Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Анна Сидорова: «Мы представляем страну как керлингистки, а не как модели»

В гостях у Sports.ru побывала скип сборной России по керлингу и просто красивая девушка Анна Сидорова, которая рассказала о своем непростом пути в керлинг, конкурентных отношениях с Людмилой Прививковой, особенностях тренировочного процесса, внутрикомандных ссорах и конфликтах перед камерами, возможности познакомиться с ней в метро, съемках для Плейбоя и о многом другом – в блоге «Олимпийские виды».

– Как давно вы занимаетесь керлингом и почему выбрали именно этот вид спорта? (DosSantosAveiro)

– Шесть лет занимаюсь. Это очень мало. С детства я профессионально занималась фигурным катанием семь лет. Потом у меня была травма, и я была вынуждена его бросить. Два года скиталась по разным видам спорта. Мама говорила мне, чтобы я искала себе новый вид спорта. Мне понравился волейбол, пошла в секцию «здоровые щечки», где была капитаном, мы ездили по другим школам, были первыми «на раёне», четвертыми по Москве.

Потом моя мама созвонилась с мамой другой девочки, с которой я каталась, и там обнаружился керлинг. В керлинге все обрадовались тому, что я прежде занималась фигурным катанием. Когда в первый раз приехала – посмотрела и ужаснулась: люди бегают с палками, катают что-то. Но я привыкла в жизни добиваться результата и быть лучшей в том, чем занимаюсь. Так меня затянуло в керлинг.

– Насколько доступен керлинг? Или это как боулинг, только дороже, и реже встречаются площадки? (АБ7*)

– Как было у меня: я узнала, где учат керлингу, пришла, начала учиться и ничего не платила. Можно таким же образом отправить в нашу школу любого ребенка. Одевает и обувает ребенка спортивная школа, особенно, если он показывает какие-то результаты. Но лед везде плохой. Просто поиграть можно, а для профессионалов он никуда не годится.

– Что дает в моральном и материальном плане керлинг, и были ли моменты, когда вам невыносимо хотелось уйти из спорта? (Александр Платонов)

– У каждого спортсмена есть такие моменты, когда хочется все бросить и уйти. В такие периоды проявляется характер, а мне помогла сила воли. В моральном плане керлинг сейчас дает гораздо больше, чем в материальном. Но это пока мы не стали олимпийскими чемпионами.

– Знаю, что вы занимались фигурным катанием, но керлинг называют «шахматами на льду». Вы хорошо играете в шахматы? Может быть, даже разряд какой-нибудь есть? (Алексей Авдохин)

– Разряда шахматного у меня нет, есть только фигурный. Керлинг не только с шахматами сравнивают, а еще и с боулингом и бильярдом. Никогда в шахматы не играла. В боулинг нам играть запрещают, потому что мы должны чувствовать камень, а в боулинге шар. Еще нам нельзя пить и курить. Раз в год нас здорово гоняют, летом сборы, бегаем в горах Италии, потому что свипер за игру натирает примерно пять километров льда за два с половиной часа, за игру. А одна дорожка равна примерно стометровке, если с бегом сравнивать. А у нас этих дорожек много.

– Проводятся ли национальные чемпионаты по керлингу, и кто для вас предпочтительнее в качестве тренера – мужчина или женщина? (SashaTitov)

– Конечно, проводятся. Более того, у нас в России есть первая и высшая лига. А мужчина тренирует или женщина – мне все равно, главное, чтобы был результат.

– Как популяризировать ваш вид спорта? Ведь хотелось бы видеть вас и нашу команду не только один раз в четыре года! (RustaM)

– На самом деле, нужно чаще показывать керлинг по телевизору. Это действительно зрелищная игра, но люди должны понимать наш вид спорта, им надо объяснять правила. Но почему-то нас никак не показывают, а когда все-таки показывают, то не зовут квалифицированных специалистов, которые могли бы разъяснить суть игры.

Например, Олимпиаду комментировали люди, которые никогда в жизни в керлинг не играли. Нам потом родственники рассказывали, что мы на самом деле не запускаем камень в дом, а «защищаем наш Кремль, или заводим снаряд в Садовое кольцо». Смешно было. Твалтвадзе отжигал. Но чтобы заинтересовать людей, нужно им объяснять суть.

– Мне кажется, если керлинг совместить с костюмами из фигурного катания, то популярность керлинга, как и его зрелищность, значительно вырастет. Вы согласны с таким предположением? (aberrant)

– Я слышала о разных предложениях – играть топлесс, в купальниках, но для меня керлинг – в первую очередь спорт. Если правилами принято играть в определенной удобной и теплой форме, то я согласна с правилами. Там же холодно, мы много часов проводим на льду, в отличие от фигуристов.

– Как долго идут тренировки по керлингу и как часто они необходимы, чтобы быть в тонусе? Во скольких соревнованиях в течение года вы принимаете участие? И есть ли у игроков длительные каникулы? (Александр Платонов)

– Тренировки длятся два часа, по две тренировки в день. После Олимпиады было еще три соревнования, а потом нам дали месяц отдохнуть и поучиться.

– А стометровки вас заставляют бегать? Если не секрет, какой у вас результат? (Идите в жопу.... В.Уткин)

– На сто метров мы не бегаем, не знаю своего результата.

– Какой вам видится ваша карьера в керлинге? Вы готовы играть до 60-70 лет? (annihilation_of_sandra_b.)

– Теоретически возможно играть до 60-ти лет, но загадывать нельзя. Но кроме керлинга есть еще образование, к примеру. Позволит здоровье – буду играть.

– Насколько сложным было попасть в заявку сборной на Олимпиаду, и как вас приняли старожилы команды? (annihilation_of_sandra_b.)

– В любую сборную было бы тяжело попасть. Нужно упорство, характер, трудолюбие. У меня получилось. А старожилы команды меня приняли отлично. На сборах мы тренируемся вместе. До меня была Оля Жаркова, вместо нее взяли меня. Шесть лет я играю в керлинг, знаю всех девочек. Основную команду обычно делят на две, для того, чтобы сделать две сильных команды. Команда, в которой играю я, выиграла чемпионат России уже в четвертый раз.

– Наша сборная была самой молодой в Ванкувере, давило ли это на команду, ведь вашим соперницам было иногда за 40? (dk_07)

– Больше того, некоторые тетеньки, с которыми мы играли, становились призерами Игр еще до того, как я родилась. У нас такой вид спорта, где нужно терпеть, ждать ошибку соперника, который обязательно ее допустит.

– Как команда держит себя в руках в своих выражениях во время соревнований, ведь все, что вы говорите прекрасно слышно по телевидению, а иногда нужно и крепкое словечко, чтобы взбодриться? (J u l i a)

– Стараемся держать себя в руках. Иногда помогает язык жестов. Микрофоны мешают жить. Я вся в игре, а нужно думать еще и том, как бы чего-то не ляпнуть. А там такое напряжение, весь мир на тебя смотрит.

– С кем вы жили в комнате в Олимпийской деревне? И каков вообще микроклимат в команде? (annihilation_of_sandra_b.)

– Жила я с Кирой Езех. У нас отличный микроклимат в сборной. О ссорах в команде рассказывали комментаторы. А мы не ссорились. Шумно было на льду, нам приходилось кричать, а микрофоны закреплены на петлице, всем и показалось, что мы громко орем и ссоримся. Был момент, когда мы проигрывали, ничего не получалось. Мы с Люсей в одном моменте делились точками зрения, аргументировали, обсуждали. Но решение принимает она, потому что она – капитан. А ссоры никакой не было.

– Общались ли вы с кем-нибудь из олимпийской сборной, но по другому виду спорта? (ZaxarDV)

– На Олимпиаде у нас почти не было времени общаться с кем-то, но там мы познакомились с конькобежцами.

– Какая сборная, по-вашему, сейчас является лидером в керлинге, и есть ли у вас кумиры? (ZaxarDV)

– В Европе сильнейшая сборная – Германия, а вот на Олимпиаде – шведы. Кумиров у меня никогда не было. Есть люди, которых я уважаю, например, Ира Слуцкая. Она не опускает руки перед сложностями. Спортсменов я уважаю за победы, не смотря ни на что.

– Что можете сказать о мужской сборной по керлингу и ее перспективах? (Алексей Авдохин)

– Нас тут приглашали недавно на телеканал «Столица», в ночь с первого на второе сентября ночью должны показать, там об этом говорили. Когда керлинг в России только начали развивать, на мальчиков почти не обращали внимания, везде возили девочек. А если никуда не ездить, то и не научишься играть. В России почти невозможно научиться.

В последние годы их начали вывозить в Канаду, они узнали, что такое нормальный лед. И сейчас уже находятся в сильнейшей европейской десятке сборных. На чемпионат Европы, куда отобрались наши мальчики, они могли бы участвовать в группе А, но в качестве эксперимента думают пригласить играть за нашу сборную канадцев. Я это себе слабо представляю. Представляете, у ребят такая возможность сыграть на Олимпиаде в собственной стране, и тут такие дела – канадцы! А у ребят мечта…

– Были ли у вас соперницы со странными привычками? (ZaxarDV)

– Была у нас одна соперница, которая от нервов жевала варежку при ведении камня. Одна немка не совсем прилично себя ведет – орет на льду. Иногда она девочек из своей сборной била щетками, а однажды пнула соперницу.

– Людмила Прививкова заняла шестое место в неофициальном рейтинге красивейших спортсменок зимних Игр 2010 года. Вам не кажется, что вы должны были оказаться в этом списке как минимум на пятом месте? А если серьезно, то насколько сильно конкуренция с Людмилой за место основного скипа (ну и за место в вышеназванном рейтинге тоже) сказывается на личных отношениях? (Алексей Авдохин)

– Я считаю, что у людей разные идеалы красоты. У нас в сборной все девочки красивые. Были случаи, когда нас пытались сравнивать, но я против этого. Конкуренция у нас, конечно, есть, она здоровая, какой и должна быть. Мы соревнуемся, тренируемся, чтобы стать лучше. А чтобы ходить, мазать Люсю черной пастой – такого нет. Мы круглый год находимся вместе, вместе живем. А кто скипом будет – решает тренер, и дерись, не дерись – будет играть лучший.

– Читал ваше интервью, где вы говорили, что зрители больше смотрят на спортсменок, чем на керлинг. А как можно не обращать внимания на вас и ваших соперниц? (ZaxarDV)

– Многие про нас писали: эта красивее той, эта – этой. А мне было бы приятно, если бы люди обсуждали нашу игру, тактику. Неприятно, что мы пашем целыми днями, посвящаем этому всю жизнь, а кроме красоты никто ничего не видит. Мы представляем страну, как керлингистки, а не как модели.

– Какие вы почувствовали изменения после того, как место президента федерации керлинга вместо Ольги Андриановой занял Дмитрий Свищев? (Алексей Авдохин)

– Пока изменений не почувствовали. Руководитель федерации сменился недавно, а федерация большая. Со временем все наладится, все будет лучше. Нам много хорошего пообещали, я им верю.

– Есть ли у вас молодой человек? (Siberi@n54)

– Я пока не замужем.

– А есть ли возможность познакомиться с вами лично? Не конкретно у меня, а вообще у кого-нибудь, через какую-нибудь соцсеть, или просто подойти и заговорить при встрече? (mm156)

– Попробуйте. Я так же, как и все, езжу в метро, учусь в вузе.

– Ответите ли вы согласием на съемки в журнале Playboy? (джонборнтерри)

– По всем вопросам съемок или интервью звоните моему тренеру. Пока таких предложений не было. Но я бы подумала.

– Как вы предпочитаете проводить свободное время? Любите активный или пассивный отдых? (J u l i a)

– На самом деле по-разному, по настроению. Иногда хочется пойти побеситься, оторваться, особенно после сборов. По клубам я хожу редко, но иногда очень хочется. В «Раю» ни разу не была. Еще я обожаю спать очень долго, дома все знают и не будят меня. Ложусь поздно, сплю долго.

– Какая ваша любимая музыка? Что слушаете? (J u l i a)

– Музыку люблю любую, только тяжелая не нравится.

– А какую последнюю книгу вы прочитали? (Red Wings)

– «Одиночество в сети» Вишневского.

– Какие фильмы, художники, виды спорта вам нравятся? (АБ7*)

– Я сама – лучший художник. Меня дяди и тети из Sports.ru заставили рисовать. Люблю волейбол, фигурное катание. Недавно все вместе ходили на премьеру третьих «Сумерек». Люся нас повела. С друзьями ходили в «Гавану», заняли два ряда. Над фильмом поржали. Я считаю так: Эдвард – для души, а Джейкоб для жизни.

– Назовите, пожалуйста, три вещи, без которых вы не можете представить своей жизни (кроме керлинга и семьи, разумеется). (Ayta Doherty)

– Первое – машина. Мне очень нравится водить машину. Второе – кошки. Я очень люблю кошек, не понимаю, как их можно не любить. А еще мне нравится валяться под солнцем и кушать мороженое. И спать.

– Четыре кольца на вашей руке – это в честь Москвы или по какому-либо другому поводу? (АБ7*)

– Их пять (шепотом). В честь Олимпиады.

– Какими вам видятся главные проблемы современной молодёжи? (АБ7*)

– Молодежь много курит, злоупотребляет алкоголем по поводу и без повода. Нажираются таблетками в клубах, заходишь – и страшно становится. Они считают, что не привыкнут, а все выходит наоборот.

– Вам не бывает обидно за свой вид спорта? (RustaM)

– Иногда бывает чуть-чуть. Когда называют «кёрлинг» «кЕрлингом» (на Sports.ru буква «ё» не используется). Когда камни называют «бульники», «шары», а щетку «шваброй».

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей