Олимпийские виды
Блог

Наши гандболисты грохнули фаворита на ЧМ, а вратарь (у него нет фаланги пальца) дал концерт: отразил 17 бросков, целовал мяч, зверски праздновал

Российские гандболисты сотворили пока главную сенсацию чемпионата мира – уничтожили сборную Словении (31:25).

В мужском гандболе словенцы очень сильны: полуфиналисты последнего Евро, бронзовые призеры ЧМ-2017.

Невероятный матч выдал наш вратарь Виктор Киреев – его спасения развернули игру, а победа «сборной Федерации гандбола России» (так называется наша команда после санкций WADA) стала реальностью. 

• Кирееву 33 года, но в заметного вратаря он вырос относительно недавно. Его карьера зажглась на Евро-2016 – первом большом турнире за сборную, на котором он неожиданно забрал место в основе и вытянул Россию на 9-е место.

В игре со словенцами он – официально лучший.

• В сборную Киреева позвал тренер Дмитрий Торгованов, с которым он работал в «Университете Лесгафта» – питерском клубе, который пытался конкурировать с «Чеховскими Медведями», но так и не отобрал у них ни одного титула. 

• После того Евро Киреева заметили, но пригласили на повышение только в украинский «Мотор» – там он провел 4 сезона. В 2020-м голкипер вернулся в Россию – ЦСКА собирал состав для победы во внутреннем чемпионате.

• В матче против Словении у Киреева мощная статистика: 41% отраженных бросков – 17 из 42. Когда играют две классные команды, все, что выше 25% – уровень ультра.

• На ЧМ-2017 в матче с той же Словенией (тогда наши проиграли 26:32, хотя вели после первого тайма 15:13) Киреев получил серьезную травму, из-за которой ему впоследствии ампутировали фалангу пальца. «Решил, что выбил палец во время игры, подержал холод, мазью мазал, а он все не проходил. При этом тренировался, а спустя какое-то время сходил на рентген», – вспоминал вратарь.

Врачи спасли палец не полностью. Вот так он выглядит сейчас (приходится перебинтовывать) – но это не мешает Кирееву творить чудеса в воротах.

Примерно так же эффектны, как и спасения, эмоции Киреева после удачных действий: поцелуй мяча, крики, торжествующие позы – посмотрите! Видео начнется сразу с шоу Виктора (если вдруг нет – отматывайте на 1:48):

До победы над словенцами Россия сыграла вничью с Беларусью (32:32). У нас промежуточное второе место в группе, впереди матч против Кореи (абсолютного аутсайдера, выступающего в Египте молодежным составом) – мало сомнений, что наши уверенно победят.

Фото: instagram.com/egypt2021; REUTERSHazem Gouda; twitter.com/rushandball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья