Реклама 18+
Реклама 18+

Вениамин Бут: «Мягко говоря, Макларен обалдел, когда ему вручили иск. Мне показалось, что его даже затрясло»

Бывший президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут прокомментировал свое решение вручить канадском юристу Ричарду Макларену иск о защите чести и достоинства.

После публикации первой части доклада Макларена многие российские спортсмены, в том числе гребцы, были отстранены от Игр-2016 в Рио.

— Вы подали иск еще 23 июля, но информацию об этом еще необходимо было донести до Макларена. Почему это заняло целых полгода?

— Дело в том, что уведомление нужно было вручить лично в руки Макларену, чтобы он не мог сказать, что не знал о происходящем. Активно мы занялись данным процессом уже ближе к осени. Нам пришлось подключить специальную компанию.

Там порядка 11 раз пытались поймать Макларена, но неудачно. Искали его и в офисе, и в институте, где он работает. Не думаю, что Макларен целенаправленно избегал этих визитов, все-таки это человек не того масштаба.

— Он сам как-то отреагировал на ваш иск?

— Процесс передачи ему уведомления был записан на видео. По ролику хорошо видно, что данная информация произвела на Макларена впечатление. Мягко говоря, он обалдел. Хотя, может, у него это постоянное состояние. По крайней мере, когда смотрел видео первый раз, показалось, что его даже затрясло.

— Вы намерены отсудить у Макларена около 6 млн канадских долларов, или 300 млн рублей. Откуда взялась эта сумма?

— Все очень просто. Именно столько внебюджетных средств было потрачено на подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Эта сумма подтверждена соответствующими документами.

— На сколько ориентировочно может затянуться процесс, учитывая, что только доведение до Макларена информации о подаче иска заняло полгода?

— Юристы говорили, что до двух лет, но практика показывает, что чаще всего стороны раньше приходят к какому-то соглашению, договариваются. Это происходит, когда одна из сторон понимает тупиковость своей позиции. В настоящий момент Макларену вручено извещение о подаче иска. Теперь он в течение 30 дней должен сформулировать свое мнение.

— Готовы простить Макларену часть суммы?

— Поймите, речь идет не о деньгах, а о чести и достоинстве. Человек полил нас грязью, основываясь на непроверенных данных. Как минимум извинитесь за это, скажите: «Да, я не прав».

— То есть в случае получения извинений от Макларена готовы отозвать финансовые претензии?

— Получу колоссальное удовлетворение, если такой уважаемый человек признает свои ошибки, – рассказал Бут.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+