Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Елки-палки

Третий подиум Светланы Слепцовой не обошелся без приключений. После второй стрельбы россиянка уступала лидерам всего лишь пять секунд. Одержать первую победу в карьере ей помешала французская биатлонистка, неосторожно наступившая лыжей на палку Светланы. Sports.ru – о досадной случайности, тотальном превосходстве немок и удачном дебюте Яны Романовой.

Золотой мираж

Представьте на минутку, что вы оказались на месте Светланы Слепцовой. Две трети гонки позади, огневые рубежи пройдены без помарок, все основные соперницы давно финишировали. А вы отстаете от них на символические пять секунд. Представили? Отлично. Ваши действия. Полагаю, что засучили бы рукава и ринулись бы сломя голову к финишу. Другие мысли просто вылетели бы из головы. Гнать вперед, методично работая палками, к первой победе в карьере – вот самое здравое решение. Ну, что такое пять секунд?! В обычной жизни за это время даже чай в стакан налить не успеешь, в биатлоне – решающий рывок. Учитывая, что результаты лидеров к тому моменту были запротоколированы и обжалованию не подлежали, – отличная, выигрышная партия. Преимущество нужно было довести до ума. И Светлана постаралась это сделать…

Золото в один миг потускнело и превратилось в бронзу. Тоже в общем-то неплохо

Но блеск золота (или, на худой конец, серебра) оказался всего лишь миражом, несуществующим оазисом в пустыне. И виной тому загадочная француженка (то ли Макаби, то ли Карраз-Коллин – история умалчивает), наступившая своей непутевой лыжей на палку юной Светы. Пока тренеры впопыхах несли новый инвентарь, время безнадежно убежало. Были потеряны несколько драгоценных секунд, которых на финише как раз и не хватило.

Ухмылка фортуны. Досада. Обида. Безумная жалость… Любые слова сострадания подойдут к этой маленькой трагедии. Золото в один миг потускнело и превратилось в бронзу. Тоже в общем-то неплохо. Это ведь третий подряд подиум Слепцовой в спринтерских гонках. Чудеса начались в Оберхофе, продолжились в Рупольдинге. В Антхольце медаль Слепцовой уже никого не удивила. Хотя, если честно, то успехи 21-летней спортсменки из Ханты-Мансийска мы по-прежнему оцениваем осторожно, боясь сглазить накануне чемпионата мира. Света ведь пока только пробивается в элиту. Пускай, не робко, а дерзко. Но сути дела это не меняет. Слепцова – темная лошадка. Безусловный претендент на медаль в Эстерсунде. Если, конечно, не перегорит. В таком нежном возрасте – это обычное явление, особенно у девушек.

Денкингер против Хитцер

Главные соперницы Слепцовой – немки – продолжают маршировать по подиумам. На этот раз сразу пять представительниц бундестим вошли в десятку, а две из них – Кати Вильхельм и Андреа Хенкель – завоевали медали. Как всегда, особое внимание было приковано к реактивной Магдалене Нойнер. Даже три промаха не помешали самой улыбчивой биатлонистке замкнуть восьмерку. В споре за вакантное, шестое, место на чемпионате мира Симоне Денкингер, не допустившая ни одного промаха, уверенно обошла Катрин Хитцер, в пассиве которой две осечки. Окончательный вердикт Уве Мюссеганг вынесет после гонки преследования.

В нашей команде, которая практически сформирована, может произойти одна замена. Но скорее, не сиюминутная, а на перспективу. Двукратная чемпионка мира среди юниоров, призер Всемирной Универсиады Яна Романова подтянула стрельбу, улучшила за последнее время физические кондиции и из скромного Омска, который славен не только хоккейными, но и биатлонными традициями (достаточно вспомнить Владимира Барнашова, завоевавшего олимпийское золото 28 лет назад), пробилась на январские этапы Кубка мира. В первой гонке Романова не дрогнула и заняла тринадцатое место: уверенно отстреляла, ровно – пускай, и не слишком быстро – пробежала по дистанции. Зачетный дебют. Так бы и в пасюте. В субботу узнаем, насколько далеко простираются амбиции новичка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы