Ностальгия и модерн
Блог

Наш юниор еще гонится за последним местом в «Ф-1»: оформил три эффектных обгона за выходные в главной молодежке

Итог – два подиума и финиш в очках.

Конец лета и начало осени вышли крайне урожайными на трансферные новости в «Формуле-1»: после объявления об уходе Кими Райкконена заполнились последние кокпиты «Мерседеса», «Уильямса» и «Альфа Таури». Теперь формально незанятыми остаются только одно место в «Астон Мартин» (хотя мало кто сомневается в продлении Себастьяна Феттеля), машина «Хааса» (то же самое – все ждут официального подтверждения сделки с Миком Шумахером) и второй кокпит «Альфа Ромео». Вот за него как раз и развернулась война между минимум пятью претендентами – включая трех пилотов «Формулы-2».

В «Ф-1» осталось только одно свободное место – и за него рубятся 3 топ-команды. На кону $35 млн из Китая, моторы и заводские связи

В шорт-лист входит и чемпион «Ф-3» из России Роберт Шварцман – слушатель Академии «Феррари». Правда, отсутствие стабильности и средние для второго сезона результаты в главной молодежной серии мира превратили его из фаворита в догоняющего – шансы петербуржца сейчас котируются намного меньше соперников по «Ф-2» Чжоу Гуанюйя и Тео Пуршера.

Россиянин за 15 гонок сезона выиграл дважды и три раза поднялся на подиум – в итоге заработал 113 очков и занял пока что третье место в общем зачете. За китайского гонщика помимо спонсорских денег говорят и результаты: 3 победы, 3 подиума, 134 балла и второе место в таблице – лидер Оскар Пиастри всего в 15 очках. Пуршер же выиграл лишь дважды и набрал 94 балла, зато он на 3 года младше соперников, впечатляет всех скоростью и перспективами относительно юного возраста и состоит как раз в программе поддержки «Альфа Ромео» – «Заубера».

«В настоящий момент у меня нет достаточных результатов, чтобы говорить: смотрите, я побеждаю, почему вы не говорите про меня? – описал свое видение шансов на попадение в «Ф-1» Роберт в интервью «Чемпионату». – Я все еще должен прибавить, должен учиться. Для этого у меня есть вторая половина сезона «Ф-2». Если прибавлю, то смогу больше думать об «Ф-1».

Ситуация с местами в «Ф-1» непростая: по сути осталось всего одно место. Но туда можно прийти и в следующие годы, будущее есть. Сейчас я просто хочу добиваться как можно лучших результатов, завоевать титул, а там посмотрим. Надеюсь, команды «Формулы-1» заметят и оценят – и, возможно, кто-то посадит меня за руль».

И «Альфа Ромео» как раз дала Шварцману в числе всех прочих претендентов время проявить себя: объявила о переносе подписания контракта со вторым пилотом до конца сезона «Формулы-2». Казалось бы, петербуржцу нужно было тут же переигрывать всех соперников – но он вновь провалил квалификацию, проехав лишь 12-й по скорости круг в Италии.

В итоге прорываться пришлось в каждой из трех гонок – и Роберт показал, что хотя бы колесо в колесо многое умеет.

Как вам, например, такой вот жесткий маневр против лидера чемпионата и товарища по «Према» Пиастри?

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Formula 2 (@formula2)

Но Роб умеет не только в жесткость, но и в хитрость – смотрите, как красиво он раскачал Юри Випса из «Ред Булл» в быстрых виражах и затем выиграл у него траекторию и точку торможения.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Formula 2 (@formula2)

А здесь – классический слипстрим из Монцы, но с особенной смелостью и точностью:

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Formula 2 (@formula2)

В процессе Шварцману пришлось прокатиться по траве:

Да и окажись петербуржец немного менее точным в повороте – «Кампос» проткнул бы ему шину на апексе: смотрите, как было близко.

В итоге Шварцман дважды финишировал третьим (но один подиум отобрали пятисекундным штрафом) и еще раз – 6-м. Казалось бы, неплохо, но у Пиастри – победа, Чжоу – два подиума, и они только оторвались от россиянина еще сильнее.

Но, может быть, еще не все потеряно? Пишите свои прогнозы в комментариях!

«Мерседес» и «Ред Булл» воевали за место в аутсайдере «Ф-1» – и чемпионов хитро надули. Квят тоже проиграл – хотя у него был шанс

Мучения Боттаса в «Мерседесе» закончились: он заменит Райкконена и наконец-то станет первым пилотом. Но в аутсайдере

Новый напарник Хэмилтона – гений квалификаций без опыта борьбы с топами. От Расселла ждут побед, но обыграть Льюиса сразу не выйдет

Фото: globallookpress.com/Panoramic

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные