Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

В Санкт-Петербурге наградили лучших гонщиков мира. Райкконен напился

Феттель и Хэмилтон тоже удивили образами.

На этой неделе Санкт-Петербург принимал финальную Генеральную ассамблею Международной автомобильной федерации, официально завершившую гоночный сезон 2018 года в большинстве основных серий. На съезде делегатов автоклубов со всего мира приняли несколько мелких поправок в регламенты соревнований, но главным пунктом программы стали совсем не нововведения, а церемония ФИА гала, где награждают лучших гонщиков года. В этот раз она прошла 7 декабря в питерской академической Филармонии.

Но еще до вручения трофеев президент федерации Жан Тодт встретился с главой России Владимиром Путиным и вручил ему именной мотоциклетный гоночный шлем.

В тот же день на Дворцовой площади выставили победный болид «Мерседеса» W09 EQ Power+ и лучшую раллийную машину году «Тойоту Ярис WRC».

Однако самое интересное началось с пятничной пресс-конференции, предварявшей гала-церемонию. Пятикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон туда не явился, сославшись на недомогание, а занявший второе место в общем зачете Себастьян Феттель пришел с феерическими усами а-ля Марио.

Тогда же немецкий пилот «Феррари» поделился осведомленностью о российском автоспорте.

«Я знаю Роберта Шварцмана и немного слежу за его карьерой, – рассказал Феттель. – Он очень сильно закончил сезон «Формулы-3». Безусловно, впереди у него длинный путь, но мы следим за ним. «Феррари» верит в Роберта. Он может добиться успехов. В целом Академия «Феррари» вкладывает много ресурсов в развитие молодых и талантливых гонщиков. Это здорово».

Тем не менее, сезон в «евротрешке» выиграл напарник Шварцамана по «Према» Мик Шумахер — и сын великого Красного Барона тоже приехал в Питер для получения чемпионского кубка из рук старого друга отца Жана Тодта.

Там же приз за победу в «Формуле-2» выдали молодому гонщику «Мерседеса» и новичку «Уильямса» Джорджу Расселлу.

Трофеями отметили и чемпиона «Формулы Е» Жана-Эрика Верня, новоиспеченного шестикратного чемпиона мира по ралли Себастьяна Ожье и двукратного чемпиона мира по ралли-кроссу Юхана Кристофферссона. Завершили церемонию «Формулой-1»: Хэмилтон все-таки пришел на награждение и получил свой пятый чемпионский «болт» вместе с призом «персоне года» – причем проигнорировал традиционный дресс-код и оделся по-своему. Здесь рассказы о недомогании уже бы не сработали: победитель сезона по регламенту обязан прибыть на церемонию.

Себастьяну Феттелю и Кими Райкконену тоже выдали трофеи за второе и третье места соответственно.

Также болельщики получили редкий шанс увидеть супругу немца Ханну: Себ вместе с семьей не присутствует в соцсетях и выступает против публичности, так что за подобную возможность стоит благодарить жену Кими Минтту — именно она выложила общее фото в сторис инстаграма.

Новичком года назвали свежеподписанного в «Феррари» Шарля Леклера. Лучшим Гран-при «Формулы-1» в четвертый год подряд стал мексиканский этап. Ники Лауда и руководитель «Мерседеса» Тото Вольфф получили специальные награды президента ФИА.

Лучшим маневром года по результатам голосования болельщиков признали чудесное спасение Теему Сунинена на Ралли Финляндии.

Однако главным объектом обсуждения после церемонии стал не прикид Хэмилтона, не усы или жена Феттеля, не выступления русских народных ансамблей, предварявшие награждение, и даже не спорный выбор маневра года. Общее внимание завоевал Кими Райкконен — судя по всему, он успел напиться в ожидании своего приза. В результате все увидели невероятно эмоционального Айсмена — особенно во время диалогов с Себом.

Финн даже однажды попросил камеры удалиться от их столика. В его руке была зажженная сигара.

А выход для получения трофея точно выдал Кими с головой.

На сцене Райкконен породил кадр, просто обреченный на бесконечное повторение в мемах.

Затем у Айсмена случились некоторые сложности с возвращением за столик.

А при повторном выходе на сцену для общего фото Кими очень эмоционально поговорил с Ожье. Наверное, о любимых ралли.

Оттуда же полетели вот такие вот селфи.

Когда Райкконен вышел на улицу после награждения, холодный воздух не помог и его не отпустило. Доказательства снова легко достаются из сториз его жены.

Да и болельщики после засняли финна далеким от трезвости.

Причем церемонию награждения смотрели 3,5 миллиона зрителей — и они уж точно запомнят, как Кими «веселился как русский». Празднование перехода из «Феррари» в «Заубер» удалось на славу.

В то же время Питер всем понравился — например, Ожье пообещал вернуться уже очень скоро.

«Я здесь впервые, и мне очень понравилось, – выразил в одной фразе мнение большинства коллег французский чемпион. — Надеюсь, в ближайшее время смогу сюда вернуться и провести и лучше познакомиться с городом».

Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский, Алексей Даничев; fia.com; /twitter.com/fia; twitter.com/sebvettelnews; instagram.com/georgerussell63 ; instagram.com/mintturaikkonen; vk.com/Daniil Brodskiy; formula1.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+