5 мин.

Николай Давыденко: «Может быть, что-то изменилось»

– Типсаревич говорил о вас, что вы один из самых морально устойчивых теннисистов в туре, что вы через многое прошли, но при этом можете потрясающе настраиваться на матчи. Расскажите, насколько тяжело оставаться спокойным и собираться на поединки, когда вокруг вас такая нездоровая обстановка?

– Возможно, я просто не такой безумный парень, как Типсаревич. Бывают моменты, когда мне не хочется играть в теннис. Но я получаю большую поддержку от своей семьи, и это помогает мне расслабиться. Я опять начинаю концентрироваться на теннисе и готовиться к матчам. Очень важно, когда твоя жена, брат и команда поддерживают тебя.

– Что вы можете сказать об Олимпиаде, которая пройдет в этом году в Пекине?

– Очень тяжело лететь из Америки в Китай, а потом возвращаться назад. Мне приходилось это испытывать на себе. Я 12 часов летел в Пекин после US Open, а затем некоторое время привыкал к 12-часовой разнице во времени. Восстановление заняло у меня три-четыре дня. Будет очень тяжело восстанавливать свои силы в течение нескольких дней в Пекине, а потом возвращаться в Америку на US Open и заново адаптироваться к новым условиям.

– Если ATP признает вас невиновным, вы подадите на них ответный иск?

– Пока об этом рано еще говорить, ведь ATP еще не сняло свои обвинения. Знаю, сейчас идет расследование, но ничего конкретного пока не слышал. В прошлом году они прослушали записи моих телефонных разговоров, а сейчас им нужны записи телефонных разговоров моего брата. Мой адвокат советует мне не давать их ATP. Однако мне нечего беспокоиться, и я могу спокойно их предоставить, просто на это нужно время.

– Все-таки если вас признают невиновным, вы подадите на ATP в суд?

– Знаете, я уже заплатил адвокатам приличную сумму денег, чтобы защитить себя. Если я еще буду судиться с ATP, то потрачу на это все свои призовые деньги с турниров. Не думаю, что надо подавать ответный иск, потому что ATP не сделала лично мне ничего плохого. Они ведут расследование, но не нашли ни одного доказательства.

– Ваш менеджер Ронни Лейтгеб сказал, что вам стоит подать на ATP в суд.

– Все что мне нужно сделать — это поговорить об этом со своим менеджером и адвокатом. Сейчас я сконцентрирован только на теннисе. Никто на меня не давит, и это очень хорошо.

– Вам не кажется, что вся эта ситуация с расследованием затянулась?

– Знаете, все судебные дела могут длиться долго. Я могу подождать, потому что все еще играю в теннис. Не знаю, как долго еще я смогу играть. Может быть, три или четыре года. Я могу подождать, нет проблем.

– Вы помните, как вам пришлось отыгрывать матчбол в поединке с Гулбисом?

– На старте турнира я играл не слишком удачно. Каждый матч был больше похоже на сражение. Для меня было очень важно сражаться и победить в первом и во втором поединке. Потому что во втором матче против Болелли я тоже сыграл не слишком хорошо. Но затем я сам себя удивил. Уже в матче с Анчичем все пошло намного лучше.

– Сейчас вы находитесь на пике своей формы. Как вы думаете, если вы сохраните этот уровень к финалу с Надалем, у вас будут хорошие шансы победить его?

– Честно говоря, не знаю. Он потрясающе готов физически. Я видел, как он играл здесь в час дня в очень жарких условиях. Он очень много передвигается по корту. Рафаэль — настоящий боец. Не знаю, что я смогу сделать. Помню, как мы играли с ним в Риме три сета в течение трех часов, и я был практически мертв к концу поединка. Он тоже устал, но я так и не понял, откуда он взял сил на последний гейм, чтобы бить по мячу с такой силой. У меня почти не было шансов против него. Я думал над тем, как Джокович смог так легко переиграть его в Индиан-Уэллсе. Может быть, мне стоит спросить совета у Новака, как побеждать Надаля.

– Вы верите, что после победы здесь в Америке вы станете более популярным теннисистом здесь?

– Известным? Здесь? Чтобы стать здесь известным, надо победить на турнире «Большого шлема», или как вы сказали на «Мастерсе», но ни на одном, а на нескольких. В начале турнира я не играл на центральном корте, потому что в сетке были американцы Роддик, Блэйк и топ-теннисисты — Федерер, Надаль и Джокович. Но на старте турнира я и не хотел играть на центральном корте. Я чувствовал себя более уверенно, когда сыграл на нем впервые на турнире в четвертьфинале.

– Здесь вы показали лучший теннис в своей карьере?

– Да сегодня я продемонстрировал очень хороший уровень теннис. Это лучший теннис, который я показывал на харде.

– Победа в Майами, самый ценный титул в вашей карьере?

– Думаю да. На «Мастерсе» в Париже не играли Федерер и Надаль, и в финале я обыграл Доминика Хрбаты, которого нельзя отнести к лучшим теннисистам мира. Я был фаворитом в Париже. Здесь в финале все ставили на Надаля, а в полуфинале считали Роддика фаворитом. Победа над этими парнями просто настоящая сказка. У меня была на весь турнир всего одна ракетка, удивительно, что струны все это выдержали. Перед каждым матчем я приводил ее в порядок и играл дальше. Шесть матчей подряд. И я победил благодаря этой ракетке. Теперь эта ракетка навсегда для меня номер один. Если у меня настанут тяжелые времена, мне нужно будет только подумать о ней и настроение улучшится.

– В последние несколько лет в мужском теннисе доминировал Роджер Федерер. Но в этом сезоне он не победил пока ни на одном турнире. Как вы думаете, кто сможет составить ему конкуренцию в этом году?

– Федерер не смог победить в Мельбурне, Индиан-Уэллсе и здесь. Но я считаю, что сезон только начался. У нас впереди еще три турнира «Большого шлема», а Федерер это всегда Федерер. Думаю, что на «Уимблдоне» он фаворит, а на «Ролан Гарросе» Надаль будет главным претендентом на победу.

– Вы не всегда показывали такую страсть к теннису, как здесь в Майами. Как вы думаете, на этом турнире вы продемонстрировали что-то такое, чего у вас не было в прошлых играх?

– Может быть, что-то изменилось. Надеюсь, что не только здесь, но и на будущих турнирах. Возможно, я стал более уверенным, потому что смог обыграть здесь прекрасных теннисистов. Надеюсь, в будущем я буду играть немного по-другому, возможно, что лучше и быстрее. Я не знаю, что сказать сейчас. Посмотрим, как я смогу подготовиться к грунтовому сезону.