Реклама 18+
Реклама 18+
Блог

Лучшая ошибка Массимо Моратти

Массимо Моратти, хронически не умеющий выбирать тренеров для своей команды, близок к совершению своей лучшей ошибки 

Три факта.

Факт первый: Массимо Моратти не умеет назначать правильных тренеров. Это не новость, не откровение и не секрет. Это известно всем, даже самому синьору Моратти, только он в этом никогда не признается.

Факт второй: слухи в Италии – больше чем слухи. Если у поговорки – дыма без огня не бывает – и есть неизменное подтверждение, то это итальянские футбольные сплетни.

Моратти за все время угадал только с двумя тренерами – Манчини и Моуринью. Да и то «угадал» в данном случае звучит слишком высокопарно. Не угадать с португальцем было вообще невозможно, а хитрый контрактный лис по имени Роберто появился именно в тот момент, когда это было наиболее безопасно, а самое главное – наиболее финансово и статусно выгодно. Один из них выигрывает все подряд, придумывая сам себе новые и новые вызовы. Другой – приходит именно туда, где либо нет соперников, либо столько денег, что раз в пять лет выиграть хоть что-то сможет даже он.

Больше Моратти на тренерские назначения не везло. Два раза подряд прокатило, и на этом аттракцион закрылся. Рулетка футбольной судьбы отвернулась от «черно-синего» президента, лишь только отбирая поставленные на себя фишки, причем все и без вариантов.

Массимо окончательно затосковал, запутавшись в паутине совсем уж бестолковых наставников. Едва не рехнулся бесповоротно, пустив порулить «Интером» Гасперини с Раньери, которые пришли на смену вообще не тренеру Леонардо и впавшему в маразм чуть раньше положенного Бенитесу.

Затем президентский разум подхватил вирус принципиально новой идеи - выращивание своего собственного тренера. С этой проказой Моратти мучается весь нынешний сезон, уже вряд ли понимая, зачем пошел на это и что со всем этим делать дальше.

Именем президента «Интера» точно следует назвать какое-нибудь психическое расстройство, что-то связанное с осознанным причинением себе моральных травм. Он бьется головой о стену, которую сам для этого построил, то ли чего-то не понимая, то ли понимая все и настолько проникновенно, что это больше никому непонятно.

Впрочем, это все лирика, дело же в другом. Об отставке Андреа Страмаччони, провалившего сезон целиком и полностью, не говорит только сам Страмаччони, хотя и он наверняка в кругу близких людей то и дело оговаривается, называя пару кандидатов на собственное место.

Пресса охотно жонглирует именами, перебирая всех подряд, кто только приходит в голову и тут же принимаясь обсуждать свежепридуманных кандидатов. Одним из последних вариантов, рожденных нездоровой журналисткой психикой, стал Зденек Земан. Вариант настолько безумный и невозможный, что о нем так и тянет написать пару слов.

Своими экспериментами в «Роме» первой половины текущего сезона Земан казалось бы окончательно дискредитировал свою и без того не слишком адекватную в глазах современного футбольного общества личность. И теперь назначить его главным тренером клуба Серии А может только сумасшедший, коих в Италии хватает, но и их безумию есть предел.

По сути, Моратти, со своим необъяснимым подходом к выбору наставников, остается единственным человеком способным нанять чешского футбольного вандала-панка. Потому что логики у синьора Моратти нет, а желания и возможностей – хоть отбавляй.

Никогда не мог себе представить, что именно Массимо со всеми своими безнадежными недостатками окажется главной и единственной надеждой на то, что мы сможем еще раз впороть себе в вену этот магический концентрат футбольного безумия. Надеждой на то, что снова будет колбасить от зеленого прямоугольника поля, на котором творится вселенский хаос, рождающий через два раза на третий что-то настолько невозможное, что тебя разрывает на миллиарды частичек и собирает заново некоторое время спустя, когда-то после финального свистка.

И ты с ошалелым взглядом обнаруживаешь себя где-то посреди вновь вполне реального мира. Стягиваешь с головы собственные трусы, стираешь с тела начертанные наспех маркером оскорбительные фразы, отвязываешь от руки поводок с то ли претворяющимся, то ли действительно мертвым опоссумом и оглядываешься по сторонам. Люди снова люди, реальность снова реальна, дела снова зовут за собой. Просто действие инъекции ЗеЗе прошло, тебя отпустило и все, что остается теперь – искать посреди бесконечно серой, невзрачной и усредненной ямы всеобщего существования следующий матч команды этого сумасшедшего старика.

Честно признаюсь, я ни секунды не верю в такой исход. Потому что даже у президента «Интера» есть свой предел отрыва от реальности. «Черно-синим» необходим понимающий наставник, способный навести порядок, расставить все по местам, просто прибраться в этом бедламе. После всех бессмысленных назначений, вороха трансферов и обломков недостроенных зданий, многие из которых строились не по проектам, а по неясным рисункам, больше похожим на каракули.

«Интеру» как никогда необходим понимающий, умелый тренер, именно сейчас. Пусть не великий, не тот, что будет побеждать всех и всюду, а просто добротный специалист, знающий свое дело.

Но как же, черт меня раздери, хочется, чтобы Массимо вновь психанул и совершил что-то в своем стиле, быть может, даже чуть выйдя за рамки собственного неадекватного восприятия футбольного пространства. Чтобы он плюнул на все, махнул рукой в тысячный раз на советчиков и последовал вглубь кроличьей норы собственной логики, найдя где-то там, в глубинах подсознания, Зденека Земана.

Синьор Моратти, подарите же нам, всем тем, кто жить не может без психоделического надлома посреди любимой игры, подарите нам еще хотя бы полсезона всеобщего помешательства под знаменами ЗеЗе!

Ведь только глядя на работу Зденека Земана, сквозь призму всей его тренерской карьеры, никогда не знаешь, чего от него ждать дальше, точно зная, на что он способен. Собственно, как и в случае с вами, синьор Моратти.

Совершите свою лучшую ошибку, встряхните этот проклятый адекватностью мир шоковой терапией!

И вы увидите, на что способны Ковачич и Гуарин, восхититесь новым Кассано и поразитесь скоростью реализации потенциала Жуана Жезуса. Вы просто обалдеете от того, что Скелотто на самом деле умеет играть в футбол, а Рики Альварес – перемещаться по полю быстрее дохлой черепахи. Более того, вы узнаете имена ваших молодых игроков, которые появятся будто бы из ниоткуда.

Вы сойдете с ума, вы миллион раз пожалеете о своем решении, но это будет такой трип, что не описать словами. Вы впервые в жизни почувствуете, что живете, почувствуете себя живым. Не бойтесь совершить глупость, синьор Моратти, ведь именно глупости делают нас живыми и уникальными. Вам ли этого не знать?

Совершите вашу лучшую ошибку!

Факт третий: падение в бездну только кажется ужасающим, на самом деле это восхитительный полет. 

Другие тексты блога: 

На пути в вечность

Бабочки под стеклом

Обзор 32 тура Серии А (Radio Edit)

По краю пропасти из последних сил  

Президентский салют «черно-синим» салатом

Красно-синий остров невезения

Молодые и злые. Серия третья

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+