Олимпийские виды
Блог

«Нам проще завершить карьеры и не мешать вам жить в выдуманном мире». Коллапс в легкой атлетике: шумно делят 10 путевок на Олимпиаду

Разбор от Авдохина.

Наша легкая атлетика давно существует в изгнании, а теперь столкнулась с новой проблемой – жестким лимитом на нейтральные статусы для спортсменов.

Но сначала короткий гид по предыдущим бедам:

• с 2015 года Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) лишена членства в Международной ассоциации (World Athletics) – ее наказали за систематические нарушения, связанные с допингом;

Россия признала допинг-систему в легкой атлетике. Оказывается, она мешает еще со времен СССР

• с тех пор федерацией поочередно управляли 6 человек, но приблизиться к восстановлению не удалось ни при одном из президентов или исполняющих его обязанности;

• российского флага на международных турнирах давно нет, а отдельные российские спортсмены выступают в нейтральном статусе после подробной проверки и индивидуального допуска от World Athletics;

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене

• летом прошлого года нашим спортсменам закрыли даже такую лазейку – из-за просроченного штрафа, который Россия не успела выплатить Международной ассоциации. ВФЛА стояла на пороге полного исключения из World Athletics, но в последний момент деньги нашлись, ситуация вернулась к обсуждению дорожной карты по восстановлению.

Совсем недавно World Athletics перезапустила процедуру приема заявок на получение нейтральных статусов – ею воспользовались уже 75 легкоатлетов, подав необходимые документы.

Но теперь перед ВФЛА возникла еще одна проблема, которую решить по-простому не получается.

Дело в том, что международная федерация установила для России ограничение на любые крупные турниры в олимпийском сезоне – Олимпиаде, серии World Athletics и даже молодежном чемпионате Европы-2021: 10 спортсменов.

«До конца 2021 года не более 10 российских легкоатлетов будут иметь право выступать в нейтральном статусе на любых крупных соревнованиях. ВФЛА может выбрать, какие 10 спортсменов, получивших нейтральный статус, будут принимать участие в соревнованиях, но она должна отдавать предпочтение спортсменам, которые входят в международный пул допинг-тестирования. Внесение изменений в этот список из 10 человек не допускаются», – объявила весной World Athletics.

Президент World Athletics, двукратный олимпийский чемпион Себастьян Коу

Получается, в сезоне-2021 от России на топ-турнирах смогут выступить только избранные, но в ВФЛА пока не понимают, кто именно.

Разберемся в деталях подробнее.

1. Похоже, World Athletics имеет в виду, что Россия должна выбрать десятку на весь сезон и не может менять фамилии от турнира к турниру. Это важный момент, но он касается только крупных стартов – на остальных смогут выступать все российские спортсмены, добывшие нейтральный статус.

2. Выбор у России предельно ограничен – на данный момент в международном пуле тестирования находятся всего 7 наших легкоатлетов. Этот список обновляется ежеквартально – следующий апдейт случится 1 июля (за три недели до открытия Олимпиады), поэтому отталкиваться нужно именно от его актуальной версии.

3. По большому счету, в семерку из международного пула вошли все топ-легкоатлеты России – призеры последнего чемпионата мира: Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова (которая завела блог на Sports.ru), Сергей Шубенков (который решает проблемы с допинговым эксцессом), Михаил Акименко, Илья Иванюк, Илья Шкуренев и Василий Мизинов.

По требованию World Athletics именно у них должен быть приоритет перед остальными спортсменами.

4. Не хватает, пожалуй, Александра Менькова, Екатерины Коневой, Тимура Моргунова и Валерия Пронкина и еще нескольких спортсменов, у которых уже возникали проблемы с получением нейтрального статуса.

Его наличие – основное требование World Athletics, поэтому от ВФЛА сейчас требуются не конкретные фамилии, а понятный и справедливый механизм, как выбирать спортсменов перед Олимпиадой.

Но случился ступор, хотя на самом деле процедура максимально простая.

Например, на последний ЧМ-2019 допуск получили всего 30 российских спортсменов, но 17 из них просто не прошли дальше квалификации с откровенно слабыми результатами. В России сейчас нет толпы конкурентных на мировом уровне легкоатлетов – их число ограничено той самой десяткой, которую выделяет World Athletics.

Казалось бы, алгоритм прост – выбирай сильнейших из международного пула тестирования, но в ВФЛА пока побеждает бюрократия.

Вот выписка из пресс-релиза о последнем заседании Президиума ВФЛА:

«Бурную дискуссию вызвал вопрос о порядке отбора спортсменов для участия в Играх XXXII Олимпиады 2020. Члены Президиума отметили, что нужны более четкие критерии отбора, так как всего 10 человек смогут отправиться в столицу Японии. Критерии формирования «десятки» было принято отправить на доработку и представить на следующем заседании Президиума».

Петр Иванов, которого избрали президентом, но потом пригласили на работу в ФАС, и и.о президента федерации Ирина Привалова

По информации агентства «Весь спорт», критерии отбора в олимпийскую десятку разрабатывал лично главный тренер сборной Юрий Борзаковский. Его вариант на первый взгляд логичен – отбор в соответствии с местом в международных листах топ-результатов текущего сезона на момент подачи заявки: приоритет у лидеров сезона, затем выбираются вторые места и так далее до исчерпания лимита.

Тем не менее, президиум отправил критерии Борзаковского на переработку, назвав их недостаточно четкими. Чиновникам, например, не понравилось, что на попадание в сборную может повлиять один случайный результат (предложили считать сумму лучших результатов или среднее значение), а еще невнятный отборочный статус чемпионата России, результаты на котором, по их мнению, должны иметь приоритет перед остальными стартами.

К вопросу вернутся на следующем заседании, но, кажется, главный комментарий по этому поводу уже дала Мария Ласицкене, обращаясь к министру спорта Олегу Матыцину:

«Есть ощущение, что нам проще завершить карьеры, чтобы не мешать вам жить в выдуманном мире, где российские чистые атлеты – самые защищенные. Как можно быть довольным «десяткой для Токио» и не бороться за всех чистых атлетов? Огорчу Минспорт и ОКР, но в нашей стране чистых и достойных гораздо больше! И наши права все еще нарушаются».

Наверное, если так говорит спортсменка, место которой в десятке практически гарантировано, то остальным надеяться на справедливость просто бессмысленно.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Dean Mouhtaropoulos, Adam Nurkiewicz; РИА Новости/Григорий Сысоев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья