Дикий, дикий запад
Блог

ФИФА использует чемпионаты мира для новых правил, которые меняют футбол: три очка за победу, ВАР, число замен и другое

Не только добавленное время.

С девяностых чемпионаты мира для ФИФА – поле для экспериментов. В последнее время ЧМ не оказывают такого сильного влияния на футбол именно в игровом аспекте (хотя периодически тенденции вроде схем с тремя центральными защитниками, как в 2014-м, прослеживаются). Зато в правилах часто вводят новые пункты и рекомендации, которые потом успешно распространяются на клубный футбол.

На ЧМ-2022 таких нововведений четыре. С первым мы уже были знакомы – это полуавтоматический офсайд. На турнирах такого уровня его еще не было. 

Аналогично и со вторым – это правило пяти замен. Казалось, его вводили временно для коронавирусного сезона и не во всех лигах (наверняка вы помните, как на консерватизм АПЛ жаловались Юрген Клопп и Пеп Гвардиола). Катар – первый чемпионат мира, где разрешено проводить не только пять замен в обычном режиме, но даже шесть – если игрок получил черепно-мозговую травму. Кстати, это правило уже использовал Иран в матче с Англией.

Третье новшество – расширенная заявка. Ее протестировали еще на Евро-2020, но на чемпионатах мира такое впервые – командам разрешили заявлять не 23 человека, а 26.

Четвертая (и главная) новинка правил, конечно, – количество добавленного времени. Только за первый тур судьи добавили 178 минут к игровому времени всех 16 матчей – в среднем чуть больше 11 минут за игру (и это без учета того, что в некоторых матчах переигрывали и больше официально добавленного из-за остановок). 

Это стало сюрпризом для всех. Даже для игроков – по словам Кристиана Эриксена, футболистов о таком не предупреждали. Вот как объяснил это босс судей ФИФА Пьерлуиджи Коллина: «В России мы старались быть более точными в вопросах добавленного времени, поэтому добавляли шесть, семь или восемь минут. Подумайте: если за тайм забивают три гола, вы теряете четыре-пять минут на празднования и возобновление игры. Цель – продлить шоу для тех, кто смотрит ЧМ, мы хотим избежать того, чтобы сама игра длилась 42, 43, 44, 45 минут».

Теперь за подсчет потерянного времени отвечает резервный судья – именно от него главный получает эту информацию. А один из ассистентов на ВАР подсчитывает, сколько времени потратили на видеопросмотры, и тоже доносит эту информацию до главного. Как считает Коллина, это намного более справедливо, потому что главный судья слишком занят игрой и не может точно подсчитать, сколько времени компенсировать.

А какие новшества ФИФА внедряла на остальных чемпионатах мира? Давайте вспомним.

ЧМ-1994: форма, три очка за победу, сгорающие карточки

• Ввели три очка за победу – до этого было два. Таким образом ФИФА хотела стимулировать желание команд бороться за победу – при двух очках за победу и одном за ничью мотивации порой не хватало.

Например, в 1990-м уникальная история случилась в группе F, куда попали Англия, Ирландия, Нидерланды и Египет, из шести матчей пять закончились ничьими, а ирландцы и голландцы вышли из группы, трижды сыграв вничью (Нидерланды – с третьего места).

• Судьям впервые разрешили на регулярной основе использовать другие цвета в форме, кроме черного: чтобы они чаще отличались от играющих команд. Такое порой случалось и до этого (были дополнительные комплекты в 1990-м, например), но теперь появились плюс два постоянных цвета футболок (красный и желтый).

• Желтые карточки, которые получают футболисты, стали сгорать после группового этапа. До этого игроки получали автоматическую дисквалификацию на один матч за две карточки, полученные в ходе всего турнира – например, Клаудио Каниджа в 1990-м не сыграл в финале, потому что получил карточки на групповом этапе и в полуфинале.

• На форме игроков впервые появились фамилии, а номера стали дублироваться на футболках спереди и на шортах. До этого на поле игроки выходили только с большими номерами на спине.

• Впервые стали очерчивать технические зоны для команд, чтобы у тренеров и игроков было меньше желания далеко убегать от скамейки.

ЧМ-1998: три замены и поднятое табло в руках резервного судьи

• Впервые на чемпионате мира 1998 года резервные арбитры начали использовать электронные табло вместо карточек, чтобы оповещать о заменах и компенсированном времени.

• На ЧМ-1998 ввели еще два интересных правила. Во-первых, впервые использовали «золотой гол» – если кто-то забивал в овертайме матча плей-офф, матч сразу заканчивался. Так ФИФА хотела стимулировать атакующую игру. Кстати, рекомендовали его еще в 1993 году, использовали на Евро-1996, а вот до ЧМ это правило добралось только во Франции.

• Подкат сзади стали рассматривать как элемент грубой игры и рекомендовали автоматически наказывать за него удалением. Это сейчас даже при таких подкатах оценивают грубость по разным критериям – от высоты поднятой ноги до открытых шипов, а тогда все подкаты сзади записывали как грубые.

• Еще одно нововведение ЧМ-1998 – три замены. До 1970-го на чемпионатах мира их вообще нельзя было делать! Затем разрешили делать одну замену, через 18 лет – две, в девяностых добавили еще одну (по травме), а в 1998-м ввели три полноценные.

ЧМ-2002: правило шести секунд

• Заметное нововведение, которое появилось в Японии и Корее – правило шести секунд. Изначально в ФИФА спорили по временному отрезку (рассматривали от шести до десяти секунд). 

Но потом решили, что шести достаточно. Правда, к этому правилу относятся вольно – хотя бы потому, что после того, как вратарь постучит мячом о газон, шесть секунд отсчитываются заново. Мало кто помнит, но до этого вратарям можно было сколько угодно держать мяч в руках, но нельзя было делать больше четырех шагов.

ЧМ-2006: запрет на украшения

• В 2006 году судьи стали впервые наказывать игроков за выход на поле с украшениями – до этого серьги, кольца и цепочки можно было свободно надевать во время игры. Тогда их стали требовать как минимум заклеивать (а впоследствии запретили даже заклеивать – только снимать).

Одной из причин стала жуткая история из Швейцарии, которая случилась за два года до немецкого ЧМ – Паулу Диогу, игравший за «Серветт», при праздновании гола запрыгнул на трибуну, чтобы разделить радость с фанатами. А когда спрыгнул обратно, обнаружил, что его палец вместе с обручальным кольцом остался на металлической сетке забора. В итоге оставшуюся фалангу ему ампутировали.

ЧМ-2010: защита от пропуска финала из-за перебора желтых

• Именно в ЮАР ФИФА ввела обнуление желтых карточек после четвертьфинала.

Если в 1994-м карточки сгорали после группового этапа, то риск пропустить финал у футболистов все равно оставался (как у Михаэля Баллака в 2002-м). Но благодаря такому нововведению в финале могли сыграть все лучшие.

ЧМ-2014: исчезающий спрей

• В 2014-м широкое распространение получил исчезающий спрей. Сейчас его используют даже в низших лигах по всему миру, а ведь до 2014-го это была региональная латиноамериканская история: там судьи еще за девяностые так устали бороться с игроками, которые двигались в стенке или переставляли мяч, что КОНМЕБОЛ (конфедерация футбола Южной Америки) придумала использовать исчезающий спрей.

Правда, история закончилась скандалом: ФИФА, как оказалось, использовала подделки, нарушая патент изобретателя исчезающего спрея, зарегистрированный еще в 2000 году. В итоге создатель отсудил у организации 120 миллионов долларов.

• Еще одной новинкой стало введение перерывов на водопой. Более того, произошло это не по инициативе ФИФА – бразильский суд обязал устраивать такие перерывы каждые 30 минут, если температура превышала 32 градуса. С тех пор такие паузы появились во многих чемпионатах.

• Также на ЧМ-2014 впервые использовали технологию автоматического определения гола. В отличие от УЕФА, ФИФА не использовала пять арбитров в поле, а сразу прибегла к технологиям – немецкую систему GoalControl протестировали на Кубке Конфедераций-2014, а затем внедрили и на ЧМ.

ЧМ-2018: ВАР и четвертая замена

• В России впервые на крупном турнире использовали систему ВАР – это сейчас топовый футбол без видеоповторов невозможно представить, но тогда это был прорыв.

• В 2018-м впервые разрешили использовать четвертую замену в овертайме – до этого ее тестировали на турнирах попроще, а после ЧМ ее использование стало повсеместным (до коронавируса, когда замен стало пять).

Телеграм-канал/твиттер Алфимова

Футбол среди войн, нацизма и фашизма, бойкотов и погромов. Так начиналась история ЧМ

Все рекорды ЧМ: 10 голов Венгрии в одном матче, 6 ассистов Пеле, 84 км Мюллера

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Marcus Brandt, Gary M. Prior, Stuart Franklin, Elsa, Laurence Griffiths, ; globallookpress.com/Oliver Berg/dpa , Jürgen Fromme/firo Sportphoto , x99/ZUMAPRESS.com Sebastian EL-SAQQA/firo Sportphoto

63 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pavel Makarov
а давайте минус очко обеим командам за ничью 0-0, может хоть в футбол начнут играть...
При определенных раскладах, будет выгодно себе забивать
+110
-1
+109
неплохая иллюстрация к тому, что футбол меняется. Каким бы он консервативным ни казался. А то многие по поводу каждого предложения об изменении правил начинают канючаить, мол, не трогайте — футбол перестанет быть футболом. Футбол же в это самое время меняется и продолжает оставаться футболом. Можно быть и посмелее, чем сейчас: теперь с новым вариантом добавленных минут введение чистого времи прям напрашивается — ибо пока компромисс весьма странный получился.
+74
-6
+68
Ответ Tun
Рили не было до 98го добавленных минут? В силу возраста не смотрел футбол раньше
Были, но неизвестно было сколько добавил арбитр.
+32
0
+32
Контроль добавленного времени это реально было очень крутое изменение! Вспомните как в первых играх игроки выигрывавших команд по обычаю валялись на газоне и старательно изображали все мучения Мира.Когда пришлось добавлять огромное время из за этого. И смотрите как к последним играм вынужденных добавок стало в разы меньше. Так же как и всякого рода симулянтов ранее беззастенчиво тянувших время. Благодаря этому правилу игра очистилась и стала намного динамичнее. А кто бы мог подумать когда в первой игре добавили десятки минут?
+29
-2
+27
В 98-ом появились не только электронные табло, но и сами дополнительные минуты, которые прежде никогда в конце таймов не показывали.
+21
0
+21
Правда, история закончилась скандалом: ФИФА, как оказалось, использовала подделки, нарушая патент изобретателя исчезающего спрея, зарегистрированный еще в 2000 году. В итоге создатель отсудил у организации 120 миллионов долларов.

Очень рад за чувака
+21
-1
+20
5 замен в 3 слота - это лучшее, что случалось с футболом за последние годы.
+22
-3
+19
120 млн это жестко)))
+14
-1
+13
а давайте минус очко обеим командам за ничью 0-0, может хоть в футбол начнут играть...
+27
-15
+12
Ответ Andrew Lobachev
5 замен в 3 слота - это лучшее, что случалось с футболом за последние годы.
Сразу после VAR :)
+10
0
+10
Из нового понравилась система определения офсайда, когда даже очень спорный момент потом показывают в деталях и видно, что офсайд таки был (или не был).
Ну и с добавленными минутами в принципе логично.
+10
0
+10
А что случилось с симуляциями? Мне кажется, их стало сильно меньше, по сравнению с ЧМ 2010, 2014. Игроки, можно сказать, перестали валяться и изображать предсмертную агонию на поле.
+6
0
+6
Ответ парэдокс
неплохая иллюстрация к тому, что футбол меняется. Каким бы он консервативным ни казался. А то многие по поводу каждого предложения об изменении правил начинают канючаить, мол, не трогайте — футбол перестанет быть футболом. Футбол же в это самое время меняется и продолжает оставаться футболом. Можно быть и посмелее, чем сейчас: теперь с новым вариантом добавленных минут введение чистого времи прям напрашивается — ибо пока компромисс весьма странный получился.
нам же только что показали, как будет выглядеть футбол с чистым временем. 5 минут играют, 5 минут валяются. зная человеческую натуру однозначно будут валяться просто так, так сказать, из тактических соображений. матчи будут тянуться несколько часов. пару раз такое посмотрите и сами же скажите: не-не-не, верните всё обратно. нужные другие подходы.
+10
-4
+6
120 млн это жестко)))
Но справедливо!
+6
0
+6
В целом положительно оцениваю изменения, теперь осталось сделать оффсайдную линию пожирнее, чтобы избежать вне игры за миллиметры
+7
-1
+6
Ответ Garre Garre
Честно говоря был очень удивлен что до чм 1970 играли без замен!! Как это вообще? Можно было сломать похоже кого нибудь и оставить соперника в меньшенстве
Такие задачи порой и ставили. Сломать лидера команды соперника.
+4
0
+4
Честно говоря был очень удивлен что до чм 1970 играли без замен!! Как это вообще? Можно было сломать похоже кого нибудь и оставить соперника в меньшенстве
+4
0
+4
Ответ Baggio From Baku
Правда, история закончилась скандалом: ФИФА, как оказалось, использовала подделки, нарушая патент изобретателя исчезающего спрея, зарегистрированный еще в 2000 году. В итоге создатель отсудил у организации 120 миллионов долларов. Очень рад за чувака
Можно было просто пену для бритья купить.
+4
0
+4
Ответ Pato07
Говорите что угодно, но 90 минут времени плюс 15-20 минут добавленного времени это чересчур, а если еще доп.времени то вообще тихий ужас. Игроки при этом продолжают тянуть время, ибо психологически легче дотерпеть до окончания основного времени, и исходить от знания сколько минут добавлено. Плюс опять же все остается на усмотрение судьи, например они по итогу во время добавленного времени не всегда считают остановки, например из 10 добавленных минут мяч в игре был 8 минут, а судья накидывает только 1 минуту, или больше, или меньше. Короче как судья решит. Поэтому все матчи я на 100% уверен имеют сильный разброс чистого времени, что как бы полностью рушит идею добавленных минут. То есть футбол сейчас искусственно сделан длиннее, причем грубо и грязно сделано. По мне уж лучше тогда просто сделать 60 минут чистого времени. Вот тогда можно добиться справедливого тайминга, единственное надо добавить правило, типа по истечению времени дать шанс провести атаку или дать свисток когда мяч пересечет противоположную сторону поля. А то будет странно свистеть, когда мяч летел в пустые ворота, кстати вроде гол Платини так однажды отменили на каком-то ЧМ)))
Ну по поводу последнего - в баскетболе, вроде, действует правило, что нужно выбросить мяч до сирены, и тогда попадание будет засчитано, даже если мяч залетел в корзину после сирены.
+3
0
+3
Ответ Aleksandr Dyomin
В 98-ом появились не только электронные табло, но и сами дополнительные минуты, которые прежде никогда в конце таймов не показывали.
Рили не было до 98го добавленных минут? В силу возраста не смотрел футбол раньше
+7
-4
+3
Классно разбогател на патенте....
+3
0
+3
Ответ JoaoMoutinho
И зачем они это будут делать?
Взять небольшую передышку, в момент когда команде становится трудно обороняться, сбить ритм игры у соперника
+3
0
+3
вот это если честно ликбез для меня! когда казалось, что знаешь почти все о футболе, а тут читаешь статью про футбол до 2000ых и такой "да ладно!? этого раньше не было!?"
особенно выпал с 3 очков за победу только с 94ого
+3
0
+3
История про палец жуткая 😳
+2
0
+2
Ответ Keerya
Были, но неизвестно было сколько добавил арбитр.
А, ок, благодарю
+2
0
+2
Ответ MaksD
Чистое время, ждём....
Спасибо, не хочется смотреть столько рекламы
+1
0
+1
Ответ серж
нам же только что показали, как будет выглядеть футбол с чистым временем. 5 минут играют, 5 минут валяются. зная человеческую натуру однозначно будут валяться просто так, так сказать, из тактических соображений. матчи будут тянуться несколько часов. пару раз такое посмотрите и сами же скажите: не-не-не, верните всё обратно. нужные другие подходы.
И зачем они это будут делать?
+2
-1
+1
Ответ серж
нам же только что показали, как будет выглядеть футбол с чистым временем. 5 минут играют, 5 минут валяются. зная человеческую натуру однозначно будут валяться просто так, так сказать, из тактических соображений. матчи будут тянуться несколько часов. пару раз такое посмотрите и сами же скажите: не-не-не, верните всё обратно. нужные другие подходы.
Можно как в ф1 сделать - ограничить время матча 2 часами, например, без учёта допвремени, перерывов между таймами и пенальти
+1
0
+1
Ответ Garre Garre
Честно говоря был очень удивлен что до чм 1970 играли без замен!! Как это вообще? Можно было сломать похоже кого нибудь и оставить соперника в меньшенстве
И вратарей ломали
+1
0
+1
Ответ Garre Garre
Честно говоря был очень удивлен что до чм 1970 играли без замен!! Как это вообще? Можно было сломать похоже кого нибудь и оставить соперника в меньшенстве
Так в полуфинале ЧМ 1966 Сабо сломали ногу и он до конца матча ковылял вдоль бровки. А до этого удалили Численко, отомстившего Шнеллингеру. Так вдевятером и играла сборная СССР.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий