Блог Про КХЛ

Новый президент КХЛ Алексей Морозов: контракт на 4 года, выступает за потолок зарплат и легализацию аренды

Зато отлично разбирается в хоккее.

Алексей Морозов – новый президент КХЛ. Его назначение сложно назвать сенсацией – сразу после объявления о новом составе правительства, когда стало понятно, что Чернышенко уходит, Морозов был основным кандидатом. Оставалось только дождаться одобрения Путина, и оно, судя по всему, последовало.

«Бизнес Онлайн» сообщал, что в конце сезона президентом лиги станет глава ИИХФ Рене Фазель, а на совете директоров выберут временного кандидата. Но контракт Морозова заключен на 4 года – сложно представить, что его статус как-то изменится уже летом. Так что если Фазель все же приедет в Россию, то, видимо, на какую-то другую должность.

Ключевое отличие Морозова от своих предшественников – отсутствие серьезного опыта управления. Чернышенко делал Сочи-2014, Медведев долгое время работал в «Газпроме». У Морозова, на момент выборов, в резюме был пост президента МХЛ и членство в совете директоров омского «Авангарда».

Оценивать успехи Морозова в МХЛ очень сложно – в лиге просто не было серьезного движения и каких-либо реформ. Уровень лиги с 2015-го не изменился, число клубов осталось тем же, а единственная резонансная история случилась после МЧМ, когда Игорь Ларионов заявил, что в МХЛ – страшная коррупция. Па факту, Морозов не решал серьезных задач, и это вызывает вопросы – новому президенту придется доводить до ума ряд проектов, которые не успел завершить Дмитрий Чернышенко.

Главный из них – жесткий потолок зарплат. КХЛ уже утвердила его, но как показывает практика, пока в лиге что-то не заработает официально, этого не существует. Тем более, что против потолка выступает как президент ЦСКА, которого поддерживает новый премьер-министр, а также Владислав Третьяк, давший интервью уже после назначения Морозова.

Пока новый президент КХЛ категоричен: «Сейчас мы движемся, на горизонте плей-офф. Намечены планы по стратегии, введение потолка и пола зарплат. По поручению совета директоров мы разрабатываем и легализовываем аренду игроков.

У нас запланирован ряд встреч с вице-президентами многих направлений. Мне нужно будет много узнать в плане маркетинга и коммуникаций. Команда, которая работала с Дмитрием Николаевичем (Чернышенко), остается со мной.

Мы будем стоять на том, что потолок зарплат останется 900 миллионов рублей, и точка. Это уравняет шансы между клубами, привлечет болельщиков на трибуны. Все должны быть в равных условиях, никаких смягчений. Стратегия принята и утверждена советом директоров».

Еще два пункта, озвученных Морозовым на совете директоров: аренда игроков и переговоры с НХЛ о проведении матчей между клубами двух лиг. И если второй почти не имеет отношения ко внутренним процессам КХЛ, то легализация аренды – новое решение от руководства лиги. Раньше в КХЛ отвергали существование аренды, и постоянно повторяли, что она запрещена (что никак не останавливало клубы от скрытой аренды). Теперь можно забыть о потенциальном возвращении драфта/ярмарки юниоров – за распределение лишних игроков из системы топ-клубов будет отвечать аренда.

Вряд ли Морозов будет полностью самостоятельной фигурой – независимость в КХЛ была только у Александра Медведева, а тот же Чернышенко лишь выполнял определенную программу развития и работал в незнакомой для себя сфере.

Экс-президент лиги считает, что из Морозова получится неплохой управленец: «Не стыдно передать лигу в руки человеку, который является легендой мирового хоккея, который олицетворяет молодежный хоккей, человеку, у которого безупречная репутация. Даже вы, кто нас критикует, не бросите в нас камень.

Сейчас ему будет сложно остаться таким же безупречным, но он, уверен, постарается. Морозов из одного из самых успешных спортсменов мира стал эффективным менеджером.Он является плоть от плоти хоккеем, это то, чего не было у меня. Я – не хоккейный человек, а менеджер, которому пришлось разобраться в хоккее».

Работу Морозова вряд ли получится оценить до межсезонья – когда придет время введения жесткого потолка. Это будет его первая важная отметка на новой должности – если все останется так, как запланировано, можно сказать, что новый президент придерживается установленного курса.

Еще один важный момент – истечение полномочий главы ИИХФ. В зависимости от того, появится ли Рене Фазель в КХЛ (если да, то на какой должности), можно оценивать статус назначения Морозова. А пока очевидно одно – КХЛ возглавил человек с идеальной репутацией, но без серьезного практического опыта.

На старте КХЛ Морозов считался лицом лиги и одной из главных звезд. Такого президента у нее еще не было

Пять лет Чернышенко в КХЛ: все для сборной, жесткий потолок зарплат, минус 6 клубов

КХЛ расширяется уже 12 лет: обещали Лондон, Париж и Милан. Но в итоге иностранные клубы уходят

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Дмитрий Мухаметкулов, Григорий Сысоев

Что будет с КХЛ под руководством Алексея Морозова?

7414 голосов
  • Все отлично, будет прогрессировать
    27%
  • Ничего не изменится
    54%
  • Станет еще хуже
    19%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья