Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шах

    Робин Содерлинг живет как будто только на «Ролан Гаррос», а в остальное время только тем и занят, что к нему готовится. В прошлом году он обыграл действующего чемпиона Рафаэля Надаля, в этом году действующего чемпиона Роджера Федерера. Своей сегодняшней победой Содерлинг определенно поставил турниру шах, и теперь главный вопрос заключается в том, а поставит ли мат – по силам ли шведу обыграть обоих и самому стать действующим чемпионом?

    Первый сет Федерер отыграл гениально, как Федерер-В-Себе. Он буквально порхал по корту, у него получалось все и даже больше – казалось, что сегодня штепсель Федерера подключен не через рабочую, а через творческую розетку. Этому в немалой степени способствовал тот факт, что первая подача в первом сете у Федерера шла на 77%, а у его соперника, что немаловажно, всего на 47%. А в таких условиях Роджер всегда рад стараться и за весь сет допустил, прям по схеме Надаля, всего три невынужденные ошибки.

    Во второй и третьей партиях Содерлинг выиграл свой единственный брейкпойнт, а Федерер свой единственный – нет

    Наверное, можно сказать, что в каком-то смысле судьба матча решилась именно во втором сете. Именно в нем зазвучала главная тема сегодняшнего матча – богоборец Содерлинг на ключевых очках сыграл лучше самого бога.

    После первого сета Содерлинг вдруг расподавался до 71%, а у Федерера процент, наоборот, снизился до 52%, и это стало для шведа хорошей почвой для подготовки наступления. Он заиграл гораздо активнее, так что у швейцарца даже не было возможности выйти вперед. Но главное, что собственно и решило исход сета – Роджер не использовал свой единственный брейкпойнт, а Робин свой единственный использовал. В третьей партии швед разошелся уже не на шутку, по количеству чистых выигрышей он почти в три раза превзошел Федерера. И в главном этот сет был калькой предыдущего – Содерлинг реализовал свой единственны брейкпойнт, а Федерер нет.

    А надо было. Швед, конечно, из тех, кто борется до конца, но чем больше ситуация выходит из-под контроля, тем больше он нервничает и ошибается. Он по ходу матчей почти всегда делает одно и то же – бьет сильнее и сильнее, но в зависимости от того, выигрывает или проигрывает, он попадает или нет. Выиграй Федерер второй сет, или третий, или оба, через не могу, и нервная система шведа неизбежно начала бы давать сбои. А ситуация равной борьбы, которая в итоге образовалась, была явно не на руку Федереру, и в четвертом сете, который был уже чистой борьбой нервов, швейцарец проиграл ведя с брейком.

    Робин Содерлинг одержал свою первую официальную победу над Федерером в 13-ти встречах

    Таким образом Робин Содерлинг одержал свою первую официальную победу над Федерером в 13-ти встречах. Но была еще одна неофициальная, в Абу-Даби этой зимой. И хотя и говорят, что выставочные турниры ничего не значат, кажется, что та победа помогла и этой случиться. Сегодня швед знал, что это возможно. Кстати, в финале Абу-Даби после победы над Федерером Содерлинг встречался с Надалем и проиграл. Будет ли финал Содерлинг – Надаль на «Ролан Гаррос» и чем он закончится – это теперь самая животрепещущая тема на турнире. Наверное, даже более животрепещущая чем Серена Уильямс с ее Большим Шлемом. В полуфинале Содерлинг сыграет с Бердыхом, которому в полуфинале Майами проиграл свою возможность выиграть первый титул серии «Мастерс».

    У девушек сегодня тоже без сюрпризов не обошлось. Франческа Скьявоне продолжает свое шествие по кортам Парижа. Именно что по кортам – она начинала на 16-м, затем побывала на 7-м и 3-м, потом заглянула на Ленглен, а теперь вот на Шатрие во всей своей красе развернулась. Сегодня Франчи побила Каролин Возняцки по всем пунктам. И дело не в том, что Каро сейчас не в лучшей форме. Будь она в лучшей, она смогла бы дольше и лучше держать мяч в игре, но дело как раз в том, что Франческа держать мяч не давала. Она была очень активна, агрессивно играла с форхэнда, очень много шла вперед и очень успешно играла у сетки и реализовала практически все шансы, которые предоставил ей этот матч.

    Когда Франческа заведена до такой степени, с ней очень трудно играть любой топ-теннисистке, а уж тем более травмированной, как наша Елена Дементьева, которая сегодня победила в российском матче инвалидов с Надеждой Петровой. Так что Дементьевой пока рано прочить этот долгожданный финал. Если у Лены игра не пойдет на сто процентов, матч может получиться очень продолжительным и упорным и с непредсказуемым финалом, потому что столкнутся не просто две теннисистки, а наверное, в нашем времени два самых выдающихся кубковых бойца.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы