Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нина Вислова: «Я посмотрела, как Медведев играет в бадминтон. В таких ботинках ничего не получится»

    Алексей Шевченко поговорил с самой неожиданной медалисткой России, бадминтонисткой Ниной Висловой – о «закрытых» китайцах, «договорных» матчах и умении экс-президента Медведева.

    Нина Вислова: «Я посмотрела, как Медведев играет в бадминтон. В таких ботинках ничего не получится»
    Нина Вислова: «Я посмотрела, как Медведев играет в бадминтон. В таких ботинках ничего не получится»

    – Вы с китайцами вообще разговариваете? А то они с виду роботов напоминают.

    – Нет, не разговариваем. Они всегда держатся обособленно, да и языковой барьер мешает. Если мы хоть немного можем по-английски объясниться, то они совсем никак. И не стремятся к этому. Они ходят, улыбаются нам. Но контакта совсем нет.

    – А какой самый близкий контакт был?

    – Самый близкий – воланчик им подашь, если он на нашу территорию попадает. Они улыбнутся. Мне кажется, что им особо не разрешают разговаривать с иностранцами.

    – Почему?

    – Наверное, потому что они первые. Я про запрет точно не знаю, так что не исключаю, что и им этот контакт особо не нужен. Никогда не видела, чтобы китайцы тесно общались с представителями других государств.

    – Анастасия Зуева рассказывала, что в Китае столько пловцов, что на Олимпиаду приехал наполовину обновленный состав после чемпионата мира в Шанхае, хотя и там китайцы выступили здорово. У вас такая же текучка?

    – Нет-нет, у нас совсем не так. Для некоторых китайцев это уже вторая Олимпиада. Сменилась лишь женская одиночка, да пара, да и то потому, что в паре одна девочка получила травму. Может быть, после Лондона сменится состав. Понимаете, в игровом виде спорта не только класс нужен, но и опыт. За год детей не натренировать. А то в гимнастике что у них творится. Помню, на пекинской Олимпиаде девятилетнюю выставили. Куда это годится?

    ***

    – Чем вас китайцы удивляют? Может быть, они едят червяков перед матчем?

    – А китайцев особо не вижу, только в тренировочном зале. Кажется, что они питаются какой-то своей китайской пищей. Но есть одна вещь, которая меня поражает – они получают удовольствие от тренировок и игр. Постоянно смех звучит, видимо, какие-то шутки. Для них соревнование не тяжелая работа.

    «На бадминтоне в Лондоне полный зал. Зрители заплатили деньги и увидели такое»

    – А вот история с «договорняками». Это вообще типично для бадминтона?

    – В том-то и дело, что нет. Мы же на всех турнирах играем по олимпийской системе и только на Олимпиаде появляются группы. Полный абсурд. А как договориться на «олимпийке»?

    – Никак.

    – Но вот что бывает у китайцев, так это если перед финалом сталкиваются две пары из этой страны, то одна чаще всего снимается. Или сыграют одну партию, а потом кто-то получает травму. И как тут доказать, что это сговор?

    – Часто такое происходит?

    – Думаю, что в двадцати процентов случаев.

    – Обидно?

    – Не знаю. Они первые, у них много народа. Да и потом, доказательств нет.

    – Вы вообще понимаете, зачем на таком турнире китайцы стали играть договорные матчи?

    – Чистая ошибка организаторов. Нельзя было делать группы, ведь то, что случилось было предсказуемо. У девочек был выбор: играть по полной или играть слабо. Ну, зачем им было выкладываться во встречах, которые ничего не решают. Другой вопрос, что они все равно некрасиво поступили.

    – Почему?

    – Да потому, что на бадминтоне тут полный зал. Зрители заплатили неплохие деньги за билеты и увидели такое. И как им объяснить, что произошло? Вы пошли на концерт певца, а он не спел или отыграл под «фанеру».

    – Это удар по бадминтону?

    – Совсем не хочется попадать на страницы газет в качестве антигероев. Я вот почему волнуюсь: как бы теперь МОК не задумался о том, чтобы исключить бадминтон из олимпийской программы. Или, например, послать на фиг пары и миксты. Надеюсь, что этого не случится, но ведь и людям неприятно видеть то, что сделали китаянки. Давайте, теперь пловцы не поплывут, лыжники не поедут, а стрелки начнут специально мазать. В чем красота спорта?

    ***

    – Вы были в шоке, когда Дмитрий Медведев стал прилюдно играть в бадминтон?

    – Я как-то равнодушно отнеслась. Почему бы и не поиграть ему?

    «Я как-то равнодушно отнеслась к поступку Медведева. Почему бы и не поиграть ему?»

    – Да как-то это все неожиданно. Чего вдруг бадминтон?

    – Я когда смотрю новости, то часто вижу Медведева. Он вот посещает же какие-то подводные лодки, разговаривает с шахтерами или тестирует комбайны. Так почему бы ему и в бадминтон не поиграть?

    Знаменитый клип с его игрой видели?

    – Мне девочки позвонили, сказали, что Медведев играет в бадминтон, и только тогда посмотрела.

    – И как?

    – Вживую-то я его не видела.

    – Вы и по видео все можете понять.

    – Он не профессионал, понятно. Пару ударов сделал. Но он в таких ботинках был, что и не поиграешь особо в бадминтон. Правда, не исключено, что из-за нехватки времени ему часто и не удается брать в руки ракетку.

    – На спортсменках как-то сказалось, что они стали представителями президентского спорта?

    – Мне не стало ни лучше, ни хуже. Как тренировалась, так и продолжала тренироваться. Как ездила по турнирам, так и продолжаю ездить.

    ***

    – Однажды вы застряли в Англии из-за вулкана, который бушевал в Исландии. И признавались, что очень сильно нервничали из-за этого. Хотя дни за границей – это же подарок.

    – Да какой там подарок! Был такой период, что очень хотелось домой по определенным причинам. Кроме того, завершился чемпионат Европы, мы победили. И после таких соревнований хочется быстрей уехать. Нервировало больше то, что никто не мог назвать дату вылета. Сказали, что могут отправить в любой момент.

    – Что делали?

    – Тренировались, что нам еще делать?

    «Новая территория Москвы напоминает воланчик? Здорово как!»

    – Вы рады, что теперь территория Москвы напоминает воланчик?

    – Ой, а что действительно напоминает? Я, честно говоря, так мало смотрю российское телевидение, что не видела новую карту города. Вернусь – обязательно посмотрю. Воланчик, да? Здорово как.

    – Скажите, насколько вы были зависимы от медали в Лондоне в финансовом плане?

    – Если бы не было медали, то я бы не получила бонусов, которые мне теперь положены от министерства спорта. Федерация ничего не обещала, но если она сейчас выдаст какую-то премию – ура, это будет здорово. Я буду рада любому подарку: часам, косметике, деньгам.

    – Но от министерства спорта неплохие деньги.

    – Сегодня я уже посмотрела в интернете.

    – Когда вас последний раз узнавали на улице?

    – Первый и последний раз вот тут, в Лондоне. Мы победили в матче за третье место и выходили из зала вместе со зрителями. Нам с Валерией похлопали.

    7 самых неожиданных медалей России на летних Олимпиадах

    Другие интервью из Лондона:

    Арсен Галстян: «В 9 лет понял, что буду олимпийским чемпионом»

    Ольга Забелинская: «Да что медаль. У меня двое детей – вот это счастье»

    Мансур Исаев: «Когда наш итальянский тренер злится, кричит: «Задушу»

    Светлана Царукаева: «Кто такой Кобе Брайант? Я ни с кем не фотографируюсь»

    Тагир Хайбулаев: «Наш тренер увидел сверчка, взял в руку и съел»

    Анастасия Зуева: «Американки перед стартом хихикают и обсуждают, когда пойдут в «Макдональдс»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы