Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сергей Кущенко: «Натурализация – не наш путь»

Начальник ЦСКА Сергей Кущенко считает, что для более успешного выступления на олимпийском турнире в Пекине сборной России не хватило ключевых игроков, но натурализацией иностранцев – это не путь для российского баскетбола.

«В Пекине, на мой взгляд, нам не хватило ключевых игроков для турнира такого уровня. Травма Саврасенко и проблемы Хряпы в разгар подготовки выбили двух из четырех исполнителей, на которых держалась игра российской сборной. Остались Холден и Кириленко, но в таких условиях модель Дэвида Блатта уже не могла быть эффективной. Фундамент стал плавающим. Холден остался самим собой, высокий функциональный уровень и умение держать себя в форме у него в крови. Кириленко играл много и решений на площадке ему приходилось принимать тоже много. Потому что не было рядом тех, кто мог бы ему помочь. Скамейка также сыграла очень слабо, хотя ее роль весьма велика. Где-то не повезло, не хватило напора.

Желание у сборной было. Но ментально и физически мы приготовились к уровню чемпионата Европы. А надо было выше. С другой стороны, три-четыре года назад у нас и европейским уровнем не пахло. Так что мужскую команду, считаю, мы подняли очень прилично.

В других страна нет никаких лимитов на легионеров. Лимитом мы лишим российских игроков мотивации. Представьте, парень начал добиваться первых успехов. Но уже знает, что точно получит хороший контракт. Потому что он россиянин. Это развращает. Мы говорили с президентом федерации Сергеем Черновым, исполкомом – больше не будем никому давать гражданство, натурализовывать иностранцев. Хватит. Этот путь помог нам у мужчин, надеемся, поможет у женщин, но... Он не наш», – передает слова Кущенко «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы