Реклама 18+
Реклама 18+

Иван Штыль: «К концу августа российские гребцы подходят на спаде. Чемпионат мира нам всегда дается труднее»

Российский гребец-каноист Иван Штыль рассказал о целях на чемпионат мира, который стартует 22 августа в португальском Монтемор-у-Велью. 

«Цель – пьедестал почета. Причем, его высшая ступень. Но на чемпионате мира нам придется тяжелее, чем на чемпионате Европы в Белграде.

Во-первых, многие экипажи усилились. В С-4, например, поляки и белорусы, которые на Европе были третьими и четвертыми, изменили состав наполовину.

Во-вторых, в России серьезная внутренняя конкуренция, и потому нам нужно выходить на пик формы, как минимум, четыре раза за сезон: к Кубку России, по итогам которого формируется состав на Европу, а потом к чемпионатам континента, страны и мира. У соперников таких пиков от силы два.

Если проанализировать результаты за несколько лет, то выяснится, что к концу августа мы подходим на спаде. Чемпионат мира нам всегда дается труднее. На Европе выигрываешь у конкурентов 3-5 секунд, а через два месяца ситуация совсем другая.

– Тем не менее, вы с разными партнерами в последние пять лет исправно выигрываете соревнования среди двоек.

– Но это очень тяжело. На последнем издыхании из года в год. Тем более, что в гребле на байдарках и каноэ спортсменов практически не восстанавливают. Видимо, финансирования не хватает. Ведь это не настолько популярный и медийный вид спорта, как те, которые мы привыкли видеть по телевизору. Отсюда и травмы, и падение результатов.

После 2012 года восстановительные мероприятия в целом ряде видов спорта – не только нашем – практически сведены к нулю. А без них невозможно держать нагрузку – что в 30 лет, что в 20», – рассказал Штыль. 

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+