Дикий, дикий запад
Блог

Лучшие 5 минут в истории РПЛ от «Краснодара» и «Зенита»: три гола после 85-й (два – после 90-й), удар Окриашвили через себя – навсегда

Луческу обвинил в поражении игроков.

На прошлой неделе мы составили список из 15 великих матчей РПЛ (то есть – с сезона-2002): 10 из 15 собрали в одном посте, а про 5 лучших пообещали рассказать отдельно – теперь вспоминаем их в хронологическом порядке.

Яркую победу «Спартака» над «Зенитом» (4:3) в 2002-м разобрал Глеб Чернявский, сумасшедший матч «Локомотива» против ЦСКА (3:2), только выигравшего Кубок УЕФА – Евгений Марков, а битву «Зенита» и «Динамо» Матье Вальбуэна – Александр Дорский. 

На очереди – матч «Краснодар» – «Зенит» из ноября 2016-го. О нем вспоминает Максимилиан Алфимов – именно он вел текстовую трансляцию той игры на Sports.ru. 

«Зенит» перезапустился летом, «Краснодар» осенью поменял Кононова на Шалимова

Летом 2016 года в «Зените» закончилась эпоха Андре Виллаш-Боаша и дорогих суперзвезд: Халк уехал в Китай, Гарай – в «Валенсию», Аксель Витцель чуть не укатил в «Ювентус», но задержался еще на полгода. Вместо них пришли Мирча Луческу, Роберт Мак, Жулиано и еще перспективный Иван Новосельцев.

Несмотря на перестройку, «Зенит» нормально начал сезон и уверенно шагал по группе Лиги Европы. Перед 15-м туром команда Луческу чуть отпустила лидирующий «Спартак» на три очка – а могло быть и одно, если бы не могучий выстрел Дениса Глушакова на 90-й минуте матча с «Амкаром». 

«Краснодар», наоборот, пережил лето без потрясений, но не очень удачно стартовал в РПЛ. За пару месяцев до матча с «Зенитом» Сергей Галицкий на место Олега Кононова назначил Игоря Шалимова. «У нас были прекрасные отношения [с Сергеем Галицким]. То, что мы разошлись, – это обоюдное решение. Результата у команды на тот период не было, мы посидели, поговорили и приняли такое решение», – объяснял Кононов. 

В октябре 2016-го в истории «Краснодара» состоялось еще одно важное событие – открытие шикарного стадиона.

После прихода Шалимова «Краснодар» разрывал в концовках, «Зенит» подсел осенью из-за отсутствия ротации у Луческу 

В первом же матче Шалимова в РПЛ состоялся поздний камбэк: «Ростов» вел 1:0 до 87-й минуты, но потом в результате навала краснодарцы забили 2 – постарались Смолов и Налдо. Переезд на новую арену вдохновил «Краснодар» на яркие матчи: 3:3 и 3:2 с «Оренбургом», 3:0 с «Уралом» – дома краснодарцы были в порядке.

Перед игрой с «Зенитом» южан притормозил «Ред Булл» – 1:1 на все том же красивом домашнем стадионе. Шалимов жаловался: «Футбол в нашем исполнении был плохим, и в первую очередь это заслуга австрийцев. Против нас в чемпионате так не играют». Но на самом деле «Краснодар» снова отыгрался в концовке – Смолов забил на 85-й – а игра была очень важной: благодаря вымученной победе в игре первого круга краснодарцы гарантировали себе выход, несмотря на равенство по очкам с «Зальцбургом».

В Питере были свои проблемы: после октябрьского перерыва на матчи сборных команда встала. Главную проблему видели в отсутствии ротации – главный аналитик Sports.ru по РПЛ Александр Дорский писал об этом поздней осенью чуть ли не после каждого матча.  

Луческу действительно доверял небольшому числу игроков и даже в ничего не значащих матчах редко выпускал резерв. Так произошло и в домашней игре с «Маккаби»: петербуржцы спокойно забили по голу в каждом тайме и выиграли пятый матч в группе, но отыграли практически основой (не сравнить с первой игрой в Тель-Авиве – 4:3 и грандиозный камбэк).

В результате к краснодарской игре обе команды подошли довольными, но уставшими. 

«Краснодар» владел преимуществом в первом тайме, но «Зенит» был острее

Игра шла с небольшим преимуществом «Краснодара» – несмотря на то, что Луческу любил держать мяч, тогда он, кажется, согласился с таким раскладом.  

«Зенит» играл без основного правого защитника Игоря Смольникова – тот много пропускал из-за травмы, поэтому в двух матчах подряд справа в защите вышел Иван Новосельцев. Опыт точно не назвать удачным: до сих пор в глазах момент, как бородатый деф в одной из атак «Зенита» десять минут думал – подавать, простреливать или сделать что-то еще, дав вернуться всем защитникам «Краснодара». Правый фланг был слабым местом петербуржцев и в обороне: краснодарцы регулярно через него прорывались.

На провальную игру правого фланга наложились и неудачные действия Александра Кокорина: в первом тайме форвард практически не обострял, не очень качественно работал в защите и отмахнулся от претензий Луческу, когда уходил на перерыв. А после замены во втором тайме – за 6 минут до конца матча – Кокорин ушел сразу в подтрибунку. По информации комментатора того матча Константина Генича, в перерыве в раздевалке «Зенита» была очень напряженная атмосфера и чуть ли не потасовка.

Зато на левом фланге неплохо взаимодействовали Жирков и Мак – именно после прострела слева Дзюба чуть не воткнул мяч в ворота хозяев. 

Преимущество у петербуржцев было и в центре поля – там не сработала идея Шалимова с тройкой Каборе-Газинский-Измайлов. Марат был одним из самых активных игроков матча, но очень много ошибался и играл невпопад, Каборе и Газинский не помогали ему в атаке и не могли совладать с Витцелем.

Великие последние минуты: гол Дзюбы на 86-й и два мяча «Краснодара» после 90-й. Гол Окриашвили через себя забили с нарушением

Правда, во втором тайме «Зенит» почти выключился – команда Луческу почти не доходила до чужой штрафной, а «Краснодар» наконец-то создавал острые моменты. 

Тем неожиданнее закрутилась концовка. 

Сначала при игре в обороне Хави Гарсия вырубил Юрия Газинского, ударив локтем в шею. Судья Алексей Николаев не достал карточку, которая стала бы для испанца второй, опорник «Краснодара» пару минут приходил в себя, но продолжить игру не смог и покинул поле на электрокаре. После игры оказалось, что у Газинского сломан нос, и Юрий прошелся по испанцу: «Хави Гарсия поступил не совсем хорошо, не по-футбольному, ударил исподтишка. Этот поступок его не красит. Пусть это останется на его совести». После игры Хави Гарсию дисквалифицировали на три матча.

Пока «Краснодар» приходил в себя и перестраивался (вместо Газинского вышел Быстров), «Зенит» воспользовался шансом: Синицын ошибся после удара Витцеля с линии штрафной и отбил мяч перед собой, Дзюба набежал и пробил мимо вратаря – 1:0. Казалось, что Питер не упустит своего и продолжит погоню за «Спартаком».  

Сразу после гола Дзюбы у «Краснодара» на поле выскочил Торнике Окриашвили, но за несколько минут краснодарцы вообще ничего не придумали – бездумные забросы Торбинского и его прыжок в ноги Кержакову на желтую сигнализировали, что идеи закончились.

К атаке в стиле Понтуса Вернблума подключился Андреас Гранквист – швед открылся под заброс и скинул мяч на Измайлова, Кришито едва ли не впервые в матче ошибся, и набегавший из глубины Марат проткнул мяч мимо Лодыгина. Измайлов тут же подхватил мяч и побежал к центру, а «Зенит» слегка запаниковал: Дзюба, например, засветил локтем бежавшему в атаку Енджейчику и получил желтую.

С этого штрафного, который поляк заработал на своей половине поля, все и началось. Мяч доставили в штрафную, показалось, что «Зенит» отбился, но на подборе оказались игроки «Краснодара». Крайние защитники гостей забыли про Окриашвили и Измайлова, в итоге Марат открылся справа (правда, в небольшом офсайде), прицелился и навесил: дальше случился просто великий гол грузина, после которого все сошли с ума.

«Обалдел от гола «Зениту» – не то слово… Я вообще не понимал, что происходит. Первые секунд 15 после гола просто не помню. В голове была только эйфория. Нормальная такая эйфория. Тем более я ведь видел, как судья уже поднес свисток к губам. Казалось, матч закончен, а тут…Торбинский бежал, я сначала думал ему мяч сбросить. Но времени не оставалось, арбитр мог дать финальный свисток. Вот я и решил пробить, взял на себя», – описывал свои эмоции игрок. 

«Я толкнул Нету, а он врезался в Лодыгина, упал и не смог закрыть угол», – улыбался после игры Федор Смолов.

Шалимов назвал победу чудом, Луческу свалил все на ошибки (и проиграл чемпионскую гонку «Спартаку»)

Шалимов был очень красноречив: «То, что такая победа сложилась, можно сказать, чудо. С другой стороны, они повели в счете, но упустили победу. Пусть они смотрят на себя, смотрят и расстраиваются, а мы сегодня-завтра будем наслаждаться этой победой».

Луческу переложил часть ответственности на игроков: «Мы поменяли практически всю оборону до этого матча. Наладить оборонительные взаимодействия сложно среди тех игроков, которые не всегда принимают участие в матчах. Мне непонятно, почему самые опытные игроки допускают ошибки. 90 минут справлялись с атакой «Краснодара», а потом расслабились».

Пожалуй, эта игра стала переломной для чемпионской гонки: уже через тур «Спартак» ушел в серьезный отрыв, а Массимо Каррера весной вписал себя в историю. 

Ближе, чем на эти три очка, петербуржцы к москвичам так и не подобрались, а в итоге «Зенит» Луческу пропустил на второе место еще и ЦСКА. 

«Краснодар» выпал из тройки, а Игоря Шалимова уже через год невзлюбили на трибунах: он работал под крики «Шалимов, уходи».

Разбор матча Дорского из 2016-го 

Заруба «Зенита» и «Динамо» осенью 2014-го: превосходный Вальбуэна, Аршавин – центральный нападающий и помешавший Черчесову лимит

«Мы чемпионы, мы сделали это». «Локо» в 2005-м победил ЦСКА после гола Пашинина – и слишком поверил в себя

Легендарные 4:3 «Спартака» и «Зенита»: Сычев в майке «Кто мы? Мясо!», нервы Бесчастных (его бесил Мойзес) и камбэк благодаря Кебе

Вспоминаем 15 великих матчей РПЛ. В первой серии: драка «Спартака», хет-трик Корчагина «Зениту» и 4:3 после 0:3

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; fc-zenit.ru; fckrasnodar.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные