Дикий, дикий запад
Блог

Босс «ПСЖ» войдет в исполком УЕФА. Теперь клуб отмажут от наказания за нарушение ФФП?

Парад противоречий.

Президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи должен войти в руководство УЕФА вместо бывшего директора «Арсенала» Ивана Газидиса, который сейчас работает в «Милане».

Аль-Хелайфи представит в исполкоме Ассоциацию европейских клубов (ECA, независимый орган), которой сейчас руководит президент «Ювентуса» Андреа Аньелли (тоже входит в исполком УЕФА).

ЕСА в УЕФА отстаивает интересы клубов, она стоит за созданием третьего еврокубка. Именно ЕСА подозревают в продвижении идеи европейской суперлиги.

Исполком – ключевой исполнительный орган европейского футбола, его выбирает конгресс УЕФА. На ближайшем заседании кандидатуру Аль-Хелайфи могут как утвердить, так и отклонить (но это редкость).

Что нужно знать об Аль-Хелайфи

Президент «ПСЖ» – бывший теннисист. На профессиональном уровне сыграл 45 матчей (12 побед и 33 поражения), но и этого хватило, чтобы стать одним из самых успешных теннисистов в истории Катара.

Сейчас 45-летний аль-Хелайфи – председатель фонда Qatar Sports Investments, которому принадлежит 70% акций парижского клуба. Фонд создавался нынешним эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль-Тани в 2011 году как раз под покупку «ПСЖ», и Аль-Хелайфи, большой друг эмира, был назначен главой.

В Катаре у бизнесмена много других должностей. В 2006 году он возглавил дирекцию спортивного вещания Al Jazeera. В 2013-м Al Jazeera Sports отделилась от головной компании и сменила название на beIN Sports – сейчас это международный вещатель. Аль-Хелайфи продолжает там работать.

Football Leaks рассказывал, что история создания этого канала исключительно политическая (но при этом связана с футболом). В 2010 году президент Франции Николя Саркози (болельщик «ПСЖ», кстати) пообещал эмиру Катара поддержать его заявку на ЧМ-2018/22. Взамен попросил купить «ПСЖ» и запустить во Франции спортивный телеканал. Через год после беседы парижский клуб перешел в руки катарцев, а еще через пару лет появился и beIN Sports. Эту информацию подтверждал бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Нассер не забывает и о теннисном прошлом: руководит Федерацией тенниса Катара и занимает должность вице-президента в Азиатской теннисной федерации, где отвечает за Западную Азию (Ближний Восток).

Окей, а что странного?

«Нассер Аль-Хелайфи – идеальная кандидатура, чтобы помочь УЕФА разобраться с деятельностью нового члена исполкома УЕФА и президента «ПСЖ» Нассера Аль-Хелайфи. Отличная работа всех причастных», – написал журналист The Guardian Барни Ронэй.

Сейчас рассматривают сразу два дела, связанных с работой Аль-Хелайфи. Про первое знают все – «ПСЖ» и финансовый фэйр-плей. Французы завышали стоимость спонсорских контрактов (подтверждено УЕФА), спонсорами клуба становились компании, чуть ли не напрямую связанные с QSI. В 2014-м «ПСЖ» штрафовали на 20 млн евро и даже ограничили заявку на Лигу чемпионов.

Но есть и другое расследование – персонально против Аль-Хелайфи. Оно изучается по линии ФИФА, но может затронуть и УЕФА. Речь о контрактах beIN Sports на вещание. По данным Football Leaks, компания через взятку получила права на трансляцию ЧМ-2026 и 2030 на Ближнем Востоке, Аль-Хелайфи подкупил генерального секретаря ФИФА Жерома Валька (отстранен после чистки в Международной федерации футбола).

У beIN Sports есть контракты и с УЕФА, компания владеет правами на трансляции не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Америке. Получается, Аль-Хеллайфи – еще и деловой партнер УЕФА. 

Правила уточняют: член исполкома не обсуждает вопросы, в которых может возникнуть конфликт интересов. Получается, Аль-Хелайфи не допустят к обсуждению любых вопросов, связанных с «ПСЖ» и beIN Sports.

В 2016-м L’Equipe назвал Аль-Хелайфи самым влиятельным человеком во французском футболе, а в 2018-м американский финансовый журнал Worth поставил его на 18-е место в списке влиятельнейших людей мирового спорта. Казалось бы, позиция не очень, но из футбола в списке выше только Джанни Инфантино – 17-й.

У катарца много противников. Главные – президент Ла Лиги Хавьер Тебас и руководитель «Лиона» Жан-Мишель Олас. Олас (на фото) – стабильный критик катарской политики «ПСЖ» с 2011 года.

«ПСЖ» – «футбольный людоед», «ПСЖ» убивает французский футбол», «Финансовая модель «ПСЖ» опасна», «ПСЖ» живет в другой реальности», «Нам приходится играть против целой страны», – это малая часть цитат многолетнего главы «Лиона». Олас наезжает на «ПСЖ» даже в твиттере: год назад после перехода в «ПСЖ» Мбаппе он ретвитнул гифку с ублажающим себя кенгуру и подписью «Нассер и финансовый фэйр-плей». Потом удалил и объяснил, что не туда нажал – просто хотел лайкнуть, потому что смешно.

«Его кандидатура должна быть отклонена. И дело не только в расследовании ФФП, но и потому, что он президент beIN Sports, одного из главных бродкастеров, покупающих права у УЕФА», – довольно мягко отреагировал на эту информацию Хавьер Тебас.

Тебас (на фото) вступил в игру «Критикуй Нассера» после того, как «Париж» отщипнул у «Барселоны» Неймара за 222 миллиона евро, заплатив сумму отступных. Кажется, что главу Ла Лиги отъезд звезды из Испании взбесил больше, чем «Барсу». Тебас, болельщик «Реала», сразу же заявил, что Ла Лига обжалует трансфер во всех возможных инстанциях вплоть до судов Евросоюза: «Парижан поймали писающими в бассейн. А Неймар пописал с вышки для прыжков в воду».

Тебас зацепил и другого гиганта – «Манчестер Сити». У англичан, по его словам, те же проблемы, что и у «ПСЖ»: целое государство вкладывается в один клуб, обходит ФФП через завышенные контракты со связанными компаниями, поэтому всех нужно забанить и оштрафовать. Ла Лига даже накатала в УЕФА официальную жалобу и просьбу проверить «Сити» и «Париж» на нарушения.

Расследование идет. После осенних публикаций Football Leaks УЕФА действительно начал проверку, что подтвердил даже Александер Чеферин (глава УЕФА). Про назначение Аль-Хелайфи в исполком он пока не высказывался.

Фото: facebook.com/EuropeanClubAssociation/Fabio Bozzani; globallookpress.com/Panoramic/FEP, Mehdi Taamallah, Stephane Allaman/Panoramic; Gettyimages.ru/Olivier Matthys

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные