Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Here’s Johnny. Итоги первого раунда драфта НФЛ

Джонни Мэнзела выбрали далеко не первым, но он все равно оставался главным действующим лицом церемонии. Станислав Рынкевич рассказывает о выбранных квотербеках на драфте.

Лучший квотербек студенческого футбола Джонни Мэнзел наконец-то получит профессиональный контракт. Фото: Fotobank/Getty Images/Elsa

True love waits

Главного молодого спортсмена Америки на драфте Национальной Футбольной Лиги выбрали всего лишь под 22-м номером, но он все равно был главным действующим лицом церемонии. После каждой третьей озвученной фамилии камера выхватывала лицо Джонни Мэнзела – вот он, все еще сидит за столиком. Всякий раз, когда светлый лик высвечивался на большом экране, Мэнзел хватался за бутылку с минеральной водой, чтобы скрыть эмоции. Как учили.

Не в первый раз сюжет «грустный квотербек» становится одним из главных на драфте. В такой же ситуации когда-то оказался Аарон Роджерс, а прострацию Джино Смита в прошлом году вообще можно делать иллюстрацией к цитате «ваши ожидания – это ваши проблемы». Мэнзел справился на этом фоне смотрелся крепким орешком. Признаюсь, я с симпатией отношусь к Джонни «Футболу». Стоит различать раздражающий хайп и истерику по поводу персоны и саму персону.

Штаты традиционно сходят с ума по своему кумиру, как по Тибоу когда-то. Экс-квотербек «Денвера», «Джетс» и «Пэтриотс» продавал стране образ напрочь религиозного девственника, всего самого светлого в этом порочном мире. Естественно, футбольный мир его отверг. Сугубо по профессиональным причинам, но такая проза скучнее символизма. Джонни продает почти противоположной образ – он дьявольски харизматичен, пользуется дарами собственного успеха и гораздо более одарен.

Думаю, что он сделает правильные выводы из вчерашних событий. Чем выше выбирают квотербека, тем больше и быстрее от него ждут, тем сильнее будет давление прессы. Одно дело, слышать о том, что твои перспективы на профессиональном уровне вызывает вопросы. Другое – получить фактическое доказательство от двадцати генеральных менеджеров лиги. И в этом смысле я не завиду Блэйку Бортлзу. Из топовой четверки квотербеков (Дерек Карр ждет второго раунда) он наименее готов играть в ближайшей перспективе. Но когда ты уходишь в топ-3, никто не будет ждать год. Совершенно точно не будут ждать болельщики и пресса, а под их прессом сдаются даже самые стойкие менеджеры и тренеры.

Поэтому для Мэнзела, как и для Бриджуотера, оказаться во втором и третьем десятке выбранных – это благо и хорошая прививка от «звездняка». Пока Бортлз будет мучительно выглядывать, на кого же в «Джагуарс» можно бросить мяч, Мэнзел познакомится с шикарным корпусом ресиверов в лице Джоша Гордона и Кэмерона Джордана, а Бриджуотер станет долгожданным сокровищем для Адриана Питерсона. Главный тренер «Кливленда» Майк Петтин утверждает, что первогодка в его команде не станет основным в первый сезон, и на этот счет есть сомнения. Бриджуотер же вполне будет чувствовать себя комфортно за спиной Кассела. И отчасти потому, что сидеть на скамейке в роли 32-го общего пика гораздо уютнее, чем в роли 3-го.

Инсайдеры NFL Network рассказали, что «Миннесота» пыталась обменяться с «Филадельфией» на 22-й пик, но их в последний момент «переехали» «Браунз». И что «Викинги» изначально намеревались взять именно Мэнзела. Я послушал пресс-конференцию генерального менеджера «Миннесоты» Рика Спилмэна, и судя по его репликам, так действительно и было. «Мы всегда агрессивно действуем в плане обменов, иногда просто ради того, чтобы протоптать почву», «я бы хотел, чтобы это осталось нашим внутренним делом» – дипломатичные уходы от ответа. Но, на мой взгляд, это тот случай, когда не было бы счастья, если бы не его антоним.

Бриджуотер для «Минни» не просто квотербек, выбранный от отчаяния или в панике, как Кристиан Пондер несколько лет назад. Именно с Тедди Спилмэн и координатор нападения Норв Тернер провели больше времени, чем с кем-либо из других распасовщиков. «Миннесота» организовывала специальный частный просмотр для Бриджуотера, на котором рассеялись их сомнения по поводу провала Тедди во время про-дэй. Только медицинский штаб «Миннесоты» из всей лиги обнаружил у игрока аритмичное сердцебиение и проработал вопрос до конца (ничего серьезного, в итоге). И когда Бриджуотер общался с Баки Бруксом сразу после выбора, он сказал: «У меня было ощущение, что так или иначе, рано или поздно я окажусь в «Миннесоте».

На мой взгляд, для Джонни и Тедди все сложилось очень удачно, они попали, куда и должны были. Яркая персона Мэнзела расшевелит «Кливленд» и весь штат Огайо, станет последней интригующей деталью в очень интересной команде. «Вайкингс» получили лучшего конвертного квотербека на драфте, который лучше конкурентов читает чужую защиту, играет под давлением и точно бросает. Для Спилмэна было очень важно увести Бриджуотера из под-носа у «Хьюстона», который выбирает первым во втором раунде, а также получить возможность автоматического продления контракта на пятый год, что возможно только при выборе квотербека в первом раунде.

3 сомнительных выбора

«Джексонвиль». Общую идею вы уже поняли. «Ягуарам» нужен квотербек, но он нужен прямо сейчас, а Бортлзу нужен год на обучение, как минимум. Судя по дальнейшему развитию событий, никто из клубов не хотел рисковать с квотербеками, поэтому наверняка можно было обменяться вниз и получить то, что они так хотели.

«Майами». Какой такой Джавуан Джеймс? Не буду спорить, я максимально далек от тренера в НФЛ и поэтому не могу всерьез рассуждать о том, что Джавуан уступает Сайрусу Куанджио и Ксавьеру Суа-Фило, но я абсолютно уверен в том, что Джеймса «Дельфины» могли забрать, обменявшись вниз, или даже просто дождавшись своего выбора во втором раунде.

«Баффало». Сэмми Уоткинс – удивительный футболист, который принесет команде немало пользы, но отдавать за подъем на 5 позиций вверх пики в первом и четвертом раундах следующего года, это явно чересчур.

3 момента, которые не должны удивлять

Рекс Райан выбрал защитника. Не важно, что Джино Смиту не на кого пасовать, главного тренера «Джетс» звали бы как-то иначе, если бы он не взял под первым выбором игрока обороны. С 2009 года эту тенденцию ничто не нарушает.

Билл Беличик делает рискованный выбор. Удивительно, что «Пэтриотс» не обменялись вниз из первого раунда, как это часто бывает. «Первый раунд для лохов», – под таким девизом Беличик работает долгие годы. В лице Доминика Изли «Нью-Ингленд» получил большой талант. Большой переломанный талант. Если Изли не будут беспокоить травмы, то это крайне удачный выбор.

Не выбран ни один раннинбек. Реалии сегодняшнего НФЛ говорят об одном – хорошего бегущего можно получить за пределами первого, а то и второго раундов. Это словно новое негласное правило среди всех клубов НФЛ. Новичок года Эдди Лэси в прошлом году был выбран в конце второго раунда, четвертым на своей позиции. Эпоха элитных раннинбеков осталась в прошлом десятилетии. И Трент Ричардсон это доказал.

Минутка похвалы Джерри Джонсу

Владелец «Даллас Ковбойз» был и остается самым одиозным владельцем команды НФЛ, который выполняет заодно функции генерального менеджера. Провальные выборы на драфте в прошлом и неудачи любимешей команды Америки – это, во многом, его персональная вина. Но в этом году он прислушался к мнению своих советников (кстати, нанятых специально для этого дела) и сделал наименее рискованный выбор в лице оффенсив-лайнмена.

Пик напряжения в зале «Радио Мьюзик Сити Холл» наступил как раз при выборе «Далласа». На тот момент Джонни Мэнзел был доступен, а гуру среди предсказателей Майк Мэйок отправил квотербека именно к «Ковбоям». Не потому, что это было бы здравое решение, а потому что «Далласом» владеет Джерри Джонс. Но, слава всем богам, обошлось. «Мир был бы к этому не готов», – улыбнулся позже Мэнзел.

В печь все мок-драфты

Кстати, о гуру драфтов. Первый раунд еще раз доказал, что любая аналитика перед драфтом просто бессмысленна, о чем я писал несколько недель назад. И даже самые признанные авторитеты и знатоки типа того же Мэйока или Мела Кайпера, в итоге, угадывают не больше, чем обыкновенный болельщик.

Драфт – это очень интересное и интригующее событие для болельщиков. Беда в том, что реальную отдачу от нее мы можем почувствовать и оценить лишь через несколько лет. По итогам сезона 2014 года фамилии половины из тех, кто был выбран в первом раунде, мы и не вспомним. Оффенсив-тэклы, даже если они будут очень круты, растворятся в общей массе. Несколько выбранных высоко футболистов окажутся пустым звуком. Еще четверть от всего числа выйдет на поле считанное число раз. Но вчера было ощущение, как будто мы видим выбор футболистов, которые завтра же начнут выступать в Супербоуле.

Мемы

Этот момент, когда каждый квотербек на Юге АФК понимает, что к ним приедет Джадейвион Клауни.

Реальная причина, по которой «Джексонвиль Джагуарс» выбрали Блэйка Бортлза.

Под восьмым номером на драфте НФЛ «Кливленд Браунз» выбирают очередной провальный сезон.

Все еще жду, кто же выберет Джонни Мэнзела.

Этот момент, когда ты понимаешь, что тебя выбрали «Кливленд Браунз».

– Господи, пожалуйста, пошли мне настоящего квотербека.
- Я здесь, ЭйПи!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы