Юрий Чарковский: «СБР будет агитировать, а потом обрубит сук, на котором сидит»

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский объяснил, почему не боится новых допинговых скандалов, и критично отозвался о пропаганде СБР среди лыжников по переходу в биатлон.

О шансах на Олимпиаде: «Шансы у нас большие во всех видах, где мы попадали в призеры на этапах Кубка мира. Если только не будет никаких случайностей – падений, поломок палок. Вот сейчас в Давосе на спринтерской гонке у Наташи Коростелевой ручка из палки выскочила. Такого вообще никогда ни у кого не было!

Сейчас в Ванкувер официально отобрались только две женщины – Наталья Коростелева и Ирина Хазова, а у ребят три человека – Максим Вылегжанин, Александр Легков и Сергей Новиков».

О том, не боится ли допинговых скандалов: «Нет, сейчас же идет жесткий контроль со стороны WADA. Да и сколько можно наступать на одни и те же грабли! Я надеюсь, что наконец-то перекрыли кислород тем людям, которые производили и сбывали запрещенные препараты. Хотя это такая индустрия, которая делает большие деньги, и наверняка они без боя не уйдут».

Об увеличении интереса к биатлону: «В любой ситуации телевидение и газеты преподносят биатлон намного зрелищнее, чем лыжи. Да и что тут говорить, биатлон, особенно по телевидению, действительно интереснее смотреть.

Но здесь нельзя забывать, что биатлон без лыжных гонок ничего не сделает. Вы посмотрите, насколько больше биатлонистов выходит из лыж, чем из своих спортивных школ! Они забирают почти всех лыжников.

Более того: я уже слышал, что у них есть программа до 2020 года, в которой предписано вести пропаганду среди лыжников по переходу в биатлон. Они будут агитировать, а потом обрубят сук, на котором сидит. Так делать нельзя», – приводит слова Чарковского «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья