Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Видели, кого пристроили в биатлон? Друзья Драчева (у них были мутные схемы с землей) и герой секс-скандала

В июне Минспорт опубликовал списки зимних команд на новый сезон. Это официальные документы, по которым государство финансирует спорт: платит зарплату спортсменам и персоналу, возит их на сборы, покупает экипировку etc.

А еще это очень удобная возможность для чиновников пристроить на легкие деньги нужных людей – друзей, родственников, журналистов, просто полезных знакомых. История про 279 аналитиков в Центре спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП), которым руководит Александр Кравцов – самая наглядная иллюстрация.

Мы изучили списки кандидатов в биатлонную сборную и обнаружили много забавных деталей:

• новый начальник команды (от прежнего – чемпиона мира в эстафете Сергея Рожкова – отказались) в свободное время возглавляет фонд президента СБР Владимира Драчева, был учредителем коммерческой фирмы совместно с его бывшей женой и фигурировал в подозрительных схемах с земельными участками в годы правления Драчевым Всеволожским районом (2013-2016);

• еще одного нового сотрудника сборной год назад уволили из ЦСП Московской области и отстранили от тренерской работы из-за подозрений в сексуальных домогательствах. Его делом занимался Следственный комитет, но, похоже, все закончилось хорошо – теперь он занял должность, с которой в прошлом сезоне не справился Владислав Тулаев;

• пара биатлонистов оказались в сборной, не выполнив ни одного критерия из утвержденных Минспортом. Для попадания в основу им хватило одного факта – они представляют Ленобласть (президент Федерации Ленобласти – Драчев) и ЦСП «Ижора» Всеволожского района – да-да, того самого, главой которого еще недавно был президент СБР.

Теперь подробности.

Василий Бородкин, новый начальник юниорской сборной

Бородкин занял место Сергея Рожкова, работавшего начальником сборной около 10 лет.

Бородкин – самый занятный из новых персонажей команды. С 2008 года он руководит «Фондом содействия развития спорта и социальной поддержки спортсменов Владимира Драчева», а еще является вице-президентом Федерации биатлона Ленобласти, которой по-прежнему руководит Драчев.

Фонд Драчева – организация-невидимка, о деятельности которой неизвестно почти ничего. Единственное публичное упоминание о нем – спонсорская поддержка лыжероллерных соревнований «Спринт на Дворцовой», проходивших летом 2016-го в Питере в разгар избирательной компании Драчева в Госдуму.

Но, возможно, Фонд Драчева оказывает содействие спорту и поддерживает спортсменов тайно, не афишируя деятельность. Тогда – аплодисменты и Драчеву, и Бородкину.

Но это не самое интересное в их отношениях.

По информации новостного портала 47.news, в 2014-м Драчев, возглавлявший администрацию Всеволожского района, использовал сложную схему и незаконно выделил Бородкину гектар земли по очень льготной цене (со скидкой около 99%). В 2015-м служба экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти проводила в кабинете Драчева обыски, связанные с земельными нарушениями.

По крайней мере, публично история не получила продолжения. 

Также Бородкин был учредителем ООО «Лахта-Ольгино» совместно с Светланой Драчевой – бывшей супругой Владимира. Компания занималась недвижимостью и тоже фигурировала в расследованиях о странных операциях с земельными участками.

На новой должности Бородкин в ответе за организацию сборов, условия для подготовки, покупку экипировки и инвентаря. А еще – за заключение разных договоров: о проведении мероприятий, оказании различных услуг. Наконец, на нем учет всех расходов сборной.

Очень понятный выбор, не правда ли?

Сергей Тутмин, специалист спортивной команды

Вы могли забыть Тутмина.

Это тот самый герой прошлогоднего секс-скандала в нашем биатлоне. Тогда 17-летняя Анна Моисеева обвинила его в домогательствах – Тутмин, работая старшим тренером сборной Московской области, обещал ей место в составе и улучшенные условия в обмен на секс. А начать предлагал с массажа на сборах.

Тренер предлагал спортсменке помощь в обмен на секс. Новый ад в русском биатлоне

Тутмина якобы сразу уволили из областного ЦСП и отстранили от тренерской работы, а дело передали в Следственный комитет.

Правда, спустя месяц его видели на биатлонном сборе с молодыми спортсменами, а официальный сайт Федерации биатлона Московской области (ФБМО) до сих пор называет Тутмина первым вице-президентом, старшим тренером и председателем тренерского совета. Кстати, руководит ФБМО Алексей Нуждов – правая рука главы СБР Драчева и первый вице-президент СБР по работе с регионами.

Теперь Тутмин всплыл в сборной. И ладно бы массажистом – это хотя бы было логично, но нет – специалистом сборной по всем дисциплинам.

Должность довольно расплывчатая, предполагает самые широкие обязанности: обеспечение эксплуатации спортивного оборудования и инвентаря, взаимодействие с тренерами по вопросам техобеспечения, разработка мероприятий по совершенствованию и техническому перевооружению, создание безопасных условий для тренировок.

Кстати, год назад на этой должности пытался начать большую карьеру Владислав Тулаев, но скрылся в закате. Теперь попробует Тутмин.

В русском биатлоне есть 25-летний тренер. Только послушайте, что он несет

Евгений Сидоров, биатлонист

Его вы уже запомнили.

Сидорову удался, пожалуй, самый сказочный прыжок в сборную в истории биатлона – с 84-й позиции в рейтинге СБР и мест за пределами топ-25 на взрослом чемпионате России.

21-летний Сидоров проводил последний сезон по юниорам, но не выделялся даже там – 19-е место в юниорском рейтинге СБР, 4 попадания в топ-10 на российских стартах (юниорских, не взрослых), ни одного призового места за 4 сезона.

Весной тренеры объясняли нелогичное включение Сидорова в основу сумасшедшей скоростью, но аргумент рассыпается на первой же проверке. Например, в спринте взрослого ЧР-2019 в Тюмени (36-е место) у Евгения 12-я скорость – медленнее, например, Юрия Шопина, Ивана Томилова и Вадима Филимонова, скоростной потолок которых известен.

«Кадровая политика в сборной построена на кумовстве. Сидоров – сын друга Драчева», – почти сразу раскрыл тайну Александр Тихонов.

А еще Сидоров числится в ЦСП «Ижора» Всеволожского района, главой которого с 2013 по 2016 гг. был Драчев. В списках сборной он проходит одним из двух представителей Ленобласти. Кто не знает – Федерацией биатлона Ленобласти Драчев руководит до сих пор, от нее же выдвигался в президенты СБР.

Но руководитель сделал вид, что видит своего спортсмена впервые:

«Я сам удивился, когда узнал, что он из Всеволожского района, где я когда-то работал. Узнал это из документов, которые пришли из регионов в СБР, когда мы готовили списки для Минспорта. Парень быстро бегает, его кандидатура была утверждена общим решением».

«Спортсмен перспективный, надежды подает. Евгения включили в резерв, так как регион вряд ли смог бы профинансировать его подготовку», – максимально честное объяснение от старшего тренера Анатолия Хованцева.

Согласитесь, отличная схема. Федерация Ленобласти (президент – Драчев) не может финансировать подготовку биатлониста Сидорова, но СБР (президент – Драчев) готов помочь за счет бюджета.

А самая забавная деталь – критерий, за выполнение которого Сидорова включили в сборную. Это даже не тренерское решение (единственный в его случае законный вариант), а 4-е место в преследовании на юниорском (!) первенстве России.

И неважно, что в приказе Минспорта «Об утверждении общих принципов и критериев формирования списков кандидатов в сборные» этот критерий подходит только для включения в юниорский состав. Подпись под списком вслед за президентом СБР Драчевым спокойно поставили все ответственные чиновники: директор ЦСП и начальник 279 аналитиков Александр Кравцов, директор департамента спорта высших достижений Минспорта Алексей Морозов, замминистра спорта Косилов.

Полина Шевнина, биатлонистка 

21-летняя Шевнина – самая загадочная биатлонистка прошлого сезона. Заняв 2-е место на юниорском этапе Кубка IBU в середине декабря, она внезапно пропала со всех радаров.

Поначалу были худшие подозрения, но позже выяснилось, что биатлонистку дисквалифицировала Федерация биатлона Свердловской области за неспортивное поведение (по информации Sports.ru, за драку с другой спортсменкой из Свердловской области как раз на этапе Кубка IBU в Ленцерхайде). Отстранение продлилось до конца сезона.

Но уже в марте фамилия Шевниной неожиданно появилась в заявке на этап взрослого Кубка IBU в Мартелле – спустя 3 месяца после исчезновения.

А еще через 2 недели Шевнина прилетела в Тюмень на чемпионат России, но во всех старт-листах напротив ее фамилии вместо региона красовалось лаконичное СБР.

«Я был удивлен, увидев Шевнину в списке спортсменок, заявленных на спринт. Еще большее удивление у меня вызвало то, от кого она была заявлена – Союз биатлонистов России. Согласно положению о проведении чемпионата России, заявлять спортсменов имеют право только регионы», – недоумевал директор Федерации биатлона Свердловской области Радик Васильев.

Чемпионат России Шевнина провалила – 39-е место в спринте, 26-е в преследовании. Но все равно попала в список на централизованную подготовку.

Но и это попадание сопровождали удивительные детали:

1. Оказалось, что теперь Шевнина представляет Ленинградскую область и тот самый ЦСП «Ижора», уже прославленный биатлонистом Сидоровым;

2. Критерии, за которые ее включили в состав, даже круче, чем у Сидорова.

Только вдумайтесь:

• Шевнина занимает 10-е место в спринте на заключительном этапе Кубка IBU в Мартелле;

• одним из критериев для включения в сборную на новый сезон Минспорта назначило попадание в топ-10 общего зачета Кубка Европы (то есть IBU). В скобках приписало, что учитывается сумма этапов или финал.

Понятно, что здесь все зависит от специфики – в коньках/фигурном катании проводят Финал Кубка/Гран-при, а, например, в лыжах или биатлоне такого понятия вообще нет – только общий зачет.

• но СБР выбирает мудрый ход: называет хронологически последний этап Кубка IBU Финалом и на этом основании включает Шевнину в сборную (критерий выполнен).

Бинго! Теперь Ленобласть представлена в сборной сразу двумя биатлонистами, тренирующихся за счет ЦСП.

И если раньше Драчева критиковали за то, что его Федерация не подготовила для сборной ни одного спортсмена, то теперь он может смело показывать пальцем на Сидорова и Шевнину. Мои!

Еще несколько забавных фактов из биатлонного списка:

• 85-летний Александр Привалов (самый титулованный тренер в истории) назначен тренером главной сборной. Решение, о котором не знает, наверное, ни один биатлонист в команде;

Яна Романова, по допинговому делу которой до сих пор нет решения CAS, остается аналитиком сборной;

• из списков пропал журналист Александр Круглов, несколько лет числившийся аналитиком в ЦСП Кравцова. Что случилось?

Артем Истомин – формально тренер мужской сборной и первый помощник Хованцева – по бумагам проходит только как специалист сборной. Как, кстати, и Евгений Куваев – тренер женской сборной.

P.S Мы изучили список кандидатов на сайте Минспорта. Вполне возможно, не все герои этого текста будут работать в биатлоне в зимнем сезоне. Но на сегодня – 2 июля 2019 года – официальных изменений/дополнений к этому списку нет (последнее обновление на сайте Минспорта – 11 июня). Поэтому мы руководствуемся им.

UPD. Мы связались в первым вице-президентом СБР Алексеем Нуждовым. И он прокомментировал все назначения:

Про Бородкина: «Я уточнил у начальника команды Дмитрия Рочева – он звонил в Минспорта. В расширенном списке Бородкин есть, но он не был зачислен на ставку в Минспорта и ЦСП и ни дня не работал. С ним не заключили трудовой договор, и, естественно, он не получал никаких средств, не относил трудовую книжку.

Драчев рассматривал его – точно так же, как других кандидатов: Шадрина, Раменского. Включим и потом будем выбирать. Это ни к чему не обязывает – ставка одна, а кандидатов много.

Про Тутмина: «Его не якобы, а уволили из ЦСП, отстранили от тренерской работы. Дело передали в Следственный комитет, но, как понимаю, оно закончилось. Точную формулировку не скажу, но за отсутствием состава уголовного преступления.

По поводу должности в Федерации биатлона Московской области (ФБМО) – скорее всего, просто не убрали. У нас прошла отчетно-выборная конференция, был новый состав правления. Есть секретарь, протокол, там присутствовало порядка 70 человек – каждый может подтвердить, что у нас новый состав правления, новый вице-президент и новый председатель тренерского совета. В ФБМО Тутмина нет ни в каком статусе.

– Если был уволен, как оказался на сборе почти сразу после инцидента?

– Не надо забывать, что его сын Егор тоже тренируется. Старший Тутмин был там как папа, плюс там была его жена и двое маленьких детей. Если правильно помню, речь о сборе в Кисловодске. Тутмин был там не тренером, а отцом Егора Тутмина.

– Чем закончилась та секс-история?

– Я ее оцениваю так же, как и все: случай вопиющий – двоякой оценки нет. Какое наказание: уволить со всех тренерских и не только должностей Московской области, из общественной организации отстранить – кстати, он сам написал заявление.

Проступок был, но уголовного преследования не было. СК начал доследственную проверку и, видимо, следователь не увидел повода для возбуждения дела.

Да, мы позвали Тутмина на техническую должность – в СБР такого специалиста не было. Право на работу у него никто не отнимал, тем более сейчас он работает не с людьми. Он имеет право работать

Хотите узнавать новости и инсайды раньше? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Биатлон без Губерниева»!🔥

Фото: biathlonrus.com; РИА Новости/Андрей Аносов/СБР; youtube.com/SkiSPb/ ; https://vk.com/Евгений Сидоров; vk.com/Полина Шевнина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+