Шамиль Тарпищев: «Заслуга Ельцина в том, что он прилюдно вышел на корт. До него в теннис играли исподтишка»

Президент Федерации тенниса России и член МОК Шамиль Тарпищев в эфире программы «Познер» рассказал о:

О знакомстве с Григорием Родченковым

«В свое время мы, теннисисты, отказались от проверок в той лаборатории, которую возглавлял в Москве Родченков. Но не потому, что это вызывало какую-то аллергию у теннисистов, – просто в индивидуальном виде спорта своя система допинговых проверок. Теннисистов проверяют практически на каждом турнире «Большого шлема» западные компании. Поэтому с этой позиции теннисисты все чистые.

С Родченковым не сложились у меня отношения. Он умный и талантливый, но не сошлись именно по человеческим мотивам, потому что я не особо верил в его позицию».

О роли Бориса Ельцина в развитии тенниса в России 

«Говорить, что тенниса в Советском союзе не было, неправильно. В 70-е, когда тенниса еще не было в олимпийской программе, и профессионалы с любителями еще не очень объединились, средний уровень тенниса все равно уже был очень высок. Сотый игрок Советского союза был бы чемпионом мира среди сотых игроков других стран. Тогда среди людей от 35 лет очень многие играли в теннис. Это потом мир сделал резкий рывок, а мы остались на месте.

Заслуга Ельцина в развитии тенниса (в России) колоссальная, потому что он в шортах и майке вышел прилюдно на корт. Все остальные в Советском союзе играли, скажем так, исподтишка».

С кем из «по-настоящему знаменитых людей», кроме Владимира Набокова, играл в теннис 

«Да, играл с Набоковым. И практически со всеми президентами стран СНГ. Технически очень здорово играет Назарбаев. Месяцев восемь назад мы играли с ним. Лукашенко, Гречко. Из иностранцев – с Джеком Николсоном. Все играют очень прилично (для любителей). У нас очень прилично играет Никита Михалков. Караченцов хорошо играл. Из наших, так скажем, правителей Ястржембский очень хорошо играет».

О том, насколько спортивные результаты обусловлены деньгами

«Я не считаю, что в России мало денег выделяется на спорт. Просто отсутствие системы порождает лишние траты.

Если говорить о теннисе, то бюджет Ассоциации тенниса США – 225 миллионов долларов, а у нас – 5-7. Но при этом у нас 519 победителей международных турниров – значит, мы обладаем системой. За десять лет с 2001-го по 2010-й Россия по результатам была сильнейшей нацией в мире. А в теннис играют 211 стран.

Со времени образования российской государственности у нас 34 победителя «Больших шлемов» и шесть Кубков (Дэвиса и Федерации). По этому показателю мы уступаем разве что Америке. Но вопрос методической составляющей – это не вопрос денег: мало денег – один чемпион, много денег – много чемпионов. Система должна работать всегда.

Конечно, если бы мы имели 30 миллионов долларов в год – полноги Халка, – я бы гарантировал победы на постоянной основе всегда. В теннисе Европы за 15 последних лет по молодежно-юношескому составу мы 12 лет первые. У нас колоссальные резервы и возможности, и не хватает только ресурсов для перехода из молодежи во взрослые. Получается, что если мы 14-летних не выпихиваем в академии, то у нас не будет следующего поколения: 14-летние забивают все базы, и 10-летним уже тренироваться негде».

Лучшие одиночные игроки, которых видел

«Федерер – несомненно. Хотя мне нравился Илие Настасе, чемпион мира 1972 года. Он никогда не смотрел на мяч, но передвигался как кошка и играл реально феноменально. Но образцом, конечно, является Федерер.

У женщин по разнообразию это, наверное, Билли Джин Кинг, но мне, как рожденному в Советском союзе на грунтовых кортах, по игре нравилась Крис Эверт».

Главное достижение

«Победа в Кубке Дэвиса в 2002 году».

18 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
После тенниса пошло у нас дзюдо, бадминтон, снова дзюдо. Это бесконечное дзюдо...
+26
-5
+21
Кое в чём Шамиль Тарпищев прав. До 14-лет россиянки сильнее всех, а дальше как получится.

За примерами далеко ходить не надо. В европейском рейтинге U14 за 30-ю неделю 2010 года можно обнаружить несколько ныне хорошо известных в женском теннисе фамилий.

Сразу скажу, что 30-я неделя выбрана потому, что большинство турниров TennisEurope уже сыграно, а затем сильнейшие начинают соревнования ТЕ игнорировать. 2010 год - год доминирующего 1996 г.р., но как и должно быть, к 30-й неделе уже подтягиваются лучшие игроки следующего - 1997 года.

Итак, на втором месте - Катка Синякова, на 9-м - Яна Фетт, 14-е делят Белинда Бенчич и Ирина Шиманович, на 17 - Ана Конюх, на 19 - Алёна Остапенко.

А вот кто в это время был сильнее всех в Европе? Конечно же, россиянки. Ксения Шарифова - первая, Ульяна Айзатулина - третья, Полина Юзефович - шестая, Тамара Пичхадзе - седьмая. Куда они все делись? Почему их никто не поддержал? Кстати, совсем недавно "всплыла" Анастасия Рычагова - 18-я в этом списке (как раз между Конюх и Остапенко). И знаете, где? На 1-м (первом) месте американского студенческого рейтинга. Значит, играть в теннис она не разучилась? Посему, всё можно подытожить одной фразой: плохой ты менеджер, Шамиль Анвярович! Отвратительный! Я уже не буду здесь упоминать давно надоевшие фамилии Гавриловой и Путинцевой (кстати, обе в заявках своих ФедКаповских сборных - их не нужно уговаривать в коленнопреклонной позе). И так всё ясно...

PS. Пример за 2010 год выбран случайно. Ситуация за другие годы будет подобной. Хотите, 2012 год? Третья - Калинская, четвёртая - Поспелова, 10-я - Саркисова, 11-я - Брызгалова. Где все, кроме Калинской?..
+15
-1
+14
А еще он прилюдно бухал, плясал когда в стране жопа, пел песни, не понимал где находится, в общем прилюдно опускался ниже плинтуса. Людям в то время было наср... на теннис , зарплаты месяцами не получали и думали как бы выжить.
+16
-2
+14
Ельцин вообще много чего начал впервые делать прилюдно. До него оркестром тоже исподтишка дирижировали)
+6
0
+6
да, спасибо деду за теннис
+11
-6
+5
Ответ заблокированному пользователю
После тенниса пошло у нас дзюдо, бадминтон, снова дзюдо. Это бесконечное дзюдо...
дзюда хороший вид спорта.
+5
-2
+3
’Конечно, если бы мы имели 30 миллионов долларов в год – полноги Халка ....’ - то бюджет всё равно составил бы 5-7 миллионов долларов :d :d :d
+1
0
+1
Мы берём переписанными и набивкой на результат в юном возрасте, когда иностранцы вообще о результатах не парятся

А потом с 15 лет нас все чешут

На выходе имеем людей с кривой техникой типа Хачанова или Медведева, которые упираются именно в технический потолок
+6
-6
0
Вы вкурсе что теперь что бы привести тело в порядок и подкачаться не обязательно ходить в тренажорку.Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью специального поясa, я решил попробовать и уже через неделю увидел результат, а через две убрал пивной живот и пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Теперь и жена захотела попробовать, ведь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал и цeнa вoпроca копeeчнaя. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя.Вот тот блог---- http://krati.co/blog
0
0
0
Жаль что сразу на нём и не сдох
0
0
0
Ответ karimALI
дзюда хороший вид спорта.
Не спорю. Сам 3 года занимался в 90-е.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
После тенниса пошло у нас дзюдо, бадминтон, снова дзюдо. Это бесконечное дзюдо...
Нет слов
0
0
0
Ответ ekater85
Кое в чём Шамиль Тарпищев прав. До 14-лет россиянки сильнее всех, а дальше как получится. За примерами далеко ходить не надо. В европейском рейтинге U14 за 30-ю неделю 2010 года можно обнаружить несколько ныне хорошо известных в женском теннисе фамилий. Сразу скажу, что 30-я неделя выбрана потому, что большинство турниров TennisEurope уже сыграно, а затем сильнейшие начинают соревнования ТЕ игнорировать. 2010 год - год доминирующего 1996 г.р., но как и должно быть, к 30-й неделе уже подтягиваются лучшие игроки следующего - 1997 года. Итак, на втором месте - Катка Синякова, на 9-м - Яна Фетт, 14-е делят Белинда Бенчич и Ирина Шиманович, на 17 - Ана Конюх, на 19 - Алёна Остапенко. А вот кто в это время был сильнее всех в Европе? Конечно же, россиянки. Ксения Шарифова - первая, Ульяна Айзатулина - третья, Полина Юзефович - шестая, Тамара Пичхадзе - седьмая. Куда они все делись? Почему их никто не поддержал? Кстати, совсем недавно "всплыла" Анастасия Рычагова - 18-я в этом списке (как раз между Конюх и Остапенко). И знаете, где? На 1-м (первом) месте американского студенческого рейтинга. Значит, играть в теннис она не разучилась? Посему, всё можно подытожить одной фразой: плохой ты менеджер, Шамиль Анвярович! Отвратительный! Я уже не буду здесь упоминать давно надоевшие фамилии Гавриловой и Путинцевой (кстати, обе в заявках своих ФедКаповских сборных - их не нужно уговаривать в коленнопреклонной позе). И так всё ясно... PS. Пример за 2010 год выбран случайно. Ситуация за другие годы будет подобной. Хотите, 2012 год? Третья - Калинская, четвёртая - Поспелова, 10-я - Саркисова, 11-я - Брызгалова. Где все, кроме Калинской?..
Казахских игроков уговаривать не надо, потому что у них контракт со своей федерацией.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий