6 мин.

Утиные истории: почему «Анахайм Дакс» так хороши?

Стоило только вернуть Джоэла Кенневилля на тренерский мостик, а в «Анахайм» уже вселился дух праймого «Чикаго» середины 10-х. Команда, которая долгое время находилась в состоянии затяжной перестройки, внезапно вышла на лидирующие позиции на Западе. «Утки» демонстрируют впечатляющие результаты: идут первыми в Тихоокеанском дивизионе и занимают второе место в лиге по средней результативности за матч (3,7 гола). Успехи «Дакс» стали неожиданностью для многих, учитывая, что команда не выходила в плей-офф аж с сезона 2017/18. Кажется, в этом году они готовы всех удивлять, но из-за чего произошел такой скачок? Давайте разбираться.

С чего все началось?

Последние пару сезонов «Утки» прочно осели внизу таблицы, переживая затянувшуюся смену поколений. В течение двух лет пребывания Грега Кронина на посту главного тренера «Анахайм» заканчивал регулярку с результатом ниже 60 очков (маловато для борьбы за wild-card). Однако ещё более тревожным в работе прошлого тренера стало отсутствие роста и развития некоторых молодых звёзд. Тревор Зеграс, Олен Зеллвегер и Мейсон Мактавиш не смогли добиться существенного прогресса при Кронине, а в некоторых игровых показателях и вовсе регрессировали (очень жаль, что Тревор теперь в «Филадельфии»). Его тренерская философия заключалась в строгой системной игре, сосредоточенной на дисциплине и неким «правильным хоккеем», однако в «Анахайме» такие методы работы не привели ни к чему хорошему.

Перемены

Прошлым летом «Утки» пошли на серьезные кадровые перестановки:

1. Обменяли Тревора Зеграса в «Филадельфию» (сейчас у него там все хорошо в 18 матчах 6+13, стабильно забивает буллиты да и просто наслаждается игрой, рад за Тревора). Взамен получили форварда Райана Пилинга и два драфт-пика: второго раунда в 2025 году (45 номер, центр-швед Эрик Нильсон) и четвёртого – в 2026-м.

2. Уволили Кронина и заменили его трехкратным обладателем Кубка Стэнли Джоэлом Кенневиллем, тренером, известным своим атакующим стилем, а также способностью раскрывать лучшие качества своих игроков.

Немного статистики

Под руководством Кенневилля нападение «Дакс» занимает шестое место в НХЛ с 2,77 голами за 60 минут при игре 5 на 5. В прошлом сезоне они заняли 12-е место с 2,32 голами. Взгляните на эти графики тепловых карт, которые наглядно показывают, откуда «Утки» совершают броски по воротам соперника, по сравнению со средним показателем в лиге:

Слева - сезон 2024/25, справа - текущий

Красный цвет — больше бросков, чем в среднем по лиге, Синий — меньше. Чем насыщеннее оттенок, тем заметнее разница. Как видите, в этом сезоне красных зон стало не только гораздо больше, но и расположены они в опасных зонах — на пятаке и в слоте. Команда входит в топ-5 лиги по общему количеству бросков в среднем за матч (30) и попыток бросков в игре 5 на 5 (60,3).

xG%(expected goals) — процент ожидаемых голов 

SF% — Процент бросков по воротам. Статистический показатель, который измеряет долю попыток бросков команды

Fenwick. Это разновидность статистического показателя, названная по фамилии блогера команды «Calgary Flames»Мэтта Фенвика. Данный показатель учитывает только число бросков и промахов без заблокированных. Fenwick обычно сильнее коррелирует с вероятностью забивания голов. FF% - Fenwick For % - процент, который составляет Fenwick-For от суммы Fenwick-For и Fenwick-Against. Если больше 50% - то команда больше бросает, чем соперник.

HDCF% — это показатель того, как много голевых моментов из опасных зон создаётся командой при том или ином игроке на льду. Другими словами, 47,4 из 100% означает, что на 47,4 таких моментов команды приходится 52,6 моментов соперника. 

GF% — общее количество забитых голов командой за определённое время. Если больше 50%, значит с атакой все более-менее

Главные герои: сплав молодости и опыта

Тройка Карлссон (11 Г + 16 П), Терри (6+15), Готье (12+10) — одна из самых опасных в лиге, наконец-то проспекты вышли на новый уровень. Готье (+6,2; второе место) и Карлссон (+4,3; одиннадцатое место) входят в число лидеров НХЛ по показателю «голов выше ожидаемых» (разница между фактически забитыми шайбами игрока и суммой прогнозируемых бросков по всем предполагаемым броскам в этом сезоне).

Бывший капитан «Рейнджерс» Джейкоб Труба переживает вторую молодость, надежно играет на синей линии и является одним из лидеров сезона по показателю полезности (+14).

Беккет Сеннек ( вы же помните его реакцию на драфте 2024, когда его выбрали под общим 3 номером?) проводит первый сезон в лиге и для 19 лет смотрится очень уверено, на его счету 6 шайб и 8 передач во всех 20 играх этого сезона, среднее время на льду - 16:36 мин, а % реализации бросков на снайперском уровне (17,6 %). What the… 

Крис Крайдер добавил остроты под воротами в игре в большинстве (пока только 16 в лиге с реализацией 20,9%). Напомню, что в прошлом сезоне «Дакс» были последними в НХЛ по этому показателю с реализацией всего 11,8%

Лукаш Достал не показывает какую-то невероятную статистику, но остается спокойным, надежным стражем ворот, этого более чем достаточно (%ОБ 90,3; КН 2,80; СИ:1; отбитые сверхожидаемые: 2,5).

Что дальше?

Понятно, что после 20 игр в современной НХЛ с ее непредсказуемостью слишком рано делать вывод о возвращении «Анахайма», но уже сейчас заметно, команда преобразилась, заиграла новыми красками, показывает яркий, атакующий хоккей. Есть четкое ощущение, что «Утки» нацеливаются как минимум на борьбу за wild-card.

А что Вы думаете об игре «утят» в первой четверти чемпионата?