытках, под 90% с линии.
Больше всего поражает выносливость и запас энергии. Макси лидирует по среднему игровому времени – аж 40,3 минуты. Ближайший преследователь отстаёт на три минуты и тоже представляет «Филадельфию». Речь про Ви Джея Эджкомба. Кто всучил Нику Нёрсу конспекты Тома Тибодо?!
А ведь «Сиксерс» не играют медленно. В серединке по темпу, в десятке по очкам в быстрых отрывах. Давать жару по 40 минут за матч в таких условиях невероятно тяжело. Юный Эджкомб после шикарного старта задохнулся и просел. А Макси знай себе наваливает около тридцатки, не забывая раздать по 7-9 результативных передач. Добавим сюда низкий процент брака: 2,5 потери на 7,8 передач. И ни единого пропущенного матча.
С такими показателями не грех находиться в топ-5, но окружение слишком слабое. И всё же зафиксируем: Тайриз гораздо ближе к лидерам, чем может показаться.
«Филадельфия» после дебютного рывка 4-0 чередует победы с поражениями, опустившись на шестое место Востока. Нагрузка на организм пугающая, долго так продолжаться не может. Эмбиид и Джордж давно решают свои задачи.
Такими темпами лидеры команды объединятся скорее на больничной койке, чем на площадке.
5-е место. Виктор Вембаньяма, «Сан-Антонио» (8-4)

26,2 очка + 12,9 подбора + 4 передачи + 3,6 блок-шота; 50,2% - 34,5% - 85,7%; провёл все матчи.
Жив, цел, орёл. Это главное.
Чуть ли не единственным поводом сомневаться в Викторе остаётся здоровье. Пока никаких проблем: 12 матчей из 12 возможных, личный рекорд по минутам на паркете (34,7).
После исторического старта 5-0 Вембаньяме уделяют особенное внимание. Вынуждают избавляться от мяча, подкидывают задачки по уходу от ловушек, захлопывают дабл-тимы. Первым решился «Финикс» – сработало, француз потерялся. «Лейкерс» тоже здорово справились.
Важны два момента. Первый: это заслуженный комплимент эффективности в обычных условиях. Если играть как играется – 25+ очков и 12+ подборов обеспечены. Вкупе с уникальным влиянием на своей половине фора слишком велика. Если против тебя выкатывают специально заготовленные планы в первой половине ноября, ты действительно опасен.
Второй: Виктор не встречался с таким сопротивлением. Пока теряется. Уязвимость лидера на чужой половине привела к спаду. «Спёрс» проиграли четыре из семи последних встреч, сползли на пятое место в Западной конференции. Поэтому Вембаньяма только пятый. Поставить ниже невозможно, а выше – не получается.
43 потери на 48 передач – слишком много. Впервые в карьере потерь на дриблинге больше, чем ошибок при передачах. Причём сразу в два раза. Целых 20 штук – худший показатель во всей НБА. Показательно.
В прошлом году доминировал на своей половине, а в атаке сиял скорее эпизодами. Функционал отточили: количество трёхочковых сократилось вдвое, зато бросков из «краски» стало в полтора раза больше. Меньше лишнего, больше полезного.
Теперь бы добавить в чтении игры и преодолении сдваиваний. Вемба по традиции реагирует флегматично и спокойно, статистика в последних играх подросла, а потерь стало гораздо меньше. Похоже, здесь всё будет хорошо. Вопрос только – как быстро.
Ещё нужно что-то делать с концовками. Де’Арон Фокс, конечно, получал приз лучшему клатчеру пару лет назад, но запарывать несколько определяющих владений подряд, как с «Голден Стэйт» в Кубке НБА, он, пожалуй, не должен. Перебор качественных исполнителей в задней линии накаляет обстановку, долго тянуть с решением рискованно.
Больше брать на себя в клатче и не позволять тому же Фоксу отправлять в топку пять атак за две минуты – уже не пожелание, а необходимость.
«Сан-Антонио» – команда Вембаньямы. И превращаться в наблюдателя на последних минутах должен кто-то другой.
4-е место. Лука Дончич, «Лейкерс» (10-4)

34,4 очка + 8,9 подбора + 8,9 передачи + 1,7 перехвата; 46,9% - 32,7% - 78,7%;
7-3 с ним, 3-1 без него.
Пропустил четыре игры, так что до тройки не дотягивает. Зато свои деcять матчей оттрубил на славу: лучший по результативности и объёму в атаке (Usage 36,9%), пятый по передачам. «Лейкерс» без Леброна накопили 10 побед, закрепившись в топ-4 Западной конференции.
При линейке 34+9+9 у словенца всего один трипл-дабл. Оркестр фальшивит: эмоционально и энергетически партнёры подходящие, но в баскетбольном плане лидера не дополняют.
Эйтон слишком тяжёлый и неповоротливый для рим-раннера, аллей-упам предпочитает вдумчивые броски с четырёх-пяти метров. Навесы на кольцо банально не вылавливает. Снайперов по-прежнему не хватает: по проценту трёхочковых «Лос-Анджелес» лишь 23-й (33,8%).
Приходится брать на себя дополнительные броски из-за дуги, что влияет на эффективность. Соперники всё чаще гоняют Дончича двойной опекой с середины паркета, вынуждая избавляться от мяча. Откровенно средненький набор партнёров выжимает из ситуаций «четыре-в-три» меньше, чем наевши… уставший Лука из очередной изоляции.
-29 от «Оклахомы» вернули в реальность, до полноценных претендентов на титул световые годы. Но для нынешней стадии развития это абсолютно нормально. Гораздо важнее, что удалось справиться с отсутствием Леброна и комфортно вкатиться в сезон.
Месяц назад у кого-то могли оставаться сомнения, что «Лейкерс» – команда Дончича. Теперь они отпали.
3-е место. Яннис Адетокумбо, «Милуоки» (8-6)

32,6 очка + 11,3 подбора + 7,1 передачи + 1,3 блок-шота; 63% - 50% (сам в шоке) – 63,6%;
7-5 с ним, 1-1 без него.
Миф и легенда, альфа и омега «Бакс». Исполняет прошлогоднего Йокича. В том смысле, что без него всё развалится за пару мгновений.
Рекордные в карьере 32,6 очка, в 9 из 12 матчей набирал 30+. Похвалим Дока Риверса: Яннис не получал даже 38 минут вплоть до игры Кубка НБА с «Шарлотт», где дошло до овертайма. По среднему игровому времени за пределами топ-30. Зависимость колоссальная, выхлоп высочайший, а верхом на греке не ездят. Чувствуют грань.
Выстроенная конструкция с учётом скромных подручных материалов выглядит крепко. Против Адетокумбо всё так же выстраивают стену в надежде заколотить трёхсекундную. Зато сразу несколько элитных снайперов добавляют пространства. У Янниса под боком пять человек с 40+% из-за дуги при 3+ попытках.
«Милуоки» в среднем реализует трёхочковые на 6,8% лучше соперников – первое место с заметным отрывом. Поддерживать такие цифры на дистанции невозможно, насладимся моментом.
Из пустоты подобные вещи не берутся. Процесс запускает сам Яннис, продолжающий совершенствовать навыки пасующего. Своевременное избавление от мяча вовлекает партнёров и вытягивает атаку. Зоны ответственности чётко поделены. Грек топчет всех внутри, остальные оформляют поддержку с воздуха.
Принцип песочных часов: чем сильнее Адетокумбо доминирует внутри, тем больше возможностей для открытых трёх. Ведь надо подстраховывать, чтобы не получить лёгкие два очка. Чем выше процент с периметра, тем больше пространства для доминации Янниса в трёхсекундной. Главное – вовремя замечать падение последней песчинки и переворачивать механизм.
Яннис раздаёт рекордные в карьере 7,3 передачи при 3,4 потерях. Второй в НБА по результативности и показателю PER. Редко и метко бьёт из-за дуги (пока 9 из 18). Заносит около 80% из-под кольца.
«Милуоки» находится внизу тесной группы преследователей «Детройта». Только защита с Майлзом Тёрнером просела ещё сильнее, а требовать от 34-го номера подвигов на своей половине чревато. Надорвётся. Если не найти решение в ближайшие недели, шестая строчка кажется потолком.
А пока Адетокумбо и Риверс умело создают ощущение, что роль тёмной лошадки в плей-офф «Бакс» потянут.
2-е место. Шэй Гилджес-Александер, «Оклахома» (13-1)

32,6 очка + 6,6 передачи + 5,1 подбора + 1,4 перехвата; 53,1% - 37,3% - 89,7%; провёл все матчи.
Действующий MVP в 8 из 14 матчей не появлялся в последней четверти. Он готов давать больше, но команде это не требуется. А вот для лидерства в наШэй гонке – требуется.
«Оклахома» даже без второго игрока – Джейлена Уильямса – неподъёмна подавляющей части лиги. Конечно, статистика лидеров немного усыхает.
Даже так Гилджес-Александер входит в тройку по результативности и набрал 30+ очков в 12 из 14 матчей. С «Голден Стэйт» было 28 и досрочная победа, основа в четвёртой четверти отмокала на скамейке. Притормозить канадца удалось только «Далласу» – почти 8 минут в заключительном отрезке, 0 из 5 с игры и 23 очка.
Даже по количеству штрафных бросков, чертяка, опустился со второго места на пятое. Усложняет задачу хейтерам как может.
ШГА отточил навыки и стиль до блеска. Делает всё то же самое, только ещё лучше. Самая недооценённая часть – резко снизившийся процент брака. В сезоне-2024/25 отдавал 6,4 результативных передачи на 2,4 потери, теперь – 6,6 на 1,6. Третье место среди защитников на больших минутах, сразу после Дэвиона Митчелла и Деррика Уайта. Прежде даже на подступах к топ-10 не появлялся.
Соотношение передач к потерям Гилджес-Александера год от года: 2,0 – 1,8 – 2,0 – 2,2 – 1,9 – 2,9 – 2,6 – 4,0.
За 14 матчей всего четыре потери на дриблинге. Прежде было в два с лишним раза больше. Домашняя работа после финала с «Индианой» проделана: практически не ошибается при дабл-тимах, предвидит эпизоды и избавляется от мяча до захлопывания ловушки. «Пэйсерс» экспериментировали с необычными углами, тогда это работало.
Теперь – нет. Уровень пройден? Поглядим на дистанции, но существует вероятность, что одной потенциальной уязвимости «Оклахома» лишилась. А их и так было пугающе мало.
1-е место. Никола Йокич, «Денвер» (10-2)

28,7 очка + 13 подборов + 10,8 передачи + 1,8 перехвата; 67,2% - 42,6% - 87,5%; провёл все матчи.
Без вариантов.
В прошлом сезоне Йокич был четвёртым по среднему игровому времени. 36,7 минуты за вечер. Двух делегатов привычно подогнал щедрый Том Тибодо (Джош Харт, Микал Бриджес), а среди простых смертных дольше на паркете находился только Девин Букер.
В топ-20 помимо Николы заскочил лишь один центровой. Вы легко его угадаете – неподражаемый Тибодо для пущей адаптации на новом месте отсыпал Карлу-Энтони Таунсу по 35 минут, тот замыкал двадцатку.
Оцените масштаб: семь месяцев таскать по паркету 128 кг с минимальными паузами, колоссальной нагрузкой, бесконечными тычками и ударами по рукам.
Никола настолько любит лошадей, что год назад стал одной из них.
К счастью, «Денвер» подвёз нескольких проверенных временем помощников и наконец-то слез с могучей шеи. Тпру!
Дело пошло. Теперь лидер «Денвера» получает 34,6 минуты, третий десяток. До сегодняшней игры с «Миннесотой» вообще было 33,9, но вылет Кристиана Брауна и Кэма Джонсона сказался.
Разумная, вменяемая нагрузка. Количество бросков упало с 19,5 до 16, а доля задействования в атаке минимальная с сезона-2019/20 (Usage 26,8%, 28-е место в НБА).
Йокич наконец-то мог позволить себе созерцать, просто отвлекать оборону и давать порулить кому-то из поймавших кураж партнёров. Иногда. Но этого хватало. Мюррей и Гордон ведь в полном порядке.
До середины ноября дела шли так хорошо, что в какой-то момент серб будто стал придумывать себе задачи со звёздочкой. Трипл-даблы с 30 очками приелись? Сделает 33+15+16. Ещё через день наберёт 26 очков без штрафных.
Тайрон Лю поглядел на это и решился на ход конём: разлучить Николу с партнёрами и посмотреть, сколько тот наберёт сам. Просчитался, но где? 55 очков, под 80% попаданий с игры, 5 из 6 трёхочковых. Мог бы пробить 60, не превратись последние минуты в формальность.
Оставлять Йокича один на один и наблюдать имело смысл в минувшем сезоне. «Денвер» играл вшестером, лидеры задыхались, а выход седьмого и далее игрока ротации бросался в глаза. Никола набирал свои 40, почти не уходил с паркета и терял силы к решающим минутам. Эффективность падала, берите тёпленькими.
Чтобы решаться на подобные фокусы, нужно доживать до клатча. С новым уровнем поддержки сделать это гораздо труднее. Однако свежие попытки непременно появятся.
Сейчас Йокич имеет трипл-дабл в среднем за игру с чудовищной, звериной эффективностью. 77% двухочковых, 67,2% с игры, 42,6% трёхочковых, лидер НБА по передачам и подборам, лучший чуть ли не по каждому компоненту продвинутой статистики. Закладываться на такой разнос – признавать поражение. Остаётся продолжать поиски.
Всё бы ничего, да только Кристиан Браун выпал минимум на полтора месяца, а Кэм Джонсон повредил руку. Придётся перетряхивать стартовую пятёрку, менять устоявшуюся ротацию и взваливать на лидера лишнее. 42 минуты с «Миннесотой» уже отбегал.
Покой Николе только снится. Не пахарь, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник.
Поддержать автора: 985 058 79 22 (Т Банк, Альфа) или через донаты Спортса
Фото: Gettyimages/Harry How / Staff, Soobum Im / Stringer, Patrick McDermott / Stringer, David Jensen / Stringer, Geoff Stellfox / Stringer, Michael Reaves / Staff, Emilee Chinn / Staff, Brian Fluharty / Stringer, Alex Slitz / Staff, Ronald Cortes / Stringer

























